01.10.2019

Зачем учёные, если есть эффективные менеджеры

Реформирование РАН и фундаментальных научных исследований проходит без участия ученых, заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

«Ученые любят, когда с ними советуются при проведении различных реформ, и очень негативно воспринимают, когда эти реформы безальтернативно спускаются сверху», – передает его слова РИА «Новости».

Он добавил, что сейчас ряд решений по реформированию фундаментальной науки принимаются без обсуждения с учеными.

«Лишь 11% профессорского корпуса РАН считают, что долгосрочные цели реформы науки понятны российским ученым», – сказал Сергеев.

Глава РАН заявил, что большинство академиков в России считают, что положение дел в науке ухудшилось после реформы Академии наук, проведенной в стране шесть лет назад. Он сослался на опрос, проводившийся среди академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН с 26 по 30 сентября.

По его словам, у результатов опроса есть также региональная и тематическая окраску. В частности, в Дальневосточном отделении РАН 100% респондентов заявили об ухудшении положения в науке. Об этом же сказали 94% ученых отделения историко-филологических наук.

В медицинском отделении заявили о пользе реформы 28% членов РАН, так же считают 25% респондентов сельскохозяйственного отделения.

Всего 64% членов РАН заявили о том, что положение российской науки после реформы РАН в 2013 году в целом ухудшилось, передает ТАСС.

«Отношение ученых к итогам реформ измерялось тремя вопросами, в которых произошедшее предлагалось оценить по 5-балльной шкале. Подавляющее большинство опрошенных (64%) считают, что положение в целом ухудшилось и сама реформа сказалась негативно на российской науке. Считает, что ситуация не изменилась, каждый пятый. И видят позитивные моменты в реформе 13,8%», – говорится в аналитическом отчете по результатам опроса.

По результатам опроса, сказал Сергеев, РАН планирует подготовить документ с предложениями по улучшению положения дел в российской науке. Результаты исследования будут направлены на все уровни государственной власти.

«Относительно ожиданий, может быть, соотношение где-то более тревожное, чем можно было ожидать», – отметил президент РАН.

Он также заявил, что число ученых, которые говорят об отрицательном влиянии реформы Академии на науку, превышает количество ученых с противоположным мнением в 10 раз.

Ранее в сентябре Сергеев заявил, что Россия в 10 раз отстает от ведущих научно-технических стран по объемам средств, направляемых на обеспечение исследований необходимой инфраструктурой, сложившаяся ситуация не позволяет выполнить целевые показатели национального проекта «Наука».

О завершении реформы РАН, которая началась шесть лет назад, было объявлено в марте 2018 года. После этого, по словам Сергеева, Академия наук перешла в постреформенный период.

До этого, в феврале 2018 года, президенту Владимиру Путину направили открытое письмо более 400 отечественных ученых, которые заявили, что необходимо вернуть отечественной науке особый статус и самоуправление. Академики хотели, чтобы президента поставили в известность о позиции ученых «Клуба 1 июля», в который вошли члены академии, не согласные с реформой РАН.

https://vz.ru/news/2019/10/1/1000670.html

Чиновники разоренной паводком Иркутской области премировали себя на 336 млн

Губернатор Иркутской области предложил региональным депутатам предусмотреть в бюджете средства на премии муниципальным служащим за участие в ликвидации последствий паводка. Сейчас в бюджете заложено 336 млн рублей на премии областным гражданским служащим, сообщил вице-спикер областного заксобрания Александр Ведерников в понедельник, 30 сентября.

«Мы находим 336 млн рублей областным служащим, возможно, заслуженно, но не вспомнили о муниципалитетах, у которых просто нет денег на премирование своих сотрудников», — приводит слова парламентария ТАСС.

Как пояснил Ведерников, не все госслужащие принимали участие в ликвидации последствий паводка, поэтому можно предположить, что отдельные чиновники получат премию в размере годового дохода.

Наводнение в Иркутской области началось в конце июня. Погибли 25 человек, еще 750 были госпитализированы. Паводок подтопил около 11 тыс. жилых домов и приусадебных участков. В числе наиболее пострадавших оказался Тулунский район.

https://iz.ru/927205/2019-09-30/chinovniki-postradavshikh-ot-pavodka-raionov-poluchat-premii-na-336-mln-rub

Это же  336 квартир купить можно. Всех почти обеспечить, кто пострадал. Пострадавшим горе , убытки и неопределенность, а чиновникам-премии. Премии за выполнение своих обязанностей... Тем более, качество исполнения, судя по многочисленным жалобам, неудовлетворительное. Тут бы впору штрафовать. Однако люди ходили на работу с 09 до 18 часов. Маялись в галстуках и костюмах от Бриони. И все зря ?

Нет дыма без огня

Эксперты и политики оценили вероятность ухода на пенсию еще на три года позже

Член Экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский, можно сказать, взорвал информационную бомбу: по его словам, «в коридорах власти» обсуждается идея еще одного повышения пенсионного возраста — на 3 года и для мужчин, и для женщин.

Кремль опроверг наличие этого вопроса в повестке дня. Эксперты и политики, опрошенные «МК», считают развитие событий по сценарию, изложенному г-ном Жуковским, маловероятным.

«Сейчас в коридорах власти, в кабинетах единороссов ходят устойчивые разговоры о повышении пенсионного возраста еще на 3 года — до 68 лет для мужчин и до 63 лет для женщин» , — заявил г-н Жуковский в комментарии изданию «Свободная пресса».

Кремль устами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова оперативно опроверг наличие злокозненных планов. «Нет, у нас нет такой темы на повестке дня, такие вопросы не обсуждаются», — заявил он.

Но экономист и финансовый аналитик Жуковский стал вторым, кто за последний месяц публично заговорил о наличии неких «планов» дальнейшего повышения пенсионного возраста: в начале сентября о том же говорил депутат Госдумы от КПРФ Владимир Рашкин. Правда, в изложении г-на Рашкина все выглядело немного иначе и намного страшнее: в правительстве будто бы создали рабочую группу для подготовки нового повышения пенсионного возраста. Подтвердить документально свои слова коммунист не мог, но, по его словам, речь может идти о том, чтобы и мужчины, и женщины уходили на пенсию в 70 лет.

«Предположения депутата Рашкина мы можем назвать полным бредом. Иначе никак», — так отреагировал анонимный источник в аппарате правительства на заявления г-на Рашкина.

А теперь вот г-н Жуковский...

Вице-спикер Госдумы и первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сообщил «МК», что ему «ничего не известно о подобных планах». «С моей точки зрения, никто такого предлагать сейчас не будет», — полагает он: «когда в прошлом году обсуждалась пенсионная реформа, объявлялось, что это трудное решение окончательное, тем более что и оно имело определенные социальные и политические издержки». «Просто есть беспокойные сердца», — считает единоросс.

Глава думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) в разговоре с «МК» тоже заявил, что «ничего такого не слышал». Но, «исходя из прагматического анализа ситуации, подобное развитие событий представляется очень маловероятным», считает он. По словам г-на Нилова, пенсионная реформа (повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин с 2019 года темпами каждый год — на год позже) «дорого обошлась в политическом смысле власти, переходный период далеко еще не закончен, и до конца непонятно, каковы будут последствия и итоги этой реформы». Заявления коллеги по Думе Рашкина и экономиста Жуковского г-н Нилов назвал «вбросами».

«Ничего не слышал о подобных обсуждениях», — так прокомментировал «МК» слова г-на Жуковского сопредседатель «Деловой России», экономист Антон Данилов-Данильян. Но в любом случае, уверен он, как минимум «в ближайшие 3-5 лет такого решения не будет».

Не верит в серьезность планов поднять пенсионный возраст еще больше и экономист, директор Института стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев: «такое развитие событий при всем моем уважении к Жуковскому мне представляется невероятным. Хотя власти никогда публично не признаются, но если бы они знали о последствиях повышения пенсионного возраста в прошлом году, вряд ли пошли бы на это. Они видят, что происходит на выборах — люди все чаще голосуют за кого угодно, только не за представителей власти. А что будет в 2021 году, на выборах в Госдуму? И переломным моментом в настроениях, безусловно, было повышение пенсионного возраста». «Играть с огнем никто не хочет, и вряд ли что-то подобное всерьез обсуждается», — уверен экономист. https://www.mk.ru/politics/2019/09/30/vlast-otkrestilas-ot-povysheniya-pensionnogo-vozrasta-ne-khochet-igrat-s-ognem.html

Побоялась играть с огнем? Пришла группа, с позволения сказать дружбанов, захватила все, что было завоевано и заработано титаническим трудом поколений, а народ промолчал. Сейчас конечно повышать не будут. Сначала выборы, потом надо какой нибудь чемпионат мира провести. Раньше тоже никто не верил, что Гарант, давший  слово, заберёт его взад.

Было бы странно, если бы «минздрав» поддержал врачей

Видеообращение детских онкологов Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии имени Блохина, пригрозивших увольнением, является грубым нарушением врачебной этики, считает Минздрав.

Обращение от лица 26 детских онкологов накануне записали четверо врачей. Они пожаловались на «травлю» со стороны нового начальства. Глава онкоцентра Иван Стилиди убежден, что врачей спровоцировала на конфликт «некая группа».

В Минздраве создали комиссию, чтобы разобраться в ситуации. Эксперты министерства пришли к выводам, что предъявляемые руководством онкоцентра требования к врачам являются обоснованными. Информацию о массовых увольнениях в онкоцентре в Минздраве не подтвердили.

«Требования, которые предъявляет к коллективу директор С. Р. Варфоломеева, являются абсолютно обоснованными, соответствуют современным подходам и повышают качество лечения больных. Эти требования выполняются во всех других онкологических институтах страны. Выступления четырех врачей НИИ детской онкологии и гематологии являются грубым нарушением врачебной этики и деонтологии», — говорится в пресс-релизе министерства.

В Кремле заявили, что не могут контролировать ситуацию «с положением дел в отдельном лечебном заведении». «Это было бы неверно и абсурдно. Этим занимается Минздрав», — сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, «есть публикация, которая свидетельствует о том, что объем проблем преувеличен, что учреждение работает в обычном режиме». О какой публикации идет речь, он не уточнил.

Иван Стилиди заявил на пресс-конференции в Москве, что получил заявления об увольнении пяти врачей. Deutsche Welle сообщало, что заявления подали 10 детских онкологов. Господин Стилиди добавил, что несмотря на увольнения, дети не останутся без «специализированной, высококвалифицированной, экспертной помощи»: «Мы не в пустыне, мы в Москве находимся». И где же они онкологов возьмут, аппаратные недоумки?

Напомним, детские онкологи из центра имени Блохина были недовольны, в частности, несправедливым начислением зарплаты и ужасными условиями, в которых содержатся пациенты. Глава онкоцентра Иван Стилиди в ответ заявил, что врачей спровоцировала на конфликт «некая группа». Одного из авторов обращения, профессора Георгия Менткевича, уволили с должности и. о. завотделения онкоцентра.

https://news.mail.ru/society/38924944/?frommail=1

Это до чего ж надо довести врачей, чтобы они написали коллективную жалобу. Конечно, если руководство поставило своего человека, оно естественно будет отстаивать его позицию и всячески поощрять беспредел. Ответ красноречив, рыба гниёт с головы, значит, постарались назначенцы от минздрава. Минздрав РФ «довёл до ручки» само лечебное учреждение, квалифицированных специалистов своим длительным бездействием — теперь «словами бросается». А на мнения родителей больных деток «минздрав» тоже решил наплевать?

Интересно, врачи протестуют против нарушения ЗАКОНА, а им министерство вменяет «нарушение» этики. Скоро, видимо, в министерстве и эстетикой займутся. 

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro