Парк оффшорного периода

Подмосковный парк «Патриот» уже обошелся россиянам в более чем 20 млрд рублей, а сегодня стало известно, что из денег налогоплательщиков на него выделят еще 1,7 млрд. Кроме того, парк добровольно-принудительно собирает с людей еще и пожертвования на гигантский храм в цветах хаки (на него скинулись уже тысячи людей). При этом, как выяснил The Insider, зарабатывают на этом «военном Диснейленде» друзья гаранта и руководство Минобороны. Директором парка стал генерал Гребенюк, за которым тянется вереница коррупционных скандалов, а главой попечительского совета — генерал Тимошев, связанный с офшором, через который вывели деньги из лопнувшего «Инвестбанка». Вдобавок экс-охранник гаранта Дюмин (ныне губернатор Тульской области) и повар гаранта Пригожин (кто-то про кухарку говорил....) собираются построить тульский вариант парка «Патриот». Сколько они на этом освоят, пока сказать сложно, зато подрядчики уже жалуются, что Пригожин им за работу не заплатил.  

Что такое парк «Патриот» и как на него собирали деньги

Первый камень парка «Патриот» Сергей Шойгу и губернатор Подмосковья Воробьев заложили в июне 2014 года. Под территорию парка выделили аж 5 тысяч га под Кубинкой. По задумке гаранта, парк должен быть «площадкой для демонстрации новейшей техники и вооружения России», но помимо танков в нем планируют демонстрировать и гигантский храм в цветах хаки высотой в 95 м, вмещающий 6000 человек. Автором «камуфляжного проекта» стал 33-летний Дмитрий Смирнов, руководитель мастерской Сретенского монастыря. Настоятелем этого храма является «духовник гаранта» Тихон Шевкунов. По данным журналистов, работа Смирнова так понравилась Шевкунову, что после строительства храма он стал арт-директором выставки «Россия — моя история» (подробнее о выставке читайте в материале «С царем в голове. Как Минобр и отец Тихон «учат истории» посредством фейковых цитат «врагов России»»).

На храм уже собрали 2,3 млрд рублей — по замыслу Шойгу, он должен строиться только за счет частных инвестиций. Аккумулированием денег занимается специально созданный для этого благотворительный фонд «Воскресение». С призывом перечислять пожертвования выступили ведущий Леонид Якубович, ректор МГУ Виктор Садовничий, композитор-единоросс Игорь Бутман, доверенное лицо Путина Эдгард Запашный, депутаты Госдумы Александр Карелин и Ирина Яровая. Однако никто из них, как выяснил The Insider, не перечислил денег храму — их имена отсутствуют в списке из 54 тысяч жертвователей.

Строительство храма планируют завершить через год, но уже сейчас некоторые причастные к проекту лица могут похвастаться приобретениями. Так, например, глава фонда "Воскресение" спустя месяц после освящения закладного камня (с участием гаранта и Владимира Гундяева) купил себе Maybach стоимостью около 10 млн рублей. The Insider выяснил, что залог на авто Каньшин оформил в октябре 2018 года, через два месяца после регистрации патриотического фонда. При этом официальные зарплаты руководству фонда и другие расходы (сайт, связь) составляют около 300 тысяч рублей в месяц. Фонд, впрочем, не единственный источник заработка Каньшина, он также является учредителем нескольких коммерческих компаний, в том числе ООО «Дсп-Мегапир», который, с одной стороны, действует как общественная организация офицеров, а с другой — как бизнес-холдинг. По данным самого холдинга, основная его деятельность — строительство по заказу вооруженных сил, МВД и РПЦ.

Несмотря на то, что храм официально возводится на пожертвования, фактически строительство ведется на государственные деньги: среди жертвователей фонда The Insider нашел множество бюджетных организаций и госведомств. В их числе — Центральный архив Москвы, УГИБДД по Курской области, администрация Октябрьского района ХМАО, военные госпитали и части. Что думают пациенты военных госпиталей и семьи военных о выделении денег на строительство гигантского храма в парке Минобороны — неизвестно, но можно не сомневаться в том, что их мнением и не интересовались.

Частные пожертвования также с трудом можно назвать добровольными — например, в Хабаровском крае военнослужащих заставили скинуться на храм по 500 рублей.

Генерал распилочных войск

Руководителем парка «Патриот» в 2015 году стал отставной генерал Анатолий Гребенюк. С его именем связано множество скандалов, а его трудовая биография по странному совпадению соответствует «графику» резонансных хищений. При министре обороны Сергее Иванове Гребенюк возглавлял Службу расквартирования и обустройства ведомства, в 2007 году он был со скандалом уволен после выволочки, устроенной ему гарантом. Деньги, выделенные государством на возведение военного госпиталя, освоили, а стройка оказалась «виртуальной» — гарант не смог попасть на несуществующий в реальности объект, о сдаче которого рапортовали военные.

После скандала куратор виртуальной стройки Гребенюк отправился почему-то не под суд, а в кресло старшего вице-президента госкорпорации «Олимпстрой», отвечавшей за подготовку к зимним играм в Сочи. По оценке члена Международного олимпийского комитета Жан-Франко Каспера, при подготовке к Олимпиаде была разворована треть выделенных на нее денег, примерно 13 млрд евро. Российские власти обвинения МОК отрицали, однако хищения на проектах «Олимпстроя» обнаруживали и российские правоохранительные органы — суммы контрактов завышались на миллиарды рублей, было заведено несколько уголовных дел.

После «Олимпстроя» Гребенюк засветился на другом известном объекте — космодроме «Восточный». Он был первым заместителем рабочей группы по координации строительства объектов космодрома. Объект в Амурской области начали строить в 2011 году. Уголовные дела о хищении начали возбуждать после того, как рабочие стали массово жаловаться на невыплату зарплат. В апреле 2015 года неподалеку от космодрома даже была открыта временная приемная комиссия Генпрокуратуры, которая расследовала факты воровства на этой стройке. Занимавший тогда пост главы администрации президента Сергей Иванов назвал космодром «Восточный» вопиющим примером коррупции. После «Восточного» Гребенюк попал на место директора парка «Патриот», который занимал год, а затем возглавил строительную фирму ООО «Первый Дом». Компания освоила почти миллиард на госзаказах, в том числе и от Минобороны.

Дочка в доле

За офшором Sibanthracite plc, который числится среди жертвователей патриотического храма, стоит миллиардер Дмитрий Босов. Его связывает совместный бизнес с дочерью министра обороны Ксенией Шойгу. Босову принадлежит УК «ВостокУголь», аффилированная с ООО «Арктик Логистик», учредителем которой в 2017 году стала Ксения Шойгу. Дочь министра обороны также выступает руководителем «Лиги Героев», среди проектов которой — забеги с препятствиями «Гонка Героев» и военно-тактическая игра «Битва Героев». Годовой оборот «Лиги» — около 200 млн рублей. Спонсорскую помощь дочери Шойгу оказывают концерн «Калашников», РЖД и другие госкомпании. Участие в проектах дочери Шойгу платное. Стоимость заявки на ближайшую гонку составляет 4 тысячи рублей.

Дом Ксении Шойгу

Как известно из расследования ФБК, Ксения Шойгу уже в 18 лет стала владелицей участка за $9 млн в Барвихе. С прошлого года она занимает пост советника зампреда правления «Газпромбанка». Начинала свою карьеру она в близком к Кремлю банке «Санкт-Петербург». Его миноритарным акционером был и гарант, а совладельцем является сын экс-министра обороны Сергей Сердюков.

Офшорные патриоты

У парка «Патриот» есть Попечительский совет, в который входят представители политической и деловой элиты, в т.ч. врио губернатора Петербурга Александр Беглов, президент «Сбербанка» Герман Греф, председатель «Промсвязьбанка» Петр Фрадков, сенатор Виктор Озеров, министр Владимир Мединский. Секретарь совета — генерал-лейтенант Рафаэль Тимошев.

Тимошев также возглавляет фонд «Наука-XXI», который ставит своей главной задачей «привить правильные, патриотические мысли детям». По замыслу Тимошева, патриотическое воспитание не позволит допустить «событий арабской весны, событий как в Украине и в других государствах, которых постигла печальная участь»... 

Учредителем патриотического фонда помимо Тимошева через цепочку компаний стал кипрский офшор Plomeria Limited. Сейчас он уже ликвидирован, а перед тем, как он прекратил свое существование, через него успели вывести деньги из лопнувшего «Инвестбанка». В общей сложности офшорные патриоты взяли у банка 10 кредитов на сумму около полумиллиарда рублей. Лицензию у «Инвестбанка» отозвали в декабре 2013 года, за преднамеренное банкротство и хищение денег против топ-менеджеров возбудили уголовное дело и посадили их в СИЗО. Генерал Тимошев и его фонд после этого стали зарабатывать на контрактах с Минобороны. Так, например, фонд организовал регату для членов «Юнармии» за 970 тысяч рублей.

Короли подрядов: Ротенберги и Пригожин

Совокупная стоимость строительства «Патриота» превысила 20 млрд рублей, а его содержание обходится еще в 250 млн рублей ежегодно. Подрядчиком выступает фирма «Корранд», связанная с сыном Аркадия Ротенберга, старого друга Владимира Путина. «Корранд» в 2016 году учредил Антон Сорокин, который и сегодня остается гендиректором АО «ЦРИТ». Оно, в свою очередь, является дочерней компанией ГК «Сканэкс», на 25% принадлежащей Игорю Ротенбергу.

Клининговые услуги парку оказывает ООО «Белый Медведь» — та самая компания, которая, по данным ФАС, является участником картеля «кремлевского повара». В 2017 году антимонопольщики признали «Белый медведь» участником сговора на миллиардных торгах Минобороны. Компания негласно управляетсяконтролируемой Пригожиным фирмой «Мегалайн». Еще до скандала с картельным сговором компания зарабатывала на «Патриоте», причем в обходконкурсных процедур. Договор на услуги «по санитарному содержанию административных зданий, сооружений и прилегающей территории» заключался с Пригожиным как с якобы единственным поставщиком.

Тандем повара и охранника. Как Пригожин и Дюмин помогают друг другу осваивать бюджет

Деловые успехи Евгения Пригожина на господрядах совпадают с карьерными вехами экс-охранника президента Алексея Дюмина, ныне губернатора Тульской области. Дюмина называют возможным преемником гаранта, а еще партнером и близким товарищем Пригожина.

Пригожин получил статус «кремлевского повара» в те времена, когда Дюмин был офицером охраны в Службе безопасности главы государства. Тогда он и начал обслуживать банкеты с участием первого лица. Компании, связанные с ним, выполняли многомиллиардные контракты Минобороны на уборку казарм, вывоз отходов, строительство, поставку топлива и питания для солдат по всей России.

В мае 2016 года недавно назначенный врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин открыл легкоатлетический стадион в Новомосковске. Он был построен в кратчайшие сроки за 200 млн рублей. Работы выполняла некая компания «Петербургская гарантия», которая до этого момента в СМИ ни разу не упоминалась. На следующий год эта же фирма построила в Туле детский сад. Причем вторым подрядчиком строительства была еще одна питерская организация — пригожинская «Мегалайн»На различных сайтах отзывов «Мегалайн» и «Петербургская гарантия» указываются как один работодатель. Но учредители у них — разные лица. Это распространенная схема для группы компаний, де-факто контролируемых Пригожиным.

Работники этих связанных с Пригожиным компаний жалуются на невыплату зарплат и ужасные условия:

«Текучка и бардак на строительных площадках, в частности, в г. Туле! Все сроки упущены, ищут козлов отпущения. Не оформляют как положено, вовремя не платят! З/п официальная — минимальная! Например, инженер технадзора — 7000 рублей», — сказано в одном из отзывов.

«Не платят за выполненные работы. Сначала обещают заплатить, а потом перестают отвечать на звонки. Компания мошенников», — подтверждают в другом.

Это характерное для Пригожина обращение с персоналом. Так, ранее The Insider уже писал о том, как на невыплату зарплат жаловались нанятые им официанты, работавшие в том числе на новогоднем приеме с участием Путина. Похоже, что этот опыт Пригожин перенес и на работу с подрядчиками в Туле.

«Мы, подрядная организация, выполняли отделочные работы. Наши обязательства были выполнены качественно и в срок, претензий нет. В свою очередь, эта компания нам задолжала очень крупную сумму денег, несколько миллионов. И сделать с ними, к сожалению, ничего не можем, потому что хозяин этой компании — Евгений Пригожин», — пояснил The Insider владелец тульского ООО «ЭлитСтрой» Артур Манучарян. 

Сейчас «Петербургская гарантия» строит уже тульский аналог парка «Патриот». Проект курирует лично губернатор Дюмин. Согласно имеющейся у The Insider выписке из Росреестра, земля под строительство тульского «Патриота» площадью 139 тысяч м² с 2017 года находится в собственности связываемой с Пригожиным «Петербургской гарантии». Кадастровая стоимость участка — полмиллиарда рублей.

Корреспондент The Insider побывал в офисе «Петербургской гарантии» в Санкт-Петербурге. Он располагается в немноголюдном бизнес-центре, окруженном забором с колючей проволокой и множеством видеокамер. В маленьком кабинете, по которому зарегистрирована компания, корреспондента встретили две женщины, представившиеся бухгалтерами. Они сообщили, что учредителя и гендиректора Антона Дубинского на рабочем месте нет и не бывает. Они пообещали «передать наверх» контакты журналиста. Однако просьба о выходе на связь для комментария осталась без ответа.

Сергей Ежов
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro