12.05.2022

Спецоперация избавила Россию от временщиков. К сожалению, не от всех

Давеча перечитал одну книгу, которая до февраля 2022-го читалась… ну, в общем, как обычное московское фуфло. А сейчас – это просто гениальное произведение на уровне «Дня Турбиных» – только от имени всего этого крысятника, от которого когда-то и пострадали коллективные Турбины. 

Потому что, только прочтя ее, понимаешь, отчего в реальности посыпалась моментально российская «элитка» и «культурка», выстроившаяся с чемоданами денег на рейсы «Эль Аль» и прочие, которые еще летали. Автор – Елена Котова – на протяжении всего романа «Полусвет» просто рисует потрясающую картину того, что происходило «внутри», причем без всякого морализаторства. 

Российская «буржуазия», которая ничем другим не озабочена, как срубить денег, переспать с максимальным количество жен друзей и получить иностранный паспорт, а лучше даже два, и свить уютное гнездышко подальше от России. Переезжая из Берлина в Майами, из Таиланда в Париж, ощущая себя «людьми мира» и царями горы.

Но вот беда: на тот момент, «до февраля» – вся эта безразмерная классовая компания не может с проклятиями покинуть Москву, потому что деньги она может срубить только тут. Причем половина этих милых людей даже не говорит – на чем именно они сшибают тут нехилые деньги. В общем, ни на чем – что-то среднее между урбанистическим пиаром, госконтрактами и микрокредитованием.   

Автор ставит снайперский диагноз: «Какая работа в Тель-Авиве?! Работа – точнее, занятие под названием «делать деньги» – это только в России. Деньги делают на встречах, на ланчах, в онлайне, по телефону, хотя телефон уже прошлый век, в самолетах и лаунжах аэропортов. В Москве или по дороге туда, в Лондоне, Берлине или по пути из Тель-Авива в Мухино или наоборот. Или по дороге в Луганск, не донбасский, конечно, а тот, что на озере в Швейцарии». Более того, автор не социальный критик, она – плоть от плоти того самого слоя, о котором пишет, и никаких натяжек тут нет.

И тут я думаю про Дальний Восток и Камчатку. Не знаю, как сейчас, но в 60-е–80-е – в то время, которое я там непосредственно наблюдал – преимущественное настроение тамошних жителей было таково: приехать, заработать денег (которые там платили гораздо круче, чем по стране) и поехать в теплые края – то ли в Ставрополь, то ли в Тернополь. А может быть, даже в Сочи – и там уже зажить «по-настоящему». Те, кто не собирался уезжать, называли их «временщики». И от них, конечно, была натуральная беда – временщику не надо ничего строить, ничего обустраивать, он поживет и в халупе – лишь бы платили северную надбавку и пенсия состоялась лет в 45. Да и дороги ему не нужны. «Вот мы тут посидим, а потом – настоящая жизнь, а вы оставайтесь тут в своей дыре».

Понятно, что клич русской классической литературы: «В Москву! В Москву!» – это корни того же процесса-явления. Потому что считается нормальным и приемлемым – тот, кто вырос в условном Когалыме, за счастье и удачу считает переезд в Москву или Питер. Тот, кто вырос в Москве или Питере, считает за удачу переезд в Хельсинки или Тель-Авив (хотя тут получается наоборот – из мировых столиц – в деревни) – и так годами поддерживается философия проживания на временной территории. А с реальными деньгами это уже пронизало все upper middle class общество – всеми путями складировать деньги за границей, вить гнездышко, чтобы потом, наконец, «свалить из Рашки». 

Посмотрите только на примеры – даже не олигархов, с которыми и так все понятно – хотя бы на «эффективных менеджеров», для которых главное на предприятии: высосать из него все активы, вывезти их на Запад и самому свалить. Жизнь удалась. Вот сейчас, например, страна осталась без импортных лифтов, ушли конкуренты, казалось бы – должна расцвести родная индустрия…

Но что мы видим – российские лифтовые заводы полностью разорены, причем именно «собственниками», которые вывели оттуда все активы. И это только то, что мне попалось в прессе сегодня. Временщичество, возведенное в ранг экономической философии.

А теперь можем представить степень конструктивности работы всего этого зоопарка – чистые временщики. Только волновались они не про северные надбавки и Тернополь с Тирасполем. Им подавай Цюрих. И Лугано.

Как и в культуре, когда побежали те, кто больше всех зарабатывал на телевизионных каналах или в кинопродакшене. Потому что есть, на что и есть, куда – уже все подготовлено заранее. Ровно как у героев книги Котовой. Они не ощущают себя связанными ни со страной, ни с ее народом. Они типа «люди мира». Поэтому, когда я слышу восклицания вроде «давайте перестанем этих людей стигматизировать и осуждать», ответ только один – а какое мы имеем к ним отношение? Никакого. Простые люди готовы переживать тяготы и лишения со своей страной. Более того, они во многом готовы это делать, только чтобы больше на виду не было «вот этих».

Одна из побочек спецоперации – частичное прекращение безумного вывоза всего из страны себе на красивую жизнь где-то там. Могу представить, если бы гарант попробовал это остановить в мирное время – как ощерилась бы вся эта братва в дорогих костюмчиках – ведь среди них банкиры, замминистры, которые ездили в Лондон по пятницам к семье сразу после совещания в министерстве первым рейсом, топ-менеджеры и госкомпаний, и вполне себе частных. Которые первым делом заявили, что ноги их не будет «в стране, которая воюет с соседями» и уехали… в Израиль, страну вечного мира и покоя. Оказалось, что в частных компаниях работают еще более дремучие и тупые персонажи. Но их всех объединяет одно – полное нежелание вкладываться в развитие страны. Отсюда – фальшивое импортозамещение, пропавшие региональные бюджеты, украденные серебряные ложечки из бабушкиного комода.

Одному мне тут кажется, что Петр Первый прорубал окно в Европу вовсе не для того, чтобы через окно тащили мебель из дома?

https://vz.ru/opinions/2022/5/11/1157887.html

Ни от чего пока спецоперация не избавила. Да, те у кого есть на что, и есть куда свалили. Но, прогулявшись по улицам Москвы вечерами в праздничные дни, и посмотрев на вереницы меринов ламбо, поршиков, на забитые веранды дорогих ресторанов ... Я подумал, « ведь все эти, у которых есть что, но нет куда, они все просто ждут, они сейчас воспринимают происходящее как страшный сон, вот они проснутся и все станет как всегда, и глубоко им плевать на то, что происходит в 1000 км от них.»

Теория и практика отрицательного роста

Бывшие лучшие братушки советского слона теперь будут втягивать хоботом чингачгукский газ, причем — дешевле, чем у «антинародного достояния». С чем их впору бы и поздравить, но... тут есть известная диалектичность. Дело в том, что старушка Европа собирается использовать избавление от наших энергоносителей для воплощения своих «зеленых» бредней. И тут начинает действовать принцип «чем хуже — тем лучше». То есть чем дороже будут традиционные энергоносители, тем быстрей и эффективнее воплотятся в жизнь бредни. А раз так, в этом процессе братушки советского слона, разжившись дешевым газком, рискуют оказаться в самом хвосте. Только амерский СПГ по определению не может быть дешевле трубопроводного газа. Только дороже в разы. По классику "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной"...

Впрочем, они никогда в технологические лидеры не рвались. У них другое призвание — быть лучшими друзьями тех, у кого есть что-то полезное и задёшево, и тут им равных нет.

Чингачгуковцы продолжают генерировать всё новые финансовые каверзы.

Завоз всего и вся в сверхдержаву резко скукожился из-за санкций. Причем, поставки ограничили не только заклятые европейские друзья, но и мандарин, к которому так льнет начальство. 

У автовтюхальщиков на рынке - хиросима.

А самолётчики и вовсе о своих делах теперь стесняются рассказывать. Ну, не они первые, нефтегазовый комплекс статистику уже давно засекретил, чтоб волосы у читающих по всему телу не шевелились...

Холодильник при фланговой поддержке интернета перешел в контрнаступление на телевизор. И не без успеха ведет ожесточенные бои местного значения в головах придонного народа.

Теперь — о  нажитом непосильным прпагандонским трудом.

И о нелегкой доле олигархов (которых у нас нет), говорливых и не очень: живётся им в точности по поговорке «и хочется, и колется», и малость жалко яхт. Но они понимают — чтобы остаться за бугром, надо постоянно платить и каяться. Кстати, о яхтах — еще один олигарший кораблик отжат.

А вот как выглядят наши экономические перспективы глазами академиков. Но отмечу — состояние нашей академической экономической науки судя по тому, что экономики у нас в целом нет, крайне поганое. Только Глазьев позволяет себе говорить умные вещи, но власть на него плюёт. Все прочие говорить умные вещи не в состоянии, и на них тоже плюют.

Причем, добавлю от себя, ни один из предложенных так сказать, академиками, сценариев толком реализован не будет из-за косорукости и вороватости начальства (академики об этом не говорят, зато понимают — что бы они, академики, ни говорили, за слова можно не отвечать...) За академика 100 тыр в месяц платят — уже хорошо.

А практика, судя по сделанному за последние два месяца, такова: не сумеют наши гении ни того, ни другого. Будет просто всё ускоряющийся отрицательный экономический рост. С июня—июля его уже начальству станет невозможно прятать, а к зиме — самому будет впору прятаться от благодарного населения.

Дай Бог ошибиться, чудеса тоже бывают.

https://aleksey-sokoff.livejournal.com

 Паника в европомойке из-за растущего желания США свернуть конфронтацию с РФ

Руководство Евросоюза хочет сделать противостояние с Россией необратимым, поскольку очень боится смены подхода США. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Либеральные элиты в Брюсселе пытаются сделать противодействие РФ новым смыслом существования разваливающегося и кризисного Евросоюза, полагает эксперт. По мнению Хазина, именно для этого литовский сейм решил признать Россию «террористическим государством». Через прибалтийских депутатов действуют руководители ЕС, боящиеся смены американской политики в отношении Москвы. Признаки таких перемен, как утверждает экономист, уже обозначились.

«Появляются новые элитные группы, прежде всего американские, которые говорят: «Надо заканчивать с темой конфликта и Украины». Иными словами, Байдена обкладывают со всех сторон. В этой ситуации либеральные группы, прежде всего в Брюсселе, пребывают в крайне нервном состоянии по вполне понятной причине: если этот план завершится успехом, если будет принято решение о проведении новых красных линий, то экономическое разрушение Евросоюза практически неизбежно», — сказал Хазин.

«Дико трясущиеся» европейские элиты пытаются одним ходом решить вопросы не только со статусом РФ как бескомпромиссного противника, полагает экономист. Также ЕС хочет лишить США пространства для маневра и защититься от деструктивных планов Великобритании, мечтающей о распаде единой Европы и создания на ее обломках своей новой сферы влияния. В Европе понимают, что американский подход к России и конфронтации с ней способен радикально измениться уже в 2024 году, до которого сам Евросоюз может не дожить.

«Фактически сегодня либеральные элиты ЕС сделали ставку на то, чтобы сохраниться через конфронтацию с Россией. Грубо говоря, смысл существования Евросоюза все больше смещается из экономической сферы, где все сваливается в откровенную катастрофу, в политическую. И задача Литвы в данном конкретном случае – сделать так, чтобы конфронтация с Россией стала необратимой», — заявил Хазин на своем YouTube-канале.

В Москве считают законотворческие изыски Вильнюса заделом на преследование россиян. Член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина опасается, что Литва стремится стимулировать развитие нацизма в собственной стране с прицелом на преследование и дискриминацию абсолютно всех русских.

https://sputnik.mirtesen.ru/blog/43770568005/Hazin-rasskazal-o-panike-v-ES-iz-za-rastuschego-zhelaniya-SSHA-s?utm_referrer=mirtesen.ru

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

This site is protected by WP-CopyRightPro