05.03.2018

Какой финт изобразил Стокгольмский арбитраж?

Так называемые газовые войны Украины с Российской Федерацией длятся уже десятки лет. Долгое время именно через Украину шла основная масса поставок газа в Западную Европу, поскольку через Украину проходило большинство магистральных газопроводов. Это обусловлено тем, что в советское время мы снабжали газом прежде всего балканские социалистические страны — Румынию, Болгарию, Югославию, а также Чехословакию. Восточная Германия, у которой большая часть экономики строилась на базе буро-угольных месторождений, располагала благодаря этому собственными запасами газа, получающегося при переработке того же бурого угля, и туда мы газа поставляли меньше. Правда, в начале 60-х годов мы заключили контракт и на поставку газа в Западную Германию, но всё-таки основная магистраль была именно украинская. И когда Украина отделилась от остальной России и стала всеми доступными ей способами осуществлять заведомо ложный лозунг «Украина — не Россия», газ стал одним из инструментов давления Украины на Российскую Федерацию.

В чём смысл нынешнего этапа конфликта? Стокгольмский арбитраж принял противоположные решения, рассматривая два аналогичных по сути контракта, основанных на одном и том же принципе. Это принцип гарантированной минимальной оплаты потребителя поставщику. В торговом жаргоне он называется «Бери или плати», хотя никакого «или» там нет, платить обязательно, хотя можно и не брать. Почему? Потому что в газовых поставках очень велика доля затрат на создание инфраструктуры. Это и освоение самих месторождений, где нужны большие капиталовложения на подготовительном этапе, и строительство больших газопроводов. Понятно, что для того, чтобы инфраструктура окупилась, нужна уверенность в том, что будет гарантирована оплата текущих поставок. Поэтому в некоторых случаях есть минимальный объем потребления, который потребитель обязан оплатить. Даже в том случае, если реально ему в какой-то момент нужно будет меньше газа, платить он всё равно обязан, чтобы поставщик компенсировал собственные затраты.

И вот в Стокгольмский арбитраж поступили два иска. С одной стороны, «Газпром» указал, что «Нафтогаз» не оплачивал ему согласованный в контракте объём поставок. С другой стороны, «Нафтогаз» заявил, что «Газпром» не прокачивал через газотранспортную систему Украины согласованный минимальный объём газа. В первом контракте арбитраж признал, что экономическое положение Украины слабое, поэтому она не могла оплачивать контрактные суммы, и сократил для «Нафтогаза» минимальный требуемый объём платежей. Дальше было ещё веселее. Дело в том, что «Газпром» действительно прокачивал на Запад меньший объём газа, чем предусмотренный максимум поставок, но не меньший, чем согласованный в тех же контрактах минимальный объём. Кроме того, непосредственно в контракте на прокачку был указан только минимальный объем поставок через газотранспортную систему Украины на Запад — этот минимум «Газпром» исполнял. И требование «Нафтогаза» было по сути несостоятельным. Тем не менее Стокгольмский арбитраж потребовал от «Газпрома» оплатить недостающий объем прокачки, при этом он руководствовался не контрактом, заключенным непосредственно «Газпромом» и «Нафтогазом», а ориентировался на контракты, заключёнными «Газпромом» с западными потребителями. То есть арбитраж по сути вышел за пределы рассматриваемых контрактов и тем самым за пределы своих полномочий. И решение арбитража надлежит считать не правовым, а чисто политическим.

Что дальше? Вот слова главы «Газпрома» Миллера: «Продолжение действий контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным. «Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже». Получается, что ровно та организация, которая приняла сейчас неправомерные и несправедливые решения, будет решать и вопрос расторжения контракта? 

Дело в том, что в самих контрактах прописано, что все споры вокруг них решаются в Стокгольмском арбитраже. По традиции, насчитывающей уже несколько десятилетий, именно Стокгольмский арбитраж считался политически нейтральной организацией, наиболее пригодной для решения коммерческих споров. Соответственно, и досрочное расторжение этих контрактов возможно, действительно, через всё тот же Стокгольмский арбитраж. Другое дело, что теперь, очевидно, и «Газпром» будет в следующих контрактах включать рассмотрение споров в какой-то иной инстанции, и другие крупные коммерческие структуры постараются обходить Стокгольмский арбитраж десятой дорогой, ибо достаточно один раз испортить репутацию, чтобы перестали верить — если не навсегда, то по крайней мере очень надолго. Так что «Газпром» действительно вынужден для расторжения контракта обратиться в тот же самый Стокгольмский арбитраж, что принял решение, не основанное на контрактах — но что делать? Впредь мы будем умнее, а им будет хуже.

То, что Стокгольмский арбитраж включился в антироссийскую политику — это, конечно, очень неприятно. Но, действительно, даже в худшем для нас случае контракты заканчиваются, если совсем точно, в 10 часов утра 1 января 2020 года. Я не исключаю, что Стокгольмский арбитраж постарается затянуть процесс именно до того момента, когда контракты умрут естественной смертью, но это опять же не так разорительно для нас, как для самого Стокгольмского арбитража.

Что же касается дешёвого российского газа для Украины, то тут картина вообще сложилась очень забавная. «Нафтогаз» перевёл «Газпрому» деньги на поставку газа с 1-го марта. «Газпром» отказался принять эти деньги, причём отказался на основании решения всё того же Стокгольмского арбитража. Дело в том, что Украина уже пару лет не покупает газ непосредственно у «Газпрома». Формально она получает газ из Словакии. Понятно, что это тот же самый российский газ из «Газпрома». Более того, хотя формально он проходит через Украину в Словакию, а уже оттуда закачивается обратно на Украину, совершенно ясно, что физически никто не гоняет газ по одной и той же трубе в двух направлениях, что Украина отбирает газ непосредственно из своих транзитных газопроводов. Украине это обходится заметно дороже, чем покупка того же газа непосредственно у «Газпрома», поскольку, во-первых, в цену входит цена транзита газа через Украину до Словакии, во-вторых, Словакия в качестве посредника берёт какую-то сумму. Тем не менее, в течение какого-то времени «Нафтогаз» платил эти деньги за глупость собственного руководства. Сейчас Украина оказалась обязана покупать какое-то количество газа у «Газпрома», хотя и меньше, чем раньше. Но поскольку старое соглашение с «Газпромом» оказалось разорвано, а сами условия поставки газа пересмотрены Стокгольмским арбитражем, то требуется заключить новое соглашение. А это сейчас для «Нафтогаза» крайне невыгодно, поскольку новое соглашение будет ориентироваться на нынешний уровень цен. Он сейчас примерно вдвое выше того, что был по старому соглашению. Поэтому «Газпром» не принял деньги от «Нафтогаза» и не возобновил свои прямые поставки. Кроме того, «Газпром» сейчас сократил объём поставок в Европу, то есть Словакия получает отныне газа столько, сколько потребляет сама, и не имеет возможности получать тот газ, который оформлялся как реэкспорт на Украину. И это опять же в точности соответствует букве всех соглашений и всех решений Стокгольмского арбитража, но оставляет Украину фактически вовсе без газа до тех пор, пока не будет заключено новое соглашение.

То есть получается, что вроде бы политический успех Украины в Стокгольмском арбитраже обернётся для неё очередными экономическими потерями. И та сумма в 2,56 миллиарда долларов, что причитается Украине как разность от двух исков, этот выигрыш немедленно обернётся для «Нафтогаза» колоссальным проигрышем из-за необходимости заключения нового контракта не поставку. И в итоге, если Стокгольмский арбитраж затянет расторжение контрактов, «Нафтогаз» останется по сумме в убытке.

За решительностью «Газпрома» видна ли уже чисто политическая (а не только экономическая) воля высшего руководства России в том, чтобы прекратить спонсировать дешёвым газом украинский нацистский режим?

Политика вообще — концентрированное выражение экономики. Решительность «Газпрома», несомненно, санкционирована свыше политическим руководством Российской Федерации, но, с другой стороны, решимость политического руководства Российской Федерации в данном случае опирается на чисто экономический фактор, а именно на скорое завершение альтернативных каналов поставки газа в Западную Европу, скорую готовность «Северного потока-2» и «Турецкого потока». А к чему приводит политическая решимость, не поддерживаемая экономически, мы видим как раз на примере последствий осуществления лозунга «Украина — не Россия».

Анатолий Вассерман, «zavtra.ru»

Наказали Цэеуропу исполнением мечты

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала сообщения о том, что украинской стороне пришлось закупить газ в Европе по цене в четыре раза превышающей цену Газпрома.

«Десятилетиями политический бомонд Украины вел народ к обрыву. Вел радостно, раздавая бесплатный чаек и печенья, обещания и проклятия в адрес России. И ведь они никогда на расскажут своему народу, что Европа считает Россию надежным энергопартнером, а в охваченные стихийным бедствием районы США не так давно был поставлен российский сжиженный газ. Не расскажут, потому что тогда украинцы очнутся и посадят своих правителей на кол. Всех на один», – написала Захарова в Facebook.

Газпром с 1 марта не стал возобновлять поставки голубого топлива НАК «Нафтогаз Украины», в связи с чем украинская компания заявила о возможности возникновения дефицита голубого топлива.

Позже президент Украины Петр Порошенко заявил о стабилизации ситуации с газоснабжением за счет импорта из стран Евросоюза.

Коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко посетовал на то, что европейский газ Киеву обходится в разы дороже, чем голубое топливо, приобретенное у Газпрома.

«Газ в эти дни в Европе стоил 1 тыс. долларов, то есть в четыре раза больше, чем по контракту с Газпромом», – написал он.

По материалам «vz.ru»

Прочтёшь отчёт — а коррупции вроде как и нет...

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы по противодействию коррупции в стране в 2014—2017 годы.

Как сообщает ТАСС, Кабанов сообщил о мерах по противодействию коррупции, принятых в России, статистике выявления нарушений коррупционной направленности, а также реализации на практике законодательных изменений и выполнении «Национальных планов противодействия коррупции» за 2014—2015 и 2016—2017 годы.

Как пишет «ФедералПресс», Кабанов сообщил, что в последние четыре года в России активизировалась работа с общественными организациями по части борьбы с коррупцией. Отработаны механизмы независимого контроля над выполнением антикоррупционных норм.

Кабанов отметил, что знания людей, которые занимают посты на сельских уровнях, отстают, поэтому сейчас ведется работа по части информационного образования.

Сегодня те, кто приходит на госслужбу, уже понимают, что риски уголовной ответственности высоки, а число привлекаемых лиц сегодня очень велико, добавил Кабанов.

В настоящее время, по его словам, ситуация с гоззакпуками выводится из тени и все чаще выносится на рассмотрение бизнес-сообщества, что ломает клановые отношения на местах.

Также Кирилл Кабанов подчеркнул, что в России растет число должностных лиц по утрате доверия президента. За 2017 год – это 1 тыс. 251 человек, то есть в четыре раза больше чем в 2016 году.

Утрату доверия вызывает неурегулированный конфликт интересов и многое другое. При этом на региональном уровне увольняют 70-80% от общего числа чиновников по стране, а на федеральном 20 процентов.

Часто увольняют лиц из категории, которая занимается бизнесом в процессе госуправления. Госслужащие не могут иметь зарубежные счета, также они должны декларировать свои доходы. Контроль идет и за госкорпорациями, так как их работники приравнены к госслужащим.

Актуальной проблемой расследования коррупционный преступлений остается невысокая эффективность возмещения ущерба причиненного деяниями анализируемой категории. Такой ущерб насчитывает около 40 млрд (в 2016 году – около 79 млрд).

Если сотрудник некой компании дает взятку, то он идет по уголовной ответственности, а его компания по административной. Такая компания не может участвовать в госзакпуках, кроме того, на нее налагают штраф до 10 миллионов рублей. В «черный» список теперь попадает и учредитель компании то есть открытием новой компании это не обойти.

В настоящее время основная масса уголовных дел ведется по чиновникам средней руки и высшим должностным лицам, тогда как ранее многие подобные эпизоды были связаны с врачами и учителями.

Активизировалась работа с общественными организациями, отработаны механизмы независимого контроля, ведется работа по части,  риски уголовной ответственности высоки, ситуация с госзакупками выводится из тени...  в общем, всемерно повысить с чувством глубокого внутреннего удовлетворения...

Смотрите-ка, как вовремя подгадали с подведением итогов (хотя итоги по содержанию безобразно пустые), аккурат под выборы. И самое главное, все утратили доверие гаранта, а гарант бдит. Прокуратура спит, менты спят, фсб спит, один гарант бдит. Мальчиши- плохиши теряют доверие гаранта. Блин, когда уже у нас каждый будет заниматься своим делом?

«Партнёры» заставят нас построить железный занавес

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU — Россия технически готова к отключению от мирового интернета, хотя процесс не будет безболезненным, заявил советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко в интервью программе «Поздняков», опубликованном на сайте телеканала НТВ.

«Технически мы готовы к любым действиям сейчас, сбои всегда бывают при переходе с одной технологии на другую. Есть хорошее утверждение, что любая система характеризуется не ошибками и сбоями, а реакцией на ошибки и сбои», — сказал Клименко.

Он напомнил, что уже сейчас работает российский сегмент сети интернета, который создан по указу президента специально для чиновников.

«Все чиновники, все госучреждения находятся за большим таким “китайским файрволом”. То, чем всех нас пугают. Но пока все живы», — отметил Клименко. Он рассказал, что «15−18 лет назад присутствовал, когда принимался вопрос о внедрении и легализации Microsoft в государcтве, школах». По его словам, тогда «коммунисты говорили, что американцы затянут нас, а потом выключат рубильник». А представители компании утверждали, что такого не случится.«Какие бы не были утверждения и друзья, всегда найдется ситуация, при которой вам могут сказать: а вот теперь у вас в Крыму не работает Google, Microsoft. И вы скажете: как же так, у меня там коммерческие банки, связь», — пояснил Клименко.

Он констатировал, что люди зачастую плохо себе представляют, насколько технически погружены в это. Например, пояснил советник президента, сотовые вышки — это вышки плюс программное обеспечение, это роутеры.«Это колоссальный объем, который можно кнопочкой просто взять и сделать из страны страну-изгой», — подчеркнул Клименко.

Он напомнил, что еще в 2010 году постановлением правительства РФ было указание перейти на отечественное программное обеспечение в течение пяти лет.

«За пять лет перешло всего одно ведомство — ФССП. Я не хочу употреблять слово саботаж. Но нам показали наглядно, что надо заботиться о своем доме и замки надо на дверь вешать. И должно быть свое. Это правда», — сказал Клименко.

По материалам «mail.ru»

Отключить и немедленно. Потом разберемся кого подключать к своей сети, а кого нет.
Сейчас это не «мировой интернет», а американская разведывательная гидра, которая, кстати, в любой момент может нанести колоссальный вред любой стране мира.
У России должна быть своя сеть, которая входит, где хочет и когда хочет в любую другую. А не наоборот, как сейчас.

В Китае переход на внутренний интернет прошел успешно и безболезненно.
Надо понимать, конечно, что там — другая ситуация. И тем не менее...
Клименко правильно ввернул определение «саботаж» — именно саботаж является главным препятствием перехода страны на рельсы национальной, а не олигархической, экономики.

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro