15.02.2019

День Сурка

 На неделе в РФ случилась попытка конституционного переворота. Как известно, согласно ст.13, п.2 Основного Инстинкта Закона государства Газпромия «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Но на днях идеология появилась. Правда не «государственная или обязательная», а скажем так – предположительная. Имя ей – «путинизм, как идеология будущего». Автор – воплощение путинского дуализма – полуполитик, полуидеолог, полуписатель… Задрапированная державной фанерой статуя свободы на параде победы демократии. А ля «Околоноля». Бросает его то в болотную ростепель, то в суровые заморозки.

   Бурление мнений он, впрочем, вызвал не детское. Повторяться не хочется. Писали программную статью, опять же предположительно, литературные негры в каком-нибудь зиндане. Так много там восточной цветистости. Да вот , к примеру пассажик: «когда кругом (предположительно) одни мерзавцы, для сдерживания мерзавцев приходится использовать мерзавцев же…».

   Тут же вспомнилась Болотная революция. «Путинизм» под угрозой. И вот на митинге для «сдерживания мерзавцев» явился «выдающийся политический разум Кремля» .

   Однако болотный мятеж не нашел отклика у «глубинного народа», который на генетическом уровне ненавидит либерастов. Да и Путин на том момент, по сравнению с тем, что было, не мог не вызывать симпатии. Дурной тон и примитив — обыгрывать фамилию героя недели, но мы, скажем так, жертвы идеологии и одновременно жертвы отсутствия идеологии не смогли устоять перед соблазном. Мы же, хотя и «умеренные», но «еретики» и у «…себя мы по-домашнему».

   Итак, после двусмысленных телодвижений на Болотной Сурка вылили из норы. Была опала, какой-то мутный статус, но близость к телам осталась. Снуя между олипархами и инсайдерами типа Дворковича, он удержался на плаву.

   И вот — нашумевшая статья.

   Вы слыхали как кричат сурки?

   Пронзительно и настойчиво. Замахиваясь на целый век. Между тем мы были свидетелями, как ничтожный плешивый самодур за какие-то пять лет испарил великого Сталина, как позже и он исчез, оставив после себя лишь кучу анекдотов, как Де Голля смели за один май – и кто?! — хиппари-студентики.

   Даже самая виртуозная эквилибристика заканчивается падением. Это будет неизбежно. Это будет плохо. Прекрасно помнится, как слякотным ноябрьским днем в обычном советском универмаге в отделе телевизоров десятки экранов транслировали похороны Брежнева. Того самого, осточертевшего Брежнева, про которого постоянно на слуху были пяток свежих анекдотов. Но «глубинный народ» что-то почувствовал своей безошибочной душой. Холодный ветер утраты какой-то стабильности, грядущая катастрофа, как предчувствие, обжег его тревожным могильным холодом. Но какое дело до этого суркам! Помните же, как сусловы-сурковы славили тогдашнего полуживого густобрового старика! С тем же азиатским, истеричным и насквозь лживым пафосом прогнозировались победа идей «партии и лично дорогого Леонида Ильича».

   Русские, как всегда, пропускали все вдоль ушей, больше надеясь на Бога, да «теплых ребят» — авось и небось. И сейчас остается то же самое. Все нарисованные бумажные тигры оказались картонными муляжами. Идеология-то у нас обыкновенно делается в Гамбурге; и прескверно делается…

   Лишь бы не было войны!

   Но Союз рухнул БЕЗ войны.

   Лишь бы не было смуты!

   Но мы разложились и БЕЗ смуты.

   Нет идеи существования? Вы не живете, а выживаете?

   Да вот же вам продукты жизнедеятельности ученого Сурка! Не нравится? Ну, идеология – искусство возможного. Других идеологов у нас нет. Но есть неумолимый ход маятника истории, каждый взмах которого все ближе приближает Проблему-24. В 2024 году кончается последний легитимный срок нашего уникального ВВП, а у нас лишь переход Ленин-Сталин был внутренне непротиворечивым, тогда как даже при смене монархов наблюдались «перепады»  идеологий, которые иногда заканчивались золотыми табакерками, употребленными не по назначению.

   Возможно, вопли Сурка есть некая заявка на идеологическое обоснование варианта Трухильо, когда улыбчивый доминиканец («глубинный» народ дал ему кличку «el chivo», сиречь, козел), исчерпав все сроки, стал всего лишь главнокомандующим и  лидером правящей партии, а президентом посадил престарелого Пейнадо. Потом, когда у Большого Брата случился прецедент (Рузвельта выбрали на третий срок), Трухильо еще дважды глубинно имел глубинный доминиканский народ, но уже увеличенными сроками. А после всего, тупо назначил президентом своего братца. Но эры Трухильо не случилось. Заинтересовавшиеся его судьбой могут просмотреть фильм «Праздник козла». Упокоился бедовый папаша нации на кладбище Пер-Лашез вместе с весьма близким ему историческими персонажами – палачом Коммуны Тьером и Нестором Махно.

   А может быть просто все эти «мечты и звуки», вот  уж действительно, ни о чем  -  увертюра к очередному посланию президента, которое состоится на следующей неделе. Послушаем, сравним…
   Тут глава «Сената» сокрушалась, что не сможет из-за делового визита внимать лично любимому руководителю. Она на неделе изрекла, что вот теперь-то, после задержания в стенах Совфеда в прямом смысле вора в законе там не осталось «людей с сомнительным прошлым». (Теперь-то, надо полагать там остались лишь люди с сомнительным будущим).

   И — напоследок. Численность россиян, находящихся за чертой бедности, с 2012 по 2017 год выросла почти на четыре миллиона человек. Об этом вчера сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Вероятно, это и есть по Суркову одно из «…измерений путинизма как идеологии будущего».

http://zavtra.ru/blogs/opyat_po_pyatnitcam_15_fevralya_2019_goda

Российская власть свои забавы на рейтинги не меняет

Главный сюрприз первых месяцев 2019-го: верхи даже и не пытаются сблизить свою повестку с той, по которой живут низы.

Поскольку вторая половина прошлого года была ознаменована так называемыми непопулярными мерами, вроде реформы пенсий, да еще и дополнительно омрачена скандальными выходками чиновников всех рангов, то простодушный и здравомыслящий наблюдатель предсказал бы на нынешний год какие-то акции по примирению руководства с народом. Пусть даже ритуальные и словесные — просто чтобы выровнять раскачавшийся государственный корабль и поправить упавшие рейтинги.

Но гордый и независимый нрав нашего начальства не таков, чтобы выслушивать предписания благомыслящих аналитиков. У него своя повестка, и оно по ней живет, не задумываясь, близка ли она к бытовым народным заботам. Видимо, предполагается, что если какие-то вещи интересны властям, то для широких масс они станут жизненно важными автоматически.О том, что интересно властям, пропагандистская машина докладывает народу 24 часа в сутки. Однако встречный порыв публики нынче не тот.

Вот свежий отчет фонда «Общественное мнение». Просят людей назвать заинтересовавшие их события из числа тех, «о которых сообщали средства массовой информации», то есть главным образом казенный телевизор. Почти две трети отвечавших (63%) заявили, что их ничего там не заинтересовало. О внутренних венесуэльских и внутренних украинских делах, которыми одержимы наши вожди, упомянули соответственно лишь 7% и 5% опрошенных.

А дальше по убывающей — крушение договора РСМД, различные аварии, пожары и катастрофы. Причем незначительное число упоминаний об авариях говорит не столько о слабости народного интереса к ним, сколько о незначительности места, занимаемого ими в пропагандистском вещании, сосредоточенном на судьбах венесуэльского боливарианства и киевского президентства.

Что же до других пунктов начальственной повестки — триумфальных испытаний российского оружия, курильского вопроса и путинских выступлений, — то респонденты о них и вовсе почти не вспоминают. В том мире, в котором они живут, заботы совсем другие. Там цены растут. Там лечиться все хлопотнее и дороже. Там снег с улиц не убирают.

Но не ищите всего этого в речах вождя. Оставим в стороне традиционные его размышления о войнах и вооружениях. Понятно, что они на первом месте. Но вот дело доходит до науки. Что стало центральной темой на церемонии вручения премий молодым ученым? То, что «томские физики разработали новый метод обнаружения сверхнизких концентраций взрывчатых веществ — он позволяет дистанционно выявлять источники опасности в условиях интенсивного пассажиропотока…»

Если это работает, то в нашем климате вещь однозначно полезная. Но уместно ли было с таким нажимом публично рассуждать об этом как раз в те дни, когда по ложным тревогам десятки тысяч людей эвакуировали из якобы заминированных торговых центров? Где же было это изобретение, «значительно превосходящее зарубежные аналоги»? В мире призов и высочайших речей оно на почетном месте, а в мире рядового человека его почему-то нет.

Или возьмем экономический наш быт. Вот встреча вождя с капитанами бизнеса на форуме «Деловой России». Оставляю за скобками, что просили для себя капитаны, и что им ответил Путин. Людей обычных это напрямую не касается. Но вот случайно разговор перешел на то, стоит ли поощрять бесплатные раздачи нуждающимся еды — предоставленной благотворителями, конфискованной как санкционка или, допустим, пришедшей в порядке гуманитарной помощи. И что слышит страна?

«Мы же с вами занимаемся экономикой. Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать, как это ни странно звучит… Звучит, может быть, знаете, не очень комфортно и благообразно, но с точки зрения экономики в целом, а значит, создания факторов развития и так далее, и, в конечном итоге, для людей, не всегда целесообразно поступать, как вы говорите…»

Не вступая в дискуссию о научной обоснованности этих мыслей, отмечу необычность их политической окраски. Главу государства явно не смущает впечатление, которое его тезисы произведут на миллионы тех сограждан, которые плохо питаются или вообще недоедают.

Наш руководящий круг живет по своей повестке. Борьба с Америкой. Борьба с Порошенко. Борьба за Мадуро. Междоусобицы группировок с показательными арестами в верхней палате. Сбор добавочных триллионов в казну с последующей их раздачей миллиардерам-новаторам. Блокировка интернета. И прочая и прочая. Простонародье в этих делах только помеха, и отвлекаться на его нужды некогда.

Все это выглядело бы логично, если бы не проблемы с популярностью режима. По сведениям того же ФОМа, индикаторы Владимира Путина понизились к февралю до уровней худших для него кварталов 2011—2013 годов. А выборный рейтинг «Единой России» (32%) и перевес отрицательных отзывов о премьере Медведеве над положительными (в 2,5 раза) сейчас вообще плачевнее, чем когда-либо.

Способность властей навязывать подданным свои интеллектуальные и житейские приоритеты уменьшается, да так и должно быть. Это диктуется естественным ходом событий. А вот неумение наших верхов заметить и хоть как-то принять эту перемену к сведению оказалось сюрпризом. Но слишком долго жизнь по разным повесткам продолжаться не может. Начальству и народу предстоит вспомнить друг о друге. Репертуар встречных эмоций обещает быть разнообразным.

Сергей Шелинhttp://www.rosbalt.ru/blogs/2019/02/08/1763016.html

Видишь рост экономики? И я не вижу. А он есть

Несмотря на жизнь в условиях западных санкций, российская экономика растет, но недостаточно высокими темпами, заявил Медведев на пленарном заседании российского инвестиционного форума «Сочи-2019», пишет «Интерфакс».

«Рост экономики фиксируется уже третий год подряд. Однако качество роста нас пока не устраивает. На него влияет много разных факторов. И, что самое главное, этот рост пока не ощущается нашими гражданами», — сказал глава правительства РФ.

Он подчеркнул, что российская экономика по-прежнему сталкивается с целым набором неблагоприятных факторов. «Торговые войны, рост протекционизма, и в результате — ухудшение условий мировой торговли и замедление глобальной экономики, резкие изменения цен на нефть и другие товары нашего экспорта, постоянные угрозы расширения санкций, которые провоцируют отток капитала», — перечислил глава правительства РФ.

При этом Медведев отметил: «Но реагирует наша экономика уже по-другому». По итогам прошлого года, напомнил он, ВВП вырос более чем на 2%.

«Темпы роста инвестиций в основной капитал, — отметил он, — остаются ниже целевых значений». «Финансовые рынки и банковская система стабильны. В отличие от многих стран у нас адекватные текущие ситуации, а значит, безопасный уровень внешнего долга, который, кстати, сократился за прошлый год более чем на 60 млрд долларов», — сказал премьер.

Кроме того, он отметил и положительный платежный баланс, а, соответственно, «профицит федерального бюджета около 6,7% ВВП».

С начала прошлого года, отметил Медведев, международные резервы увеличились на 43 млрд долларов. «Кроме того, на рекордно низком уровне безработица — 4,8%», — сказал он.

https://www.znak.com/2019-02-14/medvedev_zayavil_chto_ekonomika _rastet_tretiy_god_prosto_grazhdane_poka_ne_ochuchayut_etogo?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Под ростом экономики он , наверное , подразумевает вывоз капитала за рубеж? Наверное, вывоз идет хорошо, но недостаточно быстро. Это как гарант говорит об улучшении жизни граждан страны- но близкие к нему «граждане» действительно живут все лучше и лучше. А нам, простым гражданам, они все твердят:"халва, халва!"- но во рту слаще не становится.

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro