02.11.2019

«Эффективные» вдрызг провалили космическую программу

Роскосмос оперативно отреагировал на утечки о разрыве контракта с Центром Хруничева на производство ракеты-носителя «Ангара-1.2». В госкорпорации пояснили, что заменили «Ангару» на «Союз-2.1» только для запуска спутников «Гонец» в 2021 году. А старт производства «Ангары» руководство Роскосмоса назвало приоритетной задачей. Почему за 20 лет «Ангара» так и не стала серийной и нужна ли теперь эта ракета России?

В субботу в пресс-службе Роскосмоса сообщили, что в 2021 году запуск трех спутников военной спецсвязи «Гонец-М» будет осуществлен с помощью средней ракеты «Союз-2.1», а не носителя «Ангара», как планировалось изначально. В госкорпорации отметили, что «Союзы» полностью адаптированы под «Гонца».

Ранее в субботу источники в Роскосмосе утверждали, что госкорпорация расторгла контракт с Центром Хруничева на производство первой ракеты-носителя «Ангара-1.2». Это произошло еще 30 октября без указания причин.

Теперь в Роскосмосе утверждают, что серийное производство ракет семейства «Ангара» будет запущено на ПО «Полет» (Омск) в 2023 году. «В настоящее время готовится возобновление летных испытаний этой перспективной ракеты», – заверили в Роскосмосе, назвав запуск такого производства «приоритетной задачей корпорации».

В пресс-службе также сообщили, что в 2024 году тяжелая «Ангара» должна полностью заменить носители «Протон».

Решение о разработке семейств ракет «Ангара» было принято в 1995 году. Первый пуск должен был состояться в 2005 году, но это произошло лишь в 2014-м (легкая «Ангара-1.2ПП» стартовала в июле 2014 года, тяжелая «Ангара – А5» – в декабре 2014-го).

На тот момент Центр Хруничева потратил на производство этой ракеты около 3 млрд долларов. Очередной пуск «Ангары» с космодрома Плесецк запланирован на декабрь. Контракт стоимостью 2,28 млрд рублей на производство легкой «Ангары-1.2» был заключен в июле. Согласно ему, ракету должны были изготовить к 15 октября 2021 года.

В начале следующей недели гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин собирается проинспектировать космодром Восточный, где в рамках второй очереди развернуто строительство стартового комплекса для «Ангары», а затем состоится его рабочая поездка в Омск для инспекции хода подготовки производства этих ракет.

Месяц назад Рогозин утверждал, что с 2024 года «Полет» начнет выпускать по десятку «Ангар» в год, в том числе восемь тяжелых и две легких. Как утверждает РИА «Новости», производство на «Полете» отстает от графика по множеству причин. Сотрудников завода уже лишили премий.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев называет произошедшее признаком отсутствия у Роскосмоса не только стратегии работы, но «ближайших оперативных планов». Сроки срываются чуть ли не ежедневно, а «успехи очень редки».

«Это произошло из-за того, что федеральная космическая программа на 2016—2025 годы провалена по всем направлениям. Это касается не только производства ракет и спутников, но и многого другого. А раз она провалена, то Роскосмос потерял возможность быстрого планирования в рамках одного года. Они не способы понять, что ситуация критическая не только из-за срывов планирования, но еще и с экономической точки зрения – из-за потери зарубежных контрактов. Последние два года уровень работы Роскосмоса ниже плинтуса. Это полный непрофессионализм в организации работы», – сказал Моисеев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт подчеркнул, что просходящее в корпорации объясняет проблемы с «Ангарой». «Решение уходить от «Протона» уже принято. Производство сворачивается. А «Ангара», которую нужно отрабатывать, не летает ни в своей легкой версии, ни тяжелой. Буквально на днях Минобороны сообщило, что только к 2025 году удастся приспособить «Ангару» для оборонных нужд. То есть ракета не отвечает требованиям Минобороны, о чем было заявлено официально», – подчеркнул эксперт.

Моисеев также не испытывает оптимизма по поводу заявленных сроков о запуске спутников «Гонец» в 2021 году. «Я бы не говорил, что это невозможно, но по всем предыдущим планам постоянно идут отсрочки. Если решения принимаются сгоряча, то при такой «кредитной истории» возникают большие сомнения в том, что обещание по «Гонцу» будет выполнено», – подытожил Иван Моисеев.

В свою очередь научный обозреватель космической темы Александр Галкин констатирует, что за последние 20 лет «Ангару» так и не сумели довести до ума и теперь она «морально устарела». «Продолжать ее модернизацию бессмысленно. От нее нужно было отказаться еще лет десять назад. Лучше сосредоточиться на ракете аналогичного класса «Союз-5», – сказал Галкин газете ВЗГЛЯД.

«Ангара» могла бы заинтересовать иностранных покупателей, но они не рискуют ее покупать, поскольку нет статистики налетов. «Ракета летала всего два раза. Поэтому никто не знает, как она поведет себя. Когда делается спутник стоимостью миллиард долларов, никто не станет рисковать с ракетой-носителем без налетов», – говорит эксперт.

Галкин убежден, что корни всех проблем лежат в начале 90-х годов, когда финансирование космических программ сочли бессмысленным. «Проблемы появились из-за отсутствия денег и кадровой чехарды. За последние годы сменилось четыре гендиректора Роскосмоса. Каждый приводит своих людей, которые должны вникать в ситуацию. Тут элементарно не хватает времени. Плюс – коррупция. Воруют так, как не воруют нигде. Это слова главы Счетной палаты Алексея Кудрина», – отмечает собеседник.

«Гонец» – единственная российская низкоорбитальная система подвижной спутниковой связи. Она предназначена для глобального обмена различными видами информации с подвижными и стационарными объектами, а также организации каналов ретрансляции в различных целях. Так, использование системы позволяет передать координатные данные ГЛОНАСС с подвижного объекта в удаленные центры мониторинга и связи вне зависимости от местоположения абонента. Но в основном спутники предназначены для спецсвязи в интересах Минобороны. Особенность «Гонцов» в том, что на низкой орбите они быстро сгорают, поэтому их нужно постоянно обновлять.

https://vz.ru/society/2019/11/2/286685.html

Толстячок поедет инспектировать, да он должен днями и ночами там ночевать, а не ряху нажирать.

Власть работает на американского дядю. Не жалея наших денег

Возьмём, например, отчеты Центробанка, по которым из России за последние 30 лет было выведено триллион долларов. Профессор Катасонов приводит расчеты, по которым эта цифра приближается к четырём триллионам. Не хотим же мы предположить, что все эти средства были выведены без ведома КГБ/ФСБ, Финмониторинга, Президентской администрации, в конце концов?  В числе этих триллионов, видимо, и бывший губернатор Челябинской области Дубровский с его 20 миллиардами в Швейцарии и Минц, опустошивший на десятки миллиардов пенсионные фонды и обосновавшийся в Лондоне. Вполне публичные фигуры, систематически складывавшие «нажитое непосильным трудом» за границей, а потом отбывшие туда первым классом из Шереметьево. Следственные органы всполошились по их поводу уже после отъезда фигурантов, а до этого про их проделки ничего известно не было? Или кто-то дал им возможность спокойно уехать? 
Оставим персонажей финансовых афер, поговорим о шпионаже. Из страны  в командировки или на отдых уезжают разработчики секретных спутниковых систем, начальники контрразведывательных подразделений  ФСБ, высокопоставленные кремлевские советники, причём выезжают, предварительно переправив на Запад семьи, и никого это не настораживает. Поезжайте, отдыхайте! Уезжают. И не возвращаются. И вот тут-то все начинают всё понимать и охать и ахать. Увы, в искренность этого удивления верится с трудом, а больше верится в то, что в футболе называется «договорным матчем»:  высокопоставленные покровители дали возможность своим протеже спокойно уехать, подняв для порядка шум, когда те уже были далече. 

Каким же образом получается, что государственный аппарат России за счёт российских налогоплательщиков работает на интересы геополитических конкурентов страны? «Подумаешь, бином Ньютона!»- воскликнул в сходной ситуации один литературный персонаж. Достаточно вспомнить, сколько высших и не очень российских чиновников отправили своих детей на обучение за границу ( в дополнение к накоплениям, жёнам и любовницам). Любой из этих факторов делает их уязвимыми в отношении давления со стороны иностранных спецслужб. Есть сомнения, что такое возможно? Тогда почему даже бывшие президенты США и члены их семей пожизненно находятся под охраной Секретной службы? Желающие могут прочитать мотивы предоставления такой охраны, например, сыновьям Трампа:

«If Eric Trump is traveling and let's say, God forbid, gets attacked and hurt, killed — imagine the impact, the psychological impact, that would have on the president,» Jonathan Wackrow told NPR news. He is a former Secret Service member who used to protect Barack Obama's family. «So by protecting the children, you're by default protecting the sanctity of the office of the presidency.» 
https://people.howstuffworks.com/why-does-the-secret-service-protect-a-presidents-adult-children.htm

ФБР публично предупреждает молодых американцев, желающих обучаться за границей, что они могут стать объектом разработки иностранных спецслужб, заинтересованных в их продвижении на государственные должности (https://www.studyinternational.com/news/fbi-study-abroad-students-at-risk-of-spy-recruitment/).

Кто -то слышал о подобных предупреждениях со стороны российских правоохранительных органов? Хотя очевидно, что те же американцы прекрасно представляют себе возможности влияния через безусых отпрысков чиновных персон. В 2018 году Джареду Кушнеру, зятю Трампа, пришлось отвечать на вопросы о его финансовых проблемах перед американскими правоохранителями, полагавшими, что долгами Кушнера воспользуются иностранные государства для продвижения с его помощью своих интересов.

“Every country will seek to find their point of leverage,” said one person familiar with intelligence intercepts of foreign officials discussing Kushner.
(https://www.washingtonpost.com/world/national-security/kushners-overseas-contacts-raise-concerns-as-foreign-officials-seek-leverage/2018/02/27/16bbc052-18c3-11e8-942d-16a950029788_story.html)

Остаётся удивляться, почему же финансовые взаимоотношения российских чиновников с зарубежными контрагентами, например, при покупке элитной недвижимости или при определении своих отпрысков в учебные заведения не могут быть использованы западными спецслужбами в качестве орудия давления?  Наоборот, Госдума, отклонив законопроект о запрете обучения детей чиновников за границей, готова создавать западным «партнёрам» дополнительные возможности для вербовки агентуры в России, причём агентуры, которую в госаппарат и продвигать на надо- этим займутся их папаши и мамаши. Оцените смесь цинизма и лицемерия, предложенную в аргументации Комитета по безопасности Госдумы, отклонившим законопроект:

«Предлагаемый законопроектом запрет для лиц, замещающих государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ и муниципальные должности, на получение своими несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными и подопечными, образования в иностранных образовательных организациях на территории иностранных государств ограничивает конституционное право последних на образование, а также нарушает часть 2 статьи 55 Конституции, согласно которой в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», — отмечается в заключении комитета по безопасности" (https://ria.ru/20180712/1524457383.html).

Это заключение предложили те же самые люди, которые не усмотрели никакого умаления прав и свобод человека и гражданина в повышении на пять лет пенсионного возраста. Впрочем, выход на пенсию в 65 лет затрагивает их детей только по касательной. Как и состояние образования в России.

Другими словами, пресс-секретарь Песков, заместитель главы Президентской администрации, дети которого разбросаны от Англии до Франции, является законопослушнейшим гражданином, живущим в соответствии со статьёй 55 Конституции. И сколько у нас таких законопослушных на государственных должностях?

Борис Сергеев, http://zavtra.ru/blogs/gosapparat_rabotaet_na_dyadyu_amerikanskogo_

Реформы ведут к закономерному концу

Президент Владимир Путин заявил об остром характере проблемы дефицита квалифицированных кадров в России. В Кремле опасаются, что без принятия мер к концу 2030 года этот дефицит составит около трех миллионов человек.

И откуда взять такие кадры при развале образования и науки? Ни фига себе прозрел! А где он был, когда уничтожали профессионально- техническое образование в России? Да уж, просто диву даёшься! Сначала пожаловался  на то, что между уровнями управления нет никакого взаимодействия, теперь вот кадровый вопрос замучил. А зачем строил такую «вертикаль власти», на неработоспособность которой теперь пеняет. Поменять ослов на переправе, сразу будет эффект.

«Это, правда, чуть меньше, чем прогнозируется для ФРГ или для Великобритании, но для нас это тоже очень много.

Кроме того, это может привести к потерям в российской экономике, которые будут измеряться сотнями миллиардов долларов недополученной прибыли. Это очень серьёзная проблема и серьезный вызов для нас», — сказал Владимир Путин во время телемоста с участниками движения WorldSkills.

По словам президента, «в правительстве должен, наконец, возникнуть единый центр поддержки движения WorldSkills», так же как и «подготовки, переподготовки постоянных кадров и по инженерным навыкам, и по другим профессиям, в том числе по рабочим профессиям».

https://www.ridus.ru/news/311907?utm_referrer=mirtesen.ru

В какой магазин ни зайдешь, продавцы и охранники всё молодежь. С такими кадрами Россия никогда рывка, как обещали пустомели, не сделает. А предприятий в небольших и средних городах почти не осталось... Вся верхушка получила бесплатное образование при СССР. А сейчас, будь ты хоть трижды талантлив, но беден, то твои мозги не нужны пустомелям.

Зачем тратиться на образование и обеспечение перспектив для собственного народа, когда такие министры, как Топилин, мудро предлагают приглашать мигрантов.

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
This site is protected by WP-CopyRightPro