Один за всех, а все — за бабло. Судороги российского «кина»

Писать о Трёх мушкетерах легко и приятно, ведь даже биндюжники с Винзавода знают сюжет этого масс-шлягера для юных романтиков. Книжку издавали сотни раз миллионными тиражами, но все равно всем не хватало, и когда -то этот экземпляр был сродни поллитры, валюта, на все случаи жизни.
Но мы о кино. А как там у Дюма, нам уже не так и важно. Главное, мы до сих пор не можем понять — миледи отдалась гасконцу по долгу службы или из -за похоти ? И почему эта куртизанка Констанция, легко выскочив замуж за мешок с луидорами, ломалась с де Артаньяном до момента смерти ?

Вариантов для сравнения у нас не густо.  Бессмертная классическая версия франко — итальянского производства 1961 года режиссера Bernard Borderie, которую засмотрели до дыр на рубеже смены Хрущева и Брежнева , да и потом она не сходила с провинциальных экранов, годами собирая полные залы.

И уже не такая бессмертная, но надоевшая до смерти, версия Юнгвальда -Хилькевича с Боярским , чьё обаяние способно даже зеленоглазое такси сделать предметом теракта. Последняя версия вытеснила первую на задворки киноманов и восстав из ада в нескольких продолжениях стала предвестником пошлости и убогости будущего россиянского кинА, обеспечив четырём мушкетерам почетное место во всех кулинарно -футбольно — театральных капустниках.

Удивительный случай, но те четыре мушкетера достали половину Советского Союза еще за полтора года до выхода фильма на экран.  Там тогда соавторы переругались ( из -за чего ?!) и фильм положили на полку. Фильм , но не песни.
Из всех кассетных магнитофонов СССР где -то с середины 1978 неслось "пора-пора-порррадуемся на своём веку"...как в воду глядели !  Вот и радуемся теперь.

Спрятаться было негде. И когда в декабре 1979 фильм таки достиг телеэкрана, то видеть его уже многие не хотели и не могли. Но их заставили. Повторы шли за повторами, только Штирлиц мог составить конкуренцию.

Надо сказать , что как минимум, пара моментов в том творении заслуживало внимания. Миледи -Терехова была на голову сильнее даже кардинала Ришелье, а Дуров, с его внешностью провинциального и ушлого лавочника отлично вписался в роль капитана мушкетеров.  Обсуждать песенки Дунаевского бессмысленно, как и «белые розы» Ласкового мая -  для кого-то это навсегда юность и первая дискотека в пионерлагере, оставим им эти «сладостные минуты счастья». Да и я Шатуновла люблю.

Но всё же, промежуточный итог неутешителен.  Промежуточный, потому что есть ещё один фильм. Но не всё сразу.

Итак, или импортный фильм, о котором половина тех , кому меньше тридцати, даже не слышали, либо мюзикл позднего СССР , где нет ни Дюма, ни мушкетеров, а несчастная миледи до последней серии не может понять, как она оказалась в компании эти недоумков, и почему короля -клоуна в исполнении Табакова до сих пор не отправили на эшафот, чтобы корону не позорил.  А уж как  советская лаборантка из НИИ с лицом Алисы Фрейндлих оказалась на троне, может рассказать только сам режиссер, если помнит этот миг.   

По сути, сравнивать-то  нам не с чем.  Самый популярный роман всех времен и народов в России так никогда и не был толком экранизирован,  не смотря на то, что , может быть,  популярнее, чем во  Франции. Поле для творческих решений непаханое.

Попытка не пытка, и Жигунов решился.
Из того что увидено впечатление двоякое – явное желание уйти от комично-музыкального Хилькевича, придать фильму серьезность и остроту политической интриги, а не водевильный вариант рогоносца. Но трюки в стиле Джека-Воробья смотрятся, как виски с осетинского завода.
А выбор артиста на роль главного героя говорит лишь о механическом желании приблизить возраст к оригиналу, но оригиналы того времени, не в пример нынешнему, были намного мужественнее и взрослее, жизнь тогда была суровее и короче. Этот мальчик и до Парижа бы не доехал в XVII веке, ну разве что до ночного клуба в Москве, на такси.
Приятно увидеть мастеров – Этуша и Ланового. Но кроме приятности что ещё  ?
Один напрочь выпадает из возраста Ришелье, сполна компенсируя юность де Артаньяна. Второй, настолько бесцветен в откровенно пошлом образе ювелира, что хочется закрыть глаза и… вспомнить похожий образ, но  в более раннем фильме  1991 года « Не будите спящую собаку» , где Этуш был и убедителен  в окружении Виторгана, Жаркова, Павлова и точен , как снайпер показав типичного подпольного дельца развитого социализма.
Ну а герцог Бекингем   с таким лицом обсуждает подвески королевы, что кубинский кризис и рядом не стоял. К чему этот психологический всплеск для любовного романа двух бездельников?
Образ короля в фильме - это «Жмурки» Версаля! Этот «парень из нашего города» вполне бы потянул на место смотрящего за  авторынком, ему только ТТ не хватает. И малинового пиджака. Цепь-то есть.

Русское кино так и не может сбросить с себя груз- 200 постсоветской операции-кооперации. 

То подражаем Голливуду, причём  там, где нам «до парижа только раком», то пытаемся вспомнить лучшие образцы кино СССР, с его психологизмом и драматичностью, но…  рожи выдают, в них психологизьму ровно на то, чтобы выбрать  между туром в Таиланд и ремонтом санузла.

В общем, «Три мушкетера» снимать не стоит, нет мушкетеров в этом времени, нет даже тех, кто может ими притвориться.    

По материалам «Рудольф Чичиков, echo.msk»

Loading

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

Книга о воиянии благородных металлов на горение
О влиянии благородных металлов на горение
Самая новая книга о горении