12.05.2018

Правда и постправда

Для начала — выдержки из текста, найденного редакцией в эмигрантских фейсбуках. Текст наделал большого шума. Называется «Россия умерла, но этого никто не заметил».

 Автор — профессиональный журналист — попутешествовал по Сибири и написал: «Теперь я в Братске. Уже пятый день. Это не поддается описанию. Такое ощущение, что я оказался в начале 90-х годов. Это выражается во всем и, прежде всего, в невероятном количестве бандюганов и пьяных. Церквей нет в принципе. Зимой посреди дня могут сорвать с прохожего меховую шапку или снять дубленку. Летом в порядке вещей отбирать мобильные телефоны, срывать золотые украшения, цепочки. Все, что можно сорвать, отнять и т.п. Учитель в сельской школе зарабатывает 3,5 тысячи рублей.
Был в городе Зима. Правят балл — единороссы. Уже второй год заколочен местный роддом. Население города — 34 тысячи человек. В год рождается 600-700 детей. Женщины вынуждены рожать в машинах скорой помощи, которые заказывают на нужный день. Кто не успевает — дома. 

Трезвых пока не видел. Тайгу рубят нещадно. Мандарины — 150 рублей. Зато очень много дешевой водки. Совсем забыл! Соотношение полов здесь – 1 к 3. То есть на трех баб один мужик! Местные мужики после 40 лет – поголовно импотенты. Все дровосеки, понятное дело, без рук — без ног. Поэтому сплошь и рядом мамаша и дочка живут с одним мужиком. Полным-полно матерей в возрасте 15-16 лет. Я плакал. Из-за этого же много лесбиянок.

Одним словом Сибирь и Дальний Восток потеряны однозначно

Под публикацией — лайки, шеры, комментарии «ужас, и вот это они хотят терпеть и дальше, голосуйте снова за Путина и Медведева».

...Самое интересное в этом тексте вот что. Он был написан восемь лет назад, в 2010-м. И наделал много шума и поднял кучу репостов уже тогда. И тогда уже прилетали на него обиженные реплики «что это за нафиг» из г. Братска, г. Зимы и других перееханных автором городов, и они тонули в дружном московско-питерско-эмигрантском «мама, мы в аду».

Потом этот текст вернулся снова — в 2013-м. И снова его начали активно репостить и ужасаться, и даже разбирать внимательно в столичных СМИ, и давать трибуну автору. И автор оправдывался: «Помните людей, которые пьют пиво возле станций метро в Москве? В Братске у меня на улицах постоянно было ощущение, что я подошел к станции метро «Третьяковская». Народ весь на улице, с бутылками. И постоянное ощущение опасности.»

Потом этот текст вернулся в 2015-м, и снова покружил по соцсетям.

Ну а сейчас на дворе 2018-й.

В Москве у станции метро «Третьяковская» давным-давно не толпятся пьяные — как и у прочих станций, палаткобады лужковской эпохи сметены. В городке Зима работает роддом, в Братске по-прежнему есть вредные производства (даже В. Путин вчера приказал его очистить от выбросов), но о толпах безногих инвалидов верхом на лесбиянках не сообщается.

А текст о том, как Сибирь и Дальний Восток потеряны — пошёл на очередной круг.

Мы это всё к чему, уважаемые читатели. Наш современник, претендующий на владение картиной мира — может себе позволить иметь вообще любую картину. Потому что критическая масса для существования самоподдерживающихся мировоззрений уже достигнута. Материалы, поддерживающие любую космологию, уже опубликованы и циркулируют в количестве, достаточном для самостоятельного изолированного существования. Специфические люди-сторонники этих космологий уже нашли друг друга и взаимно обогащаются знаниями по своим темам.

Итого: наш современник может жить в мире, где всем правят тайные общества. Может — жить в мире, где правят хитрые народности. Может жить в мире, проклинаемом по сей день и искупающем свою вину за убийство царя-мученика. Может жить в мире солнечных крыш от Маска и гиперлуп до Марса, которые вот-вот настанут. Может жить в мире затачивающих пирамид, позитивной и негативной энергетики, сглазов и красных шнурков-оберегов по 1200 руб. Может жить в мире, где тридцатый год продолжается деградация и догнивание остатков разрушенного СССР, а за народные деньги грызутся между собой воры и предатели, а народ гибнет.

Однако это не значит, что все картины мира равноправны.

Потому что кое-какие из них сооружаются из актуального материала — то есть постоянно обновляются, а сталкиваясь с фактами, противоречащими им — изменяются.

И есть те, что создаются не по принципу соответствия материала действительности, а по принципу комфортности для человека-носителя.

И вот они, как правило — сшиваются из гумуса и веток, и из неубиваемых как зомби баянов вроде приведённого выше, которые всё возвращаются и возвращаются. Из ложных цитат, из мемасиков, из поддельных статистик и ложных сопоставлений, из всего агитмусора. 

...Сейчас долг каждого сознательного человека — понимать, в какую специфическую эпоху мы вступили.

Ибо мы живём даже не в эпоху «постправды» (это довольно глупый термин западного агитпропа). Мы живём в эпоху «мультиправды», когда наряду с реалистическими картинами мироздания — сходящимися в фактах и расходящимися в трактовках — существуют сотни миров по сути галлюцинаторных, расходящихся с реальностью начиная с первой же цифры после запятой. При этом жизнеспособных и самоподдерживающихся.

И поэтому, выходя на улицу, каждый наш соотечественник должен знать: 
— рядом с ним ходят современники, у которых сегодня с утра Россия погибла как никогда раньше. 

Виктор Мараховский, via

Круговая порука

11 мая стало известно, что Минфин России более чем в пять раз увеличит покупки валюты в 2018 году, направив на это дополнительные нефтегазовые доходы бюджета на 2,74 триллиона рублей против планировавшихся в действующем законе о бюджете 527,6 миллиарда рублей. Проект поправок в закон о бюджете на 2018 год и период 2019—2020 годов опубликован на официальном портале проектов нормативных актов правительства. Купленную валюту зачислят на спецсчета ЦБ и направят на пополнение ФНБ.

 В большинстве стран, по крайней мере тех, которые себя называют «цивилизованными», есть институт, который называется примерно так же — Счётная палата. Скажем, в США он называется The Government Accountability Office. Это аналог российской Счётной палаты; впрочем, скорее можно сказать наоборот — Счётная палата Российской Федерации была срисована именно с этого американского института. Поскольку я американист, то всегда внимательно следил за этим ведомством. У него иногда немножко менялись названия, но, тем не менее, это Счётная палата, которая обслуживает Конгресс Соединённых Штатов (как нижнюю, так и верхнюю палаты). Этот институт прописан в соответствующих законах, а у нас он даже прописан в Конституции Российской Федерации. Тем не менее, в его значимости многое зависит от политической конъюнктуры. В разнообразные периоды времени статус этого института сильно менялся.

Если говорить о России, то, наверное, Счётная палата имела наибольшее влияние, наибольший авторитет в то время, когда ей руководил Сергей Степашин. Тогда палатой готовились очень серьёзные документы. Напомню, что Счётная палата в конце нулевых годов подготовила отчёт о результатах и эффективности приватизации 90-х годов. По каким-то причинам (по понятным, в общем-то, причинам) этот документ не получил широкой огласки, но, тем не менее, я с этим документом знакомился, и выводы и рекомендации там были достаточно жёсткими. Видимо, поэтому он и не был широко размещён. В социальных сетях документ как раз есть, а вот на официальных сайтах его точно не было. Можно вспомнить, что в конце нулевых годов господин Степашин добивался проведения аудита Центрального банка, потому что возникли серьёзные сомнения относительно рациональности принимаемых решений в части, касающихся золотовалютных резервов Российской Федерации. Я тогда внимательно наблюдал за попытками Степашина добиться проведения такого аудита, но ему это, конечно, не удалось. Это один из многочисленных примеров, доказывающих, что Центральный банк Российской Федерации — это институт экстерриториального характера. И никакие контрольные органы Российской Федерации не имеют права (по факту — не по нормативным документам) контролировать и проверять это учреждение.

Никаким степашинским разоблачениям не было дано серьёзного хода. Но всё же тогдашняя Счётная палата работала как бы оппозиционным органом, она хотя бы информировала общество о многочисленных злоупотреблениях финансовых и экономических властей. Нынешняя конфигурация подразумевает, что теперь есть множество рук, каждая из которые намерена мыть другую. По идее, они должны друг друга контролировать, но этого не будет? То есть Медведев, Силуанов, Голикова, Кудрин, Набиуллина отныне будут нежно и бесконфликтно любить друг друга, и мы таким образом получили спаянную семью, что по-итальянски звучит как «мафия». Безусловно, это мафиозная структура, которая скрепляется круговой порукой. И именно так западные СМИ называют нашу власть. В данном случае нам и крыть-то нечем, потому что действительно имеет место круговая порука, действительно покрываются преступления самого разного характера. 

Мы с вами чаще всего вспоминаем Центральный банк, который нарушает статью 75 Конституции Российской Федерации, а прокуратура, исполнительная и законодательная ветви власти этого просто в упор не видят. Счётная палата только иногда затрагивает Центральный банк в той части, которая касается размещения бюджетных денег на счетах ЦБ, и ещё какие-то мелкие вопросы. А вот такие крупные вопросы, как, скажем, принятие решений по золотовалютным резервам Российской Федерации — это, конечно, запретная для Счётной палаты зона, туда не позволяется никому заходить из чужих. А Счётная палата для ЦБ до назначения Кудрина была чужой, иностранкой.

А зачем пост главного аудитора нужен Кудрину? Я не думаю, что в данном случае всё решает сам Кудрин. Решают какие-то другие люди, а Кудрин просто исполняет эти решения. Поэтому не стоит преувеличивать роль Кудрина в мировой истории, это типичная марионетка, он не обязан глубоко разбираться ни в финансовых вопросах, ни в вопросах, связанных с аудитом деятельности Счётной Палаты. У него задачи совершенно другие — что-то прикрывать, что-то ретранслировать и озвучивать. Так что его выдвижение, скорее всего, результат каких-то закулисных решений. А вот чьих, интересно? Совершенно ясно, что не Думы, хотя Володин и говорит, что «мы в Думе решили рекомендовать Кудрина». Я задаю всегда такой простой вопрос. Буржуазные революции свершались в Европе, в других частях мира; какой институт создаётся сразу же после буржуазных революций? Отвечают — парламент. Так у нас в учебниках прописано. Я говорю — нет. Сначала создаётся Центральный банк, а параллельно создаётся парламент для того, чтобы выступать в роли ширмы. Так что Государственная Дума в данном случае ширма, которая прикрывает деятельность реальной власти, а такой реальной властью является именно Центральный банк. И, конечно, господин Володин тоже является марионеткой. Я думаю, что подобные решения принимаются где-то далеко от России. А то, что мы называем «властью Российской Федерации» — это колониальная администрация. Колониальные администрации обязаны чётко выполнять те команды, которые идут из метрополии. Пока не вижу никаких реальных подвижек, которые могли бы свидетельствовать о том, что мы выходим из состояния колониальной зависимости. В области экономики не вижу ни малейших признаков эмансипации. Я знаю, что многие эксперты, аналитики пытаются выдавать желаемое за действительное, конструирует какие-то конспирологические теории: мол, Володин, Путин, Медведев, ещё кто-то договорились о чём-то тайно полезном для страны, приняли во внимание то-то и то-то... Я не специалист в этих схемах, это не моё поле. Просто слежу за экономикой и вижу, что все решения принимаются исключительно против интересов России. 

Вернёмся к Кудрину. Я помню его ещё сравнительно молодого, когда он руководил Департаментом финансов в правительстве Санкт-Петербурга. Это были 90-е годы, я тогда ездил на какое-то международное мероприятие в Петербург, и он там выступал. Честно говоря, настолько было жалкое и блеклое выступление! Читал он по бумажке, и в основном воспроизводил главные тезисы Вашингтонского консенсуса. Ну, думаю, ладно: видимо, Санкт-Петербург прикажет долго жить при таком финансовом начальнике. Но тогда мне и в голову не могло прийти, что Кудрин может возглавить Минфин Российской Федерации.

Я не питаю никаких иллюзий по поводу того, что у нас в госаппарате не всё чисто. Когда работал в Центральном банке, агентуры иностранных разведок там было более чем достаточно. Я думаю, что такая агентура на сегодняшний день есть и в Счётной палате. Есть и во всех министерствах и ведомствах исполнительной власти. В данном случае, я думаю, что у Кудрина не роль прямого агента-информатора, а роль человека, который просто будет прикрывать все криминальные действия, совершаемые как другими ветвями власти, так и частным капиталом. 

В ближайшее время у нового руководителя счётной палаты Кудрина, по идее, могла бы появиться возможность, так сказать, возопить. Речь идёт о том, что Минфин России более чем в пять раз увеличит покупки валюты. Всё это планируется направить на пополнение Фонда национального благосостояния. Как мы знаем из предыдущих опытов, так сказать, жизни и смерти подобных фондов, в случае каких-то кризисных ситуаций деньги оттуда направлялись банкам, а банки отправляли их туда же, куда сейчас их отправляет Силуанов — то есть, естественно, на Запад. Таким образом, это прямое выкачивание денег из бюджета нашей страны, при котором у нас десятки миллионов даже не бедных, а нищих людей. Чем является направление в Америку практически шестой части всех доходов бюджета в такой и внутренней, и внешней ситуации, в какой сейчас пребывает Россия — предательством? Но Кудрин, безусловно, не возопит, потому что это его идея и есть.

Парадоксально или символично, что вновь избранный президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая в Государственной Думе в связи с назначением Медведева премьер-министром, затронул вопрос долларизации российской экономики. И он сказал, что «мы должны взять курс на дедолларизацию российской экономики». Это было сказано буквально три дня назад. Что же получается — правая рука не ведает, что делает левая рука?  Через считанные дни мы узнаём о том, что, оказывается, Минфин собирается закупать валюту в таких громадных масштабах. Минфин это делает ещё и потому, что играет на валютном курсе рубля. Как вы знаете, в конце прошлого 2017 года правительством было принято решение о том, чтобы допустить Казначейство, структурное подразделение Минфина, на валютный рынок. Если раньше валюту для Минфина закупал Центральный банк, то теперь это может делать не только Центральный банк, но и сам Минфин. Фактически происходит смешение функций двух ведомств, некое их слияние, конвергенция. И они таким образом усиливают синергический эффект разрушения российской экономики. Минфин, в принципе, не занимается вообще валютой. В положении о Минфине написано, что он работает только с рублями. То, что он делает — это нарушение закона, по крайней мере, в части, касающейся Центрального банка, потому что ЦБ является единственным уполномоченным по валютным операциям. Ведь министерства и ведомства не имеют права этим заниматься. Так что это всё серьёзно. Ведь для чего придумали бюджетное правило? Это, конечно, как раз средство, которое позволяет легализовать уплату колониальной дани метрополии. 

Дворкович на целую тему не тянет, но всё же то, что он возглавил «Сколково», наверное, нуждается в каком-то комментарии.

Демотиваторы (30 фото)

Это что, просто царское имение на кормление, просто потому, что человек привык вкусно есть и сладко пить? Чтобы сладко пить и вкусно есть, достаточно одного миллиона. Помните, у Илья и Петрова в романе «Золотой теленок» Остап Бендер спрашивает Шуру Балаганова: «— Скажите, Шура, сколько вам нужно денег для счастья? — Сто рублей! — ответил Балаганов». Понимаете, всё-таки у бывшего вице-премьера другие амбиции. А главное в том, что и он марионетка, которая была в своё время поставлена заокеанскими патронами. И я думаю, что через «Сколково» он тоже будет отслеживать ситуацию в области высоких технологий. Но при этом, конечно, будет и заниматься какими-то теневыми схемами, ведь через «Сколково» выведены баснословные деньги — и этим, кстати говоря, занималась Счётная палата. Другое дело, что результаты расследований Счётной палаты не стали достояние широкой общественности. Я думаю, что там будут такие же схемы, какие и раньше осуществляло «Сколково» в тандеме с «Роснано». Украдены большие деньги, даже не миллиарды рублей, а скорее миллиарды долларов. И я думаю, что это синекура для Дворковича. Я думаю, что не меньшей синекуры дожидается и господин Шувалов. Так что я не думаю, что для них это какая-то трагедия — скорее, они даже ждали награды за свою безупречную разрушительную работу в правительстве. То есть ответственности меньше, а средств для пополнения и своих фондов, и фондов своих заокеанских патронов становится чуть ли не больше. А если Кудрин будет бдеть со стороны Счётной палаты, то я думаю, что «Сколково» вообще перестанет интересовать аудиторов. Так же, как и «Роснано», как и Минфин, как и Центральный банк — это всё будет запретной территорией для проверок. Раньше Счётная палата занималась и «Роснано», и некоторыми другими бездонными ямами. Я думаю, что при Кудрине все эти исследования, аудиторские проверки будут закруглены. Под видом аудиторской деятельности господин Кудрин будет просто уничтожать социальные программы, оборонные проекты, ссылаясь на то, что там имеет место нецелевое использование денег или какой-то перерасход. Они очень изобретательны на предмет того, как обосновывать уничтожение нашей экономики.

По материалам «Валентин Катасонов, zavtra.ru»

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro