02.02.2021

Не наш, уже не русский красноярский алюминий

Пока страна встаёт с колен а власти назначают всех неподдакивающих «иноагентами», из чудесного города Красноярска пришла новость поинтереснее, чем споры о принадлежности дворца в Геледжике.
Русал платит налоги не в России.

Давайте разберемся, так это, или не совсем так.

Как известно, почти год назад американцы сняли санкции против компании En+, вынудив олигарха Олега Дерипаску почти добровольно снизить свою долю в компании «Русал» до 45% . Год назад по этому поводу буйно ликовали «сделанныеунас», расписывая «патриотичную схему» и видя в этом чуть ли не национализацию компании.

Однако, радоваться было нечему — большинство мест в совете директоров получили британцы и американцы, а Олег Дерипаска , который на днях так азартно клеймил Центробанк за убыль населения России, был полностью отстранен от управления алюминиевым гигантом и при этом остался под санкциями, но уже как отдельное физлицо, не имея возможности припасть и насладиться полагающимися ему же, как крупнейшему акционеру, дивидендами. Тот самый случай, когда зелен бакс виноград, да не укусить...

Таким образом, алюминиевая промышленность России, не смотря на свою «патриотческую» зарегистрированность на острове Октябрьский в Калининградской области оказалась в руках «стратегических недоброжелателей». Помните, как Ходорковского клеймили за то, что он Юкос собирался редискам зарубежным продать? А тут вот не клеймят, а некоторые даже сочувствуют.

.Да-да, а тут производство российского алюминия фактически , тихо и аккуратно, без единого выстрела перешло под контроль США и Великобритании.

Но это еще не всё.

В нелегком деле перехода русского алюминия (стратегического, между прочим, сырья) в правильные американо-английские лапки нашим зарубежным доброжелателям несказанно подмогнул отечественный же Сбербанк, давший американцам кредит для выкупа доли ВТБ. Подробности тут.

И теперь изрядно упростилась жизнь самолётостроительных Boeing и Airbus, потому что алюминий для их самолетов делают где? Правильно, в России #сделаноунас . Для них-с.

А по итогам этого пердимонокля с переходом и перепродажей долей из 12 членов совета директоров Дерипаска имеет право номинировать лишь четверых. Из оставшихся восьми членов шестеро должны быть гражданами США и Великобритании. Ещё двое, как и вообще весь состав, должны быть согласованы с Минфином США. За кем двукратный перевес? Правильно, за «нашими партнёрами и доброжелателями».

Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно оформительских целях
Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно оформительских целях

Ну а наши диванные сотни потешных войск могут и дальше рапортовать о невиданных победах и «как бы национализации». Нет, национализация, конечно же, состоялась — красноярский алюминий стал теперь национальным достоянием США.

Да, на заводах Русала по прежнему работают наши соотечественники, да, с зарплат рабочих выплачиваются подоходный налог, взносы в ПФР и тому подобное, но прибыль от всех сделок, совершаемых британскими и американскими «рулевыми» на совершенно законных основаниях отправляется не в Красноярск или в Москву, а в Нью-Йорк и Лондон, где чудесно поживают руководители и основные собственники. И премьер Мишустин тут совершенно не при чем. Просто человек, благодаря которому Дерипаска стал «алюминиевым королём» предпочёл «не заметить» великой победы.

Если кто-то полагает, что КрАЗ наполнял бюджет края до событий прошлого года, то он ошибается. Налоговые поступления в бюджет края в 2018 году от могучего алюминиевого предприятия составили порядка 800 млн рублей. Примерно столько даёт в бюджет какого-нибудь городка небольшой ликёро-водочный заводик. Правда, злые языки утверждают, что и до этого г-н Дерипаска налогами край не баловал:

в 2018-м «Русал-Красноярск» вошел в десятку крупных налогоплательщиков края на 9-м месте, в 2017-м в этой десятке он отсутствовал , а еще ранее и вовсе числился должником бюджетов.

А вот когда Дерипаска патетически восклицает, анализируя убыль населения России за год

«Вот еще один печальный итог работы нашего ЦБ»

мне хочется напомнить «визионеру», что за время его владения КрАЗом в городе более чем вдвое увеличилась заболеваемость различными видами рака, болеют дети, а там где растет такого рода заболеваемость, растет и лetальность. Так что и Ваш, Олег Владимирович, личный вклад в пресловутые минус 510 тысяч не маленький. «Чем кумушек считать трудиться»...

Так что от налогов Русал освободил вовсе не г-н Мишустин, а хитровывернутая схема, осуществленная не без помощи отечественного Сбербанка и «патриотического» олигарха. Если прибыль получается за рубежом, и доходы остаются там же, то и налоги будут платиться не в Красноярке и даже не в «российском оффшоре».

https://zen.yandex.ru/media/id/5d6b7b1c8f011100ad6af348/ne-nash-uje-ne-russkii-krasnoiarskii-aliuminii-6017f65d8d30cb1780c368fa

Было сказано- только галоши... Они, может, и останутся потомкам в пример... Если потомки доживут...

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro