01.09.2021

Товарищ спросил: «Что вообще хорошего было на советских заводах?» — я объяснил с примерами

«Что хорошего было на советских заводах?» — парировал товарищ рассказ о заброшенном производстве, найденном во время поездки по Уралу. Вопрос риторический. Но не для всех. Оказалось, товарищ представлял советские производства как мрачные цеха, в которых люди работали по 12 часов к ряду в невыносимых условиях за «3 копейки».

Удивительное дело. Человеку — четвертый десяток, а такие стереотипы. Я потратил час, объясняя что раньше на заводы ложились большие социальные обязательства и это были не просто «цехом со станками», а разветвленными и сложно устроенными организациями. Да и условия труда в те годы зачастую были лучше тех, что сейчас предоставляют даже известные и солидные конторы.

Цех заброшенного подшипникового завода
Цех заброшенного подшипникового завода

1. Столовые и организация питания

Организация питания на производстве — задача непростая, но на крупных предприятиях — экономически оправданная. О качестве и разнообразии блюд в советских столовых ведутся ожесточенные споры, но из друзей заводчан пока не нашлось человека, который сказал бы, что после ликвидации собственной столовой и передачи питания на аутсорсинг — стало лучше. Беда была в том, что со столовых «тащили». Но как рассказал один начальник цеха — всему виной низкие зарплаты работников кухни.

Заброшенная столовая на одном из закрытых заводов
Цех заброшенного подшипникового завода

Увы, сейчас столовые на многих предприятиях отдали в «частные руки» или просто свернули централизованное питание. Потому, заброшенные столовые при действующих предприятиях встречаются всё чаще и чаще.

Заброшенная столовая на одном из закрытых заводов
Заброшенная столовая на одном из закрытых заводов

2. Библиотеки не только для работы, но и для досуга

Длинные пыльные полки с сотнями, а то и тысячами книг. На всех крупных советских заводах были собственные библиотеки как с технической, так и художественной литературой. Остатки библиотек часто попадаются на заброшенных предприятиях и каждый раз, читатели пишут с просьбой спасти особо ценные экземпляры. (это к слову о тому, что бумажные книги никому не нужны вот и пропадают на полках)

Заброшенная заводская библиотека
Заброшенная заводская библиотека

В заводских библиотеках можно встретить действительно уникальные книги. Например, на нашем заброшенном химическом предприятия были оригинальные книги на немецком языке— 1933 года выпуска. Трофейные.

Заброшенная заводская библиотека
Заброшенная заводская библиотека

Жаль, что уникальная литература горит, плесневеет или превращается в брусок цельной целлюлозы от потоков воды с протекающего потолка.

3. Комнаты отдыха с саунами

Когда в первый раз повстречал на заброшенном заводе комнату отдыха с полноценной сауной, то очень удивился. Уже позже, набравшись опыта и посетив больше сотни заброшенных советских предприятий понял, что сауна на заводе — дело привычное.

Комната отдыха в заброшенном механическом цехе
Комната отдыха в заброшенном механическом цехе

Обустроенные комнаты отдыха с настольными играми и даже бильярдом можно встретить не только в заводской администрации, но и в рабочих цехах. Многое зависело от начальства и коллектива, но хорошие условия труда и отдыха, при желании, можно организовать везде. Сейчас, наличие комнаты отдыха для сотрудников стало редкостью и одной из «плюшек», для привлечения на рабочие места толковых специалистов.

4. Профилактории и заводские поликлиники

В крупных предприятиях до сих пор можно встретить не только отдельные медицинские кабинеты, но и целые здания отведенные под поликлиники и профилактории. От быстрого оказания первой помощи и регулярного профосмотра, зависит очень многое. Сейчас же, этот «социальный пакет советского рабочего» называется ДМС и есть далеко не на всех заводах, а когда-то у предприятий были выделенные медицинские учреждения со всеми поликлиническими специалистами и это считалось нормой.

Заброшенный медкабинет на заводе
Заброшенный медкабинет на заводе

5. Пансионаты для работников и пионерский лагеря для их детей

В здоровом теле — здоровый дух. Чем меньше берут больничных рабочие, тем выше эффективность труда. В СССР это понимали и старались не только заранее выявлять патологии на профосмотрах, но и заранее укреплять здоровье работников с помощью санаториев и здоровья детей в пионерлагерях. (помним, про больничные по уходу за ребенком)

Уровень санаториев и детских лагерей отличался, но в общем и целом социальный пакет у работников предприятий по всей стране старались держать на одном уровне. Не спорю, что «условно бесплатный отдых» оплачивался предприятиями за счёт удержания части заработной платы, государственный субсидий или профсоюзного фонда, но речь не том.

Заброшенный советский санаторий
Заброшенный советский санаторий

Социальные обязательства, взятые государством перед работником завода и его семьёй, были в среднем выше тех, что сейчас берут на себя собственники частных предприятий которые рассматривают рабочих исключительно как средство производства, где кадры ничего не решают, и любого можно заменить на «желающего из очереди за забором».

Заброшенный пионерский лагерь металлургического завода
Заброшенный пионерский лагерь металлургического завода

Подобное отношение к кадрам после приватизации заводов стало одной из причин того, что заводы закрывались. Оказалось, что специалисты за забором в очереди не стоят и быстро находят работу с условиями лучше, чем были раньше. А вот найти грамотного человека на место ушедшего специалиста проработавшего на линии добрых десять лет... Невозможно.

6. Заводы строили и содержали Дома и Дворцы Культуры

Дворцы и Дома Культуры не просто места для проведения праздничных мероприятий, но ещё и кинозал, кружки, секции и многое другое. На оформление зданий не экономили, частенько, именно ДК становились единственной архитектурной жемчужиной индустриальных моногородов.

Т.е. на предприятиях увязывалась не только трудовая, но и общественная жизнь горожан. Особенно ярко это заметно по взлёту и упадку советских моногородов чьи предприятия обанкротились и закрылись.

Заброшенный советский дом культуры
Заброшенный советский дом культуры

Вместо итога:

Хорошего было много. Но и плохого хватало. Работать на заводе трудно, а перекладывать бумаги в офисе — легко. Кому-то так, кому-то наоборот. При всех своих недостатках заводы в СССР несли огромную социальную нагрузку и это было хорошо. (кто-то скажет, что эта нагрузка и потянула на дно заводы в «90-е» и будет прав, но лишь отчасти)

Вот только были времена, когда на советских заводах работали с рвением не меньшим, чем на производстве ракет у Илона Маска (примечательно, что зарплаты в Space X по американским меркам небольшие). С хорошим начальником и социальным пакетом, да в дружном коллективе можно и ради общего блага потрудиться, уступив толику собственного дохода.

А ведь мы тоже делали ракеты. Многоразовые. «Привет Байкал, прощай Байкал», а теперь в космической гонке нам остаётся лишь догонять.

Многоразовая ракета-носитель Байкал
Многоразовая ракета-носитель Байкал

Многоразовая ракета-носитель Байкал

P.S. Сейчас тоже можно найти предприятия, где есть полный перечень вышеперечисленного и даже больше, но таких заводов осталось мало.

https://zen.yandex.ru/media/mytravelbook/tovarisc-sprosil-chto-voobsce-horoshego-bylo-na-sovetskih-zavodah--obiasnil-s-primerami-611944fccdef433a8587b4f6

Социализм — это тот же капитализм, но ТОЛЬКО ВСЕ доходы идут не на яхты, самолеты, дворцы жалкой кучки конченых и жадных до сумасшествия подонков — а идут на благо всего общества: 1. на развитие производства как залог развития экономики ( советские темпы роста экономики не превзошел даже Китай — наш наследник) 4 2. всеобщие бесплатные медицину и образование — как гарантия единых и равных прав КАЖДОГО; 3. на развитие науки как основы улучшения производства — СССР был ОСНОВНЫМ поставщиком патентов и изобретений в МИРЕ.

То, что мы превзошли бы США к началу 21 века — не подлежит сомнению — МЫ ПРОСТО НЕ УСПЕЛИ — НАС ПРЕДАЛИ СВОИ ЖЕ — от наследства нищеты царизма и разрухи двух страшных войн не так просто было избавиться. Но любой поживший в доперестроечном СССР видел своими глазами быстрый и непрерывный рост всего — от жилья и вещей до собственной зарплаты. Не говоря уж про тысячи заводов и гигантских проектов вроде БАМа — там уже должны были бы к этому времени стоять сотни городов и поселков и добывать и перерабатывать почти всю таблицу Менделеева — отец нашей соседки был одним из главных снабженцев БАМа и потому когда приезжал в отпуск и рассказывал со знанием дела — он знал ВЕСЬ проект на десятилетия — а не только строительство железной дороги. Причем ВСЁ добытое и сделанное пошло бы НАМ ВСЕМ — а не украдено и вывезено жульем-олигархами за границу...

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro