Академик Гундаров: о чем врет коронавирусная статистика

Иммунолог, профессор Игорь Гундаров в интервью Sobesednik.ru объяснил провалы статистики по ковиду

– В последние два года у нас пропали ОРВИ-заболевания. Куда все делось?

Еще весной этого года я сообщал в интервью «Собеседнику», что реальные цифры заболевания ковидом в России завышены в 100-200, а то и больше раз. Недавно в Португалии по этому делу прошел суд. Оказалось, что официальные цифры в 120 раз превышают реальную заболеваемость и смертность. Это лишь подтверждает мои опасения. По моим данным, в России также на два порядка, а то и больше, завышены цифры. 

– Все последние недели нам говорили о постоянном росте заболеваемости. Но позавчера мэр Собянин вдруг заявил, что уже четыре недели статистика идет на снижение заражений… Где правда? Почему власти не придерживаются какой-то определенной линии?

– Вот такие резкие перегибы. А как у нас диагностируется заболеваемость? Вероятно, есть то, что вызывает эти циклы: подъем – спад. Они уже были зафиксированы и в прошлом году. 

– Что стало их причиной?

– Естественные волны. Есть три группы волн. Первая: стабильная, из года в год во всех странах в конец сентября — октябре, конце декабря – январе, конце марта – апреле идет подъхем заболеваемости. Самый низкий уровень волн — в июне. Их циклы железно повторяются из года в год. Второе: в одно и то же время у разных стран все может происходить по-другому. И третье: на фоне своей стабильности эти волны могут меняться по амплитуде. Могут появляться дополнительные волны. 

– О политическом факторе в пандемии. Есть ли тут связь с осенними выборами в Госдуму?

– С выборами – нет. Несомненно, политика здесь задействована, но в какой степени и с какой целью, надо смотреть.

– То есть версия о том, что обострение пандемии затеяно, чтобы растянуть выборы до трех дней и запустить голосование по почте ради манипуляций и вбросов – не состоятельна?

– Нет. Во всяком случае, я не нахожу такого объяснения. И тем более, что в конце сентября будет снова подъем (понятно, ковидный).

– Вы сами же уже переболели коронавирусом?

 – Да, я как раз прошел разведку боем. И теперь уже могу рассуждать про точность статистики. Правда, у меня был не ковид, а пневмония. Я вызвал участкового врача. Она меня направила на рентген, я его сделал, который показал двустороннюю пневмонию, сдал тест на ПЦР, и тест оказался отрицательным. Но потом дома не удалось купировать высокую температуру, два дня под 40, и скорая помощь настояла на моей госпитализации. Сначала меня отправили на КТ, где подтвердили мою пневмонию и по КТ уже поставил мне диагноз коронавирус. Хотя не имели права. С подозрением на коронавирус, при наличии отрицательного предшествующего теста, я фактически вошел в статистику, как больной коронавирусом. Я лежал в палате с больными пневмонией, этиология которой неизвестна, точно так же, как у меня. 

– В каком состоянии коронавирусная статистика России?

– Ежедневно нам объявляют точную цифру инфицированных. А как обеспечивается такая оперативность диагностики? Только с помощью ПЦР, другого способа нет. Но результаты ПЦР будут готовы через 2-4 дня. Есть быстрые, но их не делают, и у них огромная ошибка. Тогда вопрос: а на каком основании вы говорите, что вот сегодня столько-то новых случаев. Как получают информацию о числе зараженных? Вот уже первая ложь.

Второе. Поскольку диагностика идет через ПЦР-тестирование, тогда получится, чем больше ПЦР-тестов провели, тем больше больных? Логично. А вот если перестанем тестировать, вообще больных не будет. Вторая крупица лжи в том, что количество заразившихся зависит от числа тестирований. Сообщая, нужно говорить – столько-то новых случаев на тысячу тестирований. На каком основании Роспотребнадзор и Оперштаб занимаются управлением этого процесса, если не знают элементарных вещей? Опять ложь. 

– Что такое ПЦР тест, что он выявляет?

– Есть мнение, что у нас «пандемия тестов». Весь разговор у нас сейчас идет о диагностике числа заразившихся. Вот следующая ложь. Человека, у которого обнаружен коронавирус, они называют больным. На каком основании? Это категорически вопиющее нарушение принципов клинической диагностики. У нас в организме два с половиной килограмма бактерий, у нас есть столбнячная палочка в толстом кишечнике. Так что, я болен столбняком?

У 95% населения есть вирус герпеса, мы что, все больны вирусом герпеса? Нет. И на эту тему у нас есть выражение «здоровое вирусоносительство». Мы все носим в себе разные микробы, иногда и заразные, но благодаря иммунитету люди не заболевают.

Итак, еще одна ложь. Поэтому нельзя отождествлять число выявленных положительных тестов с числом заболевших – что делается.

– Когда ПЦР тесты стали впервые применять? 

-Минздрав нам говорит, что с января прошлого года. На самом деле ПЦР системы на COVID-19 продавали уже в 2017 году. Россия закупила их на сотни миллионов долларов. SARS-CoV-2 еще в помине не было, но других коронавирусов было несколько десятков. Так этот ПЦР тест предназначался для выявления коронавируса вообще, без детализации конкретного вируса. Автор-разработчик этого теста сказал, что он не годится для индивидуальной диагностики, а только для популяционной массовой, чтобы отслеживать общую динамику заболеваемости. На индивидуальном уровне он не годится: у него низкая чувствительность, специфичность и производительность. Известный миллиардер Илон Маск в один и тот же день отправился к одному и тому же врачу, сделал четыре теста – один «+», другой «-», третий «+», четвертый «-».

Итак следующая ложь: мы тестируем на коронавирус, а не на SARS-CoV-2. А сам коронавирус кто-то выделил в чистом виде? Ведь, чтобы разработать тест, сначала надо выявить этот вирус из всего множества вирусов. Этого не делают, а значит, его и не обнаружат. Коллеги в больницах соглашаются со мной «Да мы понимаем, что нужно выявлять, но фонд не включил это в стандарты. Кто будет это оплачивать, врач что ли»? И вот получается, все ОРВИ идут под флагом коронавируса.

Данные статистики завышены в 100-200 раз. С одной стороны тут психоз, а с другой – уже политический интерес. Нашли узду. Вот вам ее надел — и и все, вы уже не пикните, никаких вам митингов и скоплений. Достаточно вспомнить 200 арестованных муниципальных депутатов в Измайлово из-за не соблюдения карантинных мер. Вот вам уже политический интерес: раздувать и постоянно теперь держать в страхе. А теперь экономика: «Нужно всем срочно вакцинироваться». А суммы ожидаемой прибыли экспорта нашей вакцины сопоставимы с бюджетом вооружения. 

– Роспотребнадзор разрабатывает биочип для тестирования на COVID-19. Надзорное ведомство на днях заявило, что он будет выявлять возбудителей внебольничных пневмоний, в том числе коронавирусных.

– В научном плане это еще большая чушь, чем то, что я перечислил. Чипа такого не может быть, но зачем-то говорят. Это какое-то мракобесие со стороны Роспотребнадзора. Чип в отношении чего, в отношении коронавируса апрельского разлива прошлого года? Когда уже прошло 28 штаммов.

– В начале года власти говорили, что для коллективного иммунитета нужно 60% вакцинированного населения, сегодня Мишустин поручил обновить модель вакцинации в России и достичь уровня коллективного иммунитета не менее 80-90%. Вызывает вопросы и повторная вакцинация от коронавируса. Постоянная ревакцинация от коронавируса  это нагрузка на иммунитет человека?

– В самом начале директор института имени Гамалеи Гинзбург давал обещания, что вакцина будет эффективна в течение двух лет. А сейчас получается, что ревакцинация уже каждые полгода? Он соврал в четыре раза. И нет никаких доказательств, что «Спутник» эффективен против индийского штамма «дельта». Слово «врать» я отношу прямо к министру здравоохранения Мурашко, он недавно доложил Мишустину, что у нас эффективность вакцины 90,5%. И тут же мы читаем в инструкции «Спутника», где пишется: мы не знаем, какова длительность вакцинальной защиты. Мы не знаем, как она будет действовать на беременных – это написано в инструкции!

Но самый главный начальник так считает — значит, и мы должны так же считать. Сейчас в последнем обращении к нации президент Путин сказал, что нам нужен санитарный щит – Голикова передала его слова всем. Само это выражение в стиле Брежнева – разработать систему за четыре месяца. Не за пять, и не за три, а за четыре! Не будет она готова за эти сроки, нужно два года, как минимум.

справка

Гундаров Игорь Алексеевич — академик, доктор медицинских наук, кандидат философских наук, специалист в области эпидемиологии и профилактической медицины, демографии, социальной психологии, философии, главный научный сотрудник НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, профессор Академии труда и социальных отношений

https://sobesednik.ru/obshchestvo/20210721-akademik-gundarov-o-cem-vret-koronaviru?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro