03.09.2019

Хотели как хуже — и получилось!

Чиновник и врач

Страну потрясло сообщение: в Нижнем Тагиле заявления об уходе написали все хирурги первой городской больницы, ранее уволились сотрудники Демидовской больницы. И покатилось снежным комом: в неврологическом отделении Александровской районной больницы Владимирской области увольняются 12 медсестёр, в Пятигорске из больницы уходят несколько хирургов...

Причины увольнений — низкие зарплаты и высокие нагрузки. Когда проблема, как назревший гнойник, прорвалась и попала в федеральные новости, захлопотали чиновники всех уровней: главврачи, руководители департаментов. Мол, врачи зажрались — десятки тысяч рублей получают, а всё недовольны.

Но вот прямая речь этих «зажравшихся»: «Я врач-специалист поликлиники, дерматовенеролог. Голый оклад 18–20 тысяч. Со всеми надбавками, если убиться, нет и 30 тысяч». «Я фельдшер скорой помощи. Работаю на 1,5 ставки. Зарплата 30–35 тысяч. То есть на ставку 20–24 тысячи. Плюс вторая работа на ставку — 18 тысяч. За месяц вырабатываю 2,5 ставки. Зарплата с двух работ около 50 тысяч». «Врач высшей категории с дежурствами в выходные получает 45 тысяч».

Врачи — люди здравомыслящие, ответственные, и на такой шаг, как увольнение, пошли не вдруг. И нельзя сказать, что медики раньше молчали о нетерпимом для себя положении. Так, Денис Левченко, заведующий вторым хирургическим отделением Демидовской ГБ, поделился: «Об этой проблеме известно давно, я ещё два года назад говорил о том, что рано или поздно начнётся исход врачей. Массовых увольнений можно было бы избежать, если бы руководство больницы и Минздрав не закрывали глаза на возникающие проблемы и вовремя их решали». Но на диалог главврачи и чиновники не шли, разговор у них был короток: «Не нравится — увольняйся!»

Негодует министр Скворцова. Ещё бы! Она же расписывала, как всё хорошо в сфере здравоохранения, а тут — такое! И это по статье «отдельные недочёты на местах» уже не спишешь. Вот у министра глаза и открылись: «Ситуация с увольнением шести хирургов в Нижнем Тагиле возмутительная, для разрешения этой ситуации будут приняты самые жёсткие меры, которые должны послужить примером для всех регионов. Хирурги работали по очень высокому коэффициенту совместительства — 2,34 ставки. Это очень тяжело, это очень меняет даже мироощущение врача, он не успевает восстанавливаться».

А если врач «не успевает восстанавливаться», его усталость может привести к врачебной ошибке, что грозит потерей пациентом здоровья или даже летальным исходом! Но разве министр не в курсе, какова ситуация? Только «из телевизора» узнала? Не ведала, что зарплаты главврачей и лечащих врачей, мягко говоря, сильно разнятся? Вот «получки» руководителей некоторых больниц Нижнего Тагила: поликлиника №3 — 98800, городская больница №4 — 131700, городская больница №1 — 142600 рублей. А в той самой Демидовской больнице главврач получает 142 тысячи в месяц при ставке хирурга в 19 тысяч!

Озабоченная «мироощущением врача» Скворцова в 2016 году получала до 506,9 тысяч рублей в месяц, её годовой заработок составил 6 631 165 рублей. И, поскольку у министров благополучие — по нарастающей, то суммы за 2018 год, думается, ещё более впечатляют...

В условиях высокой нагрузки и низкой зарплаты медики оказались в результате «майских указов» 2012 года. По ним требовалось довести зарплату медсестёр до 100% средней по региону, а врачей — до 200%. Но на деле эти благие намерения привели к массовому сокращению сотрудников и переводу оставшихся на несколько ставок. А, поскольку доход исчисляется не на штатную единицу, а на физическое лицо, то на бумаге всё выглядело хорошо.

Александр Саверский, президент Лиги защиты пациентов: «Система здравоохранения… рассыпалась на региональные «княжества», в которых решаются свои политические или денежные вопросы. Результат — если у одних регионов, например, в Москве, всё относительно неплохо, то другие стоят на грани катастрофы. Более глубинная проблема — психологическая. Врач в государственной клинике «распят» между клятвой Гиппократа и требованиями от начальства — быть экономически эффективным, приносить прибыль. От этого — чудовищные ситуации: инвалидам не выписывают положенные лекарства, нарушая закон, врачи признаются, что им устно запрещают это делать. Самое грустное, что мы прекрасно знаем, что надо делать: именно в нашей стране была одна из лучших в мире систем медпомощи. Когда нам говорят, что хотят медицину, как в Европе, мне грустно и смешно — это значит вернуться на 100 лет назад по сравнению с СССР».

Врачи считают, что виновата в сложившемся положении реформа здравоохранения, затеянная Минздравом, которая привела к снижению качества и доступности медицинской помощи, а также к росту объёмов платной медицины, о чём все мы знаем не понаслышке. И, поскольку пресловутая оптимизация сократила число медучреждений и профильных специалистов, то врачи направляют больных на обследования в другие больницы, которые порой находятся даже в иных населённых пунктах. Ну и что из того, что едут в другой город? Вон, чиновники в другие страны едут всякий свой прыщ лечить. И ничего! Не жалуются. А тут бабка в соседний город съездить не хочет! Разбаловался народец!

Пресс-секретарь президента заявил, что Путин обратил внимание на массовое увольнение врачей-хирургов в Нижнем Тагиле. Но, мол, решение проблемы — прерогатива региональных властей. Однако вот что напоминают коллеги-журналисты: «в 2008 году правительство, которое тогда возглавлял В.В. Путин, отменило ЕТС. Ввело так называемую Новую систему оплаты труда (НСОТ). Суть её в том, чтобы работникам бюджетной сферы платили твёрдый оклад, а к нему добавлялись компенсации и материальная стимуляция. В каждом учреждении создавался фонд материальной стимуляции. Распределение «стимулирующих», как и утверждение окладов, возложено на руководство учреждений. Общественность забеспокоилась: не получится ли так, что руководители учреждений «лучшими работниками» назначат себя и своих близких? Путин ответил: «Что касается зависимости работников от произвола руководителей. Зависимость такая есть, но произвола, на мой взгляд, не будет».

Была я на пресс-конференции с участием инициаторов этой затеи. Именно так звучала озабоченность зала: будут злоупотребления и кумовство. И отповедь возмущённых инициаторов: во главе учреждений всегда ставят самых честных, высоконравственных людей. И огульно подозревать их — аморально с вашей стороны!

Прошли годы. Высокую нравственность главврачи нам подают в лучшем виде: себе назначают зарплаты в 140 тысяч рублей, а врачам — оклад в 19 тысяч. Проводя сокращения, работу возлагают на оставшихся специалистов, а сэкономленные средства пускают на «самостимулирование». И если врач работает на 2-2,5 ставки, то отчитываются по суммарной зарплате — вот вам и 45-50-тысячные зарплаты.

Какую реформу ни возьми — все ведут к ухудшению жизни людей. Какую сферу ни затронь: образование, экономику, медицину, — везде катастрофа… И создаётся впечатление, что изначально хотели, как хуже.

http://zavtra.ru/blogs/hoteli_kak_huzhe_

Губеру и гарант не указ

Сергей Левченко разбирается в ситуации с чиновницей, оскорбившей жителей Тулуна. Слова Путина, произнесенные в адрес чиновницы накануне, скорости губернатору не добавили.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко пока не разобрался в ситуации с чиновницей Ириной Алашкевич, которую обвинили в оскорблении жителей Тулуна. В социальных сетях тиражировали аудиозапись, где женщина с голосом, похожим на Алашкевич, оскорбительно отзывалась о людях, пришедших на встречу с президентом России Владимиром Путиным.

На время проведения проверки Ирину Алашкевич отстранили от работы. И, как отметили в пресс-службе губернатора и правительства региона в беседе с РИА Новости, пока проверка не завершена. И её будут тянуть до последнего, хотя независимая от губера проверка уже всё подтвердила.

А губер (видать, свой интерес) придумал быстро историю о монтаже записи выступления чиновницы. Кому она там нужна так остро, чтобы что-то «монтировать». Просто заевшаяся курица.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также подтвердил журналистам: проверка продолжается, и пока она идет, Алашкевич свои обязанности не выполняет. 

Накануне в ходе общения президента России Владимира Путина с жителями Тулуна участник встречи спросил главу Кремля, уволит ли он начальника пресс-службы губернатора Иркутской области Ирину Алашкевич, ранее назвавшую пострадавших от наводнения жителей «бичевнёй» и «быдлом». Путин отметил, что не слышал об этом, но таких людей необходимо увольнять, и он ждёт соответствующего решения губернатора. А губеру бабу придержать охота, пока всё не устаканится. Ну как с ишаком и падишахом...

«Если она так сказала, то она непорядочный человек, — заявил Путин. — Я не хочу выражаться нецензурными выражениями, но она этого заслуживает».

Кроме того, президент поручил местным чиновникам выехать в каждый населённый пункт области, который пострадал от наводнения. По его словам, им нужно поговорить с людьми и посмотреть, что сделано и что не сделано.

Если люди говорят потом, что не знали о визите чиновников, то они «не придумывают же это», отметил президент. «Значит, не дошли до этих людей», — пояснил глава государства. https://tsargrad.tv/news/slovaputina-o-chinovnice-obvinjaemoj-v-oskorblenii-zhitelej-tuluna-ne-dobavili-skorosti-gubernatoru_215285

Вот только вопрос: а почему  решать столь малые проблемы должен  лично президент? Для чего тогда  просиживают свои штаны губернаторы, главы администраций и министры?

«У нас царь добрый, хороший , вот бояре — эти нехорошие. Бояре ничего не говорят хорошему царю и все напасти у народа из-за плохих бояр». Ни команды, ни идеи, ни цели, ни планов, что за государство будем строить, одна компрадорская экономика. Не можешь — освободи место, сколько можно врать со своими майскими прожектами?  По- моему хватит — экономика угроблена и полностью подчинена  «западу». А нам «лапшу» про доброго царя... Да и не слушают его уже...

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro