04.09.2024
Арифметика с душком набиулиной
Обратимся к некоторым цифрам по Центробанку. Так, с 29 июля Центробанк (председательствует в нём госпожа Э.Набиуллина) установил свою ключевую ставку в размере 18% годовых, подняв её сразу на 2% пункта с 16% годовых.
С 29.07.2024 года до конца 2024 года по сценарию Центробанка прогнозируется средняя ставка в диапазоне 18%-19,4% годовых. Умозаключение прогнозистов такое, если ставка сохранится на текущей её величине, то средняя ставка в указанный период будет – 18%. Если госпожа поднимет ставку, то средняя ставка окажется выше. Рассчитаем её на условном примере. Для упрощения примем следующие условия: до конца года – 5 месяцев, ставка в 18% действует 1 месяц, ставка 20% действует 4 месяца. Тогда средняя ставка будет: 18 х 1+ 20 х 4 = 98; далее — 98 : 5 = 19,6 (%).
Другими словами, из арифметики набиулиной и команды её единомышленников на самом верху финансовой пирамиды можно определить размер будущей ставки, с учётом того факта, что госпожа ратует за снижение инфляции исключительно с помощью повышения (?) ставки Центробанка.
В релизе Центробанка сказано: “Для того чтобы инфляция вновь начала снижаться (после ряда повышений ставки инфляция лишь нарастает), требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, а для возвращения инфляции к цели – существенное более жёсткие денежно-кредитные условия, чем предполагалось ранее”. Вот так вот! В общем, кирдык значительному сегменту рыночной экономики в ближней перспективе резко приближается.
Ещё одна мантра от команды набиулиной: повышение ставки Центробанка якобы укрепляет валютный курс российского рубля. Доказательств этому не найдено. Чтобы оправдать расхождение своих предположений с реальным положением дел в Центробанке выдумывают разные объяснения. После недавнего увеличения ставки входу были следующие утверждения апологетов: в течение недели рубль укреплялся из-за подготовки к налоговому периоду и выплате дивидендов (то есть, намёк на продажу валюты для получения дополнительных рублей), соответственно, в этих условиях влияние повышения ключевой ставки на рост валютного курса рубля, оправдывают Центробанк его апологеты, проявится слабо. Да, такое влияние держится иногда полчаса.
Ранее для оправдания дебильных установок набиулиной часто ссылались на снижение цены барреля нефти как на фактор искажающий её «чистые помыслы». Объясняют так: рубль бы вырос, да нефть припала. Тем самым пытаются создать мнение, что в Совете директоров Центробанка сосредоточены самые умные, профессиональные, патриотичные, где-то даже заботливые дамы и господа, которые якобы только и мечтают воплотить приоритеты Российского государства в жизнь.
Однако на практике увеличение ставки приводит к росту уровня инфляции. Такой же эффект на уровень инфляции оказывает снижение валютного курса рубля к доллару. “Благодаря дополнительному смягчению норматива по обязательной репатриации валютной выручки с 60% до 40% ожидаем ослабления рубля”, — потирают свои липкие ручки ряд финансовых служителей. Центробанк знает своё дело: разгоняет инфляцию посредством снижения курса рубля, затем повышает ставку, поясняя её повышение как раз ростом уровня инфляции. Рост ставки ведёт к снижению выпуска гражданской продукции и объёма услуг, что и толкает инфляцию вверх.
А банки бездумно поднимают свои депозитные ставки. По данным самого Центробанка, сбережения россиян в банках достигли 50,4 триллиона рублей. Так, если все они будут размещены по ставке 20% (её планирует набиулина, согласен с этим А.Аксаков и другие весьма “тёртые” в финансах лица), то через год на счетах удачливых в прошлом россиян окажется уже 60,48 триллионов рублей! Разве это можно назвать борьбой с инфляцией? Это лишь означает резкое усугубление проблем с ней уже в ближайшем будущем!
Спрашивается, в банках лежат эти (пока ещё) 50,4 триллиона рублей. Как банки обеспечат их прирост на 20% за год? Ответ: а из бюджета начнут черпать и через переоценку накопленной валюты за счёт девальвации рубля. Неужели кто-либо полагает, что средства в сопоставимых объёмах поступят из экосистем “Сбера” (раньше его именовали “Сбербанк”) и иных подобных начинаний? Банки также будут этими средствами выдавать кредиты под ещё больший процент, допустим, под 22% — 25% годовых. Кредиты придётся отдавать. В итоге, из предприятий и от граждан будет производиться узаконенный отъём средств до тех пор, пока не вытащат всё, разрушая производство и ухудшая жизнь россиян.
Для борьбы с инфляцией, хотя бы для её снижения, триллионные средства должны быть инвестированы в российскую экономику. Чтобы сделать вложения в производство конкурентоспособными с доходностью финансовых инструментов, необходимо снизить ключевую ставку, значит, доходность по депозитам в банках, а также доходность по ОФЗ, по государственным корпоративным облигациям. В нормальной рыночной финансовой системе избыток денежной массы приводит к снижению цены денег, в нашем случае, к снижению ставки Центробанка и в его финансовой сфере.
Однако Центробанк постоянно воссоздаёт инфляционную финансовую “модель”, нарушая при этом Конституцию РФ, блокируя на своём участке деятельности развитие отечественной экономики, фактически подвергая сомнению суверенитет России в области финансов и её геополитический статус.
https://cont.ws/@confidence/2878147