17.06.2022
Сильный ход Набиуллиной – жаль, запоздалый
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила на Петербуржском форуме неожиданно резко:«Мы теряем от участия в международном разделении труда. В этих условиях, на мой взгляд, необходимо переосмыслить выгоды от экспорта. Всегда считалось, что экспорт – самоценность. Но если на экспорт не покупается импорт, если нужно накапливать в активах рискованной формы – необходимо осмыслить и понять, что значительная часть производства должна работать на внутренний рынок».
Не прошло и пятнадцати лет, как говорится. Ровно такая стратегия должна была быть озвучена и реализовываться в 2008 году, после того, как рухнули многие наши финансовые опоры и модель развития, основанная на вывозе сырья, превратилась в тыкву.
Китай, между прочим, именно так и поступил. И именно в 2008 году, сформулировав концепцию строительства «общества среднего достатка», что в переводе с китайского означало строительство внутреннего рынка в качестве замены выпавшим экспортным мощностям. Отдельный вопрос – как именно и за счет чего была воплощена эта стратегия. Причем нужно отметить, что Китай в 2008 году находился в гораздо худшем положении чем Россия – российский бюджет буквально ломился от сверхдоходов прошлых лет, а Китай был вынужден разворачивать программу строительства внутреннего рынка в кредит, наращивая гигантскую долговую нагрузку...
В 2008 году программа переориентации России на внутренний рынок была не только оправдана, но и обеспечена. Сегодня – нет. Сегодня просто нет ресурса, который можно направить на строительство внутреннего рынка. Он профукан за истекшие 14 лет навылет, спущен в никуда. И мало того – сегодня по политическим причинам большая часть рынков, на которых могут быть закуплены технологии для модернизации промышленности и ее переориентации на внутреннее потребление, закрыты.Огромные суммы, которые сегодня пылятся без дела – это не доход, это отложенный спрос. Это то, что требуется еще вчера отправить на текущие нужды, причем чем дольше эти нужды будут не обеспечены, тем хуже будут обстоять не перспективные (о них речи нет), а именно приоритетные задачи.
Поэтому откровения Набиуллиной – это хорошо. Хорошо, что доходит хотя бы через 15 лет (хотя возникает вопрос – а кто в таком случае должен нести ответственность за былую тупость?), но плохо, что это произошло так поздно. Хорошее решение, принимаемое с опозданием, хорошим не является. Это аксиома.Теперь переход на внутренний рынок возможен только одним способом – китайским. Через наращивание гигантского долга. И государственного, и корпоративного, и долга домохозяйств. Другого источника нет – профукали. Мало того: нужно отдавать себе отчет в том, что китайский вариант для нас тоже избыточно оптимистичен – мы сегодня заперты санкциями, а потому темпы переориентации промышленности на внутреннее потребление, объемы и качество будут гораздо хуже и дольше. То, что для Китая заняло 5 лет, у нас будет идти лет 8-10. И все это время страна будет жить гораздо хуже, чем сегодня – просто потому что любой переход всегда сопровождается ухудшением текущей ситуации.
«Потерпеть» в конце концов можно. Если ты веришь тем, кто тебя призывает потерпеть. Готово ли будет население поверить в очередной раз записным вралям, которые обманывали его все прошлые годы? А если нет – то как управлять этим населением? Нужно учитывать, что качество работ в концлагере существенно ниже, чем на свободе. А значит – нужно вводить еще одну поправку в планирование.Собственно, вот что следует из слов Набиуллиной. Не больше, но и не меньше.
https://publizist.ru/blogs/113683/43188/-
Модернизировать будут те, кто 30 лет рушил, делясь с нами с доходов от продажи продукции низшего передела, как Попандопуло из Свадьбы в Малиновке? Хочу подчеркнуть, не сырье толкать, а заместить все то, что они покупали, и что делать троешники вряд ли и способны. Поэтому предположу, что они будут искать лазейки, чтобы продолжать ничего не делать.
Алексей Чадаев. Об орбитальном строении лохосферы
- Орбита 1. Тебя нет на ПМЭФ, ты смотришь оттуда новости и картинки и думаешь: вот я лох.
- Орбита 2. Ты заплатил деньги, почти миллион рублей, и попал на ПМЭФ, видишь там тех, кого позвали бесплатно, и думаешь: вот я лох.
- Орбита 3. Тебя позвали бесплатно, ты встречаешь тех, кто заплатил, понимаешь, что ты бы не смог столько заплатить, и думаешь: вот я лох.
- Орбита 4. Ты ходишь с беджиком (платным, бесплатным, неважно), но нигде не выступаешь, в программе тебя нет, и думаешь: вот я лох.
- Орбита 5. Ты выступаешь, но не в основной деловой программе, а на стендовом мероприятии, и думаешь: вот я лох.
- Орбита 6. Ты выступаешь в основной деловой программе, но сидишь не в панельном президиуме, а на первом ряду в зале, и думаешь: вот я лох.
- Орбита 7. Ты выступаешь на панели, сидишь в президиуме, но у тебя на форуме нет своего стенда (60 млн. руб.) и думаешь: вот я лох.
- Орбита 8. Ты выступаешь на панели, сидишь в президиуме, у тебя даже есть свой стенд, но на главную встречу с Путиным тебя вдруг не оказалось в списках ФСО, и ты думаешь: вот я лох.
- Строить орбиты можно и далее, но в итоге в центре всей лохосферы окажется один человек, и очень интересно, что думает он.
https://publizist.ru/blogs/111891/43191/-
«Дорогой, у меня ПМЭФ»
Питерский форум на мгновение затмил собой повестку военной операции на Украине, и наглядно показал казус параллельных двух вселенных, которые парадоксально уживаются сейчас в России.
Диалектика двуглавого орла. Два мира, два Шапиро, а между ними космическая пропасть. Это самым острым образом ощущается здесь — на полях юбилейного питерского форума, билет на который стоит 960 тысяч рублей.
Пока на Донбассе российская армия проливает кровь, на закрытых вечеринках Forbes льются реки Moet в бокалы эскортниц. ПМЭФ в том виде, в котором он сейчас проходит — это какая-то нелепая отрыжка прошлого, флешбек и реквием по безвозвратно канувшей в лету эпохе гламура, короны и киберпанка. В то время, когда настоящая элита и будущее страны формируется там на передовой Донбасса, «илитка» прошлого стучится со дна, в фантомной боли цепляясь за ускользающее беззаботное время с устрицами и вакцинами. Элитарная контрреволюция как она есть.
Организаторы ПМЭФ из Росконгресса могли бы сделать из форума смысловую площадку прорыва в будущее, но предпочли предаться ностальгии по бессмысленному инклюзивному прошлому, ведущему Россию в тупик. Псевдоэкологическая углеродная повестка, цифровизация, вакцинация и прочее наследие старика-разбойника Клауса Шваба. Путин, конечно, сделает заявления, и вытянет повестку форума, наполнив его иным содержанием и смыслом, но вокруг него какая-то звенящая пустота и темный мрак.
На форуме при полном отсутствии реального содержания и смыслов бал правит пустой хайп. Ярмарка тщеславия как она есть — губернаторы и корпорации меряются стендами. Силиконовый робот Дуняша от Германа Грефа с сиськами четвертого размера, ПЦР-тестирование, ресторан Башкирия с обеденным сетом для гостей за треть зарплаты глубинного россиянина (4500 рублей), запрещенный в России Талибан и пока незапрещенный в России представитель гей-лобби Филипп Киркоров, уклоняющийся от ответа о поддержке СВО, и выступающий на ПМЭФ в роли...инвестора.
Никита Михалков тут недавно выпустил прекрасную программу Бесогона «Давос и ныне там», только вот «Давос» не только там, но и здесь — в Питере. Наследие Шваба живет и здравствует в наших инклюзивных либерал-глобалистах и спикерах, и буквально выплескивается через край на форуме. Несмотря на свои публичные патриотичные декларации о необходимости перемен и устремление в будущее нового русского мира, илитка на ПМЭФ наглядно демонстрирует, что меняться она не хочет и не может, и просит вернуть им инклюзивное время 90-е. Питерский форум это буквально кричащий манифест об острой необходимости большой перемены элит и кадровой революции с чистками рядов, соответствующая духу времени и экзистенциональным вызовам, которые стоят перед нашим государством. Ту старую илитку пора бы уже оставить в прошлом, отведя им место в музее в «Ельцын-центре». Они ведь устали, пусть уходят.
Нам нельзя своих подставлять
МИХЕЕВ: Наши ребята, бойцы, которые в этой военной операции участвуют, – с некоторыми очень тепло пообщались. Вообще, им очень нужно чувствовать поддержку за спиной. Нам нельзя их подставить. Там – настоящие герои. Скромные парни, которые делают свою работу. Для них крайне важно чувствовать, в том числе с политической точки зрения, что за их спиной не проводятся очередные «шуры-муры» – какой-нибудь «Минск-3», очередные «сдачи-пересдачи», очередные Мариуполи, который мы когда-то просто так отдали, а теперь пришлось его отвоёвывать.
Полностью слушайте в аудиоверсии. https://smotrim.ru/video/2428137