Чтобы руководить, надо быть некомпетентным. Это закон...

В России с легкой руки Высшего Руководства страной начался новый этап. Которого, кажется, не было во всей истории человечества. Включая Советский Период. Эра Эффективного Менеджерства. Понимаемого таким образом, что чтобы руководить, надо не понимать в том, что возглавляешь.

То есть не так, чтобы можно было не понимать что возглавить поставили, а обязан не понимать! Если понимаешь в том, чем поставлен руководить — не годишься в руководители. Такая вот новая установка.

Первыми ласточками нового веяния были назначения министром Обороны специалиста в торговле мебелью, а министром Здравоохранения женщины, не имеющей никакого медицинского образования, хотя бы медицинской сестрой, и никакого опыта медицинской работы, не только врачем, но даже и нянечкой. И им подобные (предшественник министра Обороны специалиста по комиссионным продажам и распродажам филолог, пошедший из министров обороны на повышение, куратор Космической Техники — журналист). И вот теперь создание целого Федерального агентства по научным организациям (ФАгНО) управления по управленью наукой из в науке не понимающих. Которую контролировать вместе с финансовыми потоками, кадрами, распределением денег и имуществом поставили человека, в науке не проработавшего ни одного дня ни в какой ее области. Тотчас создавшего структуру из 18 управлений. В которые набираются «эффективные менеджеры» со всей страны. А значит, им надо предоставлять и квартиры... А по московским ценам — ну ка, умножьте, сравнив с бюджетом науки. За вычетом Сколково и Роснано — столь же одиозно скандальных.

Поскольку Президент личным указом объявил мораторий на распродажу имущества Академии, ФАНО с первых же дней совместно с министерством завалило ученых заполнением отчетов и бланков. А также требованием указать темы научных работ, названия статей и места их будущей публикации на три года вперед. Чем начисто парализовали работу еще даже толком не начав свою собственную. Только в качестве первого грома грядущей бури. С кем и в каком институте РАН ни поговоришь (от директора до научных сотрудников) все в ужасе. И что день грядущий им готовит, не знают. Но день нынешний уже порождает неразбериху и ужас.

Завал ученых отчетами «глядя из ФАгНО» совершенно логичен. Потому что если ученым дать заниматься своей профессией, становится непонятно, зачем федеральное агенство по управлению научными организациями вообще нужно (при наличии министерства). А так — все ясно. Теперь ФАгНО будет отличать хорошего ученого от плохого, кому дать деньги а кого взашей. То что есть области, в которых рейтинг цитирования заведомо низок (будь то алгебраическая геометрия или археология скифских могильников) их не волнует. Отныне НАШИ и Органы нашли себе официальное применение. Отныне в России Они Эффективные менеджеры.

С легкой руки кого-то Сталин был назван эффективным менеджером в том смысле, что создавал индустриальную державу, сажая и убивая людей, был эффективным менеджером в смысле «есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы» тогда как в созидательном обществе должно быть наоборот. Однако Сталин — так же как Ленин, Андропов и Брежнев — не были эффективными менеджерами в том смысле этого словосочетания, какой ему стремительно придается. Комиссары в армии не заменяли командиров, а только присматривали за ними. Фурманов был рядом с Чапаевым, чтоб Чапаев делу революции не изменил, но не руководил Чапаевым, не давал указания, как и где наступать. Металлургические заводы не возглавляли филологи а ракетную технику журналисты. Кураторы от КГБ были при каждом научно исследовательском институте. Но куратор то был один на институт а не так, как со дня на день появится двадцать на институт. И никого из рядовыых сотрудников «куратора» института не видел. В полном соответствии с генеральным указанием Сталина, согласно легенде данным Берия в ответ на сообщение, что ученые ведут антисоветские разговоры и последующий вопрос что делать будем: ОСТАВЬ ИХ В ПОКОЕ, ЛАВРЕНТИЙ. К тому же там, где институты имели дело с военной промышленностью (а таких в той или иной степени было подавляющее большинство) контроль спецслужбы был совершенно разумен в любой стране. Создание Федерального агентства по научным организациям ставит эффективное менеджерство на поток. Как государственную политику. И не случайно. Если раньше в России могли задаваться вопросом: зачем сотрудники ФСБ нужны стране в таком невероятном количестве? а также Зачем России нужны НАШИ — ТО ЕСТЬ ЧЬИ ТО — ЛЮДИ? — отныне ответ дан. Один на всю страну Главный Ответ. Верность и некомпетентность необходимы для Вертикали Власти. Именно необходимы. Потому что если в порученном тебе деле понимаешь, возникнут собственные идеи. Которых не должно быть. Человек понимающий перестает быть членом банды-команды, читай Нашим. А становится человеком разумным. Мыслящим своей головой. А такие в системе Эффективного Менеджерства вредны и не нужны.

 Нужно отчетливо понимать. Страна под руководством эффективных менеджеров — то есть начальства, в том, что возглавляют, не понимающего — скатившись из Сверхдержавы в стан развивающихся, в развитые не выбьется никогда. А скорее всего и вовсе прервет свое Славное Тысячелетнее Существование. Потому что не может такого быть, чтобы наукой уплавляли экономисты, космической техникой журналисты а оборонной промышленностью и армиями комиссионщики. Бред сумасшедших может быть интересен с точки зрения анамнеза и художественной литературы (см например Записки Сумасшедшего Гоголя), но дурдом (как стали называть Федерацию не только в песнях) может себя прокормить только при условии, что за ним присматривают здоровые, компетентные. Обогревают и кормят. Дурдом сам себя прокормить не может. И неустойчив. Для того, чтобы психи существовали не помирая, они должны быть под контролем здоровых, а не руководили здоровыми. Это надо отчетливо уяснить.

Преобразование науки и технологий в России необходимо. Однако диаметрально противоположно тому, как делается. Под руководством «эффективных менеджеров» наукой — читай непонимаек и неумех — российские науку и технологии можно только добить. Убить окончательно. Поставив над нею — как и над всеми прочими отраслями — в них абсолютно непонимающих. Такая вот псих больница. В которой психиатры и пациенты поменялись местами. И это уже не шутка. Это процесс, который уже идет.

По материалам «Юрий Магаршак, echo. msk»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Неудачные дни для женитьбы
Неудачные дни для женитьбы
This site is protected by WP-CopyRightPro