04.09.2020

Убавочная стоимость

Столкнулся как-то с забавным термином «убавочная стоимость», посмеялся и забыл, а потом задумался. Куда же девается прибавочная стоимость, которую производят пролетарии?

Хотя, очевидно и понятно, что ее присваивают себе буржуи, но ведь деньги — лишь символы, эквивалент реальных товаров и услуг, произведенных пролетариями.

Буржуи физически не могут употребить (два обеда не съешь) все награбленное (в виде обычных товаров), а бесконечное накопление ведет к экономическому коллапсу (кризис переограбления). Впрочем, я этой темы уже так или иначе касался во многих заметках...

Чтобы использовать на свое благо всю присвоенную прибавочную стоимость, созданную пролетариями, но ни в коем случае никак не делиться с ними награбленным, буржуям нужны производители убавочной стоимости.

Т.е. такие работники, которые потребляют товары и услуги, произведенные на обмен другими работниками, но сами ничего на обмен для них не производящие.

Кто-то же должен всю эту кучу награбленного добра, которую паразитам не сожрать за всю жизнь, превратить в немножко изысканной роскоши и удовольствий, которые они смогут с удовольствием употребить.

Таким образом, современная экономика состоит из двух больших различных индустрий, одна из которых удовлетворяет потребности людей и производит прибавочную стоимость, а другая — убавочную:)

Производители убавочной стоимости, потребляют обычные товары и услуги, которые были отняты у честных труженников паразитами, как прибавочная стоимость, но вместо таких же, нужных всем товаров и услуг, на обмен, производят нечто ненужное никому, кроме паразитов, или что-то ненужное никому вообще, или что-то нужное, но оцененное гораздо выше, чем оно стоит...

При этом возникает забавный эффект, когда производительность труда работников все время растет, а производительность всего общества в целом — стагнирует, или даже падает (а соответственно снижается и уровень жизни большинства населения).

Происходит это именно из-за того, что все большая часть общества вовлекается в производство убавочной стоимости (т.е. работает не на удовлетворение потребностей друг друга, а на благо элит или вообще, вхолостую).

Как правило, основное «производство» убавочной стоимости, это:

1. Работники производства предметов роскоши (товаров элитного потребления).

2. Работники сферы элитных услуг (в том числе: культуры, здравоохранения, образования и т.д.).

3. Прислуга (прямая и опосредованная).

4. Сотрудники структур по ограблению производителей прибавочной стоимости (менеджеры, юристы, финансисты, чиновники, пропагандисты и т.д.).

5. Охрана и карательные подразделения (как государственные, так и частные).

6. Структуры, имитирующие различные виды полезной деятельности (культуру, исскуство, науки и т.д.) с целью маскировки бесполезности и злокачественности капитализма, и для оправдания разграбления казны.

В результате такой деятельности, уровень жизни народа не только перестает расти, но начинает фактически падать. Причем, практически у всех категорий населения (кроме элит, у которых уровень жизни какое-то время сохраняется или даже растет), в том числе и у производителей убавочной стоимости.

Это в свою очередь ведет к снижению спроса и сокращению работников, производящих прибавочную стоимость, которые отнюдь не вымирают (как хотелось бы глобальному и нашему доморощенному олигархозу), а вливаются в дружные ряды производителей убавочной стоимости, чем создают положительную обратную связь и ускоряют процесс разрушения и всесторонней деградации общества.

https://zen.yandex.ru/media/kajaleksey/pro-ubavochnuiu-stoimost-5f1c1bcfa922791e53af17ff

Капиталист скорее раздавит нераспроданную еду бульдозером, чем даром отдаст её бомжам. Не потому, что лично он, капиталист, плохой, а потому что капитализм только так и работает. Ну или если ближе к теме, то американцы целый отдельный термин придумали — «bullshit job». Они так обозначают бесполезные рабочие места, которые существуют только для того, чтоб люд бездельем не маялся.

Едросня готовит россиянам налог на безработицу

Опыт накопительной пенсионной системы и прочих властных инициатив показывает, что собранные с граждан деньги будут обесценены, потеряны, в конце концов проедены или направлены на любые другие цели, но только не на обеспечение реальной финансовой подушки на случай утраты ими рабочих мест.

О том, что российские власти в условиях жесткого кризиса, спровоцированного весенним падением мировых цен на нефть, санкционным давлением и пандемией COVID-19 оказались в ситуации, в которой испытывают неопределимую тягу снова залезть простым гражданам в карман, эксперты говорят уже давно. В целом, гадание на тему того, какой новый законодательный сюрприз, способный негативно отразиться на жизни граждан страны, в России постепенно превращается в традиционную народную забаву.

Вспомнить хотя бы пенсионную реформу и повышение пенсионного возраста, повышение ставки НДС, налог на самозанятых, заморозку пенсионных накоплений, отсутствие индексации пенсий работающих пенсионеров и многое другое. Впрочем, в последнее время начало складываться такое впечатление, словно у федерального центра просто закончились идеи о том, какой еще можно соорудить повод для того, чтобы вытрусить из карманов граждан завалявшуюся там «копеечку». Однако, это впечатление ошибочно, подобных идей у властей страны – неисчерпаемый горшочек. И не так давно он снова начал «варить». К примеру, появились первые предпосылки, свидетельствующие о том, что Государственная дума в обозримом будущем может ввести в стране «налог на безработицу». Нет, речь не идет о попытке обложить соответствующим налогом безработных граждан. Дескать, нет работы – плати в казну за использование социальной инфраструктуры, медицины, системы образования и прочих благо, содержащихся исключительно за счет бюджета, а следовательно, из карманов налогоплательщиков. В этот раз попытка изменить привычную жизнь россиян будет завуалировано преподнесена в виде заботы об их благосостоянии. Вот только память и опыт очевидно подсказывают, что каждый раз, когда чиновники и политики берутся «заботиться» о гражданах, дивиденды из этой заботы традиционно извлекает кто-то другой. Однако, обо всем по порядку.

Первые разговоры о налоге на безработицу, как об особенной форме фискального обременения, который потенциально мог бы быть введен в России, заговорили еще пару лет тому назад. У этой идеи даже была конкретная аргументация. Говорилось о том, что около 20 миллионов россиян, которые находятся в статусе трудоспособных граждан, официально нигде не трудоустроены. В то же время статус безработных эти люди не получали, соответственно в их пользу не выплачиваются пособия и государственные пенсии, кроме того, они не стоят на соответствующем учете. Между тем, для властей эта категория граждан представляет интерес, поскольку определенно имеет тот или иной доход, в противном случае у них не было бы средств к существованию. Разумеется, доходы эти имеют крайне нестабильный и непостоянный характер, однако они есть, а налоги с них не взимаются. Именно по этой причине чиновники в свое время начали обсуждать возможность введения налога на безработных. Более того, соответствующая инициатива даже выдвигалась на обсуждение, а ввести ее планировали еще летом 2019 года. Однако позднее в пылу дискуссий вокруг и без того подкосившей рейтинги власти пенсионной реформы, об инициативе, способной заставить негативно относиться к власти миллионы граждан, как-то подзабыли. Зато в стране ввели своего рода аналог налога на безработных – его более мягкую форму в виде налога на самозанятых, предложив многочисленным гражданам, работающим, как это принято говорить «на себя», оформиться в новом статусе и платить государству фиксированную ежемесячную ставку налога, тем самым узаконив свои отношения с органами власти. К слову, именно после того, как власти решились провести эксперимент с новым видом налога, а позднее признали его успешным и предложили распространить действие «налога для самозанятых» во всех регионах страны, разговоры о возможном «налоге на безработицу как-то поутихли». Однако, как говорится, отчаянные времена требуют отчаянных мер и новая волна негативных факторов, спровоцировавших серьезный кризис и дефицит бюджета, вероятнее всего, вынуждает федеральный центр искать новые способы пополнить казну за счет простых россиян.

Очевидно, что старый побор будут продвигать в массы под совершенно новым соусом. Как заявил недавно депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, практически с первых дней осенней сессии нижней палаты российского парламента депутаты рассчитывают рассмотреть и окончательно принять законопроект о введении в стране так называемых налоговых вычетов по безработице. По утверждению единоросса, в условиях пандемии COVID-19 многие российские работодатели вынудили своих работников написать заявления об увольнении по собственному желанию. А новая система, которую рассчитывают ввести законодатели, вынудит работодателей сообщать об увольнении любого сотрудника в службу занятости. Оплату выходного пособия в этом случае государство должно взять на себя. То есть, никто не собирается требовать с безработных граждан, не зарегистрированных в центре занятости, деньги, что уже позволяет облегченно выдохнуть. Иными словами, «на бумаге» новая инициатива парламентариев выглядит как очевидная забота государства о простых гражданах, однако радоваться рано, поскольку дьявол, как говорится, кроется в деталях.

Дело в том, что финансировать эту самую «заботу» о себе гражданам придется из собственного кармана. Государство таким образом фактически выступает в роли страхового агента, гарантирующего бывшему работнику выплату соответствующего пособия по безработице из средств, уплаченных сами работником в период, когда он был трудоустроен.

Проще говоря, если новый закон будет принят, работодатели будут обязаны отчислять новый вид страховых взносов из ежемесячных начисленных своим сотрудникам зарплат, которые будут аккумулироваться в специально созданном под эти цели государственном фонде. Нужно ли говорить, что подобные изменения непременно приведут к падению уровня доходов подавляющего большинства работников. Даже процедура увольнения работника станет для работодателя максимально простой и доступной, ведь ему в этом случае не придется выплачивать выходное пособие, а значит, нести материальный ущерб. Фактически, было бы логично говорить, что упрощение процедуры своего увольнения работник также оплатит со своего кармана. Иными словами, Госдума готовит россиянам «налог на безработицу» — очередной побор, который просто будет подан под новым соусом. И ведь сама система вполне могла бы работать, как это происходит в ряде западных стран.

Проблема лишь в том, что опыт накопительной пенсионной системы и прочих властных инициатив показывает, что собранные с граждан деньги будут обесценены, потеряны, в конце концов проедены или направлены на любые другие цели, но только не на обеспечение реальной финансовой подушки на случай утраты ими рабочих мест.

 https://wek.ru/gosduma-gotovit-rossiyanam-nalog-na-bezraboticu

Откуда заявление Орешкина о взлёте экономики РФ до топ-5 в 2020 году? Да мы на 5 месте в мире по миллиардерам...

Ещё в июле этого года Владимир Владимирович Путин отказался от задачи попасть в топ-5 экономик мира. Ему показалось, что есть дела важнее, чем экономическая гонка — стоит обратить внимание на дела внутри страны. И это правильно. Ведь когда чиновники собирались попасть в топ-5 экономик мира — ничего не выходило. Как только забили на эту затею, так сразу попали. Орешкин допустил вхождение РФ в топ-5 экономик мира уже в этом году, благодаря историческому взлёту экономики, сообщает Lenta.ru, ссылаясь на Интерфакс.

Это серьёзное заявление, которое стоило подкрепить фактами, а не играть в угадайку, мол экономика США и Европы упала рекордно низко, а Россия сдержала натиск и исторически выросла. Это не совсем так работает. Поэтому депутат от КПРФ Валерий Фёдорович Рашкин решил разобраться в этом вопросе и прокомментировал заявление помощника Путина об историческом взлёте экономики РФ до топ-5 в 2020 году.

«Смело, лихо. Я бы сказал враньё хорошее. Премьер-министр и президент практически каждый год выступают с новостями, что мы в прорыве, а что на самом деле?»

— У 50% россиян доходы ниже 25 тысяч рублей. (Тут Рашкин упустил маленькую деталь — во время безработицы и сидения дома у многих зарплаты опустились ниже этого уровня — znak.com)

— У 65% нет вообще никаких сбережений. (Это правда, во время кризиса почти 65% остались без денег под подушкой и живут от зарплаты до зарплаты — znak.com)

— И куда же без показателя нищеты — нищих много всё равно. И это прорыв? Задался вопросом Рашкин.

« — Лишь малая часть граждан владеет всеми активами страны (речь о 90%), а 1% владеет 57% национальными доходами. Огромное расслоение общества. В 2000 году не было миллиардеров — их 0. А в 2020 — 99 миллиардеров. $385 миллиардов их общее состояниеРоссия занимает 5 место по числу миллиардеров в мире. Вот она пятёрка, вот она топ-5 экономик мира. Здесь Орешкин прав, видимо об этом историческом взлёте и шла речь от помощника Путина.

При этом почти половине россиян хватает денег лишь на еду и одежду. Какая здесь пропорция? Самая богатая страна по природными ресурсам. Прожиточный минимум 10609 — ни долларов, рублей. Зарплата учителя 20 тысяч, зарплата врачей 25 тысяч, зарплата шахтёра 35 тысяч, зарплата Сечина 74 миллиона. Небольшая разница. Зарплата Миллера ещё больше. Доля мирового ВВП 1,9%. В пятёрке...», — прокомментировал Рашкин.

Я бы и не подумал, что логика настолько простая.

99 миллиардеров и по количеству занимают пятое место в мире. Вот так и вышли мы с историческим ростом экономики за счёт этих бравых ребят. 

Например, российские олигархи разбогатели во время кризиса из-за болезни на 62$ миллиарда. Пока весь мир и олигархи теряли деньги — «наши» богатели. 

https://zen.yandex.ru/media/propolitiku/deputat-valerii-rashkin-prokommentiroval-zaiavlenie-pomoscnika-putina-ob-istoricheskom-vzlete-ekonomiki-rf-do-top5-v-2020-godu-5f4fb5074ceb137c3d4189b5?&interview_id=3058683163332233090

Батут орешкина работает не хуже рогозинского, вот и взлетели...

Власти делают все, чтобы россиянам не пришлось вновь уходить на самоизоляцию – Голикова

Российские власти делают все возможное, чтобы гражданам не пришлось снова уходить на самоизоляцию из-за распространения коронавирусной инфекции, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. «Федеральное правительство и президент – мы делаем все возможное для того, чтобы эту работу таким образом организовать, чтобы нам не пришлось с вами снова останавливаться, снова уходить на самоизоляцию, снова предпринимать те усилия, которые мы предпринимали по закрытию предприятий», – сказала она на встрече с медработниками Ростовской области. В то же время вице-премьер подчеркнула, что многое зависит от дисциплины россиян и от того, насколько быстро и качественно власти будут реагировать на происходящие ситуации.

https://news.sputnik.ru/obschestvo/93dad0de5bc8dbfb522c3558e40bfc068a9d4d15?utm_referrer=mirtesen.ru

Самое лучшее, что могут сделать власти — не лезть с масочно-перчаточным режимом, незаконной «самоизоляцией», штрафами и поборами за нарушения. Они умудрились в угоду борьбе с как бы коронавирусом развалить всё прочее медобслуживание, отчего смертность буквально подскочила. Они заперли стариков по домам, отчего старики умирают. Власть в лице Собянина обеспечила давку в метро во время как бы эпидемии. И, видимо, то, что эпидемии всё-таки не было, не привело к катастрофическим последствиям.

Мадам Арбидол переоценивает героизм власти, которая старалась в основном заработать на панике. Если наша геройская власть рискнёт повторить эту хрень, народ её не поймёт...

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro