Вам не нравится Солж?

Просто вы не умеете его готовить!

Сегодня патриоты всех оттенков в едином порыве ратуют за замену произведений этого нехорошего человека в школьной программе на «Молодую гвардию» Фадеева. Ожидается, что вот тогда выпускники не станут либералами и шкурниками, а все как один поедут на Украину и будут пускать под откос поезда с НАТОвской военной техникой. Но в реальности программа не является единственным решающим фактором в воспитании.

Часть 1. «Кто нам мешает, тот нам поможет»

В школе можно и нужно знакомиться с Солженицыным. Разумеется, его тексты из программ лучше убрать — все равно редкий ученик доберётся до середины «Архипелага», а вот о самом авторе поговорить стоит.

В советской школе знакомились и с феодальным либералом, оппонентом Ивана Грозного, князем Курбским и с предателем Петра Мазепой, а также с другими весьма отрицательным историческими персонажами.

Их надо знать «в лицо». Так сказать, «чтобы и впредь и во избежание». И лучше всего в плане педагогики изучать Солженицына по фильму «В круге первом». Там есть исторические нестыковки, но анализировать нужно именно как художественное произведение, по которому видно мировоззрение интеллигента сталинской эпохи и его эволюция.

Сегодня это особенно актуально. Проще всего действовать по стандартной схеме. Дать задание дома посмотреть фильм и ответить на некоторые вопросы, в том числе из дополнительных источников, а потом на уроке обсудить.

Начать следует с логического вопроса: насколько условия жизни героев фильма соответствуют стереотипным представлениям о местах заключения (лагерная баланда, карцер, издевательства и каторжная работа).

Обратить внимание на то, что в послевоенные годы очень многие люди на воле, в части питания и тяжести работы, жили гораздо хуже. В кино показана вполне нормальная жизнь — любимая работа, питание, быт, доступ к книгам, чай вечером! Философские беседы с единомышленниками и даже, такая пикантная подробность, возможность сексуальных контактов с вольнонаемными женщинами.

Да и главный гебешный тиран вёл себя вполне по-человечески, мордобитие применял только к своим сотрудникам. Требовал только одного — результата. А где тогда было по-другому?

Мало того, эти «звери» гарантировали защиту от учёных, на воле пытавшихся присвоить научные труды заключенных. Оказалось, эти интеллигенты были теми ещё гуманистами. Могли своего коллегу конкурента, при случае, превратить в лагерную пыль.

Полезно остановиться на поведении блаженного идеалиста, отказавшегося разрабатывать технику для скрытого слежения за людьми. Он, по-видимому, считал, что в цивилизованных странах такое не допускалось, поэтому и у нас быть не должно. Сегодня это особенно смешно.

Ну, и, конечно, уделить внимание главной сюжетной линии фильма.

Советский дипломат (большой пацифист) тайком позвонил в американское посольство и сдал наших разведчиков, добывавших ядерные секреты. То есть он

полагал, что СССР не имеет право на ядерное оружие, в отличие от США, которые, хотя сделали бомбу и применили её, но исключительно для защиты свободы и демократии во всем мире.

А потом спросить школьников: «Кто по-вашему этот дипломат? Просто предатель или добропорядочный идиот? И что было бы с СССР и с Россией без ядерного оружия?» И, конечно, надо кому-то из учеников сделать доклад на тему — за что сидели наши ведущие конструкторы Королев и Туполев (за инакомыслие или нецелевое расходование госсредств). И дополнительно напомнить историю ареста самого Солженицына — этого светоча Свободы.

А в завершении анализа нужно все-таки отдать должное автору и разъяснить ученикам, откуда появилось весьма удачное название этого произведения — оно взято из «Божественной комедии» Данте, где кругами ада назывались уровни, в которых пребывают грешники.

Так вот в первом уровне находятся как раз не грешники, а люди, как бы сейчас сказали, без царя в голове — в частности античные учёные. Они, собственно, никому ничего плохого не делали, а всего лишь самозабвенно разгадывали кроссворд под названием природа, считая это занятие целью и смыслом своей жизни. Современное поколение вряд ли самостоятельно поймёт, почему их место в аду.

Как видим из работ Солженицына легко сделать «конфетку», поэтому логично предположить, что с таким же успехом можно, используя правильные тексты, воспитать антисоветчиков-русофобов.

Часть 2. Включаем в программу нужные тексты и получаем гарантированный суперпатриотизм у выпускников!

Как бы не так. СССР развалили люди, читавшие в юности патриотические книги и смотревшие аналогичные фильмы.

Помню, как в школе замученная бытом училка что-то говорила о Соколе и Буревестнике, противопоставляя их Ужу и глупому Пингвину. Как-то все это не убеждало. А потом в институте на лекциях по литературе преподаватель (скрытый либерал с антисоветской фигой в кармане), анализируя «Молодую гвардию», сравнивал две её редакции и очень убедительно показывал, как из реалистической истории «кровавый тоталитарный режим» пытался сделать коммунистическую агитку. В частности, убрали из описания эвакуации панику, хаос и неразбериху, но добавили руководящую и направляющую деятельность коммунистической партии. Предполагалось, вчерашние школьники не могли бы сами додуматься организовать сопротивление немецким захватчикам. Потом про этих либералов скажут дескать целили в коммунизм, а попали в Россию.

И такая фига в кармане была повсеместным явлением. Работая директором школы, как-то поручил учителю рисования к очередному юбилею подготовить стенд — «Герои гражданской войны», для чего выдал ему пачку портретов с краткими биографиями и датами рождения и смерти. Так этот мерзавчик выделил в отдельный раздел тех, у кого смерть наступила в 37-38 годах. Дескать вот так Сталинский режим убивал лучших людей России.

Я его, как бы сейчас сказали, маленько потролил предложением отрезать от стенда кусок с этими, как он считал, невинно убиенными, и стать с ними в одиночный пикет перед райкомом КПСС, потому что кроме меня никто не заметит его патриотизма. Но этот мелкий либерал оказался не Джордано Бруно и на костер за свои идеалы, конечно, не пошёл.

     Может показаться, что официальная педагогическая доктрина, проникнуться духом марксизма и гуманизма, противостояла тлетворному влиянию либерализма.

Как раз наоборот!

Вспомним эпилог романа «Война и мир», то место, где абсолютный бездельник и блаженный идиот Пьер Безухов агитировал Николая Ростова, патриота и успешного хозяйственника, в необходимости реформ и всяческих свобод. Советская педагогика призывала решительно осуждать ответ Ростова: «...ты говоришь, что присяга условное дело и на это я тебе скажу: что ты лучший мой друг, ты это знаешь, но, составь вы тайное общество, начни вы противодействовать правительству, какое бы оно ни было, я знаю, что мой долг повиноваться ему. И если мне сейчас Аракчеев прикажет идти на вас с эскадроном и рубить — ни на секунду не задумаюсь и пойду. А там суди как хочешь.»

Резонно спросить — «По чьей вине в 90-е годы не оказалось ни Аракчеева, ни Ростова?»

Да, хороший учитель, реализуя продуманную программу может многое. Однако такой подход — необходимый, но недостаточный для достижения воспитательных целей, стоящих перед российской школой.

Часть 3. Можно ли словами кого-то воспитать?

Выскажу очень непопулярную мысль. Влияние хороших книг и фильмов сильно преувеличено, даже при наличии правильных учителей.

Художественные образы могут всего лишь консолидировать и направить существующую энергию людей на подходящую общую цель. Царские гимназисты стремились попасть в Южную Африку на Англо-Бурскую войну помогать хорошим колонизаторам, что по романтизму не уступает желанию постреволюционных молодых людей «покинуть хату и ехать в Гренаду отдавать землю местным крестьянам». Среди тех, кто воевал на стороне буров, были несколько будущих депутатов государственной думы, причем самых разных политических убеждений — от монархистов до большевиков. Объединяло их только "наличие шила в попе ".

Так что воспитание, если понимать его как набор слов, может только выявить настоящих буйных.

Если они есть!

После второй мировой войны в Западной Европе буйные постепенно исчезли, остались «люди цветы». Для них нашлись свои воспитатели. Они пели песни с очень привлекательными словами: «Не будем делать войну, будем делать любовь». Под этими лозунгами имелось ввиду — «Нет присяге, да здравствует секс, делай, что хочешь и получай удовольствие». Нет долга и ответственности ни перед страной в целом, ни перед отдельным человеком. Этот художественный образ утешает толпу энергетических бомжей и избавляет от комплекса неполноценности. Пусть я никто и звать меня никак, но право имею.

Средства массовой информации восторженно называли эту бледную немощь бунтарями, за которыми будущее. Но эта массовка со временем благополучно трансформировать в буржуазных обывателей, а их пастыри с гитарами плавненько стали миллионерами.

Часть 4. (секретная) Как воспитать настоящих буйных?

Ответ известен. Очень давно известен. Человек должен что-то делать. Желательно совместное и обязательно неотвратимое. Ни отказаться, ни уклониться.

Диванные специалисты по обустраиванию Российской педагогики с большим энтузиазмом начнут представлять как милые дети под флагами скаутов, пионерии и

юнармии собирают макулатуру и переводят бабушек через дорогу. Потом вспомнят о проблеме педагогических кадров, затем свалят ответственность на министерство образования и, наконец, угомонятся.

Есть, однако, универсальное средство на все времена, для которого решение педагогических проблем будет просто побочным эффектом.

У каждого поколения должна быть своя война. (Кому прямая, кому опосредованная, но обязательно неотвратимая и для всех). Трудно представить власть, предлагающую подобный рецепт и уж совсем невозможно ожидать, чтобы матери потребовали войну для своих детей.

К счастью (без кавычек), наши западные партнёры, как всегда, помогут России и нынешнее поколение найдёт себя.

Эпилог

Разумеется, производить изменения в школьной программе с помощью мировой войны — эффектно, но вроде как из пушки по воробью.

Да! Подобные частные вопросы проще решать в рабочем порядке, что, собственно, кое-где и делается. Но если проанализировать ситуацию в стране в целом, то таких случаев тысячи. Я пишу о том, что знаю, а если кинуть клич среди специалистов по всем видам деятельности, то проблемами закидают в таком количестве, что никаких энтузиастов не хватит.

Необходимо общее решение, так, чтобы не волей отдельных людей и всесильного, но одинокого Путина, а силою вещей.

И сегодня мы с чувством глубокого удовлетворения наблюдаем, как ограниченная военная операция на Украине влияет на самые разные аспекты нашей жизни.

Быстро, радикально, неотвратимо и необратимо.

PS. Сто лет назад большевики, решив искоренить интеллектуальную оппозицию, сначала писали статьи на тему: «С кем вы мастера чего-нибудь?» Потом долго их отлавливали, принимали судебные решения, фрахтовали пароходы и, наконец, отправляли за горизонт.

А нынче — один приказ о мобилизации и вся эта пятая колонна сама себя отловила, сама купила себе велосипеды и свалила через перевал. Все сама и за свой счёт, с максимально возможной скоростью.

Большевики на том свете аплодируют стоя!

https://cont.ws/@subjectofwill/2627380

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

Книга о воиянии благородных металлов на горение
О влиянии благородных металлов на горение
Самая новая книга о горении
This site is protected by WP-CopyRightPro