14.03.2020

Жулики продают Сбербанк сами себе за наши деньги

При продаже Сбербанка будет проигнорировано практически все российское законодательство об акционерных обществах, свидетельствует принятый Госдумой во втором чтении законопроект. Миноритарным акционерам даже не выставят обязательную по закону оферту на выкуп акций. Очевидно потому, что правительство купит Сбербанк по «специальной» и очевидно завышенной цене, по сравнению с той, что акции госбанка стоят на рынке. 

Продать любой ценой

Сделка по продаже крупнейшей российской кредитной организации пройдет молниеносно: объявлена она была 11 февраля, и вот уже в течение месяца произойдет смена официального собственника. Оперативно подготовлены поправки в российские законы, которые фактически отменили эти законы для проведения сделки на 2,5 трлн рублей. Теперь ни одна обязательная при подобной продаже норма из закона об акционерных обществах не будет действовать. Официальная причина перекладывания госбанка из одного госкармана в другой была озвучена представителями ЦБ: мол, мы почти 30 лет терпели-терпели конфликт интересов, но больше ни секунды не вытерпим, забирайте. 

Впрочем, в Госдуме никто и не скрывает, что продажа госбанка – это фикция. Ведь, как заявил председатель комитета по бюджету и налогов «Таня» Андрей Макаров, реальной смены собственника не будет. 

А раз право собственности на актив не переходит к другому лицу, то, получается, и сделки по продаже этого актива тоже нет. Просто 2,5 трлн рублей испарятся из Фонда национального благосостояния. Более того также депутаты Госдумы признали: официальная причина продажи госбанка – мягко говоря, лукавство. Ведь теперь между ЦБ и Минфином будет подписано специальное акционерное соглашение, согласно которому управлять госбанком будут по-прежнему служащие ЦБ. 

Спи спокойно, акционер Сбербанка

Миноритариям мы этим акционерным соглашением даем ясность, что ничего не поменяется. Смысл соглашения как института – это сохранить преемственность в управлении компанией, – объяснил первый  зампред ЦБ Сергей Швецов. 

То есть, получается, и собственник не меняется, и принципы управления госбанком тоже. Просто Фонд национального благосостояния станет беднее на 2,5 трлн рублей. 

Впрочем, это акционерное соглашение появилось не на пустом месте: его пришлось придумать, чтобы оправдать отмену обязательной оферты на выкуп акций у мелких акционеров. Ведь по закону «Об акционерных обществах» продажа более 30% акций публичной компании обязывает покупателя направить миноритариям предложение о выкупе их долей. А с учетом падения рынков, они планировали на этом заработать: ведь правительство купит Сбербанк не по рыночной, а по некоей “средней цене”, которая образуется за 30 дней до сделки. Так как акции Сбера уже обрушились более чем на 25% и продолжают дешеветь и дальше, то эта цена однозначно будет выше рыночной. Так что можно просто купить акции на бирже, а потом продать их по обязательной оферте и заработать на разнице. 

Но теперь это им не удастся: больше правительство и ЦБ миноритариям ничего не должны и это будет закреплено в законе. 

Мы убираем право оферты, которые было прописано, заменяя его механизмом акционерного соглашения, – заявила «Таня» Макаров.

Потому что потратить на несуществующую сделку 2,5 трлн казенных рублей – это настоящее... искусство.

https://sneg.tv/41851-sberbank-prodadut-iz-pod-poly?utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru

Хитрый план или отсутствие мозгов?

В последнее время усиленно муссируются слухи о начале какого-то позитивного движения по сближению позиций сторон в Минске. 11 марта в Минск прибыли Андрей Ермак и Дмитрий Козак. Якобы в ближайшее время на территории ЛДНР (с благословения Козака) появятся украинские журналисты и начнется вещание украинского телевидения.

Ожидаются активные меры по пресечению «радикальных месседжей» и зачистка всех мешающих мирному плану Козака. При этом все почему-то ссылаются на план Козака по Молдове. Видимо, какой-то план Козак на самом деле накропал на коленке. Только вот досада! Несознательные американцы этот план с легкостью спустили в унитаз. Наверное, мудрость политика состоит в его способности реализовать намеченный план. Только вспомнить, как он спортсменов сдавал и страна штраф выплачивала...

Приходится с горечью констатировать, что президент Владимир Путин переоценивает способности своего окружения. Если гениальный российский лидер не решил по-тихому сдать республики, этот как раз тот самый вариант. Если речь идёт о создании каких-то позитивных перспектив и реалий для этих многострадальных территорий, то нужен человек, за спиной которого имеется история реальных политических проектов.

Может, мне кто-то внятно объяснит, что делает в Минске наш «целый» замглавы АП? Если Россия, как Германия и Франция, является коспонсором мирного процесса, почему так задираем планку? Почему в переговорах нет представителей этих стран? Или РФ признала себя стороной конфликта? Там и Грызлова по статусу было слишком много.

Когда в Кремле и на Смоленской площади поймут, что голова нужна для того, чтобы думать, а не для красивой прически?

Алекс Камусов — политолог, специально для ИА «Реалист» http://realtribune.ru/news/world/3824?utm_referrer=https%3A%2F%2 Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru

Шеф, усё пропало! Лёха играет на понижение страны

Бедность будет душить россиян еще беспощаднее как минимум до конца 2020 года.

О том, что перед правительством встали в полный рост вызовы “неуменьшения бедности или даже ее увеличения”, заявил в четверг глава Счетной Палаты Алексей Кудрин.

Он также допустил, что рост экономики России в 2020 году при ценах на нефть в 35 долларов будет нулевым.

Кудрину можно говорить вещи, за которые кого-нибудь другого легко бы могли отправить куда-нибудь в Лефортово, невзирая на статус и размер оклада. Главный аудитор РФ хорошо вписывается в роль штатного правдоруба, а глава государства взаимно привык к фрондерству бывшего министра финансов.

Не удивительно, что пребывая в таком комфортном статусе, за последние как минимум 10 лет Кудрин не сделал ни одного прогноза, которые давали бы России надежду на лучшее. 

Черным по черному

Почему заявления Алексея Кудрина все сплошь такие мпачные, объяснил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Алексей Кудрин просто по складу психики — человек очень осторожный, где-то даже «перестраховщик». Для него типично давать самый пессимистический прогноз, потому что даже если реальность окажется на один процент лучше, это уже не даст оснований обвинить его в просчетах,– считает он.

Но, возможно, Кудрин “очерняет” российскую действительность и вполне сознательно: в том случае, если он выражает интересы той группы российских инвесторов, которые объективно заинтересованы в том, чтобы создать у правительства ощущение, что «всё пропало».

Зачем им это надо? Потому что существуют субъекты экономической деятельности, юридические и физические лица, которые имеют виды на государственную собственность. Эта группа последовательно «капает на мозги» правительству, исподволь продавливая позицию, что эту госсобственность надо приватизировать, и что приватизация является единственным инструментом вытащить тот или иной сектор из трясины,– говорит Фролов.

Дальше понятно. Если в конкретной отрасли и в экономике в целом всё не просто плохо, а прямо-таки катастрофично, то стоимость государственных активов окажется намного ниже, чем если бы дела шли в гору.

И поэтому приватизация госсобственности «в пучине депрессии» обойдется намного дешевле, чем если бы ее выставили на продажу в преддверии экономического роста (а зачем тогда ее вообще отдавать в частные руки?)

А поскольку “мысли материальны”, то если достаточно упорно и последовательно внушать что-то целевой группе — в данном случае, правительству — то есть шанс, что его удастся “загипнотизировать” и власти примут те решения, которые выгодны “гипнотизерам”.

Инвеститиционно-климатическая аномалия

Возможно, между трендами на обнищание населения и на увековечение политического долголетия Путина есть глубокая внутренняя причинно-следственная связь.

Поскольку и сам “обнуляемый” президент, и различные уважаемые космонавты с его орбиты все последние дни подчеркивают, что выдвижение Владимира Путина в качестве преемника Владимира Путина необходимо именно для обеспечения политической и экономической безопасности россиян.

А за безопасность надо платить. Бесплатной безопасность бывает только за колючей проволокой, и только изнутри периметра. И то не всегда...

На самом же деле, учитывая, что для России сегодня в одной точке сошлись сразу несколько мощных негативных факторов (дешевая нефть, упавший рубль, злобный коронавирус, опасные игры с Конституцией) с непредсказуемой отрицательной синергией, прогноз Кудрина может оказаться оптимистичнее, чем реальность, не исключает директор банковского института Василий Солодков.

Не надо всё валить на обвалившуюся нефть. В России стагнация началась в 2012−13 годах, когда цены на нефть превышали 100 долларов. Нефть вообще не играет ведущую роль в темпах развития российской экономики. Ведущую роль играет инвестиционный климат, который в стране и тогда был не ахти, а сейчас он безнадежен настолько, что о нем руководители страны даже перестали упоминать,– сказал он.

Состояние инвестиционного климата само по себе лишь частично зависит от абстрактно-экономических факторов. Не меньшую, если не большую роль играют факторы психологические, в первую очередь — доверие потенциальных инвесторов к той стране, куда они могли бы вкладывать деньги.

Конкурентный рынок в значительной мере заменен госмонополией, для «национальных чемпионов» созданы преференции, а у этих госмонополий задачи совсем другие, чем опережающее развитие страны. На это в те же самые годы наложился экспоненциальный рост расходов на сектора, которые никакого вклада в развитие не привносят: олимпиады, чемпионаты, мосты на остров Русский и т. д. Эти мегапроекты просто съели средства, которые можно было бы инвестировать в технологически прорывные отрасли,подчеркнул он.

Не думай о секундах свысока

“В России и дальше будут создаваться экономические, административные и культурологические условия, чтобы инвесторы чувствовали себя уютно. Наша цель – не просто привлечение инвестиций, а создание эффективной, конкурентоспособной, современной экономики”, – именно так говорит Владимир Путин.

Нюанс состоит только в том, что заявил он это еще в 2004 году.

А уже 11 марта 2020 года президент на встрече с инвесторами снова обещал, что власти РФ “будут делать все для создания хороших условий работы инвесторов, в том числе избавлять их от возможного давления административных и правоохранительных органов”.

https://sneg.tv/41911-aleksej-kudrin-konstatiroval-smert-rossijskoj-jekonomiki?utm_referrer=https%3A%2F%2 Fpulse.mail.ru &utm_source=pulse_mail_ru

По милости Лёхи в роли минфинансов и вице премьера, наше государство не развивалось -не вкладывало деньги в
строительство производств, создание рабочих мест , а тупо использовало идею людоеда Гайдара (слава Богу, он уже не может наворотить идей и похуже), что мы все купим. Кстати, не следует забывать , что американцы назвали Кудрина самым лучшим министром финансов в мире. Деньги хранили в США под 1%. Для этого создали 2 кубышки ,которые благополучно профукали в 2008 году. Вместо того , чтобы самим развиваться, уповали на какие-то мифические закордонные инвестиции. Да и сейчас гарант с какого-то перепугу уповает. Ну, говорящая голова. Теперь опять Кудрин скулит, что нас ждет нищета и никакого развития (хотя он сам виновник этого). При реформах Гайдара уморили 10-14 млн человек. При Медведеве вымирание продолжилось до 400000 человек в год, т.е. выполняется пожелание Тэтчер, что в России должно жить 15 млн человек для обслуживания 2 труб и еще пилить елки. Ну, а что Путин? Надо помнить , что военные и юристы никогда не были хозяйственниками -этой категории людей махать бы сабелькой, да слушать сладкие речи допущенных к телу.

Российский депутат поинтересовался у МВД, как они защитят богатых, если вдруг начнется

Из-за обвала рубля депутат потребовал охрану для себя и богачей

О серьезности кризиса, разразившегося в России свидетельствуют многие факторы, в том числе и такой, на первый взгляд, забавный, о котором сообщило тюменское издание «Наш город».

На заседании одного из комитетов Тюменской областной думы депутат Пискайкин поинтересовался у начальника регионального УМВД: «У меня вопрос к полиции. Как мы знаем, доллар растет, нефть падает. Мне кажется, в эти моменты идет всплеск преступности. Вот мы охраняем детей, всех, кого вы сегодня назвали, охраняем. У меня вопрос: а есть оперативная информация, как богатых будем охранять? Ну, куда пойдут грабить? Не бедных же...»

Депутат привел историю того, как одна преступная группировка готовила нападение на зам.губернатора области Владимир Чейметова.

Начальник областной полиции отвечал беспокойному депутату, что никаких особых мер по охране богатых не предпринимается, все делается в рамках обычной правоохранительной практики.

Пискайкин волнуется не зря: согласно декларации о доходах, за 2018 год он заработал 63,5 млн рублей.

https://newizv.ru/news/society/12-03-2020/zavolnovalis-tyumenskiy-deputat-prizval-politsiyu-luchshe-ohranyat-bogatyh?utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru

Теперь наши нувориши должны обороняться как минимум на два фронта. На Западе их преследуют, выясняя, кто является владельцем счетов и недвижимости, а в России те, кого они нагло обокрали...

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro