04.04.2024

«Пока Россией правят олигархи, ничего в нашей стране не изменится»

Такое завет оставил, пожалуй, один из самых ярких инженеров столетия – Борис Евсеевич Черток. Задолго до санкций он предупреждал о рисках зависимости от зарубежных поставок и острой необходимости импортозамещения.

Он был, без преувеличения, «человек-эпоха». Родился в Российской империи, участвовал в создании советской космической программы и подготовке к выходу человека в открытый космос, а в 2012 году собирался отмечать свой вековой юбилей, но умер, не дожив до него два месяца.

Главным достижением своей жизни великий ученый, конструктор и педагог Борис Черток называл то, что 2 мая 1945-го он расписался на Рейхстаге.

Три эпохи страны

Борис Черток — человек выдающейся судьбы во многих отношениях. Взять хотя бы исторический аспект: он появился на свет еще в Российской империи, основную часть и жизни и работы провел в Советском Союзе, а умер уже в современной России.

Родился Черток 1 марта 1912 года в польском городе Лодзь. Но поляком он никак не был — ведь в те времена это была самая западная окраина Российского государства. В 1914-м с началом Первой мировой войны территория оказалась в зоне боевых действий, и семья Бориса перебралась в Москву.

Та самая обложка с рисунком семиклассника Б. Чертока, журнал «Радио всем», 1928 г.

Свои способности будущий конструктор космических аппаратов проявил уже в школе. В 6-м классе московской школы он записался в Центральный клуб радиолюбителей, а в 7-м уже перешел к практике — разработал собственную схему двухлампового радиоприемника, которую отправил во всесоюзный журнал «Радио всем». И его ждал приятный сюрприз!

В своей книге «Ракеты и люди» Б. Черток вспоминает: «Примерно через месяц, проходя по дороге в школу мимо газетного киоска на Кудринской площади, я увидел свой рисунок на цветной обложке журнала». Представляю, какое это было радостное потрясение для юного радиолюбителя!

Покорители Рейхстага, покорители космоса

В конце 1920-х годов Борис Черток поступил на вечернее отделение Московского энергетического института, затем работал на крупнейшем в стране авиазаводе №22 и через несколько лет стал начальником конструкторской бригады по самолетному оборудованию и вооружению.

Но главные его достижения были связаны с ракетостроением. В конце Великой Отечественной войны развернулась настоящая охота за секретами автора проекта ФАУ, немецкого конструктора Вернера фон Брауна. Управляемые ракеты дальнего действия ФАУ, разрушавшие в 1944 году Лондон, показали себя как опасное и перспективное оружие.

В апреле 1945 г. Черток в составе группы советских специалистов был командирован в Германию, где руководил изучением трофейной ракетной техники.

Тогда же произошло событие, которое не имело отношения к ракетам и науке, но которое Черток всегда называл счастливейшим моментом и главным достижением в своей жизни. 2 мая 1945 он среди тысяч советских солдат и офицеров оставил свой автограф на Рейхстаге.

А в июле 1945-го Черток возглавил созданный в Тюрингии в советской оккупационной зоне советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. В 1946-м на его базе был организован новый институт «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С.П. Королев.

Согласно постановлению советского руководства уже к концу 1946 г. все ракетное производство должно было быть перенесено из Германии в Советский Союз. Было принято решение воссоздать аналог института «Нордхаузен» в подмосковных Подлипках.

Правая рука Королева

Творческий союз С. Королева с Б. Чертоком был чрезвычайно плодотворным. Черток разрабатывал системы управления для всех ракет королевского ОКБ-1 («Восток», «Восход»), для спутников, автоматических межпланетных станций. Был инициатором создания орбитальных станций «Салют» и «Мир», участником разработки комплекса «Энергия-Буран».

В 1957-м Черток подготовил к запуску первый искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 года он вместе с остальными инженерами-первопроходцами космоса проводил на орбиту первого космонавта Юрия Гагарина.

Борис Черток у памятника своего начальника и соратника С. П. Королева

Борис Черток никогда не занимал ведущих должностей, не был ни главным, ни тем более генеральным конструктором, а только заместителем — сначала С. П. Королева, потом В. П. Мишина, затем В. П. Глушко. Но несмотря на это, руководители предприятий, входившие в созданный Королевым Совет главных конструкторов, всегда воспринимали его как равного.

«Его мнение всегда было чрезвычайно важным. И я не помню, чтобы Борис Евсеевич хоть раз ошибся в своих расчётах – он был глубочайший аналитик и гениальный инженер», — так оценивал значение Чертока космонавт Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос.

Перечислять заслуги Бориса Чертока перед нашей ракетно-космической отраслью можно бесконечно. Масштаб его личности отражает то, что его именем даже названа малая планета номер 6358 в созвездии Льва.

Но будучи устремлён к звёздам, Черток никогда не терял критического взгляда на происходящее вокруг, в государстве и обществе.

Сегодня особенно пророчески звучат его предостережения о нашей технологической зависимости от Запада. «К сожалению, – сетовал он, во многих наших космических аппаратах используются зарубежные элементы, поскольку наши промышленные технологии не способны их производить».

Четко понимал он и причины кризиса в важнейших отраслях. И называл их прямо, без обиняков: «Пока Россией правят олигархи, ничего в нашей стране не изменится. Наука и космонавтика олигархам не нужны, существуют лишь для прикрытия».

Loading

Откуда ноги растут. Гарант: России надо или повышать производительность труда, или завозить рабсилу

У Российской Федерации нет выбора — нужно или повышать производительность труда, или завозить рабочую силу из-за границы, заявил президент РФ Владимир Путин.

"У нас выбора большого нет — или надо завозить рабочую силу из-за границы, или повышать производительность труда", — сказал Путин на съезде Федерации независимых профсоюзов России.

Рабочая сила и гражданство это разные вещи! Нечего делать в нашей стране детям и бабам мигрантов. Приехал работать, работай, зарабатывай и в родной кишлак. Все россияне и так работают в полную силу не на одной работе, еще на свои налоги содержат миллионную армию семей завозной рабсилы.

Loading

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

Книга о воиянии благородных металлов на горение
О влиянии благородных металлов на горение
Самая новая книга о горении