04.05.2019

Saebiz...

Казахстан продолжает перевод казахского языка на латинский алфавит. В конце апреля Нацбанк страны выпустил монеты, на которых отсутствуют надписи на кириллице. «Известия» разбирались, что уже удалось сделать для смены азбуки, как на нововведения реагируют жители страны.еОб изменении алфавита власти говорили давно. Первый президент страны Нурсултан Назарбаев озвучил такую идею еще в 2006 году .

В октябре 2017 года Назарбаев подписал указ о переводе языка с кириллицы на латиницу. Глава государства тогда объяснял, что новый алфавит позволит эффективнее модернизировать общество, облегчит коммуникацию с внешним миром, поможет детям быстрее учить английский язык (не поможет, уверяю).

Протестов против собственно реформы было немного. Зато жаркие споры возникли вокруг вариантов казахской азбуки на латинице. В казахском языке существует много слов с буквами «ж», «ш», «ы», а передать их на латинице проблематично. Первую версию алфавита предложил директор республиканского координационно-методического центра развития языков Ербол Тлешов.

Его алфавит состоял из 25 знаков и включал в себя восемь диграфов (письменных знаков, состоящих из двух букв и обозначающих отдельную фонему, например, польские cz [ч], sz [ш]). В интернете инициатива вызвала недоумение из-за странности написания отдельных слов. Например, «cәбіз» (морковь) через диграфы писалось бы как saebiz.Также разработчики проекта нового казахского алфавита пришли к мнению, что казахстанцы не восприняли букву «w».

Вторую версию Нурсултану Назарбаеву предложили в октябре 2017 года. Азбука состояла из 32 букв. В использовании девяти из них предложили использовать апостроф — небуквенный знак в виде надстрочной запятой. Здесь также не обошлось без казусов. Например, фамилия Шишкин писалась бы как S’is'kin. Некоторые казахские слова на латинице получили неоднозначный смысл, например слово «шығыс» (восточный) стал бы S’yg's, что созвучно другому слову, обозначающему занятие любовью.

Филологи посчитали, что в тексте из 100 слов используется около 75 апострофов. Некоторые слова до такой степени перегружались верхними запятыми, что продраться через них было крайне сложно. Например, в слове «училище» появлялось семь надстрочных знаков.

В феврале 2018 года Нурсултан Назарбаев утвердил третью версию, которая действует и сейчас. В ней появились диакритические знаки — акуты (острое ударение — образный штрих над буквой), а также диграфы sh и ch.

На практике всё пока выглядит сумбурно. Очевидцы свидетельствуют, что в крупнейшем городе страны Алма-Ате латинизированных вывесок довольно много. Некоторые написаны с апострофами, другие — с акутами, на некоторых встречаются умлауты или линии над специфическими буквами, какие-то и вовсе напоминают арабскую графику.Встречаются по городу и примеры русских слов, набранных латиницей.

А самое главное — результат реформы пока остается туманным.
https://news.mail.ru/society/37178080/?frommail=1

А кто знает, сколько русских букв в русском алфавите? Только шипящие и твердый и мягкий знак, а остальные это греческие буквы или их аналоги. В латинице почти тоже самое. Казахстанская латиница — это изобретение велосипеда и анекдот... переходили бы уже на турецкую, она к ним ближе всего.

Опять бензин подорожает. Кому выгодно? Догадайтесь с одного раза

«Транснефть» попросила российские нефтяные компании сократить добычу в связи с ситуацией вокруг нефтепровода «Дружба», сообщают источники в нефтяной отрасли.

Reuters утверждает, что «Транснефть» просит снизить добычу до 7 мая на 900 тыс. тонн или примерно 6,6 млн баррелей, передает ТАСС.

Агентство указывает, что речь идет приблизительно о 10% от общего объема добычи нефти в России, пишут «Ведомости».

Просьба сократить добычу объясняется тем, что из-за ситуации вокруг нефтепровода «Дружба» и временной приостановки поставок хранилища оказались заполнены.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала о скандале с некондиционной российской нефтью, поступающей в Европу.
https://vz.ru/news/2019/5/4/976142.html

Не могут наладить систему контроля качества, теперь такая «система» обойдётся им в 500 млн. евро. Да ещё и сопутствующие убытки... Бессмысленность управления страной легко определить по деньгам — если за самую мелкую монету нельзя купить никакого товара — страна бессмысленна безнадёжно.

Возвращение блудной дочери

Лизу Пескову в России многие знают. Ее жалостливые рассказы о трудной жизни российской «золотой молодежи», вынужденной нажираться в хлам, принимать запрещенные наркотические вещества и просто тусить, не задумываясь о завтрашнем дне, трогают простых россиян до глубины души.

«Санта-Барбара», «Рабыня Изаура» и какие там еще иностранные сериалы имеются, ни в какое сравнение не идут с печальной судьбинушкой отпрысков российских олигархов. Им приходится переживать горечь разлуки, отправляясь учиться в оксфорды и гарварды, жить за границей, ни в чем себе не отказывая, что так сильно угнетает их ранимые сердца.

И вот Елизавета возвращается в Россию. Планирует заняться личными проектами. Вероятно, связанными с политикой. Ведь не учительницей или инженером ей, к слову, работать? Управлять, учить народ уму-разуму, как новую жизнь строить. Ну, а мы… «улыбаемся и машем». Только Лизаветы нам во власти и не хватало в ближайшие годы.
https://cont.ws/@shaya/1315136

Чтобы попасть в кадровый резерв на замещение руководящих должностей, надо сначала поработать несколько лет на госслужбе. На стажировку в Европарламент рядовых граждан не посылают, так что явно она числилась госслужащей сразу, как с горшка в детсаде слезла.  Ценный кадр теперь она знает не только «о трудной жизни российской «золотой молодежи», вынужденной нажираться в хлам, принимать запрещенные наркотические вещества», но и о сексуальных извращениях европарламентариев, «кухню» сердца  изнутри.

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro