16.03.2020

Богатый зарыдал

Волнует ли вас разразившийся кризис так, как волнует он депутата Пискайкина? Волнует, конечно. Но думается, волнует всё-таки не столь, как этого очередного любимца публики. А всё почему? Всё потому, что вы едва ли богаты. И беспокоиться вам, в сущности, не о чём. Что, вы разоритесь? Так вы и без того разорены — от вас и мыши разбежались, и моль улетела — ей меха, кашемир подавай, она не дура синтетику в рацион включать. Вам и запоры на дверях незачем ставить. Если только так уж, в соцсетях посветиться: жизнь удалась, и мне есть, что запирать, богатство нажил. Вау!

А у Пискайкина, который является депутатом от партии власти, на заседании «одного из комитетов Тюменской областной думы», не иначе, как нервы сдали, и он свою обеспокоенность кризисом выразил прямо, без обиняков, вопросив начальника регионального УМВД: «Как мы знаем, доллар растёт, нефть падает. (Да, мы это знаем, и даже знаем, кто к этому очередному «процветанию» нас  привёл. — А.С.). Мне кажется, в эти моменты идёт всплеск преступности. Вот мы охраняем детей, всех, кого вы сегодня назвали, охраняем. У меня вопрос: а есть оперативная информация, как богатых будем охранять? Ну, куда пойдут грабить? Не бедных же...»

Философ! Не бедных же, в самом деле пойдут грабить. К тому же антимонопольный комитет давно расставил точки над i: бедных грабят исключительно богатые. И они уже своё дело сделали, так что воров и грабителей «просят не беспокоиться».

Местные журналисты считают, что «Пискайкин волнуется не зря: согласно декларации о доходах, за 2018 год он заработал 63,5 млн рублей».

Начальник областной полиции огорошил и без того взволнованного Пискайкина: «Никаких особых мер по охране богатых не предпринимается, всё делается в рамках обычной правоохранительной практики».

Что остаётся богатым после такого ответа? Рыдать остаётся! Того и гляди, придут позарившиеся на «нажитое непосильным трудом». И депутатская неприкосновенность тут не сработает: воры и грабители уголовный кодекс не чтут, подлецы!

Что мы за народ! Не даём покоя богатым, о чём тоже, почти рыдая, ещё год назад поведал очередной «отпартиивластец», изливая душу на трибуне Думы: мол, жизнь — мука среди некудышного народца. Русских, разумеется. Сидите, избиратели, и небось, ласкаете себя мнением Суворова Александра Васильевича: мол, я русский, какой восторг. А Максимова Сан Саныча не хотите послушать? Вы - завистливый народец, вот вы кто. И я — тоже, потому что — плоть от плоти своего русского народа.

Шло это себе пленарное заседание Госдумы, где обсуждался законопроект, предположенный фракцией КПРФ: запрет на покупку автомобилей для чиновников стоимостью больше 2 млн рублей.

И тут началось! Ещё бы! Коммунисты пробовали посягнуть на самое дорогое — сытную жизнь слуг народа за счёт хозяев — этого самого народа. Что интересно: не предлагалось запретить самому покупать машины по какой угодно цене. Вон Пискайкин с таких-то доходов мог бы нанять охрану. Но он желает за наш счёт особый оберег получить. А то, смотрите, о детях задумались, их охранять! Богатые тоже чьи-то дети. Зачастую их престарелые мамы с 8 классами образования, — богатейшие бизнес-вуменши, судя по декларациям.

Но просто отклонить закон нельзя. Надо аргументировать: почему отклоняете. И вот бывший комитетчик (страну-то про…спали, ребята), 72 лет от роду, даже по новой пенсионной реформе – глубокий пенсионер, но чтобы не вычислили его преклонность лет, покрасил волосы, и с пафосом (это надо видеть, хоть в Малый театр ни выпускай), жестикулируя и играя интонациями, взвыл. Слово — мастеру: «Давайте, знаете, на секундочку, задумаемся вот о чем. А кого у нас всегда на Руси наш с вами русский народ традиционно не любит? Традиционно, исконно, с лютой ненавистью — людей богатых, умных и образованных. Вы знаете, нередко, когда мы с данной трибуны поднимаем такие вопросы (ограничить стоимость машины двумя миллионами, то есть пенсией двухсот россиян, — А.С.), мы невольно идём на поводу развития вот этих отрицательных качеств. Если человек состоялся, если он неординарен, то имеет право на все эти блага…Чем гордятся у нас за рубежом (так у нас или за рубежом? Или он за рубежом- у себя?- А.С.) школа, колледж, институт, даже детский садик? Это людьми, которые сделали сами себя, которые смогли добиться в жизни определённых высот, неважно каких, которые выделились из общей среды и становятся маяками, потому что именно они двигатели прогресса, они делают все это. Нужно говорить о культуре, воспитании».

Мол, нельзя регламентировать все: автомобили, туалетную бумагу, парфюм, кофе, чайные принадлежности. И если бы ограничили стоимость машин для чиновников, то наши и без того никудышные качества вообще вразнос пошли бы! Но на то и Максимов в Думе, чтобы за нашим воспитанием следить и не допустить развития плохих качеств.

А вы вот, граждане, за валежником ходили? Знаете, что депутат вам это разрешил, но определил длину суковатой палки? А рыбу ловили? Тогда знаете, что депутат нам удочку оговорил, хотя мы её на свои покупаем.

Но кто ему мешает на свои приобрести машину? А ведь к машине — обслуживание, водитель… И всё это мы — завистливый, невоспитанный народец оплачиваем, причём, исконно. Забыл упомянуть, что мы ещё и красивых не любим, и тогда портрет никудышного народа был бы полон и отвратителен. Разве мы не ненавидели Королёва, Келдыша, Курчатова, Капицу, Калашникова, Антонова, Сухого, Уланову? Ведь они же — успешные, стало быть, мы их ненавидели. Уж Максимов нас насквозь видит! И ведь эта аргументация возымела действие, и закон был отклонён! Большинство в Думе согласилась: не надо потакать никудышному русскому народу! Шиш вам, людишки, а не запрет на роскошь для чиновников!

Интересно, колледж, школа, институт даже детский сад «у вас, за рубежом», Максимов А.А., ворами и коррупционерами гордятся?

А вот Сергей Витте поуспешнее Максимова будет (про богатство не скажу, судя по всему, он — презренный нищеброд в сравнении с депутатами), он тоже — невоспитанно завидовал? Или просто прозревал будущее и видел Максимова и его заединщиков, так называемую элиту, когда говорил: «Большинство наших дворян представляет собой кучку дегенератов, которые, кроме своих личных интересов и удовлетворения личных похотей, ничего не признают, а потому и направляют все усилия на получение тех или иных милостей за счёт народных денег, взыскиваемых с обедневшего русского народа для государственного блага… В конце 19-го и начале 20-го века нельзя вести политику средних веков, когда народ делается, по крайней мере в части своей - сознательным, невозможно вести политику несправедливого поощрения привилегированного меньшинства за счёт большинства. Правители, которые этого не понимают, готовят революцию, которая взрывается при первом же случае».

Кстати, видимо, уровень образования в стране опускают неслучайно, а чтобы «народ не делался сознательным».
Прошли годы. И уже на рубеже 20 и 21 столетий политика средних веков постучала в наши дома кулаком депутата Максимова. Входите, открыто, мы не запираем, у нас тащить нечего, вы уже всё стащили.

Анна Серафимова, http://zavtra.ru/blogs/bogatij_zaridal

20 вопросов сами знаете кому. Всё хорошо, дорогие россияне

Немалый интерес читателей и зрителей вызывает проект «20 вопросов Владимиру Путину». Это ответы президента Российской Федерации на вопросы, задаваемые ему корреспондентом ТАСС. Всего запланировано двадцать интервью. На днях была опубликована стенограмма двенадцатой серии интервью Владимира Путина, которая получила название «Путин о бизнесе, большом и малом». Не собираюсь комментировать все ответы президенты в рамках этой серии. Мое внимание «зацепили» лишь самое начало и самый конец интервью. Можно сказать, они меня шокировали. Вот их я и хочу прокомментировать.

В начале интервью президент касается вопроса иностранных инвестиций в российской экономике и говорит: «…государство должно создать условия для инвестиций. Вот это точно совершенно. Создать лучшие условия, связанные с регулированием инфляции. Ну и здесь мы тоже кое-чего делаем, всё-таки в этом рейтинге мирового банка Doing Вusiness мы, по-моему, уже 28-е место занимаем, продвинулись на порядок, просто на порядок. Это говорит о том, что всё-таки усилия государства здесь наращиваются и дают положительный результат. Количество инвестиций растёт. У нас инвестиции были в начале 2000-х, по-моему, если на доллары мерить, миллиард долларов. Потом на десятки пошло. Сейчас уже прямых инвестиций у нас свыше 540 миллиардов».

А вот конец интервью, который также связан с темой иностранных инвестиций и международного движения капитала. Корреспондент ТАСС Андрей Ванденко задает президенту вопрос: «Сколько утекло из страны за это время?» Имеется в виду, сколько денег утекло. Владимир Путин отвечает: «За это время утекло не много денег…». Андрей Ванденко: «Не много?» Владимир Путин: «Если иметь в виду, сколько притекло. Можно посчитать. Отток капитала имеет место быть, это совершенно очевидно. Но в разные годы это было по-разному. Это на самом деле естественный процесс — притока и оттока. Но чем более стабильными у нас будут правила игры, чем более надёжной будет защита инвестиций, собственности, имущества, тем, конечно, людям, которые вкладывают инвестиции, вкладывают деньги, будет спокойнее».

Для начала отмечу: эти и другие части интервью выражают озвучиваемую президентом на протяжении многих лет надежду на то, что «заграница поможет». Что в России придут иностранные инвестиции и вдохнут жизнь в умирающую российскую экономику.

Весь мировой опыт прошлого и нынешнего столетия свидетельствует о том, что иностранный капитал приходит в другие страны не для того, чтобы решать экономические и социальные проблемы этих стран, а для того, чтобы их грабить. Эксплуатируя дешевую (порой почти бесплатную, рабскую) рабочую силу, вывозя природные ресурсы и получая бешеные прибыли, которые также вывозятся из этих стран. Все это было разжевано еще в книге В.И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма» (1916 г.). Президент учился в советское время и не мог не читать эту книгу, которая входила в список обязательной литературы. Интересно, он уже её начисто забыл?

Неловко становится за президента, когда он ссылается на рейтинговые оценки Doing Вusiness, разрабатываемые Всемирным банком. Вообще ссылаться на показатели, выходящие из недр всяких иностранных компаний и банков, с моей точки зрения, не очень прилично для любой страны, претендующей на звание «суверенной». Вот от оценок большой тройки международных рейтинговых агентств (являющихся частными компаниями) мы, слава Богу, постепенно начинаем отходить. Надо было бы и об индикаторе Doing Вusiness (DB) забыть, ибо он уже давно имеет дурную репутацию.

Первый рейтинг DB был опубликован в 2005 году. Тогда на первом месте оказалась Новая Зеландия. С 2007 по 2016 гг. рейтинг неизменно возглавлял Сингапур, с 2017 года лидерство вернула себе Новая Зеландия. Рейтинговые оценки DB имеют ярко выраженную политическую окраску.

Так, уже несколько лет в первую десятку рейтинга входит Грузия. Она гордо соседствует с Новой Зеландией, Сингапуром, Данией, Гонконгом и Южной Кореей. Оказывается, что в одной из беднейших стран Европы условия ведения бизнеса лучше, чем в США. Такой результат для страны, чей ВВП на душу населения в текущих ценах едва перевалил за 4 тыс. долл., вызывает изумление. Непонятно также, почему значительная часть ее трудоспособного населения ищет работу за пределами своей страны.

А вот в прошлом году во Всемирном банке произошел настоящий скандал. Главный экономист ВБ Пол Ромер 12 января 2018 посмел подвергнуть публичной критике рейтинг DB. Это вызвало панику во властных структурах Вашингтона и затем Пол Ромер был уволен из Всемирного банка (бывший профессор экономики в университете Нью-Йорка вернулся на прежнее место работы). Дополнительные подробности о скандальном показателе Doing Вusiness можно узнать из моей статьи «Как министр Орешкин Европу обогнал».

Теперь о цифре прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику России. Президент назвал свыше 540 млрд. долларов. Тут он достаточно точен. Согласно данным Банка России, на конец третьего квартала прошлого года сумма накопленных в российской экономике ПИИ была равна 550 млрд долл. Но давайте разбираться, что стоит за этими иностранными инвестициями.

Вот, например, распределение ПИИ в российскую экономику в 2016 году: 68,5% пришлось на добычу полезных ископаемых, еще 10% — на финансы (включая страхование), еще 5% — на оптовую и розничную торговлю. На все отрасли обрабатывающей промышленности пришлось всего 15%. Нетрудно понять, что иностранный капитал в форме прямых инвестиций закрепляет сырьевую структуру российской экономики.

Но наибольшее удивление вызывает заявление президента насчет того, что, мол, из страны «утекло не много денег… Если иметь в виду, сколько притекло… Отток капитала имеет место быть, это совершенно очевидно. Но в разные годы это было по-разному. Это на самом деле естественный процесс — притока и оттока». Президент демонстрирует полное спокойствие. Слова его излучают оптимизм. Чтобы развеять сомнения пессимистов, он добавляет: «Можно посчитать».

Так вот, подсчеты по платежному балансу показывают, что с 2000 года суммарный чистый отток капитала из России составил 681 млрд долларов. В расчете на год в среднем получается по 34 млрд долл. За все двадцатилетие было всего два или три года, когда сальдо было положительным. Это были годы, когда в российской экономике происходил сильный «разогрев» и инвесторы (на самом деле классические спекулянты) приходили в Россию для того, чтобы заняться краткосрочным мародерством и затем выскочить из страны с награбленным.

Тренд по оттоку капитала из России устойчивый. А назвать этот процесс «естественным» у меня язык не поворачивается. Разве можно назвать, например, «естественными» такие явления как ограбления или убийства людей? Ограбление России — процесс противоестественный. А для того, чтобы закамуфлировать этот противоестественный процесс даже поменяли терминологию. Раньше в документах и статистике использовался термин «чистый отток капитала», а теперь (с 2018 года) его заменили на словосочетание «отрицательное сальдо финансовых операций частного сектора». Финансовый новояз!

Впрочем, упомянутая цифра чистого оттока капитала из страны — верхняя, видимая часть айсберга. Масштабы ограбления страны намного больше. Для получения полной картины надо также учитывать такую статью платежного баланса, как «инвестиционные доходы». Сальдо по этой позиции устойчиво отрицательное и измеряется каждый год десятками миллиардов долларов. В качестве примера можно привести 2019 год.

Инвестиционные доходы российских экспортеров капитала составили 48,5 млрд долл., а иностранные инвесторы от своих капиталовложений в российскую экономику получили доходы в размере 93,0 млрд долл. Отрицательное сальдо по итогам прошлого года оказалось равным 44,5 млрд долл. Такова цена участия России в международном инвестиционном обмене. Это одно из ярких доказательств того, что Россия является объектом колониального ограбления со стороны иностранного капитала.

Веду подсчет чистой утечки финансовых ресурсов из России на основе платежного баланса, начиная с 1994 года. В среднем на год получается около 100 млрд долл. А за четверть века набегает сумма в 2,5 триллиона долларов. Президент в интервью сказал, что из страны «утекло не много денег…». Если названная мною сумма, по мнению Владимира Владимировича, считается «немного», то что же тогда считать «много»? Надеюсь, уважаемые читатели, вы меня поймете, почему ответы президента корреспонденту ТАСС вызвали у меня шок.

Валентин Катасонов, http://zavtra.ru/blogs/o_tom_kakie_den_gi_ prihodyat_v_rossiyu_i_kakie_uhodyat

Проблема подсчёта вывода-ввода денег в том, что Катасонов говорит о государственных финансах, а гарант о своих. Поэтому и происходит дисбаланс...

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro