12.02.2018

Историю не остановишь воплями

На следующей неделе американские дипломаты посетят арабские страны, Турцию и Европу, чтобы заявить, что США не станут демонстрировать мягкость к тем, кого считают угрозой своему влиянию и стратегическим интересам, пишет The National.

Отмечается, что советник Трампа по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер отправится в Турцию, чтобы разъяснить пределы терпения США и НАТО в отношении «авантюр Реджепа Тайипа Эрдогана» в Сирии и его сотрудничества с Россией и Ираном, передает RT.

Также Герберт Макмастер и глава Пентагона Джеймс Мэттис обратятся к миру на Мюнхенской конференции по безопасности. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон также нанесет в Турцию визит, где поднимет несколько важных вопросов. Это, как отмечает издание, ознаменует начало нового курса, отвечающего интересам господствующей в администрации Трампа фракции.

Автор публикации The National отмечает, что в более широком стратегическом смысле Белый дом отправляет Кремлю сигнал о том, что Россия не сможет вернуть себе статус супердержавы.

Если Москва и Вашингтон не сумеют достичь взаимопонимания, холодная война с эпицентром в Сирии охватит весь мир, отмечается в публикации.

При этом автор статьи подчеркивает, что главный пункт разногласий между Россией и США касается не характера двусторонних отношений, а иранского проекта в Сирии.

По материалам «vz.ru»

Россия супердержава по определению, исходя из размеров своей территории и плотности населения, для противостояния которой западу необходимо напрячь все свои ресурсы и колонии. Но это, безусловно, в случае здоровой России — очищенной от чиновников и олигархов, которые в реальности прислуживают западу и переводят туда богатства страны (хотя некоторые думают, что себе — до тех пор, пока запад не отнимет их счета и недвижимость, что сейчас и происходит).

Недовнесём, зато вывезем

Русский человек легко переходит от самоуничижения к шапкозакидательской гордости, и эти два состояния у него чередуются на манер перемежающейся лихорадки. Нынче мы в горделивой фазе. Вот и сайт «Сделано у нас» оповещает:

«В 2017 г. Россия экспортировала 34,35 млн т минеральных удобрений. Это стало новым рекордом, значительно превысившим прежний максимум 2015 г. — 31,65 млн т. В 2016 г. экспорт равнялся 31,51 млн т, таким образом, рост к предыдущему году составил 9% или 2,84 млн т — это весьма значительные показатели.

В мировом масштабе Россия в XXI в. сохраняет позицию крупнейшего экспортера удобрений (лишь в 2015 г. она уступила Китаю 8%). При этом Россия — единственный крупный экспортёр удобрений, поставляющий все 3 основные их вида: азотные, калийные и смешанные (сложные). 

По нашей оценке, Россия спустя 3 года вернулась на первое место в мире по экспорту азотных удобрений, опередив Китай, который значительно уменьшил их вывоз (примерно до 11-11,5 млн т)». Такие вот мы герои-молодцы.

Наверное, кому-то, безмерно далёкому от земли, покажется: встаёт с колен Россия – и зерно вывозит, и удобрения. Потому что простая, естественная точка зрения такова: за границу продают излишки, т.е. то, чего в избытке дома. Но увы, мы вывозим не излишки, а то, что насущно нужно на родине. До революции 1917 г. это было зерно: вывозили на фоне хронического недоедания. Была даже знаменитая формула, приписываемая министру финансов Вышнеградскому: «Не доедим, но вывезем!» (впрочем, есть мнение, что сказано это было с горькой иронией).

Сегодня похожая история – с удобрениями. По данным портала Total-rating.ru, в России вносится в среднем 16 кг минеральных удобрений на га. Разумеется, реальные цифры в приличных хозяйствах очень отличаются: в нашем хозяйстве мы вносим 150-200 кг., но средние цифры – вот такие. При этом в Белоруссии вносят 271 кг (что понятно: почвы бедные), в Польше 213, в Германии 198.

И мы, при среднем внесении в 16 кг, патриотически гордимся экспортом минеральных удобрений! Есть данные, что мы находимся по показателю внесения минеральных удобрений на уровне 1964 г. Мы заездили нашу землицу-матушку, словно тощую деревенскую клячу, не возвращая ей даже тех питательных веществ, которые растения выносят из почвы. Это ведёт к постепенной деградации почв, что в дальнейшем поправить будет очень трудно. Не хочется повторять высокопарных банальностей насчёт того, какую землю мы оставим детям и внукам: это каждый может сам сообразить. Оставим выпаханные поля и экологическое загрязнение от химического производства, потому что производство минеральных удобрений – это большая химия.

Почему так происходит? Понятно, почему: нашим крестьянам удобрения не по карману. Прелестная картинка: наши крестьяне в свободной рыночной конкуренции за собственные русские удобрения проигрывают иностранному субсидированному фермеру. Тому самому, которому на гектар посевов государство платит в 20-30 раз больше, чем у нас. Потому удобрения и уезжают за границу, что не находят платежеспособного спроса внутри страны.

Вообще, по уму, такие стратегически важные производства не должны находиться в частных руках.

В любом случае, пора выкинуть на помойку рыночную догму: наращивание экспорта – высшая цель и универсальный критерий успеха. Да, для страны типа Италии экспорт – жизненно важен, поскольку ёмкость внутреннего рынка не достаточна и нужно закупать отсутствующее сырьё. Оттого в Европе издавна и молятся на экспорт, ставят его во главу всей экономической деятельности. У нас совсем не та ситуация. Нам нужно в первую очередь не завоёвывать чужие рынки, а отвоевать свой, весьма ёмкий.

Для начала хорошо бы нам обеспечить себя едой на 100%. В 2017 г. мы ввезли продовольствия на 24,36 млрд. Долл., а вывезли на 16,7 млрд. И не надо про «ананасы в шампанском»: мы ввозим порядочно мяса, яблок и прочих обычных вещей.

Больше ста лет назад раскаявшийся революционер Лев Тихомиров писал в брошюре «Вопросы экономической политики» (1899 г.): «Вся наша экономическая политика должна исходить из помышления о потребностях внутреннего рынка. Цель экономической политики России – страны великой, имеющей внутри себя все необходимые и разнообразнейшие средства для существования, – сводится в целом к созданию могучего, самоудовлетворяющегося производства, добывающего все нужное для населения и обрабатывающего эти продукты во всем разнообразии и совершенстве, какие только допускаются культурой и техникой данной эпохи». Вот к чему надо стремиться, наплевав на болтовню об ужасах автаркии и железного занавеса. А когда достигнем – тогда и будем патриотически гордиться. Не раньше.

Чем больше олигархи вывозят калийных удобрений, тем больше покупают недвижимости во Франции. Если сенатору дадут «бесплатное муниципальное жилье» во Франции лет на 5, то в эти годы калийные удобрения в России подешевеют.

Татьяна Воеводина, Виктор Родионов, «zavtra.ru»

Странный олигарх

Вначале об олигархе. Странный какой-то олигарх получился из Грудинина, Его благосостояние из кандидатов далеко не самое крупное. Какая-то бандерша из «Дома-2» имеет бабосов кратно больше чем директор ЗАО, обозванный олигархом.  А олигархом обзывают тем не менее его?

Заметьте, обзывают не ближний круг Путина, вроде Ротенбергов, Ковальчуков, Потанина, жарильщика рыбок Дерипаски, да и несть им числа, а директора подмосковного ЗАО с копеечными доходами по сравнению с упомянутыми.

Может, директор подмосковного ЗАО каким-то никому не видимым образом умудряется влиять на политику? Таки тоже нет. В разы больший сельхозмагнат Володин является председателем Государственной Думы, как говорится, более чем влиятельный в политике чел, и он, как бают типа СМИ, ни разу не олигарх. Хотя конечно он и не коммунист, найти настоящего коммуниста по нынешним временам вообще тяжелая задача.

Кстати, почему в Госдуме, работающей под руководством ни разу не олигарха Володина твердо уверены, что прожить на 6 тысяч в месяц вполне тривиальная задача? Для тех, кто не задумывался специально публикую талончик из их столовки, очень впечатляет и объясняет, почему так получается. И это не единственный вариант подобных чеков, в интернете их тьма.

Не думаю, что кто-то и правда верит, что слуги народа едят то же, что и народ? И за те же деньги? Даже из тех, кто  усиленно рассказывает про олигарха Грудинина.

И еще, как мы знаем, короля делает свита. Так вот, ни автор дефолта Кириенко, ни Володин в ЗАО «Совхоз имени Ленина» не работали и не работают. Равно как и полковник Захарченко, губернаторы Хорошавин, Белых, Гайзер и тысячи других неизвестных бойцов системы, выстроенной под руководством нынешнего гаранта. Или кто-то считает, что он никакого отношения к её выстраиванию не имеет? Тогда встречный вопрос, а что он делал предыдущие семнадцать лет и что будет делать еще шесть? Опять не иметь отношения?

Как говорил Эйнштейн: «Самая большая глупость — это делать тоже самое и надеяться на другой результат.»

Сергей Лещенко, «zavtra.ru»

То, что эта мразь присвоила, строил весь советский народ. Власть это устраивает

Если бы самый богатый человек России, владелец горно-металлургической компании «Северсталь» Алексей Мордашов отдал все свои средства в бюджет страны, денег хватило бы на оплату расходов в течение двух недель, следует из «индекса Робина Гуда», составленного агентством Bloomberg.

Между тем, «Робины Гуды» из Украины и Казахстана обгоняют Мордашова – они бы могли финансировать страну больше месяца.

Самым же успешным «снабженцем» в бывших странах СССР мог бы стать Бидзин Иванишвили, который мог бы оплачивать расходы Грузии 430 дней, сообщает Bloomberg.

В то же время денег основателя Amazon.com Inc. Джеффа Безоса и главы Alibaba Group Holdings Ltd. Джека Ма хватило бы бюджетам США и Китая соответственно только на неделю.

Напомним, Мордашов считается самым богатым человеком России. Его активы оцениваются в 20,4 млрд долларов.

По материалам «vz.ru»

Мордашов — это тот человек, чьи интересы гарант представляет и защищает, одно его заявление о том, что приватизация 90 годов была грабительской, но пересматривать мы ее не будем... своим ворам он все простил.

Эту информацию подтверждают только враги

Помните, как радовались наши соседи по глобусу, надеясь что вот сейчас нам устроят в Сирии кровавую баню и второй Афганистан? А помните, как радовались некоторые так называемые военные эксперты, в том числе псевдопатриоты, для которых любое поражение России — это сладкое счастье, потому что оно поднимает их личный рейтинг и размер переводов от Госдепа на Яндекс-кошелек? Кстати, я в тот период, можете проверить, сохранил вполне холодную голову и умеренно оптимистичный взгляд на ситуацию. И я оказался прав — никакой американской интервенции в Сирию не получилось, никто Дамаск не бомбил, а российская армия методично доводит до конца свою работу в регионе. Однако, американцы не были бы американцами, если бы не попытались переиграть нас на финишной прямой, но не на военном, а на идеологическом и информационном поле.

Вот, например, ситуация с так называемым расстрелом так называемой «пятой роты» так называемого «ЧВК Вагнера». Я не знаю, что там было или не было на самом деле, и смею предположить, что никто, вот реально никто из тех диванных экспертов, которые сейчас орут в соцсетях, реально не знают что там было. И при этом, они же орут, что Путин всех слил и пиндосы безнаказанно убивают наших парней, а Шойгу гад и трус, потому что не признает потери нашей армии. Граждане, увидите такого орущего в соцсетях диванного патриота, знайте, что перед вами или дурак, или платный пропагандист Госдепа, причем в данном случае дурак и паникер опаснее и хуже, чем платный пропагандист.

Для справки, независимо от того что там было или не было, распространять вражескую пропаганду — это, как минимум, подло и непатриотично. Помимо этого, частные военные компании на то и существуют, что в России, что в Китае, в Америке. Они существуют для того, чтобы делать те вещи и в тех местах, где появление официальных вооруженных сил является нежелательным. И если кому-то кажется, что такое поведение недостойно великой державы, то значит этот диванный эксперт считает себя умнее, чем руководители США, Китая, Великобритании и России, вместе взятых.

И это не всё. Даже СССР в зените своей славы посылал в Корею военных советников, которые официально числились, как корреспонденты газеты Правда, а не как советские военные. И что, СССР не был великой державой или им руководили дураки? Нет. Просто есть видимая часть любой войны, а есть невидимая, которая идёт по своим законам. И нечего туда лезть своими грязными лапами, и верещать про то, что кого-то там слили.

Единственная правильная претензия которую можно и нужно предъявить российскому руководству в этой ситуации заключается в том, что еще нет нормального законодательного регулирования создания и легальной деятельности частных военных компаний в России. Дума знает о проблеме и закон о ЧВК скоро будет принят. А если там в Сирии действительно произошло что-то не то, то счёты будут сведены в рабочем порядке. Обязательно будут.

Кстати о сведении счётов и демонстрации силы. Рядом с Сирией есть государство, которое имеет особое положение на Ближнем Востоке и особые союзнические отношения с США. Это государство — Израиль. Израильское руководство многократно демонстрировало, скажем так, пренебрежительное отношение к сирийскому суверенитету и к российскому военному присутствию в Сирии, и делало оно это с помощью налетов израильской авиации на сирийскую территорию. Каждый раз эти демонстрации силы сопровождались истерикой в соцсетях и инфополе на тему того, что вот российская армия ничего не контролирует, сирийцев унижают, а израильские самолеты бомбят что хотят. Как вы наверное знаете, последняя такая вылазка закончилась очень плачевно.

Видимо месседж, который никак не доходил по дипломатическим каналам был доставлен с помощью зенитной ракеты, которая сбила израильский F-16. И, похоже, не один. Причем не просто F-16, а глубоко модернизированную версию американского самолета. Не нужно быть пророком, чтобы догадаться, что следующие боевые вылеты израильской авиации в Сирию, если они будут, вполне могут закончиться или так же плохо, или еще хуже.

Премьер министр Израиля всё понял, и потом после этого инцидента позвонил в Москву, и вот во время этого разговора Путин сказал ему следующее, цитирую по сайту Кремля: «Российская сторона высказалась за то, чтобы избегать любых шагов, которые могли бы привести к новому витку опасного для всех сторон противостояния в регионе» — http://kremlin.ru/events/president/news/56843. Это очень вежливое и дипломатичное предложение перестать делать то, чем Нетаньяху занимался до этого.

Кстати российская сторона еще очень вежливая и дает возможность всем сохранить лицо, и потому все делают вид, что это древнее сирийское ПВО успешно долбануло сравнительно современный американский боевой самолет. Какой вывод из этой истории? Вывод простой — для того, чтобы всё было хорошо, нужно сначала договариваться с Россией. Если с Россией не договариваться, то рано или поздно всё будет плохо. Но не у нас, а у тех, кто не хочет с Россией договариваться. В этом и есть вся суть российской внешней политики.

Руслан Осташко https://news-front.info/2018/02/12/poteri-chvk-vagnera-v-sirii-ili-rossiya-vsegda-mstit-za-svoih-ruslan-ostashko/?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro