17.09.2021

Скрытый баг в структуре всемирной цифровизации уничтожит всю человеческую цивилизацию… Куда там вакцинации

Наш мир стремительно движется к тотальной цифровизации всех сфер нашего существования, и это совершенно логичный и последовательный шаг в развитии человеческой цивилизации.

Цифровизация — это интеграция цифровых технологий в повседневную жизнь путём оцифровки всех окружающих человека и общество вещей и событий.

Свои национальные программы по развитию искусственного интеллекта принимают всё больше стран. Активно развивается технология различных интернет-вещей и систем наподобие умного дома. Первые зачатки тотальной цифровизации экономики начали проявляться с появлением первых криптовалют. Затем о планах перевода своих национальных валют в цифру заявили множество стран.

  • Например, в Китае уже идёт тестирование цифрового юаня, правда пока в ограниченных рамках.
  • Тестирование цифрового рубля начнётся уже в январе 2022 года, на базе сразу двенадцати крупнейших банка России.

Более подробно о цифровизации рубля и последствиях от этого я писал в статье «Тихий переворот: идёт цифровизация экономики России».

Тренд очевиден и понятен: через 20-30 лет человечество вступит в информационную эру, цифровизация станет неотъемлемой частью нашей цивилизации, а каждый человек будет обладать своим собственным цифровым местом в этой системе и оставлять свой след от любых действий.

Всякого рода страшилки (типа появления зловредного искусственного интеллекта, восстания машин против людей и т.п.) являются слишком умозрительными, а скорее даже фантастическими.

Существует угроза куда более реальная и зловещая, чем события, показные в художественном фильме «Терминатор».

Наверное, каждый продвинутый пользователь ПК сталкивался с ситуацией, когда совершенно исправный компьютер мог внезапно зависнуть, перезагрузиться или вообще отключиться. На мониторе внезапно появляется «синий экран смерти», а в играх и программах выскакивают разного рода баги.

Страшный сон любого пользователя ПК - появление "синего экрана смерти". Вот и всё, представление кончилось.
Страшный сон любого пользователя ПК — появление «синего экрана смерти». Вот и всё, представление кончилось.

В 99% случаев это ошибка программного обеспечения, либо несовершенство кода. Однако в 1% случаев это ни от чего не зависящая и более не повторяющаяся аномалия.

Подобная аномалия – сбой абсолютно рабочего устройства, в случае которого выявить причину ошибки невозможно на программном уровне. А следовательно, невозможно проследить какую-либо закономерность её проявления и предотвратить возникновение подобной аномалии в будущем.

С подобными аномалиями микроэлектронная промышленность начала сталкиваться ещё в 1970-х годах, когда интегральные схемы достигли критически малых размеров. Практически сразу стало очевидным, что источниками подобных сбоев являются высокоэнергетические частицы космического излучения. Попав в интегральную схему, частица может полностью вывести её из строя, наведя в отдельных элементах схемы вторичную радиацию (но всё же, к счастью, в абсолютном большинстве случаев частицы пролетают схему насквозь, не причинив физического вреда).

В исследовании "A New Physical Mechanism for Soft Errors in Dynamic Memories" описаны механизмы подобных событий, их корреляция и частота возникновения, исходя из интенсивности облучения разных интегральных схем.
В исследовании «A New Physical Mechanism for Soft Errors in Dynamic Memories» описаны механизмы подобных событий, их корреляция и частота возникновения, исходя из интенсивности облучения разных интегральных схем.

Чаще всего космические лучи изменяют потенциал ячеек памяти микросхемы, например, заменяя один бит информации с ноля на единицу.

Этот эффект именуют как «расстройство одиночного события» (SEU).

В зависимости от того, где конкретно и какое воздействие частица оказала на микросхему, разнятся и последствия этого «одиночного сбоя». Программа может либо просто выдать критическую ошибку данных, либо автоматически перезагрузиться, попытавшись восстановить свою работоспособность, а может продолжить работать, выдавая уже ошибочные данные, чем может спровоцировать каскадный эффект набора ошибок.

И хорошо, если эта программа будет изолирована (инверсированный бит можно переписать на правильный). А если она открыта для общего доступа и будет служить источником данных для выполнения прочих программ или подпрограмм, отвечающих, например, за безопасное выполнение опасных для человека или общества процессов?

Ситуация ещё больше усугубляется с уменьшением размеров интегральных схем. Так, в схемах, выполненных по технологии 22 нм, частота возникновения «одиночных эффектов» увеличена на порядок по сравнению со схемами, основанными на техпроцессе 130 нм. При размерности 22 нм одиночная космическая частица способна поражать уже не один, а сразу несколько логических элементов схемы. Частота случаев необратимого повреждения микросомы также резко возрастает.

Самый дорогой и высокотехнологичный ровер в мире — марсоход «Perseverance», совершивший посадку на Марс 18 февраля 2021 года, — использует вычислительный комплекс на базе процессора «RAD750» 2001 года выпуска, созданного по технологии 250-150 нм. Процессор получился на удивление очень радиационно-стойким, ничего более совершенного на сегодня нет.

Особо остро данная проблема сегодня стоит в космической отрасли. Самая частая причина, по которой спутники выходят из строя, – это отказ бортовой электроники.

Наша бортовая электроника вообще не подходит для работы в космосе, она отказывает практически в 100% случаев в течение короткого срока. Спутникам же нужно работать по несколько лет. Поэтому вся космическая электроника изготовлена по особым стандартам, она максимально защищена и продублирована несколькими параллельными процессами. Именно поэтому её цена нереально высока и не походит под массовое распространение и применение.

Например, в наших российских спутниках применяются интегральные схемы на основе технологии «КНС» (кремний на сапфире), обеспечивающей радиационную стойкость в условиях космоса.

Рассмотрим самые социально значимые случаи компьютерных сбоев из-за самопроизвольного изменения бита:

  • В 2003 году, во время голосования в Бельгии: тогда «однократное расстройство» вследствие воздействия ионизирующей частицы изменило один бит информации с «0» на «1», что присвоило кандидату дополнительные 4096 голосов, приплюсовав их к реальным 514 голосам.
  • В 2008 году частица ионизирующего излучения изменила бит информации в блоке инерциальной навигации и управления полётом самолёта «Airbus A330», что привело к неверным данным об угле атаки, высоте и скорости полёта. Автопилот самолёта отреагировал на это резким рывком вниз такой силы, что 119 пассажиров получили травмы разной степени тяжести. Кроме того, ошибка вызвала каскадный отказ в работе нескольких бортовых систем, что не позволило безопасно продолжить полёт.

За более чем 30 лет активного изучения этой проблемы надёжного способа защитить электронику от одиночных высокоэнергетических частиц так и не было найдено.

Подобный сбой может случиться где и когда угодно. Например, наиболее опасной, на мой взгляд, может стать появление ошибки в коде программы искусственного интеллекта, которая спровоцирует отмену важных программных блокировок (помните те самые законы робототехники Айзека Азимова?). Ошибка в банковской системе, способная привести к обнулению личного банковского счета, тоже будет весьма неприятным сюрпризом.

А что если автономное такси будущего из-за системного сбоя врежется с пассажирами в столб? Спишут на судьбу?

С конца 2018 года автономный транспорт постепенно начал выходить на коммерческую эксплуатацию в США, Китае и России. Так, коммерческая эксплуатация беспилотных автомобилей в Москве начнется в конце 2021 года, в остальных регионах - в 2023 году.

С конца 2018 года автономный транспорт постепенно начал выходить на коммерческую эксплуатацию в США, Китае и России. Так, коммерческая эксплуатация беспилотных автомобилей в Москве начнется в конце 2021 года, в остальных регионах — в 2023 году.

Всеобщая цифровизация — как новый эволюционный этап общества — может быть одним из этапов «великого фильтра».

Великий фильтр – высказанная в 1996 году Робином Д. Хенсоном гипотеза, призванная разрешить парадокс Ферми, который исходит из отсутствия видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые по всем расчётам должны были расселиться по вселенной за время её существования.

Все эволюционные скачки - как физиологические, так и технологические - являются разновидностью "Великого фильтра", который цивилизация либо преодолевает, либо перестаёт дальше развиваться. Что является самым серьёзным барьером в виде основного "Великого фильтра" - науке сегодня неизвестно. Возможно, цифровизация разумной цивилизации - это и есть тот самый барьер.

Все эволюционные скачки — как физиологические, так и технологические — являются разновидностью «Великого фильтра», который цивилизация либо преодолевает, либо перестаёт дальше развиваться. Что является самым серьёзным барьером в виде основного «Великого фильтра» — науке сегодня неизвестно. Возможно, цифровизация разумной цивилизации — это и есть тот самый барьер.

Представьте себе общество, которое уже на протяжении как минимум 50 лет живёт в цифровом мире, виртуальной среде и информационном пространстве. И тут вдруг где-то рядом (в космических масштабах) вспыхивает сверхновая звезда, ионизирующее излучение которой полностью уничтожает привычный для человека мир...

Для нас такой сверхновой может оказаться звезда «Бетельгейзе», которая, к слову, может взорваться в любой момент. Для биологической жизни на Земле взрыв этой звезды не будет представлять особую угрозу, чего не скажешь о современной электронике.

https://zen.yandex.ru/media/dbk/skrytyi-bag-v-strukture-vsemirnoi-cifrovizacii-sposoben-unichtojit-vsiu-chelovecheskuiu-civilizaciiu-6134b3c77ce5df20427c7635

Есть ещё хорошие программисты. Они могут встроить небольшую подпрограмму и цивилизации не стало. Обнулить ОЗУ любого компьютера может одна команда косвенной адресации. Обнулить устройства памяти я думаю команд 10 в машинном коде хватит... Так что цивилизация при цифровой цивилизации грохнется не случайно. Искусственный интеллект это бред безграмотных не понимающих слово интеллект. Но вероятность того что программист не увидит всех возможностей своей программы очень высока. И тогда берегись, вселенная...

Про выборы пример особо прикольный. Если по какому-то участку «случайно» туда-сюда тысячи голосов гуляют, то это ионы из космоса, никто не виноват.

В России заканчивается главный полубесплатный ресурс — из работящих и неприхотливых

Похоже, в Россиюшке приходит конец главной опоре «эффективных руководителей» — дешевой и неприхотливой рабочей силе. Любимые отечественными работодателями «гости страны» в гости не едут, и земля полнится стонами не только представителей отрасли строительной, но и сельского хозяйства... Куроводство в опасности!

Скрин из Телеграма
Скрин из Телеграма

Минсельхоз сокрушается, но обнадеживает: «Это носит единичный характер и связан с оттоком части работников на более высокооплачиваемые проекты».

Кypoводов настолько припекло, что они готовы пойти на беспрецедентные меры: участники рынка уже попросили власти снизить для них выплаты, в частности по пенсионному и медицинскому страхованию персонала. В обмен производители готовы поднять рабочим зарплаты.

ОНИ ГОТОВЫ ПОДНЯТЬ ЗАРПЛАТЫ! Неслыханно!

А ведь как было хорошо только недавно — завез неприхотливых на фабрику, платишь им 25 тысяч, работают они по 12-14 -16 часов, на больничный не ходят, питаются хлебушком... Благодать.

Да и страны — доноры paб.силы тоже решили уважать себя заставить, и, к примеру, в Узбекистане требуют, чтобы выезжающий не только был зарегистрирован на своей отечественной бирже труда (чтоб не пропал безвестно), но и имел договор с принимающим работодателем перед выездом. Это создает для любителей дешевизны определенные сложности, потому что в договоре будет прописана зарплата, а эти люди хорошо умеют считать, и тоже в курсе колебаний курса рубля.

Короче, одни проблемы с импортом новой нефти, а отечественная как-то не горит желанием обогащать собой обогащающихся...

А на слезный плач о том, что в сельском хозяйстве никогда не будет хороших зарплат, и там нельзя-нельзя обойтись без приезжих, я сначала задам вопрос: а как без них обходится ну очень сельскохозяйственная Болгария? Совсем обходится. Румыны обходятся.

А вот поляки, к примеру, уже приглашают к себе поработать, причем сбор клубники, столь популярный у незалежных и белорусов, может принести работнику до 750 долларов за месяц. Надо понимать, что и себя поляки вряд ли с оплатой труда обижают.

А вот еще немного о состоянии дел в сельском хозяйстве, и почему отечественный производитель так нуждается в дармовом труде:

техники в машинных сельхозпарках становится всё меньше. В 1990 г. в РСФСР насчитывалось более 1 млн 300 тыс. тракторов. На начало 2019 г. осталось 211 тысяч. Зерноуборочных комбайнов было 400 тыс. – сейчас 56 тысяч. Кукурузу убирало почти 10 тыс., сегодня немногим более 500 штук. Картофель – 33 тыс. — ныне около 2 тысяч.

Ещё немного цифр. Например, в 1990 г. на тысячу га зерновых культур работало 6, 6 специальных комбайна. Сегодня – 2. На кукурузе более – 12, сегодня около ноля. С тысячи га, засеянных картофелем, 30 лет назад урожай собирали 24, 5 картофелеуборочных комбайнов. Нынче – 15.

Ну и для сравнения:

В Германии и Франции на тысячу га пашни приходится 65 тракторов, в Китае – 28, в США – 26, в Канаде – 16, в Белоруссии – 9, в Аргентине – 8, а в России, вы будете плакать, всего 3. Коэффициент обновления сельхозтехники – 4%. То есть один трактор должен работать не меньше 25 лет.

Что имеем? Имеем великую аграрную державу, гранда среди «экспортеров» зерновых, который выживает на малом количестве старой техники и околобесплатном труде.

Перспективы, полагаю, представить не сложно?

А тем временем «деловая пресса» заявляет о коллапсе — как так, у неприхотливых появились запросы и в работе, и в зарплате, они не хотят ни стоять «горячие смены» в общепите, не желают испытывать «хлад и зной» на стройках. При прочтении высказываний работодателей возникает стойкое ощущение, что за годы славных бизнес-побед они как-то отвыкли от мысли, что на них ТОЖЕ ЛЮДИ работают.

Потрясающие открытия подготовило им начало двадцатых века двадцать первого.

Правда, заседающие (пока) в Госдуме пытаются решить проблему методами привычными — к примеру, г-жа Бессараб, член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов предложила пополнить трудармию дешевой рабочей силы недавними девятиклассниками.

Трудовые мигранты особенно в столице, выполняют не самую привлекательную работу, на которую не соглашаются граждане РФ. Эта работа часто связана с уборкой общественных мест, территорий или со строительством. Я уверена, что уже сегодня мы можем предлагать эти специальности нашим ребятам, заканчивающим девятый класс, чтобы заменить трудовых мигрантов в этом вопросе. К сожалению, после девятого класса многие ребята выходят с проблемой невозможности продолжить обучение. Лучше им предложить бесплатные курсы, и в течение нескольких месяцев сделать из них хороших каменщиков, столяров, маляров-штукатуров. Зачем нам трудовые мигранты, если сегодня наши ребята могут получить востребованную на рынке труда профессию. Можно быть хорошим каменщиком, укладчиком плитки, маляром-штукатуром, получать хорошие средства и при этом быть российским гражданином.

Ну до слез же трогает забота! Особенно замечательно незнание сановной дамой Трудового Кодекса РФ, в частности ст. 265 с приложением о допустимом пределе перемещения тяжестей в течение рабочего дня.

Светлана Бессараб (надо ли напоминать, какую партию представляет эта прекрасная женщина? ЕдРо конечно) отчего-то считает, что для чужих детей прекрасно подойдут те условия труда, от которых, по здравом размышлении, отказываются даже неприхотливые и выносливые гacтapбайтеры. Я обращаю ваше внимание, что перспектива остаться пожизненным нeyчем с «краткосрочными курсами каменщика» или «маляра-штукатура» предлагается 15-ти-16-ти летним подросткам из обычных российских семей. Ну не свои же, свои-то дети у этих господ талантливые, куда там Ломоносову!

Такая вот нежная забота о будущих гражданах великой России, которой не так давно вешали лапшу о «миллионах высокотехнологичных рабочих мест». Курсы дворника — вот и все «высокие технологии».

Делайте выводы...

И не забудьте поблагодарить в ближайшие дни наших «эффективных и грамотных» управленцев за проявляемую ими заботу о нас и наших детях.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d6b7b1c8f011100ad6af348/v-rossii-zakanchivaetsia-glavnyi-resurs-iz-rabotiascih-i-neprihotlivyh-6141b83ab540ca35bd64a927

Так это давно уже как таджики и прочие гастеры за пайку колодцы на дачах копали и умоляли ещё чего-нибудь дать поработать. Не прошло и нескольких лет, как условия стали выдвигать они. А сейчас гастеры со строек сбежали и раскатывают на великах с корзинами еды, а дураками они уже нас считают. Наши оленеводы все условия для них создали. Теперь наших детишек им в подмастерья направят.

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

Книга о воиянии благородных металлов на горение
О влиянии благородных металлов на горение
Самая новая книга о горении