07.06.2024

Про уход Web of Science и Scopus из РФ

Scopus — библиографическая база данных научного издательства Elsevier. Она содержит цитирования и аннотации к более чем 20 тысячам академических статей. Цитирование в Scopus'e указывает на высокий уровень текста и ценится в академическом сообществе, журнал о проблемах образования DOXA.
Web of Science — это сайт, который открывает доступ к множеству баз данных. На них учёные ищут нужные им тексты.

Тем не менее, в этих сообщениях допущены некоторые неточности.

Во-первых, в первоисточнике – политическом манифесте крупнейших научных издательств за подписью, в том числе, Elsevier, Springer Nature, Walters Kluwer вообще не упоминаются научные базы данных Web of Science и Scopus. WoS наряду с еще несколькими продуктами (например платформой Publons для подсчета цитируемости, публикационной и рецензионной активности ученых) принадлежит компании Clarivare Analytics, которая объявила о закрытии своего офиса в РФ и приостановке коммерческой деятельности в ближайшие недели еще 11 марта. Но основная функция WoS — это не инструмент поиска и тем более не площадка для платного доступа к статьям, в первую очередь это — всемирная система рецензирования научных журналов, своеобразный «знак качества» для изданий.

Признание журнала системой WoS являлось KPI для ученых — публикация там означала строгую рецензию данных и качество их работы, и наличие статей в журналах WoS было обязательным для отчетов по проектам и грантам. Опять же, односторонний отказ руководящих лиц от использования этих критериев как обязательных в отчетах по российским грантам был растиражирован СМИ как «мораторий на публикации в Web of Science и иностранных журналах вообще», что совершенно некорректно: никто активно не запрещал публиковаться и дальше в качественных журналах, просто это сделали необязательным для отчетов. Что до Scopus, то он и правда тесно аффилирован с издательством Elsevier, а следовательно, скорее всего его платные функции действительно вскоре перестанут быть доступны в РФ, но об этом ниже.
«Сайтом, на котором ученые ищут тексты», был и остается Google и один из инструментов National Center for Biotechnology Information — Pubmed либо Pubmed Central.

Во-вторых, речь идет не о закрытии доступа российским ученым к публикациям, а о закрытии платных подписок для организаций. Труд ученого — это в том числе изучение огромного количества литературы. Научную литературу, несмотря на общечеловеческую ценность науки, не обошли стороной средневековые принципы издательства: без крупного издателя никто никогда не увидел бы написанного единственным малоизвестным автором, а поэтому — плати. Неважно, что рынок научной литературы очень узкоспециален и бестселлеров там нет; неважно, что у автора научного текста отчуждаются права (как будто не коллектив авторов в институте, а издатель проводил сложное исследование!) — платят как авторы, за возможность опубликоваться (несколько тысяч евро), так и ученые-читатели (несколько десятков евро). Учитывая, что нормальная публикация содержит в среднем 50-100 ссылок (обзоры — до 200 и более), автор статьи должен потратить на покупку и чтение статей, на которые будет ссылаться, тысячи евро, притом что до половины скачанных статей ему просто не подойдут. Да, у статей есть короткие доступные в превью описания («абстракты»), но по ним часто нельзя понять важных деталей — на каких животных, с какими антителами, на каких установках сделана работа, что как раз может быть предметом цитирования.

В этой ситуации возмутились не только ученые, но и научные организации, которые платят ученым гранты из их налогов, которые оседают в карманах издательств. Поэтому издательствами была введена подписочная модель для организаций — платный неограниченный доступ для IP-адресов библиотек, научных центров, НИИ. Любой ученый с компьютеров организации может свободно серфить нужные ему статьи, пока есть годовая подписка на крупнейшие издательства. В том числе на упомянутый Scopus от Elsevier. Это площадка доступа с поисковиком прежде всего для Elsevier-овских статей, а заодно и система цитирования, в которой, разумеется, намного больше, чем 20000 статей, о которых пишет TJ.

Вот эти платные подписки для всех организаций из РФ и РБ и грозят в ближайшее время отключить ряд крупнейших научных издательств в своем заявлении. При этом обычный доступ рядовым пользовательям по 30-50 евро за статью они гарантируют оставить.
Что будет неприятно, довольно неудобно, но не смертельно для науки.

Это отбросит российскую науку примерно в 2012 год, когда еще не заработал в полную силу Sci-hub, многим известный проект, который парсит доступ к научным статьям и помогает бесплатно скачивать подавляющее число статей, у которых есть DOI (уникальный идентификатор в интернете). В те времена было распространено выпрашивание статей у зарубежных коллег на форуме molbiol в специальном треде, сейчас же есть дополнительная возможность найти автора и попросить поделиться pdf-файлом в соцсети для ученых Researchgate. К тому же в последние годы получили распространение open-access модели публикаций: платит только автор статьи за труд рецензента и немедленное вывешивание публикации в онлайн, никакого «листа ожидания формирования номера журнала» по полгода, никакой бумаги, и никакой платы для читателей, что только повышает доступность и цитируемость. У такой модели есть минус в виде распространения «хищнических» журналов, но как раз некачественным рецензиям и противостоят организации вроде Web of Science, с их аудитом научных изданий. Таким образом, и бесплатных изданий, и способов прочесть интересующую статью остается достаточно.

Итак, в итоге: WoS не является платной площадкой покупки статей изначально, Scopus пока что не объявили о прекращении платного доступа. Обе системы имеют внутри себя поисковики, но как дополнительный инструментарий, обе системы являются в первую очередь гарантами качества научных журналов, а не дистрибуторами научной литературы. Даже если прямо сейчас они отменят платные подписки для организаций, вести научную деятельность будет можно практически в том же качестве, но с некоторыми временными потерями на подбор литературы. О пропаже доступа рядовым читателям речь не идет — все статьи останутся на сайтах издательств в платном или бесплатном виде, и как и прежде будут доступны в удобных поисковиках.

Loading

«Веру в царя мы потеряли, но в Отечество — нет». Путин рассказал, что может объединить многонациональную страну. Сечин с Миллером не дадут соврать

Введение в России жесткой государственной идеологии противоречит Конституции, заявил на ПМЭФ президент РФ Владимир Путин 7 июня. Однако, по его словам, стране необходима общая идея.

«Вы сказали, что мы сначала потеряли верю в царя, потом в коммунизм, — обратился Путин к модератору встречи Сергею Караганову. — Веру в царя мы потеряли, но в Отечество — нет. В Отечество просто по-разному верили и по-разному оценивали, что хорошо, что плохо для Отечества».

По словам российского лидера, объединяющей идеей для многонациональной страны может стать сегодня патриотизм: люди, которые добровольно идут на фронт, являются подтверждением этого.

Диаспоры и хиджабы безусловно объединяют страну.

Loading

«Team America» и европейский транс-чирлидинг

Вообще, конечно, это был какой-то испанский стыд вчера...Вся эта церемония с самого начала отдавала фарсом...Да и как она могла не отдавать?

Если взрослые люди на вполне серьёзных щщах говорят, что высадка «союзников» в Нормандии повернула ход Второй Мировой войны и предопределила победу над нацизмом, когда ещё тридцать лет назад предшественники этих самых взрослых людей говорили, что ход Второй Мировой войны бал повёрнут в Сталинграде, если всё время церемонии говорится исключительно о подвиге «союзников», и в первую очередь американцев, которые, несмотря на опереточных британских парашютистов, реконструировавших высадку в Нормандии (которых французские таможенники попросили предъявить паспорта, а вот их бельгийских и американских товарищей по оружию не попросили), фактически объявили себя центральной силой, победившей нацизм в Европе, о чём тут вообще людям, которые историю изучали не по комиксам в стиле «Team America», можно говорить?

Остаётся только изумляться, глядя на повальную деградацию, нет, вернее даже полную дегенерацию, западного политического класса и их медийных холуёв (ибо свободной независимой прессы на Западе больше нет, последняя издохла во время войны в Югославии, когда беспристрастное освещение новостей заменили тем, что Ноам Чомский назвал manufactured consent)...

Полуживой Байден, не нашедший лучшего времени и места, чтобы снова оскорбить Путина и в его лице Россию, этот фигляр и пшют Макрон, удобно забывший, кто был в числе последних эсэсовских частей, защищавших рейхстаг (который брали не рядовой Райан и сержант Билко, а солдаты Красной Армии), этот обсосок Зелебоба... Его присутствие было вообще абсолютно сюрреалистичным... Я тут даже про речи Макрона и Байдена, верещавших, что через восемьдесят лет над Европой опять сгустились тучи, и что только мировые демократии могут этим тучам противостоять путём поставки всё больших объёмов смертоносного оружия на Украину, говорить не буду — всё это мы уже неоднократно слышали, как слышали сравнения Путина с Гитлером, а России с рейхом...Плевать на них...От этих клоунов ничего другого и не ожидалось.

Вообще, всё, к чему прикасаются эти люди, абсолютно всё превращается в фарс...Могли бы отметить эту дату с достоинством, упомянув тот факт, что высадка произошла не в 1940 году, когда Францию оккупировали за сорок дней (герои, чо, сопротивлялись до последнего, ага), и не в 1941 году, когда нацисты двинулись на Восток, и не в 1943 году, после уничтожения армии Паулюса под Сталинградом, а аж в 1944 году, на пятый год второй мировой войны и четвертый год оккупации Франции...Когда военная машина рейха была уже практически сломана на Восточном фронте...могли бы упомянуть тот факт, что до восьмидесяти процентов живой силы и техники вермахта было уничтожено на том самом Восточном фронте, силами СССР...Могли бы, но не стали...Ибо зачем? Зачем портить себе праздник, на котором ты сам себя объявляешь героем и победителем...

Loading

«Неожиданно» мигранты стали в 10 раз хуже сдавать русский

Минобрнауки заявил, что с января 2024-го доля мигрантов, сдавших экзамен, снизилась в десять (!) раз.

О, сюжет!

Почему не могут сдать? А, давайте-ка послушаем гражданина Узбекистана, которого зовут Азат:

— Знакомый хочет отправить домой своего то ли знакомого, то ли родственника, молодые пацаны приезжают сюда, естественно, не знают русский язык, не прошел экзамен.

Аааа, вот оно чё, оказывается!

Хотя, конечно, всё это понятно и объяснимо. С 1 мая коммерческим организациям запрещено принимать экзамены у мигрантов. Там годами можно было договариваться и за деньги получить сертификат. Поэтому многие сейчас и приезжают в Россию без знания языка, рассчитывая на ту схему, которая была, а по итогу заваливают экзамен.

Итак, первая проблема решена, согласны? Переходим к следующей.

...Некий трэвел-блогер Елена поделилась с подписчиками содержанием беседы с таджиком-таксистом по имени Рустам. Он в России живёт уже почти четверть века, и перевёз на новую родину всё своё большое семейство – жену, мать, брата и сестру.

Таксует Рустам в качестве подработки, а так занимается кровельными работами. Заработком в принципе доволен. В сезон выходит не меньше 200 тысяч рублей в месяц.

Так вот что рассказал Елене этот таксист-кровельщик:

Поскольку для того, чтоб получать пособие, нужно, чтобы как минимум один родитель был официально трудоустроен (а Рустам не спешит оформляться, очевидно, таким образом экономит на налоговых отчислениях – пусть русские пополняют бюджет, из которого потом и выдаются те же «детские» льготы), его жена устроилась уборщицей в ТЦ. Платят мало, 15 тысяч рублей в месяц, но таксист усмехается – мол, другого варианта нет. Иначе никаких пособий.

Идем дальше, и выясняем, что пожилая мать из Таджикистана тоже без выплат не остается.

Рустам говорит со знанием дела:

При этом «гостья» не планирует бросать работу. Заработав пенсию, она, по словам Рустама, устроится уже неофициально — за большую, естественно, зарплату.

Никто из них назад в Таджикистан не собирается, хотя все они признаются в горячей любви к прежней родине.

Так и хочется сказать словами героя Куравлева из «Афони»: «Ох, ловкач!»

Но если там это было обыграно с юмором, и ловкач оказался совсем не ловкачом, а даже наоборот, то здесь ведь налицо среднеазиатское шулерство, провернутое исключительно с нашей подачи.

И вот прям сейчас все эти проблемы в комплексе и решает наше новое законодательство по миграции, которое готовится и которое с таким нетерпением ждут россияне.

А калужский министр внутренней политики Олег Калугин вообще призвал к еще одному одному, довольно радикальному, неожиданному, но очень интересному решению.

Нет, стрелять никого не будем, но:

Нужна масштабная ревизии русского гражданства. Проверить получения гражданства России всех мигрантов за последние 10 лет.

Но это, конечно, не всё, что он предлагает. Просто остальные его предложения на поверхности, и о них было уже сказано неоднократно.

Калугин говорит:

«Россияне, уезжая работать вахтовым методом в соседний регион, не берут с собой семью. Здесь это тоже ни к чему. Это социальная нагрузка на наши учреждения».

Также министр поднимает вопрос детей и образования:

Также необходимо ужесточить меры по борьбе с «резиновыми квартирами», в которых недобросовестные граждане России, будучи собственниками, прописывают приезжих в больших количествах, помогая тем самым им незаконно легализоваться.

Ну, и так далее...

А вообще таксист-кровельщик Рустам — молодец, раскрыл нам все ходы и выходы. Спасибо, Рустам, обязательно их учтем.

https://ilyavaliev.livejournal...

Математическая задача — определить сколько процентов мигрантов находятся в стране незаконно ? 

Loading

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

Книга о воиянии благородных металлов на горение
О влиянии благородных металлов на горение
Самая новая книга о горении