16.02.2021

Компашка сыновей-мажоров, от «успехов» всё подорожает на 10%, с ИП дерут 10 шкур, дефицит еды, бензина и шаги в дивный новый мир

Компашка сыновей-мажоров, от «успехов» всё подорожает на 10%, с ИП дерут 10 шкур, дефицит еды, бензина и шаги в дивный новый мир

Сперва текучка: хроника нашего процветания. Ну то, что министр объяснил проблемы с харчами в стране офигительными успехами нашего агропромышленного комплекса, наверное, слышали. А вот – о том, почему сказанное, мягко говоря, полная чепуха. А здесь – о том, чем все эти шаманские танцы начальства вокруг харчей неминуемо закончатся. А начнется, видимо, с сахара. Хотя и подсолнечное масло с ним может посоперничать.

Однако сказанное касается не только харчей, но и бензина, например. Про колбасу с сосисками я умалчиваю. Намекну, что подорожают бумага и кости. Цену бензина начальство тоже пытается регулировать – и вот: пару недель назад дефицит был на Дальнем Востоке, теперь эстафету пустых канистр приняла Иркутская область.

Да, собственно, почти половина отечественных компаний уже планирует поднимать цены на свою продукцию. Дорожать будет всё, минимум на 10%! А импортное – и того больше из-за девальвации (электроника-то уже прыгнула, о чем я писал тут).

Ну а тут – об опасностях, которыми чреват для нашей страны-бензоколонки глобалистский курс на отказ от ископаемого топлива. Тоже писал об этом недавно. И хорошо, что до начальства сказанное тоже начало доходить не как до жирафа. Вот только адекватные меры наши великие управленцы вряд ли смогут принять, задачка для них сложноватая.

А где же начальству брать деньги? Вопрос риторический. Вот какой кошмар творят с малым бизнесом в регионах! Больше всех отличилось Ставрополье, там для ИПшников стоимость патентов подняли с нового года в 10 и более раз! Я сначала, честно говоря, не поверил. Но нет – всё точно.

А теперь кое-что из рубрики «Их нравы». Вот тут — про компашку, работающую на «Газпром», учредителями которой оказались… сынульки спикера Совфеда и вице-премьера.

Есть и еще два интересных свеженьких расследования. Но ссылок давать не буду, сообщу только ключевые слова для поиска. В одном случае: «Коммерсант» десять генералов. Во втором: пенсионерка с недвижимостью на 700 млн и компания «Байкалкварцсамоцветы», продающая нефрит в Китай. Захотите — сами найдёте.

А теперь – за здоровье! Вчера вот только писал о том, как мы геройски победили коронавирус (на моей памяти уже второй раз, первый был перед парадом и пеньками). Так вот – в продолжение темы. В России (уверен, и не только в ней) создается центр по борьбе с пандемиями. С участием ВОЗ. Той самой организации, которая весь прошлый год сеяла вирусную панику, — при том, что история с коронавирусом под её же собственные количественные критерии пандемии ни фига не попадала. Той самой ВОЗ, которая продолжает пугать планету будущими пандемиями. Тут даже в конспирологические теории углубляться не стоит (хотя можно и углубиться – вот тут, например, неплохо и взвешенно всё сформулировано), достаточно знать правила существования любой бюрократии, чтобы предположить: если структура создана, она должна быть загружена работой. Кстати, грех себя цитировать, но то, что в мире запахло большими трансформациями (сейчас-то об этом только ленивый не пишет и не говорит), ваш покорный слуга учуял еще в августе 2019-го. А в декабре того же года ещё и попытался порассуждать, почему и тут у нас будет «свой путь»…

Вот было же время! За жарку шашлыков еще не штрафовали, а в Москве не развешивали графики выгула домов, хотя подкашливал народ куда менее активно, чем сейчас, когда у нас уже объявлена очередная победа над вирусом!

Однако мы отвлеклись. Ввернемся к медицине. Стоит вспомнить, что когда-то отечественная вирусология была очень приличной, и все протоколы реагирования и алгоритмы действий на случай эпидемий целехоньки. Про них просто особо никто не вспоминает.

Почему? Да потому что их выполнение потребовало бы совсем иного количества средств, затрачиваемых на медицину, куда более разветвленной инфраструктуры и другого состояния многих отраслей промышленности, включая фармакологическую. Начальство по жадности и бестолковости своей всё это дооптимизировало до ручки. И вот теперь у него еще и помощники нарисовались – из ВОЗ. Очень интересно, что они насоветуют!

А вот и еще один штришок к портрету создающегося на глазах дивного нового мира, - этот из Новосибирска.

Что ж, всё продолжает становиться страньше и страньше, и переплетаться в столь тугие узлы, что их, возможно, уже нельзя будет распутать, а только разрубить. Наблюдать за происходящим и учиться отличать возможности от опасностей, реальность от вымысла и манипуляций – всё интереснее. И люди, хоть и не семи пядей во лбу, но в силу заложенного в них механизма адаптации окажутся вынуждены постепенно обучаться вникать в происходящее. Если это обучение произойдет достаточно быстро, из новых веяний они даже смогут извлечь немало пользы. А если медленно – то равно или поздно строчка из свеженькой песни БГ «Я не хотел бы быть тобой в тот день» однажды станет очень актуальной. Линкольн же недаром сказал: «Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время».

Впрочем, может я и излишне оптимистичен. Со школьным образованием-то вон уже почти покончено. В этом году экзаменационные вопросы вообще стали – для уровня УО. Да и до того планка образовательного стандарта, — по крайней мере, по русскому языку, — была на смехотворном уровне, о чем я писал тут. Так что старательно оглупляемой (и не только у нас, но и во всем мире) публике, возможно, удастся впаривать что угодно как угодно долго.

Алексей Сокофф, https://zen.yandex.ru/media/id/5c62df75e9ed8e00 ac23f9ea/kompashka-synoveimajorov-ot-uspehov-vse-podorojaet-na-10-s-ip-derut-10-shkur-deficit-edy-benzina-i-shagi-v-divnyi-novyi-mir-602a9cf75e188e5c356d8410

Да уж... докатились... «заработала» чья-то неуёмная «научная» фантазия — «в Новосибирске у школьников ищут гены преступников с помощью ДНК-теста» ... Вешать на ребёнка клеймо «агрессивного» — это бред. И почему обязательно преступник вырастет? А может, полицай. Или росгвардеец.

Мне понравился эксперимент со школьниками. Не гениев среди них ищем, а преступников. Причём, за счёт родителей. У себя бы за свой счёт гены воров поискали. И дефективных.

Who is who. Путин похвалил Чубайса и Гайдара за решительность в приватизации 1990-х годов

Приватизация 1990-х годов – одно из самых травмирующих воспоминаний для современных жителей России. Тогда, в рамках рыночных реформ, множество предприятий продавалось за копейки в руки «эффективного частника».

Именно в этот период были закрыты и уничтожены тысячи предприятий, колхозов и совхозов, которые «не вписались в рынок», а вчерашние инженеры и рабочие стали безработными. Неудивительно, что среди народа приватизацию, как и её авторов оценивают негативно.

Однако, современная российская власть совсем иначе оценивает эти события не столь далекого прошлого. Так, президент России Владимир Путин в интервью американскому журналисту Оливеру Стоуну рассказал о своем отношении к приватизации 1990-х годов.

По мнению, «гаранта Конституции», российскому обществу надо отдать должное «либералам-реформаторам» 1990-х годов, которые проводили приватизацию в стране, таким как Чубайс, Гайдар и им подобным. Президент считает, что это были решительные люди, хотя их действия и привели к «серьезным социальным последствиям».

Цитата Путина
Цитата Путина

Что ж, давайте поближе рассмотрим к чему привели «решительные действия» этих господ. После распада СССР и прихода к власти ельцинских «реформаторов», пришли в упадок все сферы отечественной экономики. К 1999 году, то есть когда «эффективные менеджеры» правили почти 10 лет, доходы наших граждан составляли менее 50% от уровня 1991 года.

показатели России
показатели России

Сократилась за это время и число наших граждан. По оценкам российских демографов, 90-е и 00-е повлекли за собой сверхсмертность 7 миллионов человек. Всё это последствия либеральных реформ, которые сопровождались резким ухудшением условий жизни и медицины.

Сейчас тенденция благополучно продолжается.

Такие вот «социальные последствия». К слову, те, кто считает, что приватизация осталось в прошлом – глубоко заблуждаются. Гарант продолжает политику, которую начали его старшие товарищи.

Совсем недавно президент разрешил приватизировать земли национальных парков. Также, на форуме банка ВТБ «Россия зовет!» президент объявил о масштабных планах приватизации на 2021 год.

Цитата Путина
Цитата Путина

На основе этих фактов можно заключить, что действующая власть является прямым продолжением ельцинских «либералов-реформаторов» и работает в интересах современного правящего класса, то есть крупной российской и зарубежной буржуазии.

Стремление к коммерциализации всех сфер общественной жизни, получению максимальных прибылей является главным движущим мотивом современного правящего класса. Поэтому тренд на приватизацию никуда не пропал и сохраняется на протяжении всех последних 30 лет, просто в более плавной, ползучей форме.

https://zen.yandex.ru/media/id/5f758f540dadeb320c627ba5/putin-pohvalil-chubaisa-i-gaidara-za-reshitelnost-v-privatizacii-1990h-godov-prav-li-prezident-v-takoi-ocenke-602b5cb223af8d517d7672f5

Что тут говорить? Скажи мне, кто твой друг, и всё будет ясно. Вопрос, кто есть гарант, закрыт давно и наглухо.

Cергей Капица: Россию превратили в страну идиотов

Сергей Капица: Россию превратили в страну идиотов

Сегодня исполнилось 93 года со дня рождения Сергея Петровича Капицы (1928—2012), советского и российского учёного-физика, просветителя, главного редактора журнала «В мире науки», доктора физико-математических наук, автора и ведущего научно-популярной телепрограммы «Очевидное — невероятное», члена Римского клуба. В интервью еженедельнику «Аргументы и Факты» в сентябре 2009 года он говорил:

«Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, — воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить.

У нас происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги начали осуществляться. И объяснения «Я так много работаю. Когда же мне ещё и читать?» не могут служить извинением. Поверьте, наше поколение работало не меньше, но время для чтения при этом всегда находилось. А производительность труда в обществе несколько десятков лет назад была выше, чем сейчас. Сегодня же чуть ли не половина трудоспособной молодёжи работает в охранных организациях! Получается, что все эти молодые парни — тупые, ограниченные люди, способные лишь бить морду?

Вы спрашиваете, зачем вообще человеку читать. Опять-таки приведу пример: организмы человека и обезьяны очень близки по всем своим характеристикам. Но обезьяны не читают, а человек читает книги. Культура и разум — вот основное отличие человека от обезьяны. А разум основан на обмене информацией и языке. И величайший инструмент обмена информацией — именно книга. Раньше, начиная ещё со времён Гомера, существовала устная традиция: люди сидели и слушали старцев, которые в художественной форме, через сказания и легенды прошедших эпох, передавали накопленные поколением опыт и знания. Потом возникло письмо, и вместе с ним — чтение. Традиция устного сказа угасла, а теперь угасает и традиция чтения. Возьмите как-нибудь и хотя бы ради любопытства перелистайте переписку великих. Эпистолярное наследие Дарвина, которое сейчас издаётся, — 15 тыс. писем. Переписка Льва Толстого тоже занимает не один том. А что останется после нынешнего поколения? Их эсэмэски будут издавать в назидание потомкам?

Я давно предлагал изменить критерии приёма в высшие учебные заведения. Не надо никаких экзаменов — пусть абитуриент напишет сочинение на пяти страницах, в котором объяснит, почему он хочет поступить на тот или иной факультет. Умение грамотно изложить свои мысли, суть проблемы демонстрирует интеллектуальный багаж человека, уровень его культуры, степень развития сознания. А ЕГЭ, который сегодня используют, не может дать объективной картины знаний школьника. Он построен лишь на знании или незнании фактов. Но факты далеко не всё! Впадает ли Волга в Каспийское море? Ответ на этот вопрос заслуживает не галочки в соответствующей клеточке, а отдельной серьёзной беседы. Потому что миллионы лет назад Волга впадала не в Каспийское, а в Азовское море, география Земли была другой. И вопрос из хрестоматийного превращается в интересную проблему. Чтобы решить её, как раз-то и требуется понимание, которого без чтения и образования добиться невозможно.

Вопрос потери интереса к чтению — это вопрос о том, что сейчас происходит с людьми. Мы упёрлись в очень сложный момент развития человечества в целом. Темпы развития техники сегодня очень высоки. А наша способность это всё осмыслить и разумно в этой технической и информационной среде жить от этих темпов отстаёт. Мир переживает сейчас очень глубокий кризис в сфере культуры. Так что ситуация в нашей стране довольно типична и для всего остального мира — в Америке и в Англии тоже мало читают. Да и такой крупной литературы, которая существовала в мире 30-40 лет назад, сегодня уже нет. Сейчас властителей умов вообще найти очень сложно. Возможно, потому, что умов у верхушки нет.

Нам сегодня не к чтению нужно отношение менять, а коренным образом поменять отношение к культуре в целом. Министерство культуры должно стать важнейшим из всех министерств. А первоочередная задача — перестать подчинять культуру коммерции. Деньги есть не цель существования общества, а всего лишь средство достижения тех или иных целей. Вы можете иметь армию, солдаты которой будут доблестно сражаться, не требуя вознаграждения, потому что верят в идеалы государства. А можно иметь на службе наёмников, которые с равным удовольствием будут убивать и своих, и чужих за одни и те же деньги. Но это будут разные армии! И в науке прорывы делаются не за деньги, а для интереса. Такой вот кошачий интерес! И с крупным искусством то же самое. Шедевры за деньги не рождаются. Если же всё подчинять деньгам, то деньгами всё и останется, не превратятся они ни в шедевр, ни в открытие».

Сергей Капица: Россию превратили в страну идиотов

https://cont.ws/@cadeis/1916693?utm_referrer=mirtesen.ru&utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Самое страшное заключается в том, что процесс дебилизации молодежи с использованием «оптимизированной системы образования», отмеченный С.Капицей еще 15 лет назад, успешно развивается и в настоящее время. Более того, под него подведена теоретическая база. Министр образования Фурсенко на международном форуме «Селигер-2007» открыто заявил, что «Недостатком советской системы образования была попытка формирования человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других.» Это заявление очень напоминает лозунг Гайдара «Зачем нам иметь собственное производство, если все необходимое мы можем купить за рубежом». Чем закончилось для экономики России реализация этого призыва мы все видим. А вот «оптимизация» системы образования по-Фурсенко может иметь еще более тяжелые последствия для нашей страны. Нужно помнить слова И.Сталина : «Кадры решают все». И вот что будут решать кадры, воспитанные по рецепту Фурсенко и прочих вредителей, представить не трудно.

Мэр-вирусолог, гарант- генетик. «Страна по подъеме» благодаря бесконечному генетическому коду. Плюс немножко Дауна

Президент России решил приободрить своих соотечественников, заявив, что хоть «проблем море», но благодаря «смешению кровей» у всех нас есть «бесконечный генетический код», который поднял страну не только «с колен», а и забросил куда-то очень высоко. Мы, как выразился Владимир Путин, «на марше развития».

Услышать такое от главы государства, когда в стране идет не один год падение доходов и уровня жизни, мягко говоря, странно. Но разумеется, президенту виднее, тем более, что одна из его дочерей как бы занимается наукой

Россия не достигла своего пика. Мы на марше, на марше развития, – рассказывал журналистам Путин. – В отличие от других, старых или быстро стареющих наций, мы все-таки на подъеме, мы достаточно молодая нация. У нас бесконечный генетический код. Он основан на смешении кровей, если так, по-простому, по-народному сказать.

Попытки убедить россиян, что они какие-то особенные и поэтому должны, видимо, еще лет двадцать ждать, пока Путин решит отойти от власти, предпринимались и раньше. Причем использовались все те же аргументы о генетической предрасположенности. Например, в свое время, бывший министр культуры Мединский вещал следующее:

— Я считаю, что после всех катастроф, которые обрушились на Россию в двадцатом веке, начиная с первой мировой и заканчивая перестройкой, тот факт, что Россия еще сохранилась и развивается, говорит, что у нашего народа имеется одна лишняя хромосома.

При этом, многие знают, что непарное количество хромосом является признаком «синдрома Дауна». Это ли имел в виду министр культуры?

Нет, конечно, главное внушить, что все мы особенные и не должны заглядываться на то, как хорошо живут люди на Западе, а должны быть бедными и гордыми, радуясь, что у нас есть гиперзвуковое оружие, которого нет «у них».

Социолог Хохлов видит во фразе метафору «переходного периода», который, однажды начавшись, так и не заканчивается.

https://online812.ru/2021/02/15/116521/?utm_referrer=mirtesen.ru&utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro