18.11.2017

Латиница для гастарбайтеров

Узбекистан уже получил по лбу латинскими граблями. На очереди – Казахстан?

В Узбекистане закон о переходе на латинскую графику вышел ещё в 1993 году (интересно, что свою руку тут приложила Турция; в 1991 году по инициативе президента Турции Тургута Озала был созван конгресс тюркских лингвистов, который призвал постсоветские тюркские государства перейти на латиницу и даже предложил проект типового алфавита). Планировалось завершить этот переход к 2000 году. Фактически же он не завершён до сих пор. Спора нет, латиница стала официальным алфавитом, ей обучают в школе, на ней выполнены надписи на административных зданиях, на предприятиях, учреждениях. Но если вы пройдётесь по Ташкенту или любому другому узбекскому городу, то, вероятно, будете шокированы увиденным. Дело не только в том, что с надписями на латинице соседствуют старые добрые надписи на узбекской кириллице или просто на русском языке. Произошло невероятное смешение алфавитов: иногда надписи на русском выполнены на латинице (например, «Salon krasoti»), иногда латиница и кириллица присутствуют в одном слове («Хiмchistka»). Буква «Ц» передается латинским шрифтом то «Tc», то «S», поэтому словосочетание «Колбасный цех» зачастую пишется «Kolbasa sexi», что стало пищей для множества шуток и анекдотов. И это не говоря уже о том, что вывески на русском выполнены с чудовищными ошибками. Так, повсеместно можно встретить на дверях табличку «Очик. Открита».

При этом около половины печатной продукции (книг, журналов, газет) по-прежнему выходит на кириллице. Старшее поколение так и не освоило латиницу, и полный отказ от кириллицы привёл бы, по всеобщему мнению, просто к уничтожению этих изданий. Более того, значительная часть узбекского сегмента Интернета — это сайты на узбекской кириллице. И что уж самое смешное — большинство узбекских националистов, рьяно отстаивающих «полную латинизацию», пишет и печатается на... кириллице (это напоминает феномен тотально русскоязычных бандеровцев на Украине, выступающих за запрет русского языка... на этом же русском языке).

 

Огромное количество произведений узбекской литературы, созданной в советские времена, а также русской и европейской классики, переведённых тогда же на узбекский язык, теперь узбекским юношам и девушкам недоступно.

Национальная библиотека имени Алишера Навои насчитывает около 6 миллионов единиц хранения, большинство из них — на кириллице. Где те школьники, которые могли бы их теперь прочитать?

В общем, узбеки очень разочарованы результатом эксперимента по «латинизации». Год назад учёный-филолог Шухрат Ризаев выступил с открытым обращением к президенту Узбекистана. В частности, он сказал: «В результате смены алфавита в прошлом веке масса печатных изданий превращались в ненужный хлам. ...Пока не поздно, предлагаю узаконить кириллицу как основной алфавит, а латиницу — в качестве второго алфавита».

Вряд ли Ризаев дождётся ответа. Даже если бы президент решился на такой смелый политический шаг, всё равно бы это мало что изменило. Денег в бюджете на это просто нет. Один раз уже истратили огромные для бедной республики суммы на переход к латинской графике. Впрочем, нет денег и на массовые переиздания книг на латинице. Ситуация патовая.

Ещё хуже дела обстоят в вузовской сфере: на латиницу перепечатана только малая часть учебно-методической литературы. Есть прекрасные учебники по математике, физике, биологии, химии, английскому, немецкому языкам — на кириллическом узбекском и на русском, но всё меньше преподавателей (не говоря уже о студентах), которые могли бы ими пользоваться.

Разумеется, узбекам, закончившим новые школы, закрыт путь в российские вузы. Им придётся для этого переучиваться. Поэтому узбекских юношей и девушек мы видим не в числе иностранных студентов, а в числе иностранных низкоквалифицированных рабочих.

http://politklubok.ru/blog/43657068830/Uzbekistan-uzhe-poluchil-po-lbu-latinskimi-grablyami. -Na-ochered?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm

В принципе можно перейти даже на иероглифы. Только вот один вопрос — Хотя бы один дебил по антикириллизации задумывался к какому хаосу в документации и управлении приведет латинизация алфавита?

Чёрная метка Эрдогану

Анкара будет отслеживать меры по наказанию лиц, причастных к скандалу на учениях НАТО в Норвегии, заявили в МИД Турции.

В турецком внешнеполитическом ведомстве рассказали, что скандал произошел в ходе учений НАТО в норвежском Ставангере.

На схеме учений в качестве обозначения противника была использована фотография Ататюрка, а в закрытой сети для участников маневров сообщалось, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган включен в список лидеров, сотрудничающих с противниками альянса.

В ответ на инцидент Турция отозвала с учений своих военных и довела серьезную обеспокоенность до сведения руководства НАТО и норвежских властей.

Напомним, ранее командование совместного военного центра в письме с извинениями в адрес Анкары сообщило, что в Норвегии из армии уволили военнослужащего, который выставил портрет президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на стенд с «пособниками врагов» НАТО.

По материалам «vz.ru»

А вообще голодомор организовали русские хакеры

СССР несет ответственность за голод на Украине в начале 1930-х годов, заявила глава пресс-службы госдепартамента США Хезер Науэрт.

По случаю 84 годовщины событий на Украине 1932—1933 годов Науэрт заявила, что США вспоминают «трагедию, организованную СССР» и осуждают «попытки отрицать это как исторический факт», передает ТАСС.

Напомним, голод 1932—1933 годов охватил все основные зерновые районы СССР, а не только Украину. Жертвами голода стали 7-8 млн человек, из них 3-3,5 млн – на Украине, 2 млн – в Казахстане и Киргизии, 2-2,5 млн – в РСФСР. Однако Киев пытается приватизировать трагедию Советского Союза и добиться международного признания событий тех лет «геноцидом украинского народа».

Забывая о том, что украина входила в СССР ...

По материалам «vz.ru»

США не хотят разделить вину голодомора, а следовало бы.
В 1930 году Европа и США ввели санкции торгово-экономической блокады на ЗОЛОТО ,как валюту, согласно которым в качестве платежного средства от СССР принималось только ЗЕРНО (с 1920 по 1930 год платежным средством были ЗЕРНО,ЛЕС и НЕФТЬ), с 1930-ТОЛЬКО ЗЕРНО...

«В США скрывают сколько людей погu6лo от голода 30-х годов. Официальные статистические данные за самый тяжёлый – 1932 год уничтожены, официально – отчёты якобы „не составлялись.“ По всей видимости, в 30 годы в США погибли от голода миллионы людей. Анализ половозрастной пирамиды показывает демографический провал в 5-7 миллионов человек, большинство из которых составляют дети, как и бывает при голоде. Но это косвенные оценки, реальная информация скрыта. Рассказывающих об этой трагедии в США травили внесудебными расправами, сажали в тюрьмы как „коммунистических агентов“ и „советских шпионов“ до 60 годов.
В наиболее тяжёлом 1932 году в США более 25% всех семей не имели вообще никакого дохода. Так и хочется спросить: „Так что нам говорили насчёт колхозов?“Четверть населения богатейшей страны мира – в абсолютной нищете, в то время как даже в 20% самых беднейших колхозах у людей был какой-никакой, а доход, не говоря уже об их более успешных собратьях. Но в СССР – оказывается был ад, а в США – естественные трудности».

Опять РФ спасла Сирию... и ещё предстоит

России пришлось в 10-й раз воспользоваться правом вето и заблокировать американский вариант резолюции в Совбезе ООН по Сирии. Взяв на себя всю силу гнева американцев и их союзников, выливших тонны грязи на Россию — от обвинений «вы не берете трубки, когда вам звонят» до «Россия убила механизм по контролю за химическим оружием».

На самом деле янки старательно раз за разом подавали свой вариант резолюции по Сирии, сохраняя в нем главный посыл — отсылку к 7-й статье Устава ООН, предусматривающий использование военной силы в случае, если СМР усмотрит невыполнение принятых Совбезом решений.

 Суть ясно высказал постпред России в ООН Василий Небензя: «Ничего сбалансированного в американском проекте не было. Главные акценты американского текста не менялись на всем протяжении экспертных дискуссий. В него вносились лишь косметические изменения, не закрывающие ни одного из слабых мест следственных органов по химическому досье Сирии».

Собственно, цель даже особенно не скрывалась — возложить ответственность за применение химоружия на обе стороны — ИГ и правительство Сирии. И потом «ответить зеркально». Мол, с террористами мы боремся, а теперь так же будем бороться и с Асадом — бомбить и давить.

Не вышло.

 http://politobzor.net/149974-rossiya-vchera-spasla-siriyu.html?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Вашингтон готов «бороться за справедливость» в Сирии в сотрудничестве с СБ ООН или в одиночку, заявила постпред США при организации Никки Хейли.

Она заявила, что Россия якобы мешает привлечь к ответственности виновных в химатаках в Сирии. Хейли извинилась перед семьями жертв химатак, а также перед «детьми, женщинами и мужчинами Сирии, которые могут в будущем (извинилась, тварь, перед будущими жертвами своих химических провокаций) стать жертвами».

«США вместе с другими в этом Совете не сдадутся в поиске правосудия», — приводит ее слова РИА «Новости».

«Мы продолжим бороться за справедливость», — сказала она, добавив, что США готовы делать это вместе с СБ ООН «или в одиночку, не сдерживаемые обструкционизмом России».

По материалам «vz.ru»

Я вообще не понимаю, все эти улыбки, обнимки, совместные заявления о сотрудничестве, и одновременно ввод новых санкций и продолжение старых. Это нелепость, и хуже всего, что Россия продолжает в эту нелепость играть. Нужно показать своё Я, а для этого нужно лет 15-20 создавать в России заново школу, образование, медицину, нормально работающую милицию-полицию и какую-то связь с обычными людьми и запрет на дальнейшее разбазаривание народного имущества, в виде бонусов «топ менеджерам» и вообще коррупции. В общем, по сталинскому типу, через лет 15 никаких санкций не будет, в стране можно будет вечерами безопасно прогуливаться в любом городе. И через 15 лет это будет цениться не только в России, но уж тем более на западе, где африкано-мусульманское население возьмёт верх.

Израильтянину понятно, а власти — нет

Израильский политический эксперт Яков Кедми прокомментировал скандалы вокруг российских спортсменов. По мнению опытного разведчика, Россия находится в обороне, когда давно пора переходить в атаку. Кедми считает, что против нашей страны идет война по всем фронтам, и спорт не стал исключением. Олимпийские игры превратились в Игры политические и России следует пересмотреть свой подход к таким организациям как WADA.

https://topwar.ru/129900-yakov-kedmi-rasskazal-kak-rossii-sleduet-otvetit-na-voynu-v-sporte.html?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen

 

Как отбирают талантливую молодёжь. Да по баблу...

У учеников ростовской школы №96 «Эврика‐Развитие» забрали единственный чистый туалет, чтобы в него могли ходить ученики «элитных» классов, сообщил портал «Блокнот Ростов‐на‐Дону» со ссылкой на одного из обычных школьников.

Фото: «Блокнот Ростов‐на‐Дону»

Ребенок пожаловался, что помимо традиционной градации на «А», «Б» и «В» в школе появились классы «Э». Для того, чтобы дети в них попали, родителям нужно заплатить около семи тысяч рублей. Изначально «Э» задумывался как дополнительный класс, в котором детям будут преподавать немного больше внеклассных предметов, но это быстро переросло в социальное расслаивание и обычную привилегированность по финансовому признаку.

Пожаловавшийся ученик сообщил, что школьникам из «Э» классов выделяют отдельный кабинет, к ним относятся гораздо лучше, нежели ко всем остальным. Им дают новые учебники, позднее им предоставили целый этаж, их постоянно ставят в пример как некую высшую расу.

И последней каплей в этом всем стало выделение собственного туалета, который можно считать единственным чистым в школе.

В итоге толпа из 150 человек вынуждена стоять очереди в разрисованный туалет с дыркой в полу. Похоже, что никому нет дела до дискриминации «бесплатных» учеников

— школьник.

Ребенок предоставил фото объявления на этом самом туалете. На попытку журналистов издания обсудить щекотливую тему с руководством школы, там ответили отказом, сославшись на «важные» совещания.

http://bloknot-rostov.ru/news/radi-uchashchikhsya-elitnykh-klassov-v-rostovskoy--904737?sphrase_id=442836

Но ведь это просто подражание тому, что происходит в государстве в целом. Элита проживает отдельно, учит детей за бугром и т.д. Ну а в школе своя «элитка», на уровне нужника.

На молоке наверх поднимаются сливки, на деньгах — дерьмо. Привыкайте. Ничего личного — капитализм. Народным избранникам в Думе мало того расслоения граждан России по доходам, которое только нарастает, они надёжно оберегают богатых и сверхбогатых от прогрессивной шкалы налогов. Доходы казны ищут в «оптимизации» расходов остального населения.

Все врут. Правительство говорит о росте, жизнь — о падении

По итогам октября российская промышленность не смогла показать положительного результата впервые за 8 месяцев. Рост, достигавший 5,5% в мае и упавший до 1,5% к августу, в минувшем месяце показал нулевую статистику. Если учитывать календарный фактор, то промышленность уже ушла в минус в сравнении с 2016 годом. Спада производства не ожидал ни один из экономических экспертов. Все это происходит на фоне заявлений правительства РФ о положительной динамике роста.

Если чуть подробнее. Добывающие отрасли резко замедлили свои показатели (+0,1% к сентябрю 2016 года), что связано в первую очередь со снижением добычи и экспорта нефти в рамках выполнения обязательств по соглашению между ОПЕК и независимыми производителями о сокращении добычи.

Спрос в высокотехнологичных отраслях после положительного значения в августе снова ушел в минус (-5,4% к сентябрю 2016 года), но темпы падения уже невелики и позволяют надеяться на скорое возобновление роста. Дополнительным подтверждением того, что уже в скорой перспективе спрос в высокотехнологичном секторе может начать восстанавливаться, является высокая инвестиционная активность в автомобильной промышленности – строительство нового автозавода Great Wall в Тульской области и новости о новом заводе BMW, инвестпроект по которому находится в стадии выбора площадки для строительства.

http://rosinvest.com/novosti/1332047, https://topwar.ru/129924-rossiyskaya-promyshlennost-vstala.html?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro