04.02.2024

Когда проигрывают почти все

В общественном французском интернет-издании AgoraVox появилась статья «О победе американцев на Украине» с парадоксальным утверждением: в нынешнем международном конфликте есть победитель и проигравший, и это не те, на кого можно подумать. Проиграла Западная Европа и её валюта евро, а победили (уже победили) США и доллар. И если разобраться, ничего парадоксального тут нет.

Не секрет, что дважды в XX веке США оказывались основными выгодоприобретателями из мировых войн. В результате в 1945 году на Земле появилась супердержава, производящая 50% мирового валового продукта и контролирующая мировую торговлю. И, соответственно, имеющая самую сильную валюту, единственную резервную для мировой экономики.

С 1945 года прошло много лет, кое-что изменилось; в относительно мирных условиях все, кто работает, стали жить лучше, и в мире появились конкурирующие с США экономические организмы, в первую очередь – ЕС и Китай. Появились новые валюты, о которых в начале XX века и не слыхивали – юань и евро. Американская экономика утрачивает лидирующие позиции, и это вовсе не нравится американцам. ЕС и Китай имеют независимые от США источники дешёвого сырья и рынки сбыта по всему миру, причём американцы не имеют достаточно воли, чтобы отказаться от дешёвых и всё более качественных китайских товаров.

Но что можно сделать, чтобы противодействовать негативным (с точки зрения США) тенденциям? Действовать чисто экономическими методами (удешевлять производство) не получается – это означало бы снижение жизненного уровня. Остаются методы неэкономические.

Как отмечает французский автор, градус русофобии, достигнутый Западом в последнее время, выглядит сильно наигранным: нет оснований для конфликта такого масштаба. Собственно, для простых американцев, которые, вообще-то, русских не любят, нет никакой разницы между русскими и украинцами.

Что немаловажно, поддержка украинской экономики идёт за счёт некоторых отраслей экономики западноевропейской, это касается, в частности, сельского хозяйства и транспортных услуг. США же не получили ни дополнительной нагрузки от иммиграции, ни особых проблем от военной помощи киевскому режиму: туда отправляется в основном устаревшее оружие, которое всё равно надо утилизовать, а военные заказы со всего западного мира однозначно оживят американскую индустрию. Значительная же часть «экономической помощи» остаётся в самих США и является, по сути, правительственной программой поддержки собственного производства.

Естественно, продолжающийся конфликт наносит ущерб России. Но каковы масштабы американского выигрыша, или, точнее, так ли уж жизненно необходимо наносить такие потери России? В действительности, Россия для США не представляет экономической угрозы. Российские товары не конкурируют с американскими, рубль по роли в мировых оборотах даже близко не сравним с долларом. А в постсоветскую эпоху неконкурентны ни российские социальные идеи, ни российская массовая культура. И при всей мощи российских вооружённых сил, Россия не может напасть на Америку, а вот США могут создать и постоянно создаёт для русских массу военных проблем, хотя и непрямым образом.

А если взглянуть на более подробный график, на котором указана динамика долей всех основных валют, то легко увидеть – этот рост полностью за счёт евро. Именно евро упал с 40% в 2021 до нынешних 20%, а вот другие валюты не пострадали, или как юань, даже немного выросли.

Это падение евро не первое: считается, что его подкосили «крымские события» 2014 года, точнее, связанные с этим санкции и контрсанкции между Россией и Европой. Но если посмотреть на график более детально, то хорошо видно, что Крым-2014 не был спусковым крючком. Падение евро и рост доллара начались немного раньше. Сейчас уже забылось, что отношения России и Запада испортились ещё в 2013-м (и это видно по финансовой статистике), и большинство западных лидеров даже демонстративно не приехали на открытие Сочинской Олимпиады. Кто сейчас помнит причины этого?

Все понимают, что «украинский кризис» без вмешательства США был бы просто невозможен. Речь идёт не только об Украине, буквально обсыпанной НКО на американском бюджете. Не надо забывать, что Европа в целом крайне зависима, что начальники генштабов европейских стран утверждаются Вашингтоном, а политическое руководство общеевропейских институтов, как правило, прошло «кадровое сито» Лондонской Школы Экономики.

Но если посмотреть на политику в Европе немного шире, то ведь нынешняя «военная тревога» Западной Европы – не единственное предприятие, издержки которого несут европейцы, а прибыли получают американцы. Например, «климатическая повестка» явно дирижируется из-за океана, даже данные о росте процента углекислого газа на Земле получаются из единственного источника – метеостанции США на Гавайских островах. При этом сами Соединённые Штаты вовсе не впадают в климатическое безумие, которое цветёт в Западной Европе буйным цветом.

Так что, как бы нам ни хотелось, чтобы гегемония доллара, наконец, завершилась, этого не будет в ближайшей перспективе. Доллар держится, пусть и не совсем экономическими инструментами, просто за счёт «гашения» конкурентов – но таковы уж «правила».

Loading

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

Книга о воиянии благородных металлов на горение
О влиянии благородных металлов на горение
Самая новая книга о горении