23.01.2020

Куда спешим?

Тогда к чему спешка с внесением закона о поправках в Думу? Своим мнением об этом поделился председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

– Часть поправок кажется популистской, и так часто бывает, самое важное где-то внутри и сформулировано незаметно, а всё, что вокруг, лишь для того, чтобы общественность приняла изменения как позитив. Троянский конь нам не светит?

– К сожалению, не оставляет ощущение, что это попытка превентивно застолбить ряд важных моментов для каких-то задач. И возникает вопрос в целом – что происходит?

Под эти конституционные изменения безусловно планируется кардинальная трансформация элит и их переорганизация. На мой взгляд, это очень хорошая вещь, но всё-таки вопрос основной: какой вектор? Этот вектор пока никто не знает, он скрыт. Скажу больше, это очень удобная ситуация для того, чтобы можно было серьёзно подготовить рывок и прорыв, о котором пять лет говорит президент, но пока он говорит в пустоту. Очень хочется надеяться, что президент кардинально перетрясывает элиты для того, чтобы всё-таки кто-то его слушал.

– Вы видите какие-то для этого основы в предложенных изменениях Конституции, каким образом что-то в элитах будет меняться?

– Представьте себе, что во все основные органы власти внесли изменения. Это означает, что никакого плана здесь не прослеживается, кроме того, что придётся делать перестановки, сокращать, увольнять, назначать и так далее и всё это на абсолютно законных конституционных основаниях. И в этом и есть главный смысл, а не в том, что конкретно: уменьшают число судей конституционного суда или Совету Федерации дают новые полномочия по согласованию назначений силовиков.

– Граждане много позитивных моментов услышали из уст Путина в послании. Что из предложенного в поправках в Конституцию будет способствовать реализации социальных положений, а что профанация?

– Само послание можно считать лишь условно социальным, но основная проблема послания – это то, что социальное отделено от экономики. Основной на сегодня вопрос в стране – перейдём ли мы от хаотической государственной рыночной экономики к социально ориентированной, которая опирается на форсированную индустриализацию, на проектирование и организацию новых национальных индустрий, которые бы давали в регионах полноценную занятость мирового качества – это ключевой вопрос. А у нас по-прежнему пока социальное в виде раздачи пряников, а экономика – отдельно. В этом основной порок той модели, которая была создана 30 лет назад и началась с гайдаровских реформ.

Сначала экономика ураганит, люди разоряются, заводы закрываются вместе с колхозами и совхозами, у людей пропадает работа, пропадает то, что в Международной организации труда называют занятостью высокой степени достоинства, мирового качества, а потом после того, как ураган прошёл – кого-то подкармливают.

И пока соединить экономику, которая бы работала на людей, и экономику, которая работает на очень узкий круг – не удалось. В этом смысле есть безусловное мерило, где социальная политика и экономика начинают впервые соединяться помимо индустриализации — это прогрессивная шкала налогообложения и её введение. Этого пока нет. А все эти конституционные инновации явно предназначены для того, чтобы можно было переорганизовать элиты. Но основной вопрос – для чего – он так и остаётся скрытым.

– Ощущения спешки нет? Володин подгоняет, Песков оправдывает важность…

– Понятно, что желательно для власти все вопросы этой трансформации решить в течение года, ведьчто будет с экономикой ещё через год, абсолютно неизвестно. Она «висит в воздухе». Мы видим, что убивают газовые возможности России в Европе очень серьёзно. В любой момент нефть может «грохнуться» в связи с общеглобальным кризисом, о котором нас тот же руководитель МВФ предупредил на днях. То есть власти нужно все основные мероприятия в этом году провести. В том числе, скорее всего, и досрочные выборы в Госдуму. Под это всё и делается.

– Конкретно по предложениям – что они дадут? МРОТ планируется приравнять к прожиточному уровню – что это даст?

Мне кажется, что основная проблема в России — это не вопрос приравнивания, а в том, что эти показатели очень низкие сами по себе. Когда мы говорим про прожиточный минимум, условно порядка 10 тыс. руб., то явно, что это минимум выживания даже небольших по ценам регионов. Соответственно 12 тыс. сейчас – сама по себе сумма маленькая. И второй момент – и практика мировая и советская была в том, что прожиточный минимум и минимальная зарплата всё-таки различаются – минимальная зарплата условно в два раза больше, чем прожиточный минимум. Нам в Конституции пытаются показать, что минимальная зарплата ниже прожиточного минимума не опустится, но есть обратная сторона. Но на самом деле минимальная зарплата должна быть больше прожиточного минимума, иначе это не социальное государство.

– А индексацию пенсий зачем прописывать в Конституции?

– Тоже непонятно, тем более дальше идёт отсылка к федеральным законам, то есть мы не знаем, какая будет индексация. Логика такова, что это всё попытки хоть как-то зашлифовать пенсионную «реформу». Властям нужно как-то зафиксировать, что о пенсионерах думают, но эта ситуационность не имеет фундаментального значения и она вызывает вопросы.

– Вопросы по гражданству для чиновников – для чего?

– Мне кажется, это опять же идеологический пункт, потому что уже только ленивый не критиковал нашу лицемерную элиту, градус патриотизма которой с каждым днём нарастает и при этом огромное число представителей элит имеют не только счета и недвижимость за границей, но и гражданство, и дети там у них учатся. Это становилось просто неприлично. Поэтому это месседж, что «мы с этим будем работать». Это ответ на раздражение людей.

– Возможно, имеется в виду, что люди предполагают так – сейчас у чиновников иностранное гражданство и поэтому они «плохиши», а вот придут «совсем наши» и тогда хорошо будет, и тогда благосостояние вырастет?

– Нет. Понимаете, началась выборная кампания. Скорее всего, в декабре будут досрочные выборы в Госдуму и под эту задачу всё делается. С одной стороны, перетрясываются кадры, с другой стороны, придаётся динамизм ситуации, а с третьей стороны, на самые очевидные тяжёлые вопросы даются правильные и хорошие ответы типа «мы против всего этого, мы с вами».

– Про конструкцию власти – изменение полномочий, Госсовет и прочее  есть что-то реальное для нас?

– Мне кажется, это всё превентивные действия «на всякий случай». Как пойдёт реальный разворот и что будет через полгода – никто не знает.

– Что бы хотелось вам увидеть в поправках, но не увидели?

– Вы знаете, я вообще считаю, что это всё-таки не такой актуальный вопрос. Понятно – все поправки напоминают альпиниста на трассе скалолазания, он может взбираться по голой стене с неизвестным результатом или со вбитыми крепёжными элементами. Вот подготовку трассы скалолазания все эти инновации и напоминают. А как реально альпинист будет взбираться в тяжёлую гору – это покажет жизнь.

И к экономике это не имеет никакого отношения, потому что модели социально ориентированной экономики не предложено, и такие фундаментальные вещи, как прогрессивная шкала налогообложения, даже не стоят на повестке. По большому счёту, элиты не верят в то, что можно эту экономику сделать на пользу людей, что доходы можно заставить расти – это говорит о том, что экономикой никто не занимался. Саму социально-экономическую модели все эти изменения не затрагивают.

https://www.nakanune.ru/articles/115787/?utm_referrer=mirtesen.ru

Предмет гордости ПФР

Нынешний глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов похвастался «Российской газете» своими новыми достижениями.

По его словам, за минувший год российским властям удалось уменьшить число новых пенсионеров на 30%#пенсия по старости была назначена 830 тыс. граждан, тогда как без реформы их было бы больше миллиона. То есть, на данный момент 355 тыс. россиян остались временно за бортом реформированной пенсионной системы. А к началу следующего года их число вырастет ещё на 100 тыс.

И так – по нарастающей. В общей сложности за последующие два года новый пенсионный возраст отодвинет выход «заслуженный отдых» для 800 тыс. россиян, рассказал Антон Дроздов. Такая #экономия позволит властям сначала «заморозить», а затем и сократить расходы федерального бюджета на трансферты в Пенсионному фонду, а также подрастить доходы последнего на 1,2 трлн руб. к 2022 году.

За предстоящие 4 года пенсионная реформа сократит количество пенсионеров на 5,4 млн чел. и позволит бюджету, всё ещё пухнущему от сверхдоходов, сэкономить1,5 трлн руб. По старым правилам, в 2024 году получать пенсии по возрасту должны были бы 40,1 млн чел., по новым их будет лишь 34,7 млн. А накопленная экономия на пенсионерах сравнится с годовым профицитом федерального #бюджет­а.

Budget-2013-2019

Однако же то, что хорошо для казны и чиновников, плохо для экономики и граждан. Последним придётся «заплатить» снижением своих реальных зарплат из-за повышения конкуренции на рынке труда и ухудшением качества жизни людей старшего возраста. При этом количество рабочих рук при этом может и вовсе не поменяться: те, кто раньше считались «работающими пенсионерами», теперь сменят статус на «людей трудоспособного возраста». Да и количество высокооплачиваемых рабочих мест в стагнирующей много лет экономике не увеличится от бюджетной экономии.

Наконец, ничего не выгадали от #реформы и нынешние пенсионеры, вопреки обещаниям властей. По расчётам ПФР, средний размер выплат к 2022 году вырастет до 18290 руб. Однако это номинальная цифра, не учитывающая инфляцию. В реальном выражении рост пенсий будет мало отличим от погрешности: 3% в 2020-м, 2% – в 2021-м и 1,3% – в 2022-м. Это всего лишь добавочные 250-450 руб. в месяц в ценах 2018 года…

В общем, плохо от этой реформы всем, даже Владимиру #Путин­у, чей президентский рейтинг неумолимо ползёт вниз. Так что вопрос по-прежнему актуален: вот на чихуахуа эта афера была нужна? Какой в ней смысл, помимо набивания карманов некоторых известных лиц?

a_nalgin

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro