Акела упустил инициативу

Не карантин, а "режим самоизоляции"

Не знаю, как у Вас, а у меня складывается впечатление, что наш Президент начал терять политическую инициативу. Вспомните, как все начиналось в начале года:

  • смена Правительства
  • поправки в Конституцию
  • поездка к больным в Коммунарку.

Но видно последнее событие и развернуло колесо удачи Владимира Владимировича на политической арене. Образ «крутого мачо», которому не страшны ни огонь, ни вода и даже новый вирус, стал постепенно меркнуть.

Началось все с невнятных «нерабочих дней» и перекладывания ответственности за ситуацию на регионы. Дальше больше. Перенесли голосование по Конституции, отменили парад Победы. И вот уже Левада центр докладывает о снижении рейтинга Путина до рекордно низкой отметки.

 главные претенденты на инициативу, коллаж автора
главные претенденты на инициативу, коллаж автора

Политическое пространство, как и материальное — не терпит пустоты. Место Путина стали занимать другие политические персоны. Только в мае я увидел 3 события, которые явно сыграли не в пользу Путина и объективно снизили его авторитет

1. Парад Победы в Белоруссии

Нет сомнений, что именно Белорусский Президент «Батька» Лукашенко перехватил у Путина образ «крутого мачо» в мире. Сначала он в буквальном смысле «начхал» на новый вид заболевания и не стал вводить никаких ограничительных мер в стране.

Апофеозом его брутального образа стал полномасштабный парад Победы 9 мая, который он провел в Белоруссии. Только зрителей на трибунах было 11 тыс. чел. Вся политическая элита присутствовала на главной трибуне без всяких масок и не соблюдая так называемую социальную дистанцию.

2. Решение Собянина о о начале работ строителей и режиме самоизоляции

Пока «Батька» перехватывал у Путина внешнеполитическую инициативу мэр Москвы вовсю это делал внутри страны.

Он пожалуй единственный из всего высшего истеблишмента Ро ссии не просто сидел в тиши кабинетов, а постоянно отсвечивал в самых разных местах Москвы. Вот он на стройке новой больницы в Вороново. Вот он открывает центр телемедицины и т.д. Собянин в буквальном смысле стал символом борьбы власти с новой напастью.

В мае месяце Сергей Семенович в очередной раз отличился не в лучшую для Путина сторону. Еще до объявления Путиным окончания выходных с 12 мая Собянин уже официально обнародовал, что будет в Москве:

  • промышленные и строительные компании начнут работать с 12 мая
  • режим самоизоляции в Москве останется до конца мая.

Такого раньше никогда не было. Все сначала ждали волеизъявления Президента и уже потом принимали решения на местах. А тут на тебе. Не дожидаясь указаний сверху взял и сам решил. Теперь Путину пришлось по сути согласиться с мэром города.

Очевидно, что Собянин в максимальной степени воспользовался предоставленными полномочиями и выжимает из них максимальную политическую выгоду. Многие регионы в своих мерах опираются в первую очередь на Московские решения, а не на указания из Федерального центра.

Слава Богу, бордюрщик не очень умён, и наворотил антиконституционных указов более чем надо. Плюс давка в метро, плюс отмывка бабок на масках плюс систематический развал медицины до этой так сказать эпидемии. Снимать давно нужно было.

Но Акела не снял...

3. Прогрессивная шкала НДФЛ в Казахстане

Эта новость пришла в самый неожиданный момент и уж точно никак не согласовывалась с Кремлем.

В Казахстане решили ввести прогрессивную шкалу НДФЛ. До сих пор у них, как и в России с Белоруссией была плоская шкала налога. Только если у нас и Белоруссии его размер — 13%, то в Казахстане — 10%.

И вот, опять же накануне обнародования новых мер поддержки экономики и граждан в России, премьер Казахстана делет заявление

источник ria.ru
источник ria.ru

Вот она социальная справедливость на деле, а не на словах. Многие граждане и видные экономисты России призывает сделать у нас тоже самое. Но нет.

Теперь очевидно, что даже в вопросах налоговой политики ближайший союзник уже не ориентируется на Россию. Не удивлюсь, если и Белоруссия скоро тоже введет прогрессивную шкалу НДФЛ.

ИТОГО

Если в начале кризиса казалось, что Путин окажется одним из главных бенефициаров этой ситуации, то сейчас можно говорить скорее об обратном. Образ «крутого мачо», которому все нипочем — меркнет. Рейтинги доверия падают, политическое пространство занимается другими персонажами, как внутри России, так и за ее пределами.

Вряд ли на такой исход рассчитывали в Администрации Президента, когда разворачивали весь этот проект с изоляцией Путина. Совершенно очевидно, что Путину чего-то не хватило.

https://zen.yandex.ru/media/finterapevt/3-sobytiia-v-mae-kotorye-obektivno-snijaiut-avtoritet-putina-vnutri-rossii-i-za-ee-predelami-5eb95d9effa9981e18b5cd78

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro