16.05.2023
Liebherr отключил в РФ свои краны. А они не отключились...
Немецкий производитель стройтехики Liebherr в 2022 году предпринимал попытки заблокировать автокраны «Мосметростроя», рассказал в интервью РИА Недвижимость гендиректор российской компании Сергей Жуков.
«Можно отметить попытку компании Liebherr дистанционно отключить и заблокировать наши автокраны, однако IT-специалисты нашли пути решения проблемы, сегодня все работает. Сложности практически сошли на нет, на рынке много азиатских аналогов», — сказал Жуков.
Вот вам цена сотрудничества с западными партнерами. При случае они в нарушении всяких договоров оставят вас голыми. А как улыбались, когда контракты подписывали и клялись в вечной дружбе.
Подобную схему использовал Mercedes. Если кто не знает – грузовики Mercedes должны проходить периодическое ТО в сертифицированных центрах, за этим следит электроника самого автомобиля. При прохождении ТО блок управления должен получить активационный ключ, который генерируется для каждого ТО каждого отдельного грузовика на сервере в Германии. Если нет активационного ключа, а лимит пробега закончился – машина блокируется, мотор не запускается, и так далее.
Ну вот – Мерседес взял и отключил русских от своей ключегенерилки. Якобы “отозвал сертификаты на проведение ТО”. Соответственно все эти Mercedes Actros и Axor начали окирпичиваться один за другим. Но не на тех напали. Спасибо китайцам – у тех давно уже все эти прошивки сломаны и проверки ключей выброшены. Разумеется, всё это стоило некоторой суеты и геморроя – но машины заработали дальше. MAN, вроде бы, такой дурью не маялся – тем не менее и вместо него теперь в РФ покупают китайские Маны. Во избежание. Испортили немцы себе репутацию.
Еврожуть. Чиновница Всемирного экономического форума жрёт червяка с земли
В небольшом ролике, который размещен в TikTok, советник программы Всемирного экономического форума «Накорми мир» доктор Хильда Этцеворм идет по небольшой улочке после летнего дождя. Внезапно она издает звериный рык, увидев перед собой длинного дождевого червяка, встает на колени и слизывает его с асфальта. После этого она глотает его и кудахчет, как курица.
И хотя автор, разместивший видео, назвал его шуткой, многие пользователи усомнились в психическом здоровье такого «доктора», которая по роду своих обязанностей отвечает за разработку программ по поставке продовольствия беднейшим странам мира.
https://cont.ws/@becas/2550561
Научная деятельность как госизмена
Главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) СО РАН Валерий Звегинцев арестован по подозрению в госизмене. Его коллеги обратились к российским органам власти с открытым письмом с просьбой защитить российскую аэродинамическую науку.
Арест Звегинцева, скорее всего, стал следствиеи недоразумения. Ведь он и другие подозреваемые – патриоты и работали во благо российской науки. Во избежание повторных инцидентов стоит ввести дополнительную проверку статей научного сообщества перед публикацией, сказала газете ВЗГЛЯД ученая Юлия Кратова. Ранее главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) СО РАН Валерий Звегинцев был арестован по подозрению в госизмене.
Согласно письму, опубликованному на сайте ИТПМ СО РАН, за последний год по подозрению в госизмене были арестованы трое выдающихся ученых-аэродинамиков института – Анатолий Маслов, Александр Шиплюк и Валерий Звегинцев.
Источник ТАСС в СО РАН сообщил, что Звегинцев был задержан около трех недель назад и в настоящее время находится под домашним арестом. В госизмене ученого заподозрили из-за публикации в иранском журнале, посвященной газовой динамике. При этом перед публикацией работа прошла две экспертизы о возможной секретности.
В открытом письме сотрудники ИТПМ СО РАН обратились к российским органам власти, представителям научного сообщества и промышленных организаций с просьбой защитить российскую аэродинамическую науку.
«Наши коллеги … известны блестящими научными результатами. Их компетенции и профессиональная репутация позволяли им найти высокооплачиваемую и престижную работу за границей, но они не покинули Родину. … Они оставались верны интересам страны, прошли с нашим институтом тяжелейшие времена девяностых, помогли сохранить науку в Новосибирске», – говорится в письме.
В обращении также подчеркивается, что материалы подозреваемых ученых неоднократно проверялись экспертной комиссией на предмет наличия в них сведений ограниченного доступа, и такие сведения обнаружены не были.
«Мы не только боимся за судьбу наших коллег. Мы просто не понимаем, как дальше делать свое дело. … Мы видим, что любая статья или доклад может стать причиной обвинений в государственной измене. То, за что нас сегодня награждают и ставят в пример другим, завтра становится причиной уголовного преследования», – указали авторы письма.
https://vz.ru/news/2023/5/16/1212107.html
Авторы письма заострили внимание на том, что следствие полагается на мнение неизвестных им экспертов. В целом складывающаяся ситуация приводит к тому, что ученые не понимают, как дальше заниматься научной деятельностью под угрозой обвинений в госизмене, отметили они.
Подписанты отметили, что подобная угроза в том числе приводит к исчезновению преемственности в исследованиях. "Уже сейчас лучшие студенты отказываются идти к нам работать, а наши лучшие молодые сотрудники уходят из науки. Ряд научных направлений, критически важных для создания фундаментального задела, необходимого для создания аэрокосмической техники будущего, просто закрывается, потому что сотрудники боятся заниматься такими исследованиями", — написали они и добавили, что отечественная наука может не вынести подобного удара.