13.06.2018

Развал G7 работает на нас

Если кто-то считает, что нас это не касается, то это серьезная ошибка. Попробую объяснить почему. В 90-е годы прошлого века в нашей стране победили либералы. Разумеется, они не были едины (схватки Гусинского и Березовского, Березовского и Чубайса помнят все, а были и другие, может быть только чуть-чуть меньше по масштабу), но логика у них была единая: мы строим либеральный капитализм, причем правила для этого процесса пишут на Западе (в основном, в МВФ).

При этом все институты, связанные с защитой суверенитета (от оборонной промышленности до спецслужб) гнобились по полной программе. Все сколько-нибудь яркие военные, прокуроры, следователи или были уволены, или посажены в тюрьму или просто были убиты. И лидерам либеральных группировок казалось, что все у них под контролем, но и чиновная среда, и сам Ельцин все чаще отдавали себе отчет в том, что это может очень плохо кончиться. И, в результате, в стране началось то, что можно назвать «патриотический реванш».

Да, он шел часто с большими откатами, с постоянной сменой лидеров, без какого бы то ни было плана (а кто бы его составлял, когда были ликвидированы и все соответствующие институты, и их потенциальные лидеры). Именно в рамках этого процесса появился на политическом поле Путин (обратите внимание, среди потенциальных преемников, вроде Аксененко или Степашина, системных либералов не было ни одного, легенды о Немцове мы с негодованием отметаем, поскольку никто, кроме либеральных пиарщиков эту глупость не воспроизводит).

Но у этого патриотического процесса была одна серьезная, принципиальная слабость. Поскольку мы в 90-е годы прочно вошли в бреттон-вудскую систему, со всеми ее моделями и институтами, то контролировать экономические и, тем более, финансовые правила игры мы не могли никак. Более того, приходилось и держать у рычагов финансового и экономического управления страны представителей либерального лагеря. Любая попытка отклонения неминуемо заканчивалась разными серьезными проблемами.

Разумеется, либералы этой возможностью тоже пользовались в полной мере, достаточно вспомнить рукотворный дефолт 1998 года или девальвацию 2014 года, сделанную Центробанком по приказу МВФ. Но, тем не менее, по настоящему серьезных ударов, типа запрета экспорта нефти или закрытие долларовых расчетов (отключения от системы SWIFT) все-таки не было. И в этом месте последние почти 20 лет был определенный паритет внутри российских элит.

Но рано или поздно он должен был быть сломан. Или с одной стороны (мировая финансовая элита была в последние годы сильно недовольна Путиным), или с другой. Но для второго сценария необходимо было «обеспечить тылы», то есть иметь гарантированный вариант ответа на слишком резкие действия со стороны мировой финансовой элиты (она же элита «Западного» глобального проекта).

Соответствующая возможность появилась после того, как на пост президента США избрали Трампа, который представляет другой глобальный проект, Капиталистический. Он агрессивно воюет с представителями «Западного» проекта в своем собственном государственном аппарате (а он очень сильно «заражен», с учетом того, что именно банкиры финансировали всю систему образования США последние десятилетия), не менее яркая схватка происходит в СМИ, которые практически поголовно контролируются банкирами. Но Трамп до какого-то времени (как и Путин, кстати) основ экономической системы не трогал, только не давал банкам эмиссионных долларов. А вот затем ситуация стала меняться.

Вводя пошлины на импорт стали Трамп фактически разрушил систему ВТО. Отметим, что теперь и мы можем смело защищать наш рынок (а у нас внутреннее производство занимает сильно меньшую долю в экономике, чем в США, так что нам это куда важнее!), беда только в том, что у нас до сих пор руководят экономикой либералы, которые такого «безобразия» в стиле Трампа не допустят. Но у них есть свои проблемы: элита «Западного» проекта все сильнее переориентируется на схватку с Трампом, а это значит, что нам ресурсов не достанется. А ведь в рамках внутриэлитного консенсуса 2000-х годов либералы отвечают как раз за привлечение инвестиционных ресурсов.

Раньше либералы могли рассчитывать на покровительство «старших братьев», но после того, как Трамп объявил им («братьям») прямую войну, им становится не до российских «шестерок». Да и сами «шестерки» проявляют слабость, отказываясь сносить Путина. Поэтому на них оказывается давление (и через контроль за «чистотой» доходов, и через санкции, и через контролируемые СМИ), причем в США усиление давления на Россию осуществляется как раз «пятой» колонной элиты «Западного» проекта. Трамп все время пытается с Путиным договориться, но это не главная его тема, а либеральная часть американского истеблишмента все время вставляет ему палки в колеса.

Чем это все закончится — большой вопрос. Разработать точную стратегию достаточно сложно, очень много привходящих обстоятельств (например, Трамп бы мог ввести пошлины на три месяца позже — и тогда прямой конфликт с остальными представителями G7 был бы отложен по времени). Важно другое, уже становится понятно, что, во-первых, нужно избавляться от представителей «Западного» проекта в управлении экономикой и финансами, причем всерьез и надолго и, во-вторых, понимать, что наш главный козырь в отношениях с Западом (в широком смысле этого слова) — наличие альтернативных научных экономических школ.

Дело в том, что вскормленные банкирами научные центры, которые за последние лет 40 истребили любую альтернативу своим методам, не могут сегодня дать ответ на вопрос «Что делать?». Даже те, кто банкиров не любит, все равно говорят на научном языке, который был создан по заказу банкиров с целью доказать, что альтернативы поддержке банковской системы в мире нет. И, как следствие, мы имеем полное отсутствие какой бы то ни было экономической мысли, которая бы описывала потенциальный характер действий в условиях кризиса.

То есть альтернативные «Западному» проекту элиты готовы прийти к власти — но у них нет внятных сценариев. И просто выведение наших научных центров, ориентирующихся на политэкономические методы анализа, могут стать сильнейшим аргументом в части повышения нашего авторитета в мире. В общем, время пришло. Спасибо Трампу.

Михаил Хазин, «zavtra.ru»

И словам «Поверьте мне как министру» не верю именно как министру (М.Жванецкий)

Прогноз в 100 рублей за литр бензина невозможен, правительство располагает всеми инструментами, чтобы не допустить роста цен на топливо, заявил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании по вопросу роста цен на бензин с представителями региональных властей.

«Сегодня и в СМИ, и некоторые эксперты, и представители компаний дают апокалиптические прогнозы по поводу цен к концу года – в 100 рублей. Это невозможно. Это исключено, у правительства достаточно инструментов для того, чтобы урегулировать эту ситуацию и не допустить резкого роста цен на моторное топливо», – сказал Козак, передает РИА «Новости».

В воскресенье президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов выразил мнение, что принимаемые правительством меры для сдерживания роста цен на бензин и дизельное топливо ставят под угрозу существование независимых АЗС, без которых физически будет невозможно обеспечить страну топливом, а цены бензина могут взлететь до 100 рублей за литр.

Сто невозможно, а восемьдесят будет в самый раз для холопов. А вместе с этим и цены на остальное взлетят. Один уже в девяностых голову клал на рельсы...

По материалам «vz.ru»

Откуда взялась эта цифра ? Почему федеральный чиновник обсуждает эту цифру? Хотят подготовить морально всех, например, к цене в 50 р. за литр? Поистине это будет за счастье, чем 100 р.

Это исключено, у правительства достаточно инструментов для того, чтобы урегулировать эту ситуацию и не допустить резкого роста цен на моторное топливо», – сказал Козак.
Из этого следует:
1) что рост цен происходит если не по решению, то с одобрения правительства.
2) цены будут расти и дальше, но не так быстро, дабы не взволновать электорат.

Непростые санкции... кто же их придумывает?

Представители Министерства иностранных дел России сообщили, что компания «Совфрахт», в отношении которой были введены санкции американскими властями, занималась обеспечением поставок авиационного топлива для бойцов подразделений ВКС России, которые занимаются борьбой с боевиками террористических групп в Сирии, передает РИА «Новости».

«Авиационное топливо, доставку которого обеспечивал „Совфрахт“, предназначалось для подразделений ВКС России, которые помогают бороться с террористическими группировками на сирийской земле», — рассказали в министерстве.

Ранее сообщалось, что пятеро граждан России, связанных с транспортной компанией «Совфрахт», обвиняются минюстом США в нарушении санкций Вашингтона против Сирии.

https://www.gazeta.ru/business/news/2018/06/13/n_11651557.shtml?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

А санкции против поставщика титана в США они не ввели? А на поставщика РД 180? Тогда вы, «дорогие россияне»- просто последние лохи!

За что не уволили Глазьева

На прошедшем недавно в Санкт-Петербурге экономическом конгрессе советник президента Сергей Глазьев публично обвинил главу Центробанка Эльвиру Набиуллину в том, что за последние четыре года из-за проводимой руководством Центрального Банка политики Россия получила убытки в размере 25 триллионов рублей.
  Мы видим что потери, по нашим оценкам, … из-за архаичной, некомпетентной макроэкономической политики достигли уже 25 триллионов рублей.
Сергей Глазьев утверждал, что только 10 % негативного влияния на экономику – это санкционная политика коллективного Запада. А 90 % — это деятельность правительства. Более того, Глазьев утверждал, что коллективный Запад и, как минимум, руководство Центробанка, проводят согласованную политику по сдерживанию экономики России, и заявил о готовности представить доказательства.
Так, финансово-экономический блок правительства искусственно и преднамеренно завышает ставки по кредитам и целенаправленно подавляет экономическую и инвестиционную активность граждан. В стране планомерно уничтожается реальный бизнес, зачищается и ставится под контроль Запада российская банковская система, и т.д.
Хотя в своей речи Глазьев обрушил свой праведный гнев исключительно на возглавляющую Центробанк Набиуллину, публика на конгрессе прекрасно поняла, чего не сказал (чьих фамилий не назвал) советник президента России по экономике.
Это народ в своём большинстве, наивно продолжает считать, что Медведев и Набиуллина занимаются экономическим саботажем вопреки желаниям Путина, а президент пока не имеет реальных инструментов для обуздания этой антинародной экономической политики.
На экономическом конгрессе в Санкт-Петербурге собирался совсем «не простой народ» — эти господа прекрасно осведомлены о том, как устроена кремлёвская кухня, кто и как принимает решения. И чьё слово всегда последнее и решающее. Соответственно, все прекрасно поняли, для чьих ушей был подготовлен этот доклад.

И вот уже «КоммерсантЪ» сообщает своим читателям, что на этой неделе будут опубликованы указы Владимира Путина о изменениях в кадровом составе администрации Президента Российской Федерации.

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении своим советником Сергея Глазьева.

«Назначить Глазьева Сергея Юрьевича советником президента Российской Федерации», – говорится в указе, опубликованном на сайте Кремля

«Уши» всё услышали и последовали соответствующие выступлению оргвыводы.

А 14 июня состоится заседание Правительства, на котором будут утверждены мероприятия по повышению пенсионного возраста: мужчинам – до 65 лет, женщинам – до 63 лет.

http://x-true.info/71096-sergey-glazev-publichno-obvinil-pravitelstvo-v-predatelstve.html

Назначить-то назначил (т.е., переназначил), а слушать-то когда его начнёт? Глазьев же давно предлагает осушить наше экономическое болото (Минфин, Минэконоразвития, ЦБ).

Шприц над Спасской башней

Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.

Евгений Онегин. Глава 10
автор Александр Сергеевич Пушкин (1799—1837)

Гора родила... кто кого водит за нос?

Еще до начала саммита его уже успели сравнить с такими эпохальными, изменившими мир событиями, как встреча Ричарда Никсона и Мао Цзэдуна в Шанхае в 1972 году. О ней даже написана опера. О нынешней, сингапурской, можно лишь сказать, что это начало большого, возможно, многолетнего процесса, который, собственно, уже начинался несколько раз, но неизменно срывался.

О чем вели разговор Дональд Трамп и Ким Чен Ын (а ранее их команды переговорщиков)? О двух вещах, проходящих под жутко читающимися сокращениями: ППИНД (полная, проверяемая и необратимая денуклеаризация Корейского полуострова) в обмен на АГБ (американские гарантии безопасности для Северной Кореи).

В Сингапуре они условились, что договариваться надо именно на эти темы. Не более того. Никакого отказа Пхеньяна от ядерного оружия или, допустим, уничтожения существующих ракет прямо завтра не случится.

Разоружение в обмен на гарантии — таким же был ключевой принцип диалога и даже соглашений между теми же США и Северной Кореей еще в 1994 году.

И еще были аналогичные договоренности уже в нашем столетии, заключавшиеся или срывавшиеся накануне подписания. Во всех случаях речь шла о том, что корейцы сворачивают свои военные ядерные программы, что-то получая взамен: как минимум снятие санкций, американских или ооновских. Но также подразумевались те самые гарантии безопасности, да еще и поддержанные некоторыми другими странами.

И каждый раз эти договоренности, повторим, срывались, причем первый шаг к этому делали именно и исключительно США. А Северная Корея в ответ устраивала ядерные или ракетные испытания.

И вот вам итог: если в 1994-м речь шла только о ядерных программах Пхеньяна, то сейчас КНДР приобрела пусть небольшой, но вполне работоспособный ядерный арсенал.

В Сингапуре также прозвучало следующее: Ким закроет полигон для ракетных испытаний (такой же для ядерных взрывов уже закрыт, точнее — пришел в негодность из-за обрушения подземных штолен), а Трамп не будет проводить военных маневров у северокорейских границ и не станет вводить против Севера новый букет санкций. Хотя речь всего лишь о заявлениях Трампа на пресс-конференции.

Чего в подписанном документе еще не значится: сроков его выполнения. Нет также подробной дорожной карты, где каждый шаг обеих сторон был бы четко расписан.

Нет и ясных определений того, каким именно образом США проверят ядерное разоружение Северной Кореи. Или что будет, если гарантии безопасности американцами не будут выполняться.

А кстати, что за гарантии? Об этом тоже ничего внятного не сказано.

Есть, собственно, только декларация о намерениях вернуться к прежней формуле соглашений, которые прежде уже почти достигались, но неизменно срывались американцами. А формула эта — клон той, что лежала в основе соглашений с Ираном о его денуклеаризации. Тех самых, которые Трамп только что разорвал.

В целом сингапурский саммит дал следующий результат. Любимая классическими американскими ястребами идея, что на маленькую Северную Корею надо просто посильнее надавить и она поддастся, — провалилась, и Трамп это почувствовал.

Нажим не работает. Два с лишним десятилетия прошли впустую. Так что возвращаемся к исходной идее все того же соглашения: ядерное разоружение в обмен на гарантии.

Теперь главный вопрос — время. Сколько потребуют переговоры, чтобы достичь ясного и подробного соглашения? Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин на прошлой неделе сказал очевидное: нужны годы. Сейчас похожие заявления прозвучали со стороны госсекретаря США Майка Помпео, который и вел переговоры с корейцами в том же Сингапуре, а ранее — в Пхеньяне и не только там.

Если «годы» — значит, до конкретики дойдет, когда Трампа в Белом доме уже может не быть. С другой стороны, а как можно рассчитывать на что-то иное — особенно с учетом того, что произошло с аналогичным иранским соглашением?

Теперь у корейцев есть все основания требовать от Штатов гарантий на тот случай, если и это соглашение кому-то в Америке не понравится. А как такие гарантии могут выглядеть — вопрос сложный для любой дипломатии, не только северокорейской.

Дональд Трамп в ходе пресс-конференции по итогам саммита КНДР — США заявил, что санкции в отношении Северной Кореи останутся в силе.

http://rusvesna.su/news/1528879397?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Будет странным, если лидер Ким Чен Ын забудет уроки истории и поверит американскому президенту Дональду Трампу.

«Каждая последующая власть в США может отменить действия предыдущей.

Все эти разговоры выгодны Ким Чен Ыну, он заставил говорить о себе весь мир, и он будет продолжать эту линию. Но ему нужен мирный договор — это минимум.

Но если бы американцы хотели по-серьёзному договориться, в окружении Трампа не было бы таких людей, как Джон Болтон  и (госсекретарь) Майк Помпео.

social.rusvesna.su/url?e=simple_click&blog_post_id=43392258086&url=http%3A%2F%2Frusvesna.su%2Fnews%2F1528799746

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro