Антимир

 «Я к вам приду
в коммунистическое далеко...»

Владимир Маяковский

Представьте себе диковинную и пугающую ситуацию: вы получаете письмо, где вам задают вопросы о полёте на Марс и о городе, выстроенном на Луне, где, по мнению автора послания, вы отработали целых три года, чтобы затем перебраться на родную Землю, на Южный Полюс — в оазис под стеклянным колпаком гигантского диаметра... Вам бодро сообщают, что за окном — коммунизм, и несчастная Америка получает гуманитарную помощь от социалистической Франции. Что преступность повержена, люди — созидают, а профессия адвоката записана в те же исторические реестры, что и писарь-каллиграф, извозчик и барышня-телефонистка. Странно? Ещё как! Впрочем, я всего лишь перечисляю учёные фантазии из журнала «Наука и жизнь» 1960-х годов. Авторы статей про «лунные городки» и «антарктические хризантемы» ничуть не сомневались, что в 2010-х годах всё так и будет. Включая коммунизм и голодающую Америку. Они — верили, а читатели — воодушевлялись, и потому — сочиняли послания с рефреном:

«Дорогие потомки, вы такие счастливые, ведь живете при коммунизме, на Луну летаете! Именно мы готовили для вас это будущее».

В ноябре 2017 года были торжественно (или наоборот — втихаря) извлечены капсулы времени — письма из 1967 (реже — 1977) годов — к нам, которые ...слетали, покорили, утвердили. Но главное — унаследовали и приумножили. Вам не дует на Венере? Ах, вы — менеджер полу-среднего звена в международной компании Raspil Babla. Ltd и любите в пьяном виде петь караоке «Ах, какая женщина — мне б такую»? И вместо space (Космос!) у вас open-space (тип организации офисного пространства — работники сконцентрированы в одном крупном помещении – Авт.). Работа — уютная. Вы целыми днями сидите в каком-то интер... интер-чём-то и ругаетесь там по поводу нового сериала про бандитов с адвокатами. Но немножко радует: по телевизору всё ещё выступают Кобзон и Лещенко, а по праздникам вы смотрите «Кавказскую пленницу»... Дорогие товарищи-потомки! Вам самим-то не противно?

Те письмена читать — больно. И — стыдно. Это — письма в никуда. В зияющую пустоту. Глас вопиющего в пустыне времени. Это как сигналы дальним планетам, где … никого нет, а если и есть — он не умеет расшифровывать. Набор знаков. Более того — создаётся впечатление, что это — клинопись давным-давно умерших предков.

Просто удивительно и жутко, ибо многие из тех, кто писал и замуровывал, до сих пор живы и, судя по настрою, могут обскакать собственных детей-фастфудников и внуков-айфонщиков. Дедки-бабки ворчат-скрипят и даже иногда рассекают на лыжах. Или пристают с разговорами, увидев у тебя в руках «Туманность Андромеды». Но погребено другое — общее и главное. Страна-империя. Та, где они верили в чудо, которое будет сотворено их же руками. Возникает закономерный вопрос: кто виноват? И ответ — нерадостный: они сами. А мы им активно помогли.

...Аксёновские мальчики и девочки-Бабетты из НИИЧАВО, которые занимаются ни много ни мало «счастьем человеческим» или, как было сказано в другом романе братьев Стругацких: «...честно работают там, где поставила их жизнь. И вот они-то в основном и держат на своих плечах дворец мысли и духа. С девяти до пятнадцати держат, а потом едут по грибы...». А ещё они ехали в Коктебель и на Рижское взморье. Читали стихи. Пели под гитару хорошие и очень простые песни — о «лыжах у печки» и «солнышке лесном ». О том, как «...в флибустьерском дальнем синем море бригантина поднимает паруса...». Радиоточка выдавала, что ехать надо «за туманом и за запахом тайги», да и вообще — «бывает всё на свете хорошо». А будет ещё лучше, ибо невеликий, но всё же — царь — Никита-Кукуруза провозгласил построение коммунизма к 1980 году. Широким государевым жестом и росчерком, аки Николай Павлович, по легенде проложивший прямую линию из Петербурга в Москву. (Позже сию дату осторожно пододвинули к 2000-му). Шестидесятые — буйная весна человечества! «Ребята танцуют, и ничего им больше не надо сейчас. Танцуйте, пока вам семнадцать! Танцуйте, и прыгайте в седлах, и ныряйте в глубины, и ползите вверх с альпенштоками, — констатировал гуру — Василий Аксёнов и добавлял ободряюще: Не бойтесь ничего, всё это ваше – весь мир». Они искренне полагали, что вся жизнь — впереди и она прекрасна, как дорога на Селигер и Хибины, а Эдуард Хиль спрашивал в наивной (и модной о ту пору манере): «Что у вас ребята в рюкзаках?» И сам же отвечал: «Старая и верная гитара». И что в итоге? «Молодость всего земного шара держите вы в собственных руках». Тонконогие девочки — за тонконогим столиком в молодёжном кафе — щебетали о кибернетике и Ремарке. О французском кино, и чего уж там — о французских модах. Их кумирами были не только Ив Монтан и Женя Евтушенко, но и Фидель Кастро. Революция, как символом романтики — это совпадало с эстетизацией Гражданской войны и попытками вернуться к ленинским идеалам.

Годовщина Революции в 1967 году праздновалась с невероятной помпой. И было, чему радоваться и — о чём рапортовать. Космос — наш! Балет — наш! Революцию импортируем! Самые начитанные в мире! За нами — грядущее. А что у них там? Секс, наркотики и рок-н-ролл. Точнее — рок. Отрицание, безысходность, тупики цивилизации. Но! Сильно полевевшая молодёжь с восторгом таращит глазки в сторону большевиков и затевает уличные беспорядки. Там, в Париже. Ну что ж! Самое то — заложить капсулу времени — для тех, кто будет юн и свеж в 2017 году, когда «...на пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы». Они вложили в эти послания всю неподдельную романтику — там ни слова про благосостояние и дизайн квартир, «Жигули» и «Волги», и прочие «Грюндиги», коими спекулировал персонаж Дима Семицветов из комедии «Берегись автомобиля».

А потом они дружно разочаровались и даже подумали, что Семицветов — не так уж плох. У Семицветовых можно «достать» шикарный заграничный дефицит. Мальчики — уже ...не мальчики, они сломались, потухли и — протухли, поняв ужасное: коммунизма не будет. Не особо-то и надо. Они повзрослели, приосанились и заплыли жиром. Или не заплыли, но всё равно — остепенились. (У Херлуфа Бидструпа есть пророческая и до нюансов точная карикатура начала 1960-х — «Развитие модернизма»: там изображена молодая чета образца 1963 года и — предполагаемое будущее через десять лет. Великий карикатурист угадал: в моду войдут диваны под старину, мягкие пуфики, многочисленные сувениры- «пылесборники» и тому подобная лепота. Из этого можно сделать вывод, что перегорание яростной молодёжи — не локальная проблема одного лишь Совдепа). Но в СССР этот «великий отказ» и — уход на прокуренные кухни имел свои специфические параметры. И у них там, и у нас тут тридцати-сорокалетние люди безоговорочно выбрали комфорт. Стоит ли их за это бранить? Конечно же, нет. Оно прилично — для зрелого мужа и порядочной матроны. Бывшим скалолазкам и гитаристам-походникам захотелось не просто «гореть на работе», но и получать квартальную премию. Не возводить Города Солнца в тайге, но обставлять свою — честно заработанную «трёшку» в Тушино — югославским гарнитуром и ГДР-овскими сервизами. И самое-самое: не начинать понедельник в субботу, потому что есть рыбалка, машина системы «ведро с гайками» (в смысле, «Москвич») и шесть милых соток за 101-м километром. И не нужны все эти байдарки-палатки и бубнилки-сопелки Юрия Визбора. Хотя, при случае можно тряхнуть стариной и сбацать на той самой гитаре нечто про старый Домбай: «Что ж ты стоишь на тропе, / Что ж ты не хочешь идти?» А незачем. Им сделалось скучно и сытно. Фоном журчало радио: о перевыполнении плана по обмолоту озимых; о происках американской военщины и мирных инициативах Леонида Ильича Брежнева. Остро потянуло диссидентским душком. Василий Аксёнов неприлично хлопнул дверью и накатал «В поисках грустного бэби» — о своих впечатлениях об Америке. «Нас так долго учили любить твои запретные плоды...» А тем временем в стране началась Перестройка, и рок-подполье вышло на яркий свет, откровенничая и призывая. «Скованные одной цепью» — не правда ли это омерзительно? Наши затосковавшие и — закосневшие физико-лирики встрепенулись, расправили крылья и — ломанулись на митинги. А тут и мы подросли — с юношескими протестами, начёсами, «Алисами» и «Гражданскими Оборонами». С желанием перекраивать мир. В тот момент конфликт отцов и детей обострился до предела, но имел нетривиальную основу: мы все хотели перемен. И папа, и сын. Да, мы совсем забыли о капсулах времени! Они преспокойно лежали в своих нишах — и в конце 1980-х, и в 1990-х, и потом, если их не вышвырнули в процессе какого-нибудь мощного евро-ремонта, когда передавали дворец пионеров — под казино или ночной клуб...

И вот 2017 год. Иная эра. Иные песни. Хотя, нет. Песни всё те же. Потому как новых-иных — не придумали. Так и поют Лев Валерьяныч с Иосифом Давыдычем на всех концертах. Всё тот же сон. Всё тот же слон — то бишь индийский чай в узнаваемой упаковке. Вместо будущего — прошлое. Вместо коммунизма в 2000-м году — недоразвитый капитализм. Настал торжественный момент: извлечение писем. Кому они адресованы? Куда? Зачем? Быть может, нашим копиям из параллельного мира, где полыхание 60-х вылилось в осмысленное созидание, а Перестройка вообще сделалась не нужна? «Мы твёрдо убеждены: ваш путь будет ещё блистательнее», — сказано в одном из посланий. Ну как, двинем что ли за новым айфоном?

Галина Иванкина, «zavtra.ru»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro