Автокефальный ляп. С обеих сторон

Священник Александр Мазырин, сотрудник отдела Новейшей истории РПЦ ПСТГУ:

«Не добившись политической поддержки со стороны большевиков, Константинопольская патриархия уже в 40-е годы переориентировалась на другого политического покровителя. Им стали Соединенные Штаты Америки. На Константинопольский престол был возведен американский архиепископ Афинагор, который прямо говорил, что его главная задача как главы Константинопольского патриархата – отстаивание американских интересов.

В послевоенный период Константинополь фактически превратился в инструмент внешней политики США. Это в чем только не проявлялось, даже в препятствовании нормальной жизни русского Афона, который формально относится к юрисдикции Константинопольского патриархата.

Это продолжающееся превращение Константинополя в политический инструмент США ярко иллюстрирует и современная ситуация. Константинопольский патриарх по-прежнему стремится расширить свое влияние в православном мире и превратиться в некий аналог Ватикана. И точно так же, как в 20-е годы, главным препятствием в этом видит Русскую церковь. И старается способствовать ее всяческому ослаблению. Если в 40-50-е, да вплоть до 90-х годов, это было затруднительно, то после распада СССР и образования новых государств, Константинопольская патриархия получила значительный простор для действий. Ее интересы совпадают с интересами нескольких правительств, стремящихся оторвать своих православных граждан от Русской церкви. Но и, конечно, с очевидными интересами США и западного мира, заинтересованного в ослаблении России и ее главной духовной силы – Русской православной церкви.

И тут разворачивается история с Украиной...

Священник Александр Мазырин: В данный момент наиболее уязвимое место для единства Русской церкви – Украина. И как мы видим, именно туда и явно с политического благословления „внешних покровителей“ наносится удар. Мы же видим, какую поддержку оказывают украинским раскольникам из-за океана. Весьма показательно, что два так называемых экзарха (присхождением из Львова и Ивано-Франковска), направляемых Константинополем на Украину, едут из Америки – из США и Канады.

В Facebook их уже окрестили „Петров и Васечкин“. По их лицам многое прочитывается.

Еще со времен исхода греческого населения с территории Турции в 20-х годах большая часть паствы Константинопольского патриархата находится в США. Свое основное содержание Константинопольский патриархат получает именно оттуда. Оттуда идет и основное влияние. То же самое и с украинскими раскольническими структурами. Когда после войны эти расколы на территории Украины были ликвидированы, их основными местами базирования стали США и Канада. Они там благополучно развивались все эти годы, а в 90-е годы были приняты в юрисдикцию Константинопольской патриархии. При том, что происхождение этих структур невероятно скандально: так называемая украинская автокефалия ведет свою родословную от киевских „самосвятов“ 20-х годов.

„Самосвяты“ — украинские националисты, провозгласившие автокефалию, но и так не нашедшие канонических епископов, которые бы согласились ее возглавить. И тогда они совершили акт „самопосвящения“, провозгласили своего руководителя Василия Липковского Киевским митрополитом. Для надежности возложив ему на голову мощи почившего много веков назад святого Киевского митрополита Макария. В народе их за это точно и мудро прозвали „мертворучники“. Наследники этих самосвятов-мертворучников в течение всего послевоенного периода действовали за океаном, а после 90-х как „готовые структуры“ были использованы для насаждения раскола на Украине. Здесь явная тесная связь Константинопольской патриархии, принявшей под свое крыло последователей „самосвятов“, ее американских кураторов, украинских националистов и постсоветских правительств Украины, начиная с президента Кравчука.

То, что мы видим сейчас, в принципе не ново. К этому все шло, но ныне достигло самой опасной стадии.»

По материалам «vz.ru», https://russiaru.net/id227726

ОДИННАДЦАТЬ(!) канонических поместных церквей (а всего их 15), включая Иерусалимскую, высказались в поддержку Русской Церкви по вопросу автокефалии украинских раскольников. 
Высказались абсолютно прозрачно и однозначно-интерпретируемо!
Таким образом, в вопросе украинской схизмы у РПЦ есть глобальная, всеобъемлющая, открытая поддержка подавляющего большинства каноничных Православных Церквей. 
Из тех, кто открыто не поддержал Русскую Церковь, никто не высказывался и ЗА автокефалию украинским раскольникам.

Более того, автокефалия не предоставляется воздуху. А конкретной канонической церкви, которая действует на определённой территории, да должно быть ещё доказано, что население этой территории отличается сильно от населения в лоне материнской церкви ( т.е. доказать, что расхождения между украинцами и русскими аналогичны тем же между эскимосами и астралийцами, например).
Единственной канонической церковью на Украине является УПЦ МП. Всё. А они сами не желают автокефалии от РПЦ.
"НЕ ДЕЛО СВЕТСКИХ ВЛАСТЕЙ ДИКТОВАТЬ ЦЕРКВИ, КАКУЮ ФОРМУ БЫТИЯ ЕЙ ИЗБИРАТЬ»
Но светская власть должна всемерно поддерживать церковь. Как и сейчас ВПР России должно приложить максимум усилий к недопущению автокефалии украинской. А при этом Патриарх и гарант одинаково поплатились за свое заигрывание с западом; еще недавно западные лидеры и церковные иерархи были для них «братьями и партнерами», а сейчас они уже «еретики и враги»! бог лишил разума и того, и другого... доказательство — детсадовская угроза со стороны РПЦ: «Патриарх Кирилл перестанет молиться за патриарха Константинополя», — словно тот без этой молитвы не обойдется... прямо дети, ей богу! Неужели нельзя нормально выиграть в эту политическую игру? Тем более, константинопольская партия началась в 20-е годы прошлого века. Гарант, говорят, специалист по «хитрым планам»...

Хватит уже американских и канадских козлов пускать на наши исконные территории.Они дорвались до самого святого и не остановятся, пока не почувствуют угрозу своему существованию.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro