23.11.2017

Объединение близко

Среди населения и в интернет сообществе обсуждается возможность объединения двух республик: ЛНР и ДНР.

Луганск, ЛНР, новости последнего часа, 23 ноября. Уже поздно вечером 22 ноября проходит пресс-конференция главы МВД ЛНР Игоря Корнета.

Он объяснил всё происходящее в городе тем, что в Луганске проводятся антитеррористические операции по задержанию ДРГ ( диверсионно-разведывательных групп).

«Мы не прошляпили. За малым не получилось вернуться в нэньку (Украину). В реальности за малым. Буквально недели две», – заявил Корнет на совещании МВД ЛНР. Видео опубликовано на канале ведомства на YouTube.

В сюжете приводятся слова Корнета о том, что на следующее утро после его отстранения, если бы оно состоялось, в Луганск должен был зайти 3-й полк спецназа главного управления разведки минобороны Украины.

Параллельно этим действиям правоохранительными органами была проведена спецоперация по выявлению и задержанию высокопоставленных чиновников, которые оказались агентами украинских спецслужб. В этом большую помощь оказали коллеги из ДНР. Фамилии задержанных Корнет отказался назвать в интересах следствия. Как пообещал Корнет, до конца недели всё встанет на свои места, операция к этому времени уже завершится.

http://eer.ru/a/article/u123259/2017/11/23/63727?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Бессмертный бакс

В последнее время стало очень модным внушать себе и людям идею, что Россия в ресурсном плане самообеспечена и потому может спокойно уйти от долларовой зависимости. Надо только покрепче договориться с союзниками. Гуртом, типа, хорошо и батьку бить.

И, стало быть, российский капитализм, если его немного подправить в Кремле, вполне может стать основой суверенитета российского правящего класса. Понимаемого по недоразумению как суверенитет всего государства Российского. За что в подданном населении всячески возбуждают чувство гордости. Это очередной обман — суверенитет в данном случае понимается как независимость российских олигархов от олигархов Запада. И только. Все прочие социальные классы, которые не обременены крупной собственностью на средства производства и живут от зарплаты до зарплаты, могут о суверенитете не беспокоиться — он им не грозит и на их благосостоянии никак не скажется. Это не их тема. Они как бегали всю жизнь в поисках зарплаты и работы, так и будут бегать. Как жили в кредит, так и будут жить. Как платили за учёбу и лечение, так и будут платить. Как страдали от роста цен, так и будут страдать — право корпоративного монополиста никто при суверенитете не отменял.

Но проблема России не в суверенитете. СССР был вполне суверенен, а умер от товарного дефицита — страна, где пустые прилавки, а доходы искусственно ограничены принципами идеологии, никому не нужна — ни элите, ни народу.

И никакие сырьевые богатства и тяжёлое машиностроение вкупе с ракетно-ядерным щитом не смогли наполнить прилавки качественным ширпотребом, дающим народу удовлетворение жизнью и работой, если страна не научилась этот ширпотреб  производить и красиво продавать своему же населению. Оно завидовало населению Запада и ненавидело свою страну, принуждавшую их к нищете и серости быта, где поиск приличного пальто жене или кафеля в ванную вырастали в проблему, требовавшую невероятной изворотливости и массы затраченных сил и времени. Да, с капиталистической альтернативой ошиблись, но проблема осталась прежней — страна так и не смогла делать свой качественный ширпотреб.

И решила проблему недовольного населения импортом. Своя промышленность, даже та недостаточная, что была в СССР, и вовсе стала не нужна. Импорт решил проблемы торговли и власти.

А для импорта нужна валюта.

А для валюты нужна внешняя торговля сырьём.

А для внешней торговли нужна связь с валютой расчетов — с долларовой системой.

А для связи с долларовой системой нужна такая политическая и финансовая система, которые охраняют доллар и расчёты в нём.

А для охраны доллара нужна власть, убеждённая в том, что без такой долларовой системы ей кирдык. Ведь своего производства нет. А товары нужны. Их заменяет импорт. Это протез. Откинь его — и станет ясно, что ноги нет. Не походишь, не побегаешь. Это чужая кровь в ваших жилах. Можно как угодно спорить о необходимости своей крови, но как только чужую отключишь, организм умрёт.

Поэтому вырос целый политически класс, внушающий населению опасность перемен и обращающий его внимание на то, что не так уж всё и плохо. И если начать качать лодку, то будет и хуже.

И что самое смешное (или грустное — как кому) — они правы. Нынешняя стабильность — это стабильное состояние реанимационного больного. Отключи долларовые шланги — смерть наступит сразу.

Поэтому все споры о суверенитете без ухода от доллара — пустые обманы обывателей ради целей победы одной группировки во власти над другими. Суверенитет есть только у Северной Кореи. И ни у кого больше его нет. Его нет у Китая. Его нет у США. Ибо они зависят от ФРС. Естественно, его нет и у России.

В мире ни у кого не будет суверенитета, пока в нём существует ФРС. Его легко убрать — одно решение — и его нет. Но чем заменить доллар? Пока никто в мире не хочет отказа от доллара — и вовсе не потому, что США их войной накажет. Это в первую очередь обрушит мировую торговлю. Потому никому не выгодно. Неслучайно Запад контролирует 85% мировой торговли. Не из-за флота США и НАТО. Из-за выгоды доллара и его безальтернативности. И никакие вынужденные клиринговые валюты не заменят общей валюты мира. Никакие взаиморасчёты в турецких лирах, китайских юанях, монгольских тугриках или вьетнамских вонгах не заменят выгод использования доллара. Доллар — это система. Это сложная система мировой торговли и расчётов, выстроенная так, что Роснефти и Китаю не выгодно от неё отказываться — в долларах они получают прибыль и на доллары покупают активы по всему миру.  Можно проталкивать торговлю за юани и рубли, но это не решает проблему суверенитета. И Китай, и Россия продолжат быть зависимыми от доллара.

Уйти от доллара можно при схеме как в СССР. Когда Внешторг — монополист во внешней торговле, а вся валюта попадает в руки государства. И наличный рубль никак не связан с безналичным.

Но тогда  — пустые прилавки. Ибо валюта пойдёт не на ширпотреб, а на закупку технологий. В машиностроение. В науку. В ЖКХ. Тогда в потребительском сегменте снова дефицит. Тогда — спецраспределители и в итоге перестройка. Мы это уже проходили и неслучайно от этого ушли.

Прилавки полные. Импортом. И нет суверенитета. А есть грабительский капитализм, даже не дающий инвестиций в свою экономику, а сразу вывозящий деньги на этапе инвестирования. Желательно, госбюджетного.

И всё.

Вы скажете: критикуешь — предлагай? Я предложу. Но вам не понравится.

Выход простой — надо выбирать.

Или суверенитет и пустые прилавки, или полные прилавки, но без суверенитета.

Вы скажете: «А Китай? Он же смог наладить своё производство!»

Смог. Но ценой зависимости от рынков сбыта на Западе и источников инвестиций оттуда же.

Это не суверенитет. Это подстройка снизу.

В России же другая ситуация. В ней нет китайцев. В ней холодно зимой. И потому нам китайская специфика не подойдёт.

Нам придётся терпеть дефицит и много работать — при полном подавлении пятой колонны. Которую само общество будет воспроизводить в виде недовольных пустыми прилавками и трудной малооплачиваемой работой.

Или придётся терпеть импорт и пятую колонну, этот импорт поставляющую. За счёт валюты от экспорта сырья. При согласии на господство доллара. И его финансовой системы внутри страны. При элите, возникшей из всего этого уклада.

Теперь вы понимаете дилемму Путина?

А вы говорите «суверенитет!» Какой суверенитет при долларе? При невозможности без него заполнить свои прилавки и пройти следующие выборы?

Да гоните вы этого Фёдорова куда подальше! Пусть сам ест свою нефть и газом запивает. Надеть их на себя он не сможет и вы не сможете. Надеть на себя можно только импорт. А..., вы хотите своего? Так своё надо долго строить. Денег на это нет. Совместить не получится. Или своё и долго строить и терпеть нужду, или без нужды, но чужое и не надо ничего строить. Развлекаться можно прямо сейчас.

Но, правда, суверенитета не будет.

Заколдованный круг. Получается, за всё надо дорого платить. А этого не хочется. Никак не получается, чтобы всё было и ничего за это не было.

Никак.

Для лиц, особо страдающих прямотой восприятия и отсутствием чувства юмора, поясню специально: этот текст — сарказм. Горький и грустный. Это не воспевание доллара.

Это диагноз нам. 

Александр Халдей, «zavtra.ru»

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro