15.10.2020

Влась сама себя обворовала. У бюджета лопнула последняя скрепа: Сборы НДС рухнули на 23%

Аппетиты российского бюджета все больше расходятся с возможностями российской экономики.

Вслед за крушением доходов от нефти и газа у федеральной казны начались проблемы со сборами НДС. 
Ключевой налог, который зашит в стоимость всех товаров и услуг в стране и обеспечивает каждый пятый рубль государственных доходов, неожиданно резко просел в сентябре. 
Его поступления обвалились на 23%, до 411 млрд рублей, следует из оперативной статистики Минфина.

НДС — это второй крупнейший источник выручки для правительства после налогов на нефтегазовый сектор. В бюджет на текущий год заложены его сборы в объеме 4,552 трлн рублей, и этот план выполнялся даже несмотря на падение экономики.

На НДС не распространились налоговые льготы, которые вводили власти для поддержки бизнеса, и по итогам первого полугодия поступления даже выросли — на 29 млрд рублей, до 2,078 трлн. В августе Минфин зафиксировал незначительный спад (на 3,7%), который в сентябре ускорился почти в 6 раз.



Возможно, это следствие «связанного с кризисом усиления ухода от налогов в малом и среднем бизнесе», рассуждает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

О том, что бизнес уходит в тень, красноречиво свидетельствует взрывной рост наличной денежной массы, указывает завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

Это естественная реакция в кризис: бизнес и население спасаются в наличных и неформальной экономике, а деньги утекают в «черный и серый оборот», отмечает Миркин.

Это не малый и средний бизнес уходят от грабительских налогов, это вы и ваши толстосумы всех мастей и олигархи с вашей помощью уходят от уплаты НДФЛ по прогрессивной шкале, которую вы отменили в 2001 году, поэтому и бюджет не пополняется так, как должен пополняться!

Впрочем, масштаб проблемы с НДС говорит о том, что это не единственная причина, считает Долгин: столь резкое падение сборов может свидетельствовать, что восстановление экономики застопорилось, а потребление товаров и услуг вновь сокращается.

Официальной статистики за сентябрь еще нет, но данные за август уже показали сгущение туч: Росстат зафиксировал ускорение спада обрабатывающей как бы промышленности (с 3,3% до 4,1%) и оборота розницы — с 1,9% до 2,7%.

Данные Минфина показывают, что возможны «неприятные сюрпризы в части корпоративной и потребительской активности» в конце года, предупреждает Долгин.

Все сулит дополнительные проблемы бюджету, отрезанному от прежней сырьевой ренты. По итогам сентября общие доходы казны упали на 14%, до 1,527 трлн рублей.

Сборы нефтегазовых налогов выросли на 43 млрд рублей относительно августа и почти вдвое по сравнению с худшими месяцами в конец весны и начале лета. Однако их объем — 434 млрд рублей — остается на 27% ниже докризисного (600 млрд рублей в сентябре-2019).

Расходы бюджета тем временем взлетели на 18%, до 1,737 трлн рублей за месяц. В результате сентябрь бюджет закончил с дырой в 209 млрд рублей, а с начала года ее размер достиг 1,8 трлн рублей.

На конец года Минфин прогнозирует дефицит в размере 4% ВВП, или 4,4 триллиона рублей.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/u-byudzheta-lopnula-poslednyaya-skrepa-sbory-nds-rukhnuli-na-23percent-1029680556?utm_referrer=mirtesen.ru

Когда уже в финансовом блоке РФ появятся специалисты экономисты, а не бухгалтера-дегенераты? Кто-то скажет, что недоумки страной управляют. Но ведь сколько лет управляют!

Страна на продажу. «Единая Россия» разрешила Аксенову продать «Массандру»

В парламенте Крыма одобрили предложение главы Крыма передать достояние полуострова в частные руки

Парламент Республики Крым сегодня разрешил главе РК Сергею Аксенову до конца 2020 года продать госпредприятие «Массандра» — одну из крупнейших в стране компаний по выращиванию винограда и производству виноградных вин. Это решение своим голосованием «За» поддержали 60 депутатов от партии «Единая Россия», сообщил парламентарий от КПРФ Илья Донченко на своей странице в Facebook.  

Против голосовали восемь депутатов от КПРФ и пять депутатов от ЛДПР; еще один депутат от ЛДПР воздержался, написал «Коммерсант». Донченко, комментируя изданию принятое парламентом Крыма решение, отметил, что продажа прибыльной «Массандры» частнику за бесценок будет преступлением, на которое никто не пошел даже при Украине.  

Стоимость винодельческого концерна искусственно занижена, предположил Донченко.

Как писали «Примечания», Аксенов оценил 100-процентный пакет акций «Массандры» в 3 млрд 575 млн руб. — в сто раз меньше цены, озвучиваемой экспертами. Однако получить при продаже предприятия, у которого есть около 4 тыс. га виноградников от Фороса до Судака, головной завод и восемь филиалов, Аксенов хочет не менее 6 млрд руб.

Источник «Коммерсанта» в парламенте Крыма считает, что винзавод хотят продать определенному покупателю, который больше интересуется не торговлей вином, а землей на южном берегу Крыма.

https://social.primechaniya.ru/blog/43532604356/-Edinaya-Rossiya-razreshila-Aksenovu-prodat-Massandru-?utm_referrer=mirtesen.ru&utm_source=mirtesen2&utm_medium=partner&utm_campaign=26616&utm_content=9270529&utm_term=42910

ПОЗОР! Сегодня Массандру- гордость Крыма и России, завтра Никитский ботанический сад, послезавтра- Ливадийский Дворец, затем в частные руки Воронцовский Дворец... Депутаты, как вы крымчанам в глаза смотреть будете... А своим потомкам? Чубайса помните? Все приватизировал, закрылись сотни тысяч предприятий СССР распродали на металлолом...

Впрочем, депутатам плевать. Они в доле. А сами знаете кто — в бункере...

Правительство вывело из-под научно-методического руководства РАН ряд организаций. Кирдык Академии, тупая чинота будет наукой заниматься

Правительство РФ вывело из-под научно-методического руководства Российской академии наук (РАН) военные, оборонные и дипломатические организации. В постановлении, опубликованном на портале правовой информации, сообщается, что для подведомственных кабмину организаций экспертное заключение академии теперь будет носить рекомендательный характер. 

Мы-то знаем, какой умственный уровень (о научном уровне вообще речи быть не может) правительства. Случайные малообразованные люди, подобранные по принципу личной преданности и одобренные то ли госдепом, то ли МВФ.

Но какой-то гешефт они ожидают.

Согласно постановлению правительства, научно-методическое руководство РАН теперь не распространяется на научные исследования, которые проводят подведомственные Минобороны РФ, МВД, МИД, Федеральной службе безопасности РФ, Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, Федеральной службе войск национальной гвардии, Федеральной службе исполнения наказаний и Федеральной службе охраны организации. Также РАН не сможет проводить экспертизу научных результатов, полученных этими организациями.

А могут ли эти организации самостоятельно получить какие-нито научные результаты?

РАН также не сможет проводить экспертизу и давать заключения по исследованиям в рамках государственного оборонного заказа.

Напомню, что без АН СССР атомной бомбы у нас вообще бы не было. Стало быть, решение НЕ НАШЕГО правительства заточено на развал России и сдачу ошмётков заклятым друзьям. Не хотелось бы дожить...

А проекты тем, проекты планов и отчеты научных организаций и организаций высшего образования, функции и полномочия учредителя которых осуществляет правительство РФ, будут представляться в РАН «по решению таких организаций».

https://argumenti.ru/politics/2020/10/692506?utm_referrer=mirtesen.ru

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro