30.12.2018

Бездарь опять назначил бездаря

На прошлой неделе в России появилась Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ). Ее президентом стал глава компании «Роснано» Анатолий Чубайс.

Основной задачей АРВЭ названо привлечение инвестиций в альтернативную или, как ее еще называют, «зеленую» энергетику, использующую солнечные лучи, ветер, воду — возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Следует отметить, что многие страны весьма активно используют ВИЭ. Три четверти всех инвестиций в возобновляемую энергетику в прошлом году сделали Китай, страны Евросоюза и США. Есть и рекорды.

Например, ЮАР в определенный момент смогла полностью покрыть внутренний спрос на электричество за счет силы ветра, а в другой момент — 44% спроса благодаря солнечному излучению. Ирландия и американский штат Техас в таком режиме получали от ветряных станций 60% и 54% соответственно, а Германия — 66% от комбинации ветра и солнечных лучей.

Кроме бесспорных плюсов, главным из которых является экологическая чистота, у альтернативной энергетики пока есть и минус — ее выработка в целом обходится несколько дороже, чем киловатты, полученные на традиционных тепловых станциях. Однако с каждым годом техника и технологии «зеленой» энергетики совершенствуются, и себестоимость ее производства снижается.

Многие государства поддерживают «зеленую» энергетику, инвестируя в проведение НИОКР, стимулируя потребителей льготными тарифами на электричество, выработанное за счет ВИЭ. В Германии пошли еще дальше, освободив от платы за «зеленую» электроэнергию 2 тыс. предприятий.

Ну а что же Россия? Наши власти и бизнес крайне настороженно относятся к «зеленой» энергетике. Рассуждают примерно так: нефти, газа и угля у нас много, так зачем еще огород «зеленой» энергетики городить?

Но есть и те, кто призывает инвестировать в энергетику ВИЭ, учитывая мировую тенденцию. На этом с некоторых пор взялся настаивать и творец ваучерной приватизации, глава компании «Роснано» Анатолий Чубайс. Он уверен, что государство вскоре осознает важность «зеленой» энергетики и перестанет скупиться на ее поддержку и на откаты рыжему.

В «Роснано» подсчитали, что Россия до 2024 года вложит в возобновляемую генерацию 640 млрд рублей. Пилить эти огромные деньги, если они действительно будут выделены государством, по-видимому, и станет АРВЭ. А не впервой...

Если и признавать важность «зеленой» энергетики, назначение на должность «главного по энергетике ВИЭ» Анатолия Чубайса является либо глупостью либо предательством.

Ведомая рыжим Роснано за десяток лет своего существования так и не преуспела в разработке и внедрении в производство нанотехнологий. При этом, государство вкачало в Роснано порядка 130 млрд рублей. И при таких вливаниях у Роснано — сплошные убытки.

В прошлом году они составили 5,3 млрд рублей. А топ-менеджмент компании продолжает исправно получать миллионные зарплаты и премии. Однако, возможно, многочисленные проверки Счетной палаты и Генпрокуратуры, выявившие в работе Роснано целую кучу нарушений, достигли-таки критической массы, и кресло под Чубайсом зашаталось. Может, поэтому он решил поменять поле деятельности, оставаясь при этом по-прежнему под теплым бочком государства в надежде на продолжение «бюджетного банкета»?

«Любая инициатива, исходящая от людей с репутацией Чубайса, должна блокироваться по той же причине, по которой должна блокироваться любая инициатива, исходящая от карточного шулера»,

— иронизирует д. э. н., научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По словам экономиста, для внедрения «зеленой» энергетики надо разрешить людям ставить себе на дома солнечные батареи.

«Если это просто разрешить, у нас весь юг покроется батареями точно так же, как на моих глазах за пять лет покрылась солнечными батареями Бавария, — продолжает г-н Делягин. — Людям достаточно разрешить это делать самим — снять административно-бюрократические барьеры, которые охраняют произвол электроэнергетических монополий, созданных тем же самым Чубайсом. Здесь речь идет о том, что просто Чубайс хочет денег... Но если вы хотите «кормить» Чубайса, ну подарите ему эти деньги напрямую, потому что если он будет их «утилизировать» привычными для себя способами, то получит себе рубль, а стране нанесет ущерба не на одну тысячу рублей».

http://pop.ekogradmoscow.ru/vshody/eko-energetika/mikhail-delyagin-zelenuyu-energetiku-otdali-na-otkup-chubajsu?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Вашингтонский обком назначает чубайса именно туда, где должен быть определенный технический  прогресс, и он с должным упорством этот прогресс уничтожает. Это уже видно практически всем гражданам , цель — сырьевая экономика , наше государство наглосаксы приговорили быть сырьевым ...

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro