30.12.2022

Ни фронту, ни людям. Электромобили для Шваба

Летом «Катюша» пыталась доказать, что назначение на должность вице-премьера самого богатого министра нашего правительства (и по слухам, зятя олигарха Чемезова) Дениса Мантурова – это не спасение, а наоборот, превращение нашей промышленности в сплошной симулякр. Тогда на нас вылили тонны помоев. Мол, Дениска отличный специалист и надо дать ему шанс. Да, завалил импортозамещение практически везде, чуть не угробил гражданскую авиацию, с кем не бывает. Да, любит «прогрессивные бренды» вроде поедания опарышей, но кто без изъяна и мало ли у кого какие извращения. Но в остальном... Вот теперь, спустя полгода можем посмотреть, как он «в остальном» и как его «мечты о прекрасной европейской России, как у людей» уже сейчас выходят стране боком.

Посмотреть на примере автопрома, который вместо авто для армии и народного автомобиля будет клепать электрокары по 3 млн за штуку. Зато, как любят Макрон и Бербок.

Одной из насущных проблем последнего времени на фронте еще до мобилизации, а теперь намного острей, стала нехватка автомобилей. Притом по серьезности она соперничает с нехваткой снарядов, средств связи, или имущества для бойцов. О том, что есть такая беда военкоры и бойцы с мест писали еще до Харьковской трагедии.

Изначально эта проблема не стояла, но уже «весенние марши» принесли огромные потери в первую очередь среди автотранспорта, что Минобороны признавать отказывается до сих пор. Дальше проблема только ширилась, так как поставляемые автомобили просто не успевали заменять выбывшие. «Во взводе подвоза боеприпасов осталось две рабочие машины, остальные либо уничтожены, либо сломаны и находятся в ремонте», — рассказывал еще 7 августа о ситуации на Изюмском направлении автор канала «Записки ветерана». Человек, которого мы знаем лично и которой там действительно воевал, как продолжает воевать и сейчас, но уже под Валуйками.

Однако, если до мобилизации – это была проблема, то после нее стала настоящей бедой, а просьбы к волонтерам купить «Буханку» или «Ниву» заполонили интернет.

«Автомобиль на фронте живет недолго, но без него не живут и умирают наши солдаты. Автомобиль на фронте это: подвоз боеприпасов, продуктов, воды, топлива, оружия, платформа для оружия, связи, средств разведки, это облегчение тяжелого физического труда и спасение жизней раненных.

Фронту не хватает автомобилей всех размеров, от Нивы до четырехосных КАМАЗов.

1)Часть машин «съедает» логистика. Караваны полноприводных камазов, тянущихся по скоростным трассам – это преступление.

Все эти машины могли бы быть на фронте. Их задачи, за исключением доставки части боеприпасов и техники, отлично решат логистические компании, которые с началом СВО лишились значительных рынков перевозок импортируемой и экспортируемой продукции. Поддержим логистиков – дадим фронту технику!

2)В стране простаивают автозаводы. ГАЗ, УАЗ, Урал, КАМАЗ, АвтоВАЗ. Все загружены далеко не на 100%. Необходимо выкупить все производство под задачи СВО.

Начнем с Нив, Патриотов, Буханок, Соболей – они нужны в каждом подразделении. Давайте наплюем наконец на нормы. Не надо комроты вымаливать КАМАЗ для подвоза БК, это может сделать его УАЗ Пикап, привлекая значительно меньше внимания разведки противника.

Садко Next – в максимальных объемах, пусть он и не стоит на снабжении, но армии нужен небольшой полноприводный грузовик, который пройдет везде и вывезет на себе всё.

Урал, КАМАЗ. Только у одного КАМАЗа свободные мощности – более 10000 грузовиков в год, а Минобороны заказывает единицы сотен бронеавтомобилей. Давайте выкупим технику, доработаем и упростим КД на бронеавтомобили на базе Урал и КАМАЗ для ее адаптации на гражданских производствах и дадим наконец армии наш массовый MRAP. Поверьте, до военных никогда не дойдет, что дешевле за 20 млн получить бронеавтомобиль, чем заплатить 200 млн за убитых одной миной в одном тентовованном Урале. Это разные статьи расходов!

Крупные компании-передельщики автомобилей в машины скорой помощи, маршрутки, автолавки (Луидор, Самотлор-НН и т.п.) все силы должны бросить на медавтомобили, возможно бронированные, полевые банно-прачечные комплексы, автокухни, штабные машины и т.п.

Производители полуприцепов, самосвальных кузовов – можно и нужно переориентировать на бронирование грузовых автомобилей и производство бронекапсул (например самосвалы сваривают фактически из бронесталей, у типичных сталей типа Hardox очень высокие характеристики прочности) у них сейчас огромные простаивающие возможности, туда же можно причислить судостроителей, которые обладают огромными свободными мощностями по резки и сварке металла», — рассказали ребята из «Повёрнутых на войне».

«Действительно, очень важная тема: оснащение воинских подразделений автомобильной техникой. В первую очередь, легковыми автомобилями и лëгкими грузовиками. Сами сталкивались с этой проблемой при организации поставок материально-технической помощи подразделениям. Будет ли подразделение оснащено оборудованием первой необходимости (буржуйки, лопаты, инструменты, бензопилы, генераторы, насосы, электропроводка, теплоизоляция, тенты и т.д.) зависит не только от того соберут ли средства на приобретение этого оборудования родственники бойцов и гуманитарные организации, но также от того есть ли у подразделения автомобиль, который может забрать весь этот груз от прифронтового КПП, дальше которого гражданских не пускают. Очень у многих подразделений такого автотранспорта нет и доставить груз им можно только если повезëт с соседями, у которых такой транспорт окажется», — добавляет к словам «Повернутых» организатор сборов гуманитарной помощи для бойцов Евгений Андрющенко.

И здесь могут подписаться 9/10 тех, кто возил помощь на ленту. Казалось, вот он шанс проявить себя Минпромторгу. Тем более что российский автопром нынче оказался в кризисе. Всего на рынке России в 2022 году было продано 598 292 автомобиля. И это при самых пессимистических планах в 700 тысяч, про которые Мантуров говорил летом. То есть даже эту планку взять там не смогли. Для понимания, в 2021 году было реализовано 1 666 778 автомобилей. То есть, падение продаж, а значит, и производства, более чем в три раза.

Разумеется, главную роль здесь сыграли санкции, которые не только увели западные бренды, но остановили наши заводы из-за отсутствия импортных комплектующих. Замещать которые тот же Мантуров не видел никакого смысла. Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что не считает политику импортозамещения в РФ неэффективной, поставленные планы были выполнены, а замещение импорта на 100% — неразумно, писали РИА Новости 15 июля этого года, когда стало ясно, что без полного цикла своего производства у нас ничего не будет. То есть, даже тогда не доходило.

Однако, вот он шанс. Организуй совместно с Минобороны массовый выпуск не суперсовременных, а известных с 80-х годов автомобилей для нужд фронта и будет тебе выпуск 200-300 тысяч отечественных авто, работа людям, сохранение заводов, возможность без остановки цикла производства разрабатывать и запускать производство новых моделей. Да хоть организуй на АвтоВАЗе массовое производство Нивы-пикапа, про которую пишут ребята из «Сводок ополчения».

«Порой меня слегка поколачивает изнутри от бессильной злобы. Хочется спросить, что же вы, импотенты духа, мать вашу, совсем нихера делать не умеете? Я просто не могу понять, почему крупнейшее предприятие страны спустя 10 месяцев СВО, зная о чудовищной потребности армии в пикапах, до сих пор не осилило возобновление производства собственной Нивы Пикап», — пишет боец АвтоВАЗу.

Вот только он не по адресу, ибо для запуска в производство заводам нужен заказ, а ни Минобороны, ни тем более Минпромторг никаких заказов не делали. Одни «не подумали», а вторые, которые должны были думать, были заняты модными среди американской и европейской элиты игрушками – электрокарами и запусками китайцев под российскими брендами, вместо создания доступного «народного автомобиля», о чем там без конца говорили.

Как пишет самое официальное издание страны «Российская газета» со слов вице-премьера, главы Минпромторга Дениса Мантурова, подготовленная правительством стратегия развития автопрома на срок до 2035 года в обоих вариантах — базовом и целевом — решает задачи технологического суверенитета, обозначенные президентом России.

В целевом сценарии с увеличенным объемом государственной поддержки уже на первом этапе — до 2025 года — предполагается выйти на более амбициозные показатели. «А именно утроить производство автокомпонентов и в два раза увеличить суммарный выпуск всех видов автомобилей. За счет этого нарастим свою долю на внутреннем рынке с 40 до 80% к 2030 году», — подчеркнул зампред правительства.

С учетом глобальных трендов мирового автопрома и задачи по технологическому суверенитету фокус в стратегии делается на развитии гибридов и электромобилей, машин на водородных топливных элементах, а также на технологиях автономизации транспорта. «В целом по электромобилям к 2035 году мы должны выйти на 25% доли рынка», — сказал Мантуров.

Притом, здесь не нужно быть большим аналитиком авторынка, чтобы понять простую вещь – данная идея, если не распил бюджетных средств, то просто изначально провальная, ибо вообще не рассчитан потребительский сегмент и то, что они там наворотят, покупать не будут.

Объясняем на пальцах, для особо одаренных сотрудников Минпромторга. Лидером на автомобильном рынке России в 2022 году являются автомобили марки Lada. Благодаря доверию покупателей к бренду, транспортные средства марки Lada были реализованы в количестве 164 636 единиц. Кроме этого бренда в ТОП-5 вошли Kia (63 237 автомобилей), Hyundai (53 624 автомобиля), Renault (34 735 автомобилей) и ГАЗ (33 532 автомобиля).

Самыми же продаваемыми моделями в 2022 году в России стали автомобили Lada Granta. В 2022 году было реализовано 67 355 автомобилей Lada Granta. На втором месте идут автомобили Lada Vesta с показателем в 27 660 автомобилей. Они же были самыми продаваемыми в прошлом и позапрошлом году. Также в ТОП-5 вошли такие автомобили, как Kia Rio (24 302 автомобиля), Hyundai Solaris (17 887 автомобилей), Lada Largus (16 306 автомобилей).

О чем это говорит? Не о том, что Granta – это суперавто, а о том, что все продаваемые марки были в ценовом сегменте от 500 тысяч до 1,5 млн. Все, что дороже, продавалось в гораздо меньшем количестве. В отличие от самого богатого министра России, заработавшего по итогам 2021 года 704 млн 663 тыс. 698 рублей и 35 копеек и владеющего электрокаром «миллиардеров» Tesla X100D Мантурова, у людей банально нет денег позволить себе автомобиль за 2 млн рублей.

Зато теперь он продвигает финансирование авто минимум за 2 млн. Появился на рынке и широко рекламируемый паркетник «Москвич 3». После оглашения цен стало ясно, что и он никак не претендует на звание народного. Бензиновый вариант на механике стоит от 1,97 млн рублей, на вариаторе — 2,03 млн, электромобиль «Москвич 3е» — 3,5 млн. В столице должны произвести 50 тысяч машин, 10 тысяч из них — электромобили. Начались продажи российских электромобилей Evolute по цене 2 065 000 рублей с учетом льготного кредитования. Электрокар i-Pro продается 2,99 миллиона рублей без льготного кредитования, i-Joy и i-Van – планируют по цене в 3,5 миллиона.

Так вот, это – не спасение российского автопрома, равно как и поедание опарышей, которое также рекламировал Мантуров, «как прогрессивную пищу» не заменит производства мяса в стране. Это выполнение «зеленой программы» Евросоюза, где, видимо, мозгами или что там у него и обитает данный гражданин. И плевать ему с высокой башни как на нужды военных, так и остального населения страны. Главное, на Давосе он расскажет, как пиная Путина, он рекомендации запрещенного в России Сороса и пока не запрещенного Шваба внедрял. Расскажет под хохот главных лоббистов эко-повестки Бербок и Макрона, так как именно они настоящее руководство как бы нашего министра.

Единственным же доступным для населения российским авто останется ВАЗ с теми же «Грантой», да «Вестой», плюс «Ларгусом», которых планируют наклепать целых 500 тысяч. А самыми популярными станут китайцы, которые с удовольствием займут нишу «Рено» и «Шкоды», раз уж «нашим» интересней модные тренды, а не нужды страны.

https://katyusha.org/ekonomika/ni-armii-ni-lyudyam-vmesto-avtomobilej-dlya-fronta-i-dostupnogo-avto-dlya-naroda-manturov-prodolzhaet-igrat-v-elektromobili-dlya-otcheta-shvabu.html
https://stalingrad.life/articl...

Величие, не имевшее равных: ровно 100 лет назад был образован СССР

Это произошло ровно сто лет назад. 30 декабря 1922 года в Москве, в Большом театре представителями Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, Украинской Социалистической Советской Республики, Белорусской Социалистической Советской Республики и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики был утвержден Договор об образовании величайшей, пожалуй, в истории человечества державы – Союза Советских Социалистических Республик. Страны, сыгравшей одну из ведущих ролей в мировой истории и, как не парадоксально это может прозвучать для кого-то, продолжающей играть эту роль и сегодня.

Именно поэтому, даже столетие спустя после рождения СССР и несмотря на то, что нынче мы живем в вихре судьбоносных для России событий, казалось бы, затмевающих «дела давно минувших дней», разговор на эту тему вполне уместен. И даже, более того – необходим. Ибо та война, которую сегодня ведет против нас «коллективный Запад», по сути дела ведется не только и не столько против России, сколько против грозного и величественного призрака Советского Союза, даже сквозь бездны времени пугающего и приводящего в неистовство тамошнюю шваль...

Сегодня мы не будем ностальгировать, вспоминая великие достижения той страны и той эпохи – ибо таковые несомненны и известны всем, для кого аббревиатура СССР не пустой звук. Не буде говорить и о ее весьма спорных недостатках и «грехах», ибо не нам судить и тех людей, и то великое время. Лучше оживим в памяти кое-какие ключевые моменты истории и попытаемся ещё раз поискать ответы на некоторые вопросы, касающиеся Советского Союза.

Была ли альтернатива СССР?

А вот действительно – что было бы, не сложись сотню лет назад этот альянс, сперва маленький и слабый, а впоследствии раскинувшийся на одну шестую часть тверди земной? Да ничего хорошего не было бы – уж это совершенно однозначно. Развалившие российскую империю господа либералы и прочие демократы, у которых запала хватило только на «свержение самодержавия», профукали бы абсолютно всё. Через какие-то несколько лет от Империи и памяти бы не осталось. Именно благодаря большевикам, создавшим из её обломков новое государство, не имевшее аналогов в мире – Советский Союз наши территориальные потери ограничились лишь Польшей и Финляндией. Да и те остались независимыми исключительно потому, что товарищ Сталин так решил. Изъяви он в 1945 году другие намерения – никто бы и слова поперек вякнуть не посмел. У народов, сделавших свой выбор в 1922-м и в последующие годы, попросту не было альтернативы – либо новое объединение вокруг России, либо положение чьих-то колоний. Вооруженный захват с последующим ограблением и закабалением – таково было бы их будущее. Благо, желающих вокруг хватало. Да и вполне конкретные попытки делались этими желающими – каких только интервентов не знала наша земля в годы Гражданской войны.

Опять же, впоследствии, когда грянула Великая Отечественная, перед напором слившейся в сладостном экстазе под гитлеровскими штандартами «объединенной Европы» не устояли бы даже те страны, которые гипотетически могли бы сохранить какое-то подобие независимости в 20-е – 30-е годы ХХ века. Пример тех же Польши и Финляндии доказывает это ровно на 100%. Впрочем, не только он, а и печальная судьба некоторых (и не столь уж и малого числа) стран «постсоветского пространства», которую мы наблюдаем уже в наши дни. Создание Советского Союза было единственным путем к выживанию и сохранению себя, как этносов для множества народов. Вот они им и воспользовались.

Когда СССР был «настоящим»?

Странный вопрос, вы считаете? Да нет, вполне уместный. Ведь любой человек, действительно владеющий знанием советской истории, согласится с тем, что страна на протяжении всего своего развития (и упадка) испытывала огромные трансформации. Ленинский НЭП и сталинская коллективизация, хрущевская «оттепель» и брежневский «застой» — всё это периоды, отличающиеся друг от друга чуть ли не как день от ночи. Не говоря уж о горбачевской, не к ночи будь помянута, «перестройке»... Лично я склонен согласиться с мнением тех историков, что считают «истинным» советским временем, «золотым веком» Советского Союза времена правления великого Сталина, особо выделяя временной промежуток с 1945 года по момент его смерти. Дальше – дорога «под горку», растянувшаяся на долгие десятилетия лишь благодаря тому колоссальному ресурсу, что был наработан при Верховном. Именно тогда Союз был и советским, и социалистическим не по одному лишь названию, а и по сути своей. Равенство было истинным, единение всенародным, вера в идеалы – непоколебимой и всеобщей. Как только это начало теряться, размываться, превращаться в фикцию – наступил крах.

Сперва в людских умах и душах, а затем уже – и в Беловежской Пуще. В немалой степени причиной его стало превращение Коммунистической партии из действительно передового отряда советского общества, члены которого первыми шли в рост на вражеские пулеметы, в касту избранных, никому не подсудную и неподконтрольную. При Сталине у коммунистов были неограниченные обязанности. При Хрущеве и далее – неограниченные привилегии и права. По крайней мере – у партийной верхушки. С этого всё пошло. Да, поколения, жившие в 60-е, 70-е, 80-е годы были ещё советскими людьми. Однако некий главный внутренний «стержень» в них «размягчался» все больше и больше, позволив врагам СССР в конечном итоге одержать над ним подлую «победу» без единого выстрела.

Можно ли было спасти СССР?

Собственно, этот вопрос напрямую проистекает из предыдущего. Множество копий сломано в дискуссиях вокруг того, а что было бы, если бы Генсеком стал не предатель Горбачев, а кто-то другой, как бы всё обернулось, окажись во главе ГКЧП более решительные и жесткие личности и не появись в роли вождя «демократов» Борис Ельцин... Пустое это всё, господа и товарищи. Под СССР раз за разом закладывались «мины замедленного действия», каждая из которых впоследствии сыграла свою роковую роль. Трагические ошибки руководителей страны (включая самых выдающихся из них) понемногу набирали ту самую «критическую массу», которая и привела к взрыву, разметавшему великую державу. Ленинская идея о предоставлении союзным республикам права на самоопределение, вплоть до выхода из СССР и упор на «подъем национального самосознания» в таковых (прежде всего – украинизация Малороссии)...

Чрезмерное доверие Сталина к «союзникам»-англосаксам, с которыми он и вправду собирался по-честному строить новый, послевоенный мир... Предательское спасение Хрущевым настоящих врагов народа, бандеровцев, прибалтийских «лесных братьев» и прочей нечисти, которую он вытащил из лагерей, не говоря уж о ХХ съезде и «разоблачении культа личности»... Замалчивание при Брежневе совершенных в годы Великой Отечественной преступлений как наших «соратников по социалистическому лагерю», вроде румын или венгров, так и разнообразного националистического отребья...

Всё это были шаги к 1991 году. Так что некоему персонажу, страстно желающему спасти Советский Союз и вдруг заполучившему в свое распоряжение машину времени (встречаются такие сюжеты в отечественной фантастике), следовало бы отправляться не на поиски юного Горбачева для убиения такового, а в гораздо более ранее время. Вернее – времена. Хотя, вру, Меченого в любом случае изъять стоило бы... Одно можно сказать с полной уверенностью – великий СССР вовсе не был «исторически обречен» на распад, как это нам пытались и пытаются вколачивать в головы. Ничего подобного. Его создание было гениальным решением. А распад – страшнейшей ошибкой и трагедией.

Реально ли возрождение СССР?

Этот вопрос сегодня будоражит умы, без преувеличения, миллионов людей. Как я уже сказал выше, на Западе именно такой вариант воспринимают более, чем серьезно. И боятся его до дрожи, до холодного пота, до ночных кошмаров. Ибо возрожденная великая держава, руководители и народ которой будут вооружены горьким опытом всех прошлых ошибок и просчетов станет непобедимой. Именно поэтому там сейчас в спешном порядке пытаются предпринять пересмотр всех результатов, итогов и самой сути Второй мировой и великой Отечественной войны. Именно поэтому та война, которая ведется сегодня против России руками тщательно выращенных на Украине неонацистов является, прежде всего, войной против возрождения Советского Союза. Если она будет проиграна – о каких-либо шансах на его возвращение в любой форме можно будет забыть навсегда. Впрочем, будем откровенны – в нынешних реалиях прямолинейная, грубая и форсированная попытка воссоздать «союз нерушимый» обернется ничем иным как новой геополитической катастрофой на том пространстве, которое он некогда занимал. Кровавой и воистину роковой для всех «постсоветских» государств. Никто не говорит, что новое рождение великой державы совершенно невозможно ни при каких обстоятельствах.

В конце концов, сумели же в 1922 году большевики начать строительство новой Империи взамен разрушенной на их глазах и не без их участия. Державы с совершенно иной идеологией, политическим и экономическим устройством, однако объединяющей те же народы и земли, что до этого веками собирались под скипетром государей российских. Да, гипотетический «СССР-2.0» вряд ли будет социалистическим (хотя – далеко не факт, слишком многое указывает на то, что капитализм в нынешнем своем виде себя исчерпал). Совершенно необязательно, что он будет спаян коммунистической (или какой-то иной, равной ей по силе) идеологией. Скорее, это будет союз государств, вволю хлебнувших «независимости» и в силу жизненных обстоятельств снова вынужденных искать объединения с другими странами (и необязательно только «постсоветскими»!) для выживания и дальнейшего развития.

Произойдет ли это? Когда и как нечто подобное может произойти? Данные вопросы уже несколько выходят за пределы этого текста. Скорее всего, если государство, которое можно будет с полным на то основанием считать и именовать «продолжением (или, если угодно, «реинкарнацией») Союза Советских Социалистических Республик и появится вновь на карте мира, будет это очень нескоро. Процесс «собирания земель» предстоит долгий и многотрудный. Хотя... Вряд ли 30 декабря 1922 года кто-то в мире мог предположить, что произошло рождение страны, величию, мощи и славе которых уже через какое-то десятилетие или два в мире не будет равных.

https://cont.ws/@fruct/2452008

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

Книга о воиянии благородных металлов на горение
О влиянии благородных металлов на горение
Самая новая книга о горении