14.03.2018

Минфин и ЦБ нагло работают на наших врагов. И Путин ими доволен

Вся деловая пресса страны сегодня вышла с аршинными заголовками о том, что Россия готова прекратить вложения в американский госдолг.

ЦБ помогает стране, которая публично называет Россию своим врагом

Поводом стало заявление нынешнего министра финансов Антона Силуанова, который в эфире одного из федеральных каналов сообщил, что Россия не «держится» за US Treasuries. Главное, по его словам, чтобы они (вложения) имели «наиболее высокий уровень рейтинга, были ликвидными и приносили доход».

Многие аналитики обратили внимание на эти «пустые», по своей сути, слова. Почему так жестко? Да потому, что Россия, усилиями ЦБ и федерального правительства, не то что не прекращает, а, наоборот, наращивает свое «благотворительное инвестирование» в госбумаги США. Фактически страна, которую в Вашингтоне публично называют «врагом свободы и демократии», является спонсором антироссийской истерии. В 2017 году объем вложений в них был увеличен на $16,1 млрд. И это максимум за последние 7 лет.

Между тем, US Treasuries в последнее время приносят скорее не доход, а убытки, во всяком случае, на бумаге. На американском долговом рынке с конца прошлого года наблюдается беспрецедентная распродажа активов, имеющая прямую корреляцию с «проседанием» доллара в паре с другими мировыми резервными валютами.

Примечателен тот факт, что в 2014 году, когда был дан старт «первому пакету» антироссийских санкций, а на внутреннем рынке произошел обвал рубля, команда Набиуллиной распродавала американские гособлигации США, но после был совершен разворот на 180 градусов, и покупки US Treasuries возобновились. На начало 2018 года Россия держала в американском госдолге более $105 млрд 700 млн российских денег (более 6 трлн рублей по нынешнему курсу). Если на конец сентября 2017 года там было $103,9 млрд, то уже в октябре сумма увеличилась до $105 млрд. В годовом выражении вложения команды Набиуллиной в американские гособлигации выросли в ноябре на 22,1%, если сравнивать с началом 2017 года, когда вложения составляли $86,6 млрд.

Интересная математика: Вашингтон готовит очередной пакет антироссийских санкций, министр финансов США Мнучин постоянно подчеркивает, что администрация президента Трампа находится в «боевой готовности», а в это же самое время Банк России наращивает вложения в US Treasuries. Складывается четкое ощущение, что госпожу Набиуллину (ЦБ выступает оператором данных вложений) Вашингтон крепко держит за горло. Денег нет на индексацию пенсий работающим старикам («они работают по своей воле», только господин Силуанов, который произнес эти слова, забыл о том, что четыре года подряд реально располагаемых доходы в стране падают), на здравоохранение (в этой ситуации господин Кудрин предлагает ввести пресловутое «софинансирование социально значимых направлений со стороны населения»), на инфраструктуру (Минфин и ЦБ против вложений, потому что разворуют), а на «благотворительную» помощь Америке они очень быстро находятся. И, посмотрите, какая великолепная динамика — более 22%! Какая из отраслей российской экономики имеет подобный приток инвестиций?

В этой ситуации стоит в целом проанализировать структуру вложений в активы со стороны российского Центробанка. Отчет регулятора за минувший 2017 год лично меня поверг в шок. Я снова убеждаюсь, что ЦБ работает на кого угодно, только не на Россию. Порядка 77% активов Банка России находится за пределами своей страны. Самые большие вложения приходятся на иностранные государственные долговые обязательства — более 52% или $218,7 млрд. Львиная доля активов ЦБ размещена в US Treasuries — более 27%. На французский госдолг приходится 12,5%, в бумаги ФРГ инвестировано 11,7%.

Вложения в золото, и здесь, пожалуй, соглашусь с руководством финрегулятора, что данные вложения – наиболее эффективный способ хеджирования рисков, были доведены до уровня в $67,3 млрд (+16,1%). Правда, возникает один нетривиальный вопрос: где хранятся физические объемы золота? По данным «Царьград. Бизнес», часть золотого резерва размещена в… ФРБ Нью-Йорка.

Очевидно, госпожа Набиуллина и ее соратники из Минфина наращивают вложения в американские госбумаги, которые в обозримом будущем могут и обрушиться. И это не наше заключение, а мнение тех, кто предметно изучает и анализирует ситуацию с госдолгом США. Эксперты прогнозирую обвал «пирамиды» US Treasuries. По их оценкам, неудовлетворённость доходностью в 2% достигла своего пика. 83% управляющих фондами выразили уверенность в том, что облигации сильно переоценены.

Существует чёткая связь между опасениями и оптимизмом по поводу глобальной экономики, который ведёт к росту фондового рынка. В быстрорастущей экономике инвесторы предпочитают иметь акции, а не облигации. А потому можно говорить о закате эры американского госдолга.

Однако российский Минфин, несмотря на «грозные», а, по сути, пустые слова своего главы, равно, как и нынешнее руководство Центробанка, продолжают жить в иной реальности.

Важность анализа происходящего может резко обостриться. Если сейчас российские международные резервы составляют $453,644 млрд (данные на 1 февраля 2018 г.), то к концу этого года они возрастут до целевого показателя в $500 млрд. Рост составит, как минимум, $50 млрд. Куда будут направлены эти средства? На развитие отечественной экономики или вновь отправятся в «бедную» Америку? Сможем ли мы преодолеть комплекс неполноценности перед западной «витриной» и отказаться от инвестирования в «высоколиквидные» бумаги тех, кто называет нас врагом и грозит новыми санкциями? Согласитесь, вопросы далеко не риторические.

P.S. Весьма примечательная новость пришла из Вашингтона: 140 депутатов Палаты представителей Конгресса США обратились с письмом в администрацию президента Трампа, обвинив его в невыполнении закона о санкциях против России (CAATSA).

В письме говорится, что Дональд Трамп «упорно не желает вводить какие-либо санкции против России», хотя закон дает ему инструментарий и выбор для противодействия «российской агрессии».

Если вы отказываетесь защищать США от враждебного иностранного правительства, Конгрессу придется действовать самостоятельно, — цитирую заявление конгрессменов по Associated Press. — Мы будем настаивать на дополнительных законодательных мерах с более строгими требованиями".

На кого работают российские Минфин и ЦБ? На тех, кто грозит нам новыми санкциями и готов «разорвать в клочья» экономику нашей страны?

https://business.tsargrad.tv/articles/cb-pomogaet-strane-kotoraja-publichno-nazyvaet-rossiju-svoim-vragom_117248?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen

 

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Июн »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro