12.04.2018

Философия «исключительных»... она есть, как ни странно

Есть ли у США философия? Европейцы считают обычно, что это убожество «философией» назвать нельзя, поскольку это больше напоминает скудоумие и гебефрению.

Гебефрения — сбой в процессе взросления, когда подросток остается таковым и после становления «взрослым», отказываясь от ответственности и рациональности. В каком-то смысле это так и есть — американская философия вполне может показаться «гебефренией».

Второе клише — также отчасти оправданное: американская философия — продолжение английской (точнее шотландской) философии «здравого смысла» (Рид, Фергюсон и т.д.). Сама эта «философия» в свою очередь сомнительна, так как представляет собой возведение предельной банальности в ранг метафизики. На ней построен утилитаризм.

Утилитаризм (например, Иеремии Бентама)  дружно ненавидят и правые и левые, так как согласно ему, критерием истины является польза, а смысл жизни — поиск наслаждений. Омерзительно и унизительно не только для человека, но даже для животного.

Однако это не американская философия, хотя названия и похожи: американская философия — прагматизм.

Смысл этой философии не так прост. Дело в том, что и утилитаризм, и «здравый смысл», и либерализм признают бытие объекта (вещей, внешнего мир) и бытие субъекта (сознания, разума, духа). И то, и то есть, и то и то соответствует определенным критериям. Между миром субъекта — пусть даже примитивным — и миром объекта, пусть самого подручного, частно-собственнического и условного можно установить разные отношения — утверждает утилитаризм. Но... прагматизм это нечто иное.

Американский прагматизм — это идея, что объект и субъект являются полностью свободными и открытыми множествами. Каждый субъект имеет право считать себя кем-угодно: Сантой, Элвисом, капитаном Америкой, марсианином, белым, чёрным, мужским, женским и т.д. Также и объект не имеет строго определенной онтологии: никто не имеет права говорить американцу — реальность такова и никакая иначе. Никто и ничто: ни наука, ни религия, ни власть, ни идеология. Реальность такая, какой её считает субъект, который в свою очередь считает себя тем, кем хочет.

Вот именно это и есть прагматизм: как в своем наиболее бытовом — подчас идиотическом — проявлении знаменитого американского невежества, так и в американской мистике и американском романтизме — Эмерсона, Торо и т.д.

Но как же быть в таком полностью открытом с обеих сторон мире? Единственным критерием является it works — «это работает». Работает и замечательно. Это и есть основа прагматистской онтологии. Не важно кто мы, не важно, что за мир вокруг нас: важен только успех взаимодействия этих двух произвольных множеств — условно «внутреннего» и условно «внешнего». It works ergo sum et ergo est. Раз работает, значит, есть. А «не работает», значит не судьба, в другой раз может быть заработает. Go ahead. Это не просто слабоумие — это слабоумие, возведенное в метафизику, которое, кстати, освобождает ну от всего. В принципе на этом основании можно построить какую-угодно эпистемологию и онтологию. Лишь бы зафиксировать удовлетворяющее того, что считает себя субъектом, взаимодействие. Это может быть отталкивающим, но может быть обаятельным. Как посмотреть. Для нас конечно странно, так как русские всегда тяготели к определенной холистской онтологии — либо духовной, либо материалистической, но точно не к прагматистской.

Мы стоим на пороге конца Америки. Почему? Потому что на грани уничтожения сам американский Логос. Трамп и его избиратели — это прагматистская Америка. Но вот глобалистские либеральные элиты, которые ей правят, и которые по сути являются носителями иного — эмигрантского — чаще всего европейского Логоса, сегодня навязывают американцам иные стандарты. Если для прагматиков каждый может быть кем захочет — коммунистом, либералом, фашистом, Элвисом, растением, кошкой и т.д., то для либералов можно быть только либералами, причем желательно левыми — «культурными марксистами», феминистами и анархистами. Это тоталитарное навязывание того, чем субъект должен быть, а чем нет, вообще не американская черта. Отсюда и ненависть к Трампу: он последний носитель коренного американского Логоса.

Поэтому глобалисты и уничтожат Америку, поскольку они начали тоталитарно предписывать нормативы субъектности. Тем самым они резко ограничили пространство внутренней и внешней свободы. И продолжают делать это. Отсюда начало нового американского Сопротивления (You are Resistance Алекса Джонса или героя сериала «Родина» О'Кифа, в котором Алекс Джонс легко угадывается). Не надо искать в нем привычные для Европы или даже для России формы: это специфически американское Сопротивление. Оно идёт во имя защиты прагматизма, самого прагматистского духа. Либералы и глобалисты настаивают на своем независимо от того, «работает ли это или нет».  Это совсем иная — совершенно неамериканская — философия.

Вот как обстоят дело в философии: прагматистский Логос на грани уничтожения. Но... не будет его, не будет и Америки.

Александр Дугин, «zavtra.ru»

С себя надо начать. Толерасты сами разбегутся

Без двух минут новый глава Госдепартамента Майк Помпео обещает России трудные времена. Это касается не только санкций, но и создания проблем вдоль российских границ – в Грузии и на Украине. За столь смелое и честное заявление Помпео нужно сказать спасибо: теперь мы знаем, к чему нужно готовиться и как именно готовиться.

«Россия продолжает действовать агрессивно, в чем ей способствуют многие годы «мягкой политики» в отношении этой агрессии. С этим теперь покончено», – обещает вступающий в должность госсекретарь (в его назначении на этот пост почти нет сомнений).

Среди «жестких мер», которые Вашингтон намерен применять против России, Помпео назвал санкции, высылку дипломатов, укрепление американской армии и сил ядерного сдерживания, а также «вооружение смелых молодых людей, которые сопротивляются российскому экспансионизму на Украине и в Грузии».

 

Разумеется, жесткие высказывания американских политиков в адрес России нужно делить надвое, а то и натрое. Во-первых, приближаются выборы в Конгресс, без оглядки на которые сейчас не открывает рот ни один американский политик. Во-вторых, стоит помнить о старой, грубой, но пока еще актуальной в сфере международной политики поговорке: «На смелого собака лает, а трусливого рвет».

Тем не менее, нашей стране (в первую очередь экономическому блоку правительства и крупным бизнесменам) следует учитывать, что беспрецедентное давление США на Россию, начавшееся в 2008-м с коротким и невнятным перерывом на обамовскую «перезагрузку», – это, по мнению нового госсекретаря, «мягкая политика». Дальше будет жестче (некоторые варианты вероятных мер США против российской экономики газета ВЗГЛЯД анализировала подробно).

В то же время, как отмечают большинство экспертов, в данном случае «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Если российская экономика будет, замерев, ждать, что же еще придумают в Вашингтоне, деловая активность в стране затормозится.

Исходя из этого, необходимо играть на опережение. Например, вывести из доллара максимальное число контрактов, закрыть для американского бизнеса российский рынок, наладить с неподконтрольными США банками возможности связи помимо системы SWIFT и так далее. Да, это вызовет новое резкое падение экономики, но после него неизбежно начнется рост. И скорость этого роста будет зависеть уже от таланта наших монетарных властей, а не от желания американских политиков понравиться своим избирателям.

Альтернатива – стагнация, перемежаемая резкими падениями на фоне очередного пакета санкций и небольшими отскоками после этих падений.

Впрочем, жизнь не ограничивается экономикой – как и угрозы Помпео. Фразу про «вооружение смелых молодых людей, которые сопротивляются российскому экспансионизму на Украине и в Грузии» надо понимать как обещание продолжить политику по созданию проблем на российских границах. Видимо, путем диверсий, потому что грузинская армия в прямое боестолкновение с российскими коллегами уже входила, результат известен. Украина же умудрилась «проиграть войну России» в Крыму без единого выстрела, а в Донбассе – даже без участия российских регулярных войск.

Угрозы Помпео явно свидетельствуют, что никакие Минские соглашения на Украине работать не будут. А о том, что отношения между Грузией и Абхазией с РЮО выйдут хотя бы на уровень молдавско-приднестровских (не говоря уж о мирном договоре), можно даже не мечтать. Вашингтону мир в этих регионах не нужен, ему нужно «сопротивление». Если США хотят вооружать «смелых молодых людей», значит, такие люди найдутся. Задача российских спецслужб – вовремя их выявить.

Кстати, раз уж Россия объявлена агрессором, почему бы ей не содействовать «смелым молодым людям», которые готовы противостоять американскому экспансионизму в Южной Америке? После развала СССР системная работа по военной поддержке противников США была прекращена, но как-то несолидно быть «агрессором» только на собственных границах.

 

Проблема, однако, в том, что США по-прежнему считают, что правила – это то, что написано для других, а не для американцев. Симптоматично заявление командующего Береговой охраной США адмирала Пола Зукунфта о том, что «Северный морской путь должен быть открытым как международный водный коридор для, если угодно, транзитного прохода – по мере того, как мы видим этот участок освобождающимся ото льда».

Россия готова сделать Севморпуть «по-настоящему глобальной, конкурентной транспортной артерией» – об этом говорил Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию. Но мы будем делать это на своих, а не на американских условиях, и руководствоваться при этом международными договорами, а не желанием командующего Береговой охраной США.

Слова Зукунфта – это ответ тем, кто по-прежнему задает вопрос «Зачем нам Сирия?». Объяснять США, что международное право едино для всех, лучше на примере Дамаска, а не Архангельска.

Что до откровенных слов Помпео о том, что предыдущая политика США была «мягкой», а Россия ведет себя «агрессивно», они в очередной раз подтверждают, что Вашингтон пока не вполне адекватно оценивает собственную роль в международной политике, как и роль России в ней.

Значит, нужна «неустанная дипломатия» для того, чтоб недоговоренностей, непонимания и неадекватности в мире стало поменьше.

В смысле доброе слово и кольт гораздо эффективнее, чем просто доброе слово...

По материалам «vz.ru»

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro