14.02.2020

Лучше вы к нам: почему идея возвращения эмигрантов рассмешила россиян

Новая иницитива властей наивна и цинична одновременно.

Социологам в России веры давно нет. Приходится изучать общественные настроения по реакции в соцсетях. Глубинное отношение к президенту — по розыгрышу «Путин в лифте». Веру в светлое будущее страны — по отзывам на новость о создании спецгрупп чиновников, которые должны убедить эмигрантов вернуться в Россию.

Давно сеть так не веселилась. Мой фаворит в этом забеге — парафраз диалога из «Собаки Баскервилей».

 — Что это за вой на болотах?
 — Русские чиновники прилетели уговаривать эмигрантов вернуться, сэр. — А чего же они воют?
 — Так ведь им тоже придется возвращаться.

Говорят, такие группы создавались и раньше, еще с 2007 года. Но, видимо, их забрасывали на чужбину тайно, как диверсантов. А может, они действительно не все вернулись с выполнения этого опасного задания, потому широкой общественности ничего о результатах их работы и неизвестно.

Я лично помню только двухгодичной давности порыв бизнес-омбудсмена Бориса Титова вернуть в Россию предпринимателей, которые скрываются в Лондоне от нашего правосудия. Он с этой идеей пошел к Путину, и тот дал добро. Пообещали возвращенцам амнистию по экономическим делам. Пару наивных вроде даже встречали с цветами в Шереметьево. А потом их то ли сразу посадили, то ли они до сих пор по судам ходят. В общем, неубедительно получилось.

Но делать что-то надо. Население сокращается на глазах, так еще и миллионы налогоплательщиков утекают за границу. Только по официальным данным за последнюю четверть века Россию покинули 4,5 миллионов человек, и эксперты советуют смело умножать это число в 3-4 раза. Вернуть хотя бы каждого пятого из этих 15 млн — и казна заметно пополнится, и демографические показатели станут пристойнее.

А если вернуть не только богатых, но и умных, то, может, и ракеты падать перестанут? Цель-то благородная. Главное — найти аргументы, помимо родных березок-рябинок, гречки и селедки. На такие приманки нынешние эмигранты уже не ведутся, им бы что повесомее. Но где его взять?

Вот представьте себя на месте чиновников, вошедших в группу по поиску возвращенцев. Приехали они, скажем, в Брайтон, поставили на берегу океана столик с флагом РФ, разложили проспекты с видами Москвы, Санкт-Петербурга и Пензы. И даже походную кухню с собой привезли, чтобы на запах каши с тушенкой завлекать проходящих русскоязычных. И те пришли. Закусили с удовольствием. Пару рюмок приняли для лучшей коммуникации. Завязался разговор.

У нас потепление в России, говорят агитаторы. Зимы в столицах европейские стоят. В Москве даже не все антигололедные реагенты израсходовали, так что по весне и травка, может, расцветет… Ну, что еще. Мост в Крым построили. Из Москвы в Питер прямую электричку запустили, всего семь часов идет. Конституцию перепишем скоро, будет лучше новой.

Да, самое главное — мы же еще премьера поменяли, теперь не Медведев, а Мишустин обещает России экономический рост. Почему не верится? У нас вообще-то растет число долларовых миллиардеров: год назад было 74, сейчас — уже 110. Ну да, нищих тоже хватает — где-то миллионов 20, точно их никто не считал. Мы знаем об этой проблеме. Нацпроекты по борьбе с бедностью разработали. Нищим обещан прорыв. Президент сказал, больше нет времени на раскачку… Что вас, уважаемый, так насмешило? Небось сам на вэлфер живет, а изображает из себя. И отойдите от котла, на всех вас, смешливых, гречки не напасешься…

Женщина, не проходите мимо. Открытки Пензы вам показать? Смотрите, конечно, вот наш прекрасный среднерусский город. Где острог? Это не острог, это дом мэра на фото. Кого пытают? Каким электрошокером? Каких детей? Зачем вы читаете соцсети? Это не дети, а террористы, они по лесу бегали с оружием, вот и получили по 18 лет колонии. В вашей Америке за терроризм вообще пожизненное дают. Ну и уезжайте… точнее, оставайтесь в своей Америке. Нежная какая.

Конечно, если столик с флагом поставить, например, в Казахстане, вместо гречки предложив упрощенное оформление российского гражданства, желающих найдется немало. Со времен распада СССР и в этой бывшей советской республике, и во многих других живут миллионы наших соотечественников, мечтающих вернуться домой. Но почему-то таким мигрантам наши чиновники не особо рады.

Мой френд по «Фейсбуку» живет в Калининграде уже год. Купил на свои деньги квартиру, работает, семью с двумя детьми из Казахстана перевез. Говорит по-русски лучше местных. И никак не может получить гражданство. Он, видите ли, приехал не по программе помощи соотечественникам, а самоходом. Что, конечно, настораживает. Сам? К нам? А он, часом, не шпион?

Ну а если серьезно, от результатов этого неформального соцопроса скорее рыдать хочется. Граждане страны не только не верят в обещанные «прорывы» и «безраскачки», но откровенно над ними потешаются. Полагая, что только сумасшедшие могут променять жизнь на чужбине (далеко не всегда устроенную и благополучную) на то, во что превратилась за последние годы наша бедная родина.

Вернуть можно тех, кто ехал за колбасой. И в 2000-е они возвращались сами.

«Главное, чтобы следом не пришлось отправлять новую группу — уговорить предыдущую вернуться обратно в родную гавань», — иронизируют остряки в соцсетях.

Виктория Волошина https://www.rosbalt.ru/blogs/2020/02/13/1827852.html?utm_referrer=mirtesen.ru

Надо не эмигрантов звать из Лондонов и Парижей, которые не хотят,  а  русских людей из бывших республик приглашать и упрощать принятие гражданства, подъемные им давать, рабочие места вот тогда и будет подъем экономики и народонаселения.  При Сталине, несмотря на потери в войне,  прирост населения был большой , без населения наша огромная территория — легкая добыча.

Пока я Президент...

«Что касается «родителя №1» и «родителя №2», я уже как-то публично говорил и повторю еще раз: пока я президент, у нас не будет. Будет «папа» и «мама»»,— отреагировал Путин во время встречи с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию РФ в ответ на обеспокоенность депутата Госдумы Ольги Баталиной возможностью распространения в РФ европейских ценностей. [1]

И эту вот фразу «пока я президент...» и т.д. следовало бы толковать как обещание отложенной замены «папы» и «мамы» на «родителя №1» и «родителя №2», потому что обещание повысить пенсионный возраст в 2005 г. звучало примерно также:

«я как раз против того, чтобы поднимать пенсионный возраст. И повторяю – пока я президент, это решение не будет принято.» [2]

Но, на сей раз, все-таки дела обстоят иначе. Учитывая скорость, с которой проводится «конституционная реформа», Путин рассчитывает сменить кресло до того, как у нас появятся «родитель №1» и «родитель №». Пока он президент, у нас будет «папа», а когда он станет председателем госсовета, пожизненным сенатором или кем-то еще закулисно-верховным (необходимое вписать, нужное подчеркнуть, лишнее вычеркнуть) у нас будет «мама».

Однако и это продлится недолго, если учитывать погром экономики внутри и объятия западных партнеров гаранта по всей, так сказать, линии соприкосновения снаружи. Если многонациональный российский народ не позаботится о себе, то скоро у него может появится «родитель №1» и «родитель №2».

Тем более, на предложение Машкова закрепить в конституции запрет на отчуждение российских территорий, Vladimir Putin одобрительно возразил:

«У нас переговоры тем не менее проходят с партнёрами по некоторым вопросам. Но сама по себе идея мне нравится». [3]

Похоже, вопрос лишь в том, кто из партнёров гаранта станет родителем № 1, а кто — родителем №2. Хотя при такой динамике у России может появиться и родитель №3, №4 и прочая.

У семи нянек, как известно, дитя без глазу. А у семи родителей Россия — без территорий и без ресурсов.

[1]https://www.kommersant.ru/doc/4252631

[2]https://www.currenttime.tv/a/29459254.html

[3] https://ria.ru/20200213/1564665364.html

Владислав Жуковский: «Продажа акций Сбербанка — наглая публичная афера за госсчет»

Экономист и финансовый аналитик Владислав Жуковский прокомментировал YouTube-каналу «Сталинград Телеканал» схему по продаже Центробанком пакета акций Сбербанка Правительству. «НИ» публикует часть интервью.

«Я бы назвал всю эту спецоперацию – афера. По-другому это не называется. Ни о какой победе национально-патриотических сил над либералами, победы государственников и любителей «матушки-родины» над какими-то агентами Госдепа и «пятой колонной» как не было, так и нет. Власть в России принадлежит крупному капиталу, олигархам. Их можно назвать «компрадорской буржуазией» или «оффшорной аристократией» — это абсолютно неважно. Идёт просто подковёрная грызня между группировками, красивый способ как отжать у государства под благовидным предлогом несколько триллионов рублей.

О чём идёт речь? Сегодня Сбербанк России – крупнейший госбанк. Пятьдесят процентов плюс одна акция принадлежат формально псевдогосударству в лице Центрального Банка России, который является органом государственной власти с особым правовым статусом. Орган власти, который независим от власти, с особым статусом и сам по себе существует. Хотя мы все прекрасно понимаем, что его автономия писана вилами по воде. Председателя Центробанка предлагает президент, потом согласовывает кандидатуру с Госдумой и сам утверждает. Центробанк в России покорен Кремлю, администрации президента. В нём целая куча прикомандированных ФСБшников, спецслужбистов. Там чудовищная коррупция. Мы прекрасно помним, как рушился банк «Открытие», когда банкротился «Банк Москвы», когда Центробанк отозвал 500 банковских лицензий, когда образовалась дыра в банковском секторе более чем в 3 триллиона рублей и стало понятно, что огромные финансовые ресурсы просто вывозятся из страны: при крышевании со стороны мегарегулятора в лице Центрального Банка России. Когда стали известны все эти спецслужбисты, «черкалины», «полковники захарченко», банковские общаки с десятками миллиардов рублей. Это абсолютно встроенный во властную вертикаль госорган, который независим от правительства, но более чем зависим от президента Путина и от силовиков. Это одна тусовка. И тут придумали: давайте-ка мы 50% и одну акцию, которые принадлежат ЦБ России, передадим государству в лице правительства, а именно – Министерству финансов, которое будет сейчас руководить фондом Росимущества. Вообще никакой проблемы нет, чтобы президент Путин – большой патриот, который радеет за каждую копейку, борется за нужды трудящихся и даже решил накормить малоимущих детей завтраками в школе и немножко раздать материнского капитала ради переписывания Конституции, ему ничего не мешает издать указ, либо дать распоряжение Мишустину или главе ЦБ – Эльвире Набиуллиной, которая ему в рот заглядывает, чтобы она передала пакет акций Сбербанка напрямую Минфину за один рубль. Мы это проходили. Такие отчуждения могут проводиться по любой цене. Это передача от одного органа власти другому органу власти. С одного баланса на другой баланс. Всё. Никаких проблем в этом нет. За рубль передали, и неважно, что Сбербанк оценивается сегодня в пять с половиной триллионов рублей.

Но нет! Это для дурачков и простачков! Зачем делать так, когда можно запросто у государства, у народа умыкнуть два триллиона семьсот миллиардов рублей? Именно в такую сумму оценивается сегодня половина всех акций Сбербанка страны, которые принадлежат Центральному Банку России.

Причём, само собой разумеется, что в Правительстве России, в Минфине сидят не дураки. Они не стали продавать Сбербанк в 2014 – 2015 годах, когда его акции стоили 65 – 70 рублей за одну бумагу. Они решили продать сейчас «на хаях» по 250 рублей за одну акцию. Конечно, в три раза дороже, больше можно будет украсть.Или, например, в 2008 — 2009 годах, когда Сбербанк в марте 2009 года продавался по 13 – 15 рублей. Зачем? Можно сегодня дороже всё продать и умыкнуть деньги. Это перекладывание из одного кармана в другой денег. Понятно, что у Минфина нет своих денег, чтобы покупать – это орган власти, поэтому расплатиться можно только деньгами налогоплательщиков.

А где их взять? Он их возьмёт из Фонда Национального Благосостояния. Это кубышка, которая создавалась для того, чтобы обеспечить благосостояние граждан России, на пенсии, бороться за уровень жизни старшего поколения, чтобы им было чем питаться, чтобы они не лазили по помойкам.

Давайте-ка мы из Фонда Национального Благосостояния, в котором сегодня 8 триллионов рублей заберём каждый третий рубль, а именно – 2 триллиона 700 миллиардов рублей и переведём эти деньги с одного счёта на другой».

https://newizv.ru/article/general/12-02-2020/vladislav-zhukovskiy-prodazha-aktsiy-sberbanka-naglaya-publichnaya-afera-za-gosschet

Оригинал интервью

Хотеть невозможного. Время срывает маски

Президент России Владимир Путин мягко намекнул руководству Центробанка, что ему следует работать в тесном партнерстве с правительством, которому в свою очередь поставлена задача в кратчайшие сроки добиться роста качества жизни населения.

На совещании по экономическим вопросам глава государства заявил, что первый приоритет сейчас – это добиться устойчивого экономического роста в условиях внешних рисков и вызовов.

Причем рост должен быть не на уровне 0-1%, а существенно более высоким, таким, который позволит обеспечить рост доходов граждан, создавать новые рабочие места, исправить ситуацию с демографией. «Нужен запуск нового инвестиционного цикла, выход на ежегодные темпы прироста инвестиций не ниже пяти, а лучше пяти-семи процентов, чтобы уже в следующем году обеспечить темпы экономического роста выше мировых», — сказал Путин, добавив, что рассчитывает здесь на «совместную партнерскую работу правительства и Центробанка».

Президент обратил внимание на рост ВВП России в прошлом году на уровне 1,3%. К концу года рост ускорился до 2,3% в основном за счет развития промышленного производства и производства сельхозпродукции. Инфляция замедлилась до 3%, и в 2020 году эта тенденция сохранилась. Государство смогло накопить достаточные резервы, чтобы гарантировать высокий запас прочности экономики.

«Нам на этой базе нужно обеспечить развитие, необходимые для нашей экономики темпы», — призвал Путин.

Он также указал на важность привлечения инвестиций во все регионы страны. Это позволит создавать качественные рабочие места с высокими зарплатами. Данное направление давно стоит на повестке работы правительства, однако сейчас его необходимо актуализировать, поэтому все инвестиционные планы должны быть обеспечены финансированием в полном объеме, подчеркнул президент.

Что сказано «между строк»

Экономист Михаил Хазин насчет слов Владимира Путина отметил, что Центробанку для действительно тесной кооперации с правительством придется пересмотреть монетарную политику.

«Новый инвестиционный цикл может быть только рублёвым», - пояснил Хазин. Для этого нужно, чтобы собственные деньги внутри страны не были запретительно дорогими для бизнеса, который много лет не может брать кредиты. Расчет на внешних инвесторов неоправдан, так как правительство годами только и говорит об улучшении инвестиционного климата, однако зарубежный бизнес до сих пор относится к России с большим недоверием. Немалую роль здесь играют санкции, а также постоянная угроза введения новых ограничений.

По словам экономиста, ЦБ в реальности занимается выполнением совсем других задач. В их числе – обеспечение максимального оттока капитала и недопущение его работы на внутреннем рынке. При этом приоритет отдан иностранным инвестициям, которые как раз приветствуются. Более того, в России со времен Егора Гайдара работает принцип «инвестиции должны быть иностранными».

«То есть, Путин хочет от руководства ЦБ то, что ему категорически запрещено куда для него более, чем Президент России, авторитетными лицами», — пояснил Хазин.

В заключение он задался вопросом, говорил ли Путин с присутствующими об ответственности за невыполнение его поручения.

https://www.infox.ru/news/251/230692-putin-zahotel-ot-centrobanka-nevozmoznogo-hazin?utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro