Миф о «русском медведе» сдох

Это нормальный ход событий. Испанские, итальянские, французские СМИ начинают понемногу муссировать тезис о том, что «русский медведь не так уж и страшен». Пожалуй, впервые с времен распада СССР нас перестали бояться. Это довольно прискорбный момент, потому что уважать Россию и так особо никто не уважал.

Впрочем, оно нам исторически и не надо было. Уважение – это к богатым или умным. Сильных обычно боятся, и вот тут Россия в своем амплуа как преемник СССР, которого боялись совершенно обоснованно: мощная идеология, огромная армия, приличный по меркам 70-х годов флот и блестящий дипломатический корпус, который был в состоянии оправдать что угодно.

Сегодня флот России представляет собой откровенно убогое зрелище из старых советских кораблей с редкими вкраплениями новых. Надежность и боеспособность первых уже доказана «Москвой», так что вдаваться в подробности тут не стоит. Вторые – корветы и катера, пусть и вооружены современным ракетным оружием, по причине малочисленности своей тоже не сыграют никакой роли в любом конфликте, как не играют в СВО. Единственное, что представляет хоть какую-то боевую ценность – атомный подводный флот, но он не панацея от всех проблем. Хотя как средство сдерживания еще вполне хорош.

Сегодняшняя российская армия, которая до недавнего времени занимала второе место в мире по версии сайта «Global Firepower», который уже 17 лет оценивает армии 140 стран мира, стремительно теряет свой вес. И дело не в рейтингах, дело в ВСУ, которые занимали 22 место в мире с одной стороны и возможностями армии России, с другой.

Да, специалисты из GF используют более 50 параметров, от объемов финансирования до логистики и географических особенностей страны и близлежащих ТВД. И согласно уникальным формулам GF, которые не предполагают использование ядерного оружия, армии даже небольших государств способны конкурировать в рейтинге по уровню боеготовности с армиями таких стран, как Россия, Индия и Китай.

Что, собственно, сегодня демонстрирует армия Украины. Да, с накачкой со стороны НАТО, но тем не менее. 22-я армия по версии не то что успешно противостоит 2-ой, a сложно вообще охарактеризовать текущий момент.

О ВКС России тоже стоит сказать пару слов. После триумфальных успехов в Сирии, где, скажем честно, у наших летчиков не было противников ни в небе, ни на земле, работа в Украине, где ПВО так и не смогли нейтрализовать, а потом на смену советским образцам пришли западные, оказалась весьма непростым делом. И пока в споре ПВО и ВКС явно верх одерживает ПВО.

И дипломатия сегодня не та, что во времена СССР. Да, конечно, сегодня уже в открытую можно сказать, что ООН – это арена для наложений вето. Вопрос кто наложит в отношении кого. Принять какое-либо решение в пользу России просто нереально, совершенно так же Россия блокирует все решения, направленные в ее сторону. Пат, паритет, называйте, как угодно.

Однако нельзя не признать, что дипломатический корпус России выродился и рухнул до уровня министерства выражения озабоченностей. Сегодня МИД РФ не в состоянии
обеспечить не то что решение многих международных проблем, оно с трудом выполняет вполне рядовые задачи
типа обеспечения прохода российских кораблей через Проливы.

Это при том, что Турция нам вроде как не противник, а почти даже союзник. О том, что российский МИД просто не в состоянии утихомирить разгул национал-фашизма в Казахстане, мы уже молчим. Российская дипломатия умерла, как таковая.

В чем проблема? В том, что у нас на должностях сидят неучи, получившие места по блату или купившие их? Нет, не только в этом. Проблема в том, что в мире это видят все, кто
интересуется происходящим в России.

И  вот  вам  результат:  нас  впервые за  прошедшие  сто  лет перестали  бояться!..

Все с удивлением наблюдают за странными процессами, происходящими на Украине. И делают выводы о том, что русских солдат можно убивать, расстреливать, пытать, брать в плен, а в плену обращаться с ними так, что Женевская конвенция просто обуглилась. Оказывается, можно топтать и жечь русские триколоры, сносить памятники, проповедовать антироссийские лозунги — и
за это практически ничего не будет.

Нет, когда Следственный комитет России возбуждает дело по поводу осквернения памятников – это уже по ведомству «Камеди клаба», если серьезно.

Где бы ни оскверняли памятники, в Польше, Литве или Одессе – это пустое надувание щек, за которым не будет ничего. Немножко испачканной краской бумаги, положенной в папочку, снабженную соответствующими грифами и резолюциями.

Не менее странно смотрятся все эти «танцы доброй воли». Давайте просто посмотрим глазами кого угодно, немца, испанца, израильтянина. Любого разумного человека, проповедующего принцип выгоды.
Ведь если смотреть на то, что творит Россия, весь запад видит одно: остановившуюся СВО и отчаянные призывы к переговорам. Просто по смыслу: ну разве можно демонстрировать силу, торгуя уступками?
Конечно, нет. К переговорам можно прийти, наступая. О переговорах просит слабейший, а таким себя Украина мало того, что не ощущает, она еще и прекрасно это демонстрирует. В отличие от России, которая проигрывает на политическом поприще именно потому, что проигрывает и на военном.

В случае с Грузией в 2008 году было просто прекрасное такое принуждение к миру. Под грохот колонн, остановившихся недалеко от Тбилиси, под дым сгоревших катеров и так далее. Что у нас сегодня? Какие преференции и прибыли  можно получить, отступая и теряя территории?

Конечно, весь мир немного в шоке о того, как начиналась СВО и куда пришла. Мы тоже там же. И одновременно хочется просто напомнить, куда приводят демонстрации слабости не в целом, а в частностях. Все эти договорняки и «жесты доброй воли».

Жест доброй воли хорош тогда, когда он немного облегчает жизнь почти поверженному противнику и подталкивает его к немедленной капитуляции. Пока Побеждающий в хорошем расположении духа и может ему это позволить. Но в нашем случае речь идет о совершенно других вещах. Об односторонних капитулянтских уступках Украине.

1. «Жесты доброй воли» в виде организации бегства из-под Киева, Харькова, Сум и теперь ещё Херсона Что получила в итоге Россия? Трагедию людей в Буче. Что получила Украина? Плацдарм для дальнейшего наступления, что вылилось в поражение под Красным Лиманом и потерей такого русского Херсона.

2. «Зерновая сделка». Разблокирование Одесского порта.
Что получила Россия? Ничего, кроме оплеухи с Крымским мостом и атаки на флот в Севастополе. Не получила никаких ожидаемых перспектив в плане продажи своей сельхозпродукции и удобрений.
Что получила Украина? Морским путем забрасывалась военная техника, топливо (очередной танкер незаметно так просочился в Одессу на днях), плюс денежки за поставленное в Европу (ну не голодным же деткам Африки) зерно.
Ах, да, России предоставили шанс БЕСПЛАТНО поставлять зерно туда, куда планировала его отправить Украина, да вот не срослось. Потому украинское зерно за деньги пошло в ту же Турцию, а российское бесплатно пойдет в Судан и Сомали.
Однозначная такая перемога, вопрос только у кого. Хотя без вопросов понятно, у кого. Кто деньги на сделке заработал, тот и красавец.

3. «Газовые сделки»
Тут, конечно, все ясно и понятно. «Северные потоки» подорваны, но кто сказал, что Европа замерзнет? Транзит через Украину идет, Украина получает деньги от России за прокачку российского газа, с удовольствием тратит их на вооружение. Европейские ПХГ заполнены под горловину.
Вместо замороженной Европы, которая станет думать над своей горькой судьбиной и с надеждой смотреть в сторону России, что та смилуется и не даст замерзнуть, там имеют полные ПХГ в Европе и полный кошелек от транзита в Украине.
Куда идут эти деньги, понятно. И более того, наблюдаем потуги на ограничение потолка цен на нашу нефть. Но это уже так, «до кучи».

4. «Энергетическая сделка»
Танцы вокруг Запорожской АЭС тоже вписываются в общую канву происходящего. Несколько непонятно, зачем было ремонтировать поврежденные ВСУ линии 750 кВ и 330 кВ, необходимые для запуска энергоблоков? Кому выгоден этот пуск, учитывая, что ЗаАЭС интегрирована в энергосистему Украины, а линия «ЗаАЭС – Мелитополь – Джанкой», которая включила бы станцию в российскую энергосистему, понятное дело, пока только в теории.
И для чего тогда российские ракеты ковыряют энергообъекты Украины?

В общем, так можно продолжать довольно долго, но толку от этого ни на копейку не станет больше.

Все эти вещи, которые творятся сегодня, они не на пользу России. Можно сколько угодно рассуждать о том, что это дискредитация, но простите, в первую очередь дискредитируют Россию те, кто устраивает этот шабаш, а не те, кто на него попал, причем, не по своей воле.

Все эти обмены пленными «215 на 55+Медведчук» (хотя сегодня ходит информация, что дело было не в Медведчуке, а в попавшем в плен генерале), отступления, многомесячные топтания и мобилизация. Слава богу, частичная, потому что если у нас ТАК проводили мобилизацию 300 тысяч (причем убежало из страны полтора миллиона), страшно представить, во
что у нас выльется всеобщая.
Действительно, не приведи господь.

Ну и вишенка на тортике. Это заявление замглавы МИДа Руденко о том, что «Россия не ставит никаких условий Украине для переговорного процесса».

Понятно, что уже включились защитники, пошло в ход «все это вырвано из контекста» и так далее. Но очередное падение и удар в дно налицо. Не надо тут искать контекст и понимать,
что из него вырвано.
Все и так ясно: Россия на волне своих «успехов» катастрофически рвется к переговорам с Украиной.

Это понятно, мировая история помнит много примеров, когда проигрывающая сторона начинала просто мечтать о переговорах.

Сегодня все равно, как на это смотрят на Западе. Я прочитал много откровенно ехидных заметок в испанской, французской, итальянской прессах. Да, мы смотримся там не очень. Точнее, нас пока особо никто не трогает, они скорее потешаются над собой, дескать, «и этих русских мы так боялись!».

Нужно признать, что миф «Русские идут!» приказал долго жить. Кто в этом виноват, понятно. Что тут можно сделать – сложно сказать, никаких перестановок Путин делать не станет, у него просто нет кадров для этого.
Главная проблема сегодняшней России не дураки и дороги, к сожалению. А в раздаче должностей по принципу максимальной верности лидеру.
Это страшнее, потому что бездарность многих руководящих в нашей стране видна
невооруженным глазом.

Миф о страшной и непобедимой российской армии рассыпался в украинских землях. Действительно, вместо страшного медведя оказался бурундучок, умильный и не опасный. Желающий со всеми жить в мире и согласии.
Вот только СВО тут никак не шьется, что ни делай. Потому что, если бурундучок – нечего было и затевать все это. Если медведь – то где тогда сила и мощь?

Украина не пойдет на переговоры до тех пор, пока не получит. Так оглушительно, как это было под Иловайском и Дебальцево. Вот после тех событий да, украинцы очень охотно шли на переговоры в Минске. Под стон и крик разбитых частей ВСУ и тербатов.

Сегодня они ни на какие переговоры не пойдут. Конечно, кроме тех условий, которые Зеленский уже озвучил. Захваченные территории обратно, компенсации за порушенное и так далее.
И никто, ни пользующиеся огромным уважением президенты Гвинеи-Бисау и Вануату не заставят Зеленского пойти на попятный.

По  крайней  мере,  пока  он  на  коне...

Но не мнение обывателей в Европе опасно для России. Сегодня весь мир смотрит и анализирует то, что происходит на Украине. И делает выводы. И выводы эти точно не в нашу пользу. Китай, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Катар, Индия – это страны исконно понимали только один язык – язык силы. Дипломатия? Да, конечно. Основанная на силе.
Особенно это красиво демонстрирует Китай. Он может сегодня позволить себе любые дипломатические выверты, поскольку у него прекрасный флот и армия. Что лучше – сложно сказать, но когда дипломатия подкреплена танками и кораблями, как у американцев – это шикарная дипломатия.

Россия сегодня теряет статус Державы. Это факт. И вина в этом целиком и полностью лежит на руководстве, которое ввязалось в СВО, совершенно не представляя последствий.

Да, тут недавно исполнилось 10 лет нахождения на должности министра обороны Шойгу. Можно сказать, что определенный успех в его работе есть: он создал красивую парадно-конкурсную армию, которая действительно являлась определенным сдерживающим фактором для всего мира.

Парады проходили, конкурсы непременно выигрывались, но вот для ведения боевых действий эта армия оказалась совершенно непригодной. И, к сожалению, это видит сегодня весь мир.
«Аналоговнеты» и «вундеры» так и не появились на вооружении, поэтому сегодня в бой идет вооружение советской армии шестидесятилетней давности. Да еще и под командованием генералов, которые озабочены исключительно получением звезды Героя России за свои свершения, невзирая на то, какая цена будет за это заплачена.
Это видим не только мы. Это видит весь мир. И в глазах мира потихоньку образ злого и страшного медведя уходит в историю. Перспектива так себе. Нас не любят. Нас не уважают. Нас не боятся. У страны нет армии, нет флота, нет Генштаба.

Возникает  вопрос:  все  ли  понимают, какое  будущее уготовано  России?

Вот только без этих турбопатриотических «можем повторить» и «весь мир в труху». Все, что может повторить российский электорат – это взятие Верхнего Ларса.

Прекрасная демонстрация патриотизма, когда на 1 мобилизованного пришлось 5 убежавших за границу и 10 схоронившихся внутри страны. Так что насчет «повторить» — не стоит, честное слово.

В мире любят сильных и богатых. И уверенных в себе. Причем во всем мире, без исключения.

К кому можно отнести сегодняшнюю Россию? А завтрашнюю?

Автор: Роман Скоморохов https://cont.ws/@Papinadochka/2417678

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

This site is protected by WP-CopyRightPro