03.06.2022
Послабление россиянам на европейском поле чудес
Одна духоподъёмная новость за другой. «Кипр добился исключения из санкций ЕС условия, которое запрещает покупать россиянам недвижимость». Слава Богу! Какая милость к падшим! «Мера по запрету россиянам покупать недвижимость в ЕС убрана из очередной версии текста документа из-за давления со стороны Кипра».
Думается, недалёк день, когда услышим не менее радостное — что ЦБ РФ добился исключения из списка санкций запрет на вбухивание средств нашего Фонда национального благосостояния в банки США. А также немецкие верфи расстараются, чтобы сняли запрет на приобретение российскими миллиардерами яхт, любой российский флот в сравнении с эскадрой которых — потешный полк.
Ведущие ювелирные компании — Картье, Тиффани, Шопарт — выторгуют, чтобы сняли запрет на покупку россиянами предметов ювелирной роскоши. Луи Виттон, Хермес тоже не останутся в стороне, помогая нашим олигархам, лишённым возможности скупать все новые коллекции брендовых цацек, сохранять традицию новых времён – спускать миллиарды, добываемые всеми неправдами в стране обогащения, то есть России, на побрякушки. От дорогостоящей привычки быстро не избавишься.
Думается, такого рода отрадные новости потянутся цветистой гирляндой.
А то ведь что? Создана нетерпимая для российской элиты ситуация. Недвижимость их за границей арестована-конфискована, на счета наложен арест. То есть люди лишены привычного образа жизни. И уже Фридмана, который не может оплатить труд уборщицы, видели с половой тряпкой в руках. Это можно толковать как антифридманизм, но поскольку санкции разрабатывают еврофридманы, то вопрос на этот счёт покуда остаётся открытым.
Ну и возопили олигархи: горе нам! Взмолились Западу: дозволь и дальше дворцы скупать. Вернее, пошли на торг: мол, это вы забрали — чёрт с ним, как пришли, так и ушли все эти яхты-замки-виллы-счета. Мы не горбатились, чтобы миллиарды получить, им нам в белы руки из российского бюджета насыпали.
Но мы сейчас в Россию мотанём, опять там денег наберём-граждан оберём, чтобы всё опять вам привезти и у вас наши отобранные дворцы выкупить. Так вы нам это дело разрешите. Ну и европейские умы делегировали Кипр выступить с предложением отменить пункт санкций, запрещающий скупать у европейцев недвижимость. Как говорится, и досыта, и без греха. А недвижимость из Европы ж никуда не двинется: как стояли виллы, так и будут стоять, где стояли, там и останутся.
А вот мы, россияне, Кипр не просили этот пункт отменять. Если наша Дума никак не может принять закон о запрете иметь недвижимость за границей, так пусть хоть заграница нам в этом поможет — запретит. Но и тут — облом. Кое в каких вопросах наши депутаты — в едином строю, в единомыслии с евродепутатами. Партнёры, одним словом.
Неостеклобусицизм в исполнении Запада: он нам — стеклянные бусы, наши олигархи (неодикари, за которых их и держат) Западу — наши нефть, алмазы, древесину, зерно….
А вот запрет на приобретение технологий, оборудования, которое позволит нам хотя бы гвозди свои делать, в этих санкциях не снимут. Уж каменный век так каменный век для России.
Помнится, Собчак «поддержала призыв финансиста Андрея Мовчана к Западу не накладывать санкции на российскую оппозицию. Мовчан «выражал обеспокоенность» относительно «санкций на россиян, не имеющих никакого отношения к российской политике или даже активно ей оппонирующих». Мол, «дело даже не в справедливости, а в том, что ограничение депозитов россиян за рубежом и запреты на выдачу виз играют прямо на руку Кремлю. «Я думаю – возможно среди нас есть те, кто может донести эту информацию до принимающих решение в Великобритании, ЕС и США лично или через медиа». «Хочется надеяться, что Запад наконец сможет ответить на то, что происходит, в том числе масштабными экономическими санкциями, которые действительно могут сломать российскую экономику, если Россия не остановится».
Сломать российскую экономику — это обречь на голод, холод, болезни, то есть убить народ. Что и говорить — либеральная интеллигенция, плакальщики о слезинке ребёнка.
Забота Мовчана об «ограничении депозитов» — буквально на грани истерики. С чего бы? Секрет прост. Достаточно посмотреть на род его занятий. Справка. «Обитающий ныне в Лондоне Андрей Андреевич Мовча́н (род. 25 апреля 1968, Москва, СССР) — российский финансист, специалист по инвестициям. Основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group, Сфера деятельности Movchan’s Group — управление средствами состоятельных частных лиц на мировых финансовых рынках, консультирование по вопросам управления благосостоянием, независимая оценка инвестиционных портфелей».
То есть этот парень советует другим парням и девчатам, куда вложить добытое непосильными трудами? Думается, его услугами пользуются не «западные партнёры», а доморощенные воры. А он, думается мне, советовал инвестировать все русские деньги в зарубежье. И что же? Аресты, санкции, заморозка… «Инвестиционный портфель» оказался с большой прорехой. Мужик в панике. За такие его советы «состоятельные частные лица», чьим «благосостоянием» он управлял, спросят с него с утюгом в руках.
Это вам не российская Фемида, которая за миллиардное хищение или нецелевое расходование средств оштрафует на пару рублей, пожурит и полюбовно-пооткатно решит вопрос. Ребята, которые послушали «консультанта по инвестициям» Movchan’s Group и остались с пластиковой карточкой вип-клиента в качестве утешительного приза, вопрос решают решительно. И этот призыв Мовчана отнестись с пониманием к активам «правильных» парней, это его крик о пощаде! Оказывается, специалисты по инвестициям тоже плачут.
Кстати, интересная подробность приведена в коротком очерке (автор: Юлия Десятерик): «Мовчан имеет два гражданства — России и Кипра.» Так вот не наш ли герой провёл разъяснительную беседу с согражданами-киприотами, с какой инициативой они должны выступить — отменить запрет на приобретение недвижимости в Европе для россиян?
https://zavtra.ru/blogs/poslablenie
Из жизни недорогих и дорогих россиян
Того, что раньше называлось в сверхдержаве автопромом, больше фактически не существует. Выпуск легковых машин упал на 85.4%. Как там чмокал Гайдар- всё, что нужно, купим за бугром?
С чипами и электронными счетчиками - швах. Тракторы без обувки рискуют остаться.
Запасы бытовой техники и электроники тают. Кабатчиков ждут большие печали.
И даже факиры, которые не прочь погреть руки на той безысходности, в которую загнало сверхдержаву гениальное начальство, местами улепетывают. Без 50%-ых скидок во всём со сверхдержавой скоро вообще никто дело иметь не захочет. Кажется, у факиров это называется — «неприкасаемые».
Ремонт той бытовой техники, которая еще пока осталась у совсем недорогих россиян, может увеличиться... до квартала!
Зато тутошние гауляйтеры не могут пожаловаться, что им приходится очень уж сильно пояса затягивать, — в отличие от регионов, с которых они кормятся.
Старушка Европа очередным долгожданным пакетиком санкций пошуршала. Ну, и чингачгуковы свеженьких подкинули (привет очередному олигарху, и много чему ешё). А главное, они, кажись, договорились с бедуинами, что те нарастят добычу нефти и компенсируют дефицит, на который так уповали наши гении. Облом-с... Впрочем, и сами чингачгуковские добычу тоже наращивают . А вот сверхдержава только потеет. Кстати, нынешние цены на нефть, если учесть инфляцию, вообще — ни о чем. Но это тоже для наших гениев сложновато.
Туманные альбиносы продолжают щупать за вымя олигархов и чиновничков с приплодом, которые так уютно обжили за десятилетия вставания с корточек Лондонград. Самим слабо было, потому что такие же. Ну в мы без сворованных денег уже давно живём.
А вот — смешное! Собравшиеся на сходняк хозяева жизни пытаются спрятать инфу о том, на каких именно полянках они пасутся и страну доедают. Из боязни столь пользительных, как нам рассказывали, санкций.
Но это — еще смешнее: телекормилец опять кого-то призвал что-то сделать с направлениями, которые в сверхдержаве в силу недоразумения принято называть дорогами. Что ж, на третьем десятке царствования можно и к таким пустякам светлый лик оборотить: раньше-то, видимо, всё недосуг было — Португалию догоняли... А сейчас самое время! Только, боюсь, с дорожной техникой незадачка может выйти, — так что асфальт под снегом в выбоины снова будут лопатами кидать тетеньки в оранжевых жилетах (дяденьки-то на удобрение пойдут).
И вы будете совсем громко смеяться, но, кажется, напоследок начальство доворует всё, что еще осталось в сверхдержаве, с помощью... залоговых аукционов! В 90-х (возвращением которых нас так пугало начальство) подобные процессы получили название «большого хапка», а этот хапок, похоже, будет последним.
Ну, а это — кое-какие подробности относительно того, как начальство (внутри страны они тоже неприкасаемые, но совсем в ином смысле, нежели вкладывают в это слово факиры) распоряжается общаком, захапанным прежде. И вот ещё про кое-какие кораблики.
А вот такого на улицах Москвы, воля ваша, не припомню с 90-х.
https://aleksey-sokoff.livejournal.com/?ysclid=l3ylozhfhs