Алчность, умноженная на тупость

Апелляционный суд Киева решил наложить арест на акции украинских «дочек» российских банков с участием государства: ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка. В этих трёх банках только в уставном капитале находится около 73 млрд гривен, или же около 2,6 млрд долларов по текущему курсу.

Общий же объём российской банковской инвестиции на Украине, включая и кредиты материнских финансовых структур, составляет, по самым консервативным оценкам, около 7 млрд долларов. При этом нельзя сказать, что российские банкиры «вложились» в украинскую экономику в спокойное «домайданное» время: сразу несколько громких решений о докапитализации украинских банков была принята уже после весны 2014 года, когда враждебность киевского режима по отношению к России была очевидна даже слепым и глухим. Ну а ВТБ и Сбербанк и вовсе лили капитал на Украину даже весной 2018 года, после того как националистические молодчики буквально замуровывали шлакоблоками входы в отделения российских банков, а Нацбанк Украины в издевательской манере отказывал всем возможным покупателям российского банковского имущества.

Движущая сила такой кажущейся близорукости российских банкиров — банальная алчность, помноженная на беспросветную тупость. Достаточно привести лишь одну цифру: учётная ставка Нацбанка Украины по состоянию на сентябрь 2018 года составляет 18 % — более чем вдвое выше, нежели учётная ставка Центрального банка России (7,5 %). Эти 11,5 % разницы потом отражаются на стоимости кредита: среднестатистического украинского заёмщика можно прокредитовать гораздо дороже, спустив с него «вторую шкуру». Однако никто не повышает учётную ставку «просто так»: любой центральный банк, наоборот, всячески старается простимулировать национальную экономику, последовательно снижая ставку и оживляя кредитный рынок. Именно поэтому российский Центробанк после кризиса ликвидности в конце 2014 года, когда его учётная ставка взлетела почти до нынешнего украинского уровня (17 %), последовательно проводил политику снижения своей ключевой ставки. Пытаясь достичь если не западных уровней в 2—3% годовых, то хотя бы вернуться к российским значениям 2012—2013 годов, когда учётная Центробанка составляла лишь 5,5 %. Ведь уровень учётной ставки Центробанка — это и стоимость ипотеки для населения, и кредитов для бизнеса; это — гарантия роста национальной экономики.

Политические же и экономические риски на Украине перманентно пребывают в состоянии «ужасно» и «прогноз отрицательный». По сути дела, начиная с весны 2015 года Украина пребывает в состоянии отложенного дефолта: тогдашняя «гауляйтерша» Украины в роли министра финансов Энн Яресько продала под видом реструктуризации иностранным кредиторам не только все долги Украины, но и экономическое будущее страны. По условиям соглашения, подписанного в ноябре 2015 года, западные кредиторы получили дополнительные ценные бумаги на 2,9 млрд долларов, привязанные к динамике украинского ВВП, которые позволяют требовать с Украины эту «призовую» сумму долга, если экономика страны показывает хоть какой-нибудь рост вплоть до 2020 года.

Нетрудно понять, что таким образом настроенный «украинский финансовый насос» работает только в одну сторону: не только деньги простых украинских граждан и украинского бизнеса, но и инвестиции любых «неправильных» кредиторов (куда, ожидаемо, попадает и Россия) просто перекачиваются в карманы западных держателей украинского долга. А чего вы ещё ожидали от «министра финансов Украины», родившейся в штате Иллинойс и в прошлом — работника экономического отдела посольства США в Киеве?

Заметим, что иск украинского Приватбанка к России, по которому арестованы акции ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка — отнюдь не единственный. Под ударом сегодня находится практически любое российское имущество на Украине: аналогичные иски к России уже оформлены по заявлениям «Нафтогаза Украины» и одного из производителей украинских минеральных удобрений, ДнипроАзота. Претензии всё те же: виртуальные экономические потери, которые через украинских «петрушек» их хозяева пытаются повесить на Россию, а забрать через конфискацию любого российского имущества на Украине.

17 марта 2014 года, на следующий день после проведения Крымского референдума, в средствах массовой информации Украины со ссылкой на «источники, близкие к руководству Украины» было объявлено о намерении национализировать собственность российских компаний и банков на территории Украины в качестве экономических санкций против России. Уже тогда российскому бизнесу стоило снять розовые очки и прекратить гоняться за мифическими «украинскими прибылями». Тем более что раскаты грома и грозовые тучи с тех пор только усиливались — в дальнейшем от украинских политиков и чиновников звучали повторные заявления подобного рода, а в апреле 2017 года замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова и вовсе заявила, что у российских банков в этой стране нет будущего и они могут просто «отдать лицензии»Но алчность, помноженная на тупость, как видим, творит чудеса: российские банкиры решили подождать, пока «рассосётся». Но «рассосут» и «сожрут» именно их. К сожалению — вместе с деньгами простых россиян, которые вложили их в российские материнские банки. 

Алексей Анпилогов, «zavtra.ru»

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro