19.06.2024

И здесь всё тот же след

Фигуранты дела о массовом отравлении людей салатом из службы доставки пытались уничтожить улики. Об этом в среду, 19 июня, со ссылкой на заявление следователя в ходе заседания в Замоскворецком суде Москвы сообщает РИА Новости.

По словам следователя, о попытке скрыть обвиняемыми улики сообщил свидетель. Повар компании «Савон-К» Карим Норматов пытался скрыться и был задержан в аэропорту Жуковский. Впрочем, он заявил, что собирался домой в Таджикистан, поскольку его отпустил работодатель, и бежать не планировал.

19 июня следствие обратилось в суд с просьбой избрать меру пресечения в виде заключения под стражу Норматову, а также руководителю компании «Савон-К» Владимиру Шину и еще нескольким фигурантам.

Им предъявлено обвинение по статье 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). По данным следствия, повар занимался производством фасоли, использованной для изготовления салата, ставшего причиной отравления людей.

Loading

Мигрантский беспредел. Муфтий назвал кощунством поступок таджика в православном храме в Москве

Ислам запрещает неуважение к представителям любой конфессии. Поэтому произошедшее в храме святого праведного воина Федора Ушакова в Южном Бутово – это кощунство, сказал газете ВЗГЛЯД муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов. В среду Следственный комитет завел уголовное дело на 20-летнего гражданина Таджикистана, потушившего свечи в храме на юго-западе Москвы и применившего насилие в отношении прихожанки.

«Произошедшее в храме святого праведного воина Федора Ушакова в Южном Бутово – это кощунство с точки зрения религии. Ислам запрещает неуважение к представителям любой конфессии», – подчеркнул Альбир Крганов, муфтий Духовного собрания мусульман России.

«Пускай он месяца два почистит территорию монастыря, убирается на кухне и придет немного в себя. Но если не поймет и намеренно совершит еще правонарушение подобного рода, тогда нужно руководствоваться статьей УК РФ 148 (Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий)», – добавил собеседник.

По словам муфтия, если нарушитель повторит содеянное, то должен быть «выдворен в свою страну». «Отношения между разными религиями выстраивались веками, и те, кто оскорбляет чувства верующих, не нужды здесь», – считает Крганов.

В среду Следственный комитет завел уголовное дело на 20-летнего гражданина Таджикистана, потушившего свечи в храме на юго-западе Москвы и применившего насилие в отношении прихожанки. Мужчина задержан, идет следствие. СК будет просить суд о его аресте.

Как рассказала РИА «Новости» одна из прихожанок, у мигранта был сообщник, который фиксировал происходящее на телефон.

Т.е. как бы муфтий предлагает понять и простить, вместо высылки из страны? Погрузить в вагон для скота и вывезти в таджикистан. Выбросить на границе- там проблемы его и его правительства. Но нет, его будут лобызать, кормить, дадут адвоката и в результате в сизо вступит в запрещённый игил.

Loading

Царство духа и царство брюха. Почему не проходит тоска по СССР?

Лет 10 назад я вступил в спор со старым знакомцем – шоуменом Андреем Максимовым, выдавшим брюзгливую антисоветскую статью «Советское не шампанское». И вот время идет, а тема не стареет, число поклонников СССР только растет – но почему? Он написал:

«Ностальгическая любовь к советской власти… Начинает казаться, что это брызги шампанского: празднично, весело, «с огоньком»… Нет, советская власть – это не шампанское. Я учился при советской власти, азами профессии овладевал в лучшей в те годы газете «Комсомольская правда»... Вы позабыли крик «Выкинули кур!» и толпу, которая бросается за синюшными созданиями? Позабыли, что такое дефицит, когда ничего не покупали, но все доставали?.. Как же быстро мы позабыли, что такое цензура! Когда государство решает, что тебе можно смотреть, а что – нельзя. Государство клало на полку фильмы, впоследствии признанные великими, запрещало писателей, которые нынче считаются гордостью русской литературы…»

Я тоже рос и учился при советской власти и азами профессии овладевал в той же «Комсомолке». Только Максимов сидел в отделе культуры, а я, служа в сельхозотделе, разъезжал по всей нашей необъятной тогда Родине. И при всех ее огрехах видел одно ее гигантское достоинство, которое, думаю, и не дает поныне похоронить в сердцах СССР.

То, что Максимов пишет про советское снабжение – и правда, и нет. Дефицит был – но подушевое потребление мяса и прочих натуральных продуктов в СССР было выше, чем сейчас. В школах, пионерлагерях, институтских, рабочих и сельских столовых, в том же буфете «Комсомолки» питание было дешевым и качественным. А на селе, где все держали личный скот, столы от яств ломились.

При армейских наборах не было дистрофиков, негодность по здоровью к строевой была исключением, а не нынешней, доходящей чуть не до половины призыва цифрой. Любое мясо можно было свободно взять на рынке – по цене в полтора-два раза выше магазинной. И давились в магазинах за дешевизной не от голода, а от извечной скаредности, отмеченной еще Пушкиным в запретной ныне «Сказке о Попе и работнике его Балде»: «А Балда приговаривал с укоризной: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной»». И сейчас за рубежом при распродажах, где цены падают в разы – давки не меньшие.

А что до цензуры – это уже полная брехня, особенно очевидная на фоне нынешнего дня. Не было в СССР такого полноценного писателя, который бы не расцвел вовсю и не был бы прочтен всеми, кому не лень – и ни одного запрещенного фильма, который бы оказался впоследствии великим.

При нынешнем же якобы отсутствии цензуры – писателей, равных Шолохову, Булгакову, Пастернаку, Шукшину, Казакову, Распутину, не стало вовсе. Сегодня не цензура – а цензурища. Не дай Бог писатель что-то не то ляпнул – и он вылетает навсегда из оборота. Его не травят, как травили Пастернака, разбору чьего неудачного романа «Доктор Живаго» был отдан целый номер «Литературной Газеты» от 25 октября 1958 года – не реклама, а рекламища! Ему просто перекрывают кислород – и он самоликвидируется. А за «дискредитацию» – сажают!

Однако для меня главное достоинство советской власти осталось не в том и не в повальной сытости населения и его крепком здоровье – хотя и это сущий плюс. Но не хлебом единым жив человек – о чем стыдно было не знать интеллектуалу Максимову. И это «не хлебом единым» в советском обществе было несметно выше, чем в нынешнем.

Я с детских лет чувствовал какую-то тайную гордость советского человека, остававшуюся за вычетом всех бытовых и производственных невзгод. Советские люди победили в Гражданской войне, отбив попутно тучу интервентов; побили Гитлера, унасекомившего всю Европу; подняли страну из двух разрух – и все это ценой несметных пота и крови. Значит, в советском строе было что-то такое страшно привлекательное, за народ готов был платить самую страшную цену!

Я думаю, это могло быть связанным только с одним, чего мы в СССР достигли безусловно – с отменой частной собственности. При этом даже наша социалистическая бесхозность несла в себе что-то такое, чего не несла вся западная хозяеватость. Ведь все дело по большому счету не в том, во что мы рядимся – а каковы мы голые. И нынче голый человек – зрелище во всех смыслах омерзительное, почему он и стал нуждаться в куче прикрывающих его нагой позор одежд.

В СССР постройка водокачки была всенародным подвигом, об этом пели все газеты, порой плохо – но об этом; на этом, то есть на трудовом процессе, зарабатывались звания и ордена. Да, эту помпу в итоге захватили негодяи, но она была по сути правильной. А когда куча бескрылых муравьев без всякой помпы делает наживу кучке кровососов – это уже нечто отвратительное и подрывающее все людское… И он был – этот сказочный, веками выношенный миг освобождения от оков капитала и наемного труда, за что мы готовы были умирать на войнах и вкалывать, не щадя себя, на стройках коммунизма!

Беззаветный правдолюб Александр Блок накануне революции 17-го года писал о сокровенных чаяниях русского народа: «Земля одна, земля божья, земля – достояние всего народа». И пусть это даже неухоженный пустырь, но главное – не раздельные цветущие участки… Дурные советские идеологи зачем-то сталкивали нас с Христом – самым драгоценным образом, выпестованным предыдущей историей. Но именно советские люди были в прямом ладу с его заветами – а не сегодняшние лицемеры и обжоры, наследники советских карьеристов.

Ибо человек настолько бессмертен и велик, насколько велико и бессмертно то, что он способен полюбить. И в советской стране это поле для любви было необъятно. Научный сотрудник из Одессы приезжал ко мне, прочтя какую-то мою заметку, с огромным планом спасения и перестройки всей нашей экономики, а заодно и мировой – это у него было в сноске. Высокие начальники встречали таких ходоков пинками (хотя и не всегда), но они ехали и ехали, почитая своей всю страну – а не лишь дорожку от тахты до унитаза. Или, как еще сегодня, трусливую зазаборнорсть шкурника и кровососа.

Своя страна, необъятная как душа – вот что было секретом долгой советской стойкости и не снящихся нам ныне производственных успехов.

А почему мы все это продули – духу на сбережение святой идеи, при оседлавших ее паразитах, не хватило. Поверили этим ловким на язык Максимовым, певцам несметных кур и всяких ярких упаковок – по которым да, был какой-то дефицит, но не критичный и не смертельный…

Максимов удивлялся, откуда сейчас эта тяга к СССР, где порой было не купить без очереди курицу. А она – от извечного начала, от Христа, от Блока, от великих советских литературы и кино. СССР был прежде всего одухотворен, а нынешний наш строй – нет. И этот неплодотворный строй за обжорством одних, разъевших как платяной шкаф, и нищетой других потерял самое главное – душу.

А без души зачем существовать?

Loading

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

Книга о воиянии благородных металлов на горение
О влиянии благородных металлов на горение
Самая новая книга о горении