Тайное и явное

Признаков усталости не выказывая второй уже день, одни с восторгом, другие с ужасом, третьи – с ухмылкой, – политологи, журналисты, публицисты и кому там еще по рангу положено, ах да, конечно, еще блогеры и микроблогеры обсуждают послание президента. Что означают слова о закреплении людей на селе, например? Именно ли то, о чем с замиранием сердца мечтали многие верные? Неужели перестанем мы прикрываться ненужными словами и вернем, наконец, крепостное право, о прогрессивной роли которого говорил не без положенной слезы Никита Михалков, прославленный? И если да, то сколько будет стоить ревизская душа? И – вопрос вопросов – кто все-таки выйдет в помещики, а кто, мягко говоря, нет?

И когда уже введут опричнину, раз царь так много говорил о земщине? И где верстаться в опричники, чтобы земских потом калечить и грабить уже на законных основаниях?

Аморальный интернационал. Кровавая буза. Хаотичная тьма. Несказанное, но за каждым словом текста спрятанное – «денег нет». Не мешающее, впрочем, перечислить все мегапроекты, которые мы (кто «мы»?) реализуем на должном уровне. То есть имеются какие-то «мы», для которых деньги есть, и какие-то еще другие «мы», которым следует затянуть пояса. И как попасть в число первых?

Нет, наверное, все это интересно. Я не спорю. Все это интересно тем, у кого есть шанс оказаться в помещиках, войти в то «мы», для которого денежные потоки бесконечны, получить на казенном складе метлу и собачью голову. Есть шанс и нет чего-то внутри такого, что заставляет задуматься, прежде чем шансом воспользоваться.

Но для нас с вами, обычных людей, вообще-то, есть второе, совсем, кстати, не тайное послание. Чтобы его услышать, не надо ждать декабря. Не надо выкидывать из жизни час, глядя на полусонных (в основном каких-то дико неприятных, не знаю, что уж у них там за фейсконтроль наоборот) людей, допущенных в Георгиевский зал. Не надо гадать, что это все значит, – «вперед и вверх, а не назад и вниз». Мы с вами, в конце концов, не отставные гимнастки, чтобы размышлять о таких вещах.

Нам государство это самое послание транслирует практически ежедневно. Посылает нам, посылает нас, выберите подходящий вариант. Черная дыра в бюджете – послание. Черные дыры на карте России, там, где раньше были республики Северного Кавказа, – послание. Посланцы из черных дыр с травматами и ножами – еще одна часть послания. Кстати, на языке «дружбы народов», который президент противопоставил языку «бледной и немощной политкорректности», это все даже описать нельзя.

Амнистия, которая сочинена так, что выйдет по ней с гарантией гражданин Сердюков и не выйдет никто или почти никто из политзаключенных новейших времен, – послание. Адский карнавал ревнителей нравственности и прочих религиозных активистов, закрытие Книжной палаты, катастрофа в образовательной сфере, нашлепка «18+» на афише с «Ревизором» – вот настоящее послание. Да что там о высоких материях говорить. Квиток на оплату коммунальных услуг, который я вчера вытащил из почтового ящика и в котором новые цифры, окрепшие, подросшие, разве что только не разрумянившиеся, – вот настоящее послание.

Прошедший год стал годом абсурдных приговоров и скандалов вокруг системы исполнения наказаний. Вся страна, в том числе через федеральные каналы, узнала, что у нас есть рабский труд. Что заключенные – числом под миллион – у нас содержатся в нечеловеческих условиях. Реформа ФСИН провалена подчистую, контора работает как крупная сетевая компания, а суд с прокуратурой у нее вместо агентств по найму: поставляют рабсилу в нужном количестве. В Послании об этом ни слова.

Под следствием – министр обороны и сотни чиновников высших категорий. Поток дел не ослабевает, а весь год растет. Медийная персона года – пресс-секретарь Следственного комитета. Особенно люто все в самих же силовых структурах: что ни день, то посадка, что ни ночь, то сбитая пьяным полицейским беременная женщина или ребенок. В Послании – тишина.

Бездонная дыра чеченского бюджета, полубезумное поведение местного царя и фактический выход республики из-под федеральной юрисдикции тоже остались без внимания президента. Хотя бы намеком, как-то вскользь можно было об этом сказать. Но нет, ни полслова. То же касается всего Кавказа и других национальных республик. Нет такой проблемы.

Весь год действует «закон Димы Яковлева», а Павел Астахов не сходил с экрана, конкурируя с тем же Владимиром Маркиным. Россия собиралась сама взяться за своих сыновей. Но число усыновленных сирот уменьшилось. Целые регионы пополнились тысячами бездомных из-за природных катастроф. Растет социальное расслоение. Но ни о борьбе с бедностью, ни о сиротах, ни о стихийных бедствиях Путин не заговорил.

Путин молчал о проблемах «Газпрома» и о том, как предотвратить, кажется, неизбежный крах энергетической политики. Путин молчал о пузыре потребительского кредитования, ростовщичестве (смотри пункт «бедность») и проблемах банковской системы. Мы знаем, что о главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф – на то оно и главное. Но молчание Путина о том, о чем говорят все остальные, пугает по-настоящему.

По материалам «Иван Давыдов, Даниил Александров, Slon.ru»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro