Апофегей... рейтинг этого не вынесет

Во вторник, 14 марта, вдова первого президента России Бориса Ельцина праздновала 85-летний юбилей. В честь неё президентом России Владимиром Путиным в Александровском зале Кремля был организован пышный приём. На мероприятие были приглашены действующее руководство страны, друзья и подруги Ельциной, сотрудники фонда имени первого президента, люди, которые работали с самим Борисом Ельциным, а также сам глава государства. Среди гостей церемонии – бизнесмены Михаил Прохоров, Алишер Усманов, Роман Абрамович, глава Роснано Анатолий Чубайс с супругой, режиссером Авдотьей Смирновой, режиссер Павел Лунгин, актрисы Светлана Немоляева, Вера Васильева, Галина Волчек, артист Александр Ширвиндт. Также прибыли супруга премьера Светлана Медведева, глава Минобороны Сергей Шойгу, генпрокурор Юрий Чайка, глава администрации президента Антон Вайно, вице-премьер Ольга Голодец, первый замглавы администрации Сергей Кириенко, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст со спутницей, президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и многие другие.

Тамадой выступил Михаил Швыдкой.

Торжественный приём посетил и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В СМИ отмечается, что Наина Ельцина лично участвовала в составлении списка приглашенных.

В ходе празднования Путин наградил именинницу орденом Святой великомученицы Екатерины. Учрежденному Петром Первым с девизом «За любовь и Отечество» ордену посвящён Екатерининский зал Большого Кремлёвского дворца. «Для меня большая честь вручить вам сегодня орден Святой великомученицы Екатерины. Это особая государственная награда за высокую духовно-нравственную позицию и милосердие, за значительный вклад в благотворительную, миротворческую, гуманитарную деятельность. Излишне говорить, насколько вся ваша жизнь соответствует статусу этого ордена», — заявил президент.

В сообщении, размещенном на официальном сайте Кремля, также подчеркивается, что вдова Бориса Ельцина награждается за «большой вклад в реализацию общественно значимых гуманитарных программ» и активное участие в благотворительной деятельности.

Кроме прочего, к юбилею Наины Иосифовны президентский центр Бориса Ельцина подготовил специальную программу в Екатеринбурге и выпустил документальный фильм «Наина Ельцина. Объяснение в любви».

Напомним, что сам Ельцин не сомневался в народной ненависти к себе за свои деяния и на своем 75-летии сказал: «спасибо всем, кто не ненавидит меня».

 Мы живём в формации грабительского капитализма. Даже не капитализма, а квази-капитализма. И на 85-летие Наины Ельциной в Кремле собрались ярчайшие представители пятой и шестой колонн, которые стояли у истоков превращения нашей страны в страну-призрак. С моей точки зрения, это был публичный плевок всему нашему обществу, потому что власти прекрасно знают, каково отношение большинства наших людей и к 90-м годам, и к главным персонажам этих, и лично к Борису Николаевичу Ельцину. А уж тем более странно вручать мадам Ельциной орден. За какие такие заслуги? Я этого не понимаю. Идёт нивелировка государственных наград. Всё-таки государственная награда – она на то и государственная, что её должны вручать за конкретные заслуги. Будь то воинский подвиг, плодотворная многолетняя работа на каком-то поприще во благо людей, во благо отечества. А у нас теперь что: вдова президента – это какая-то работа, профессия? В перечень рабочих специальностей теперь можно включать «профессиональная вдова» – вдова Ельцина, вдова Солженицына? Давайте создадим целую когорту профессиональных вдов, которые будут получать как из рога изобилия награды, ордена, почести, медали и всё такое прочее.

Я к этому отношусь крайне отрицательно. Наина Ельцина – не общественный, не государственный деятель, и нельзя было делать из дня рождения посмешище на всю страну. А ведь люди-то это видят и возмущаются. Они не понимают: у нас что, идёт раздвоение во власти? Мы, с одной стороны, позиционируем себя как страну, которая якобы возрождается, которая вбирает из нашей отечественной истории всё лучшее, всё позитивное, а с другой стороны – в год столетия двух революций идёт повальное очернение, отрицание советского периода нашей истории. Возрождаются идеи монархизма, идеи обскурантизма, идеи либерализма – это вообще какая-то каша. Причём заметьте, что идёт смыкание двух крайностей – имею в виду монархистов и либералов – и отрицание всего нашего советского прошлого. Причём отрицание в довольно агрессивной, наступательной форме, и представители этих двух направлений получают всё больший доступ к СМИ на всех уровнях, они всё более становятся крикливы, агрессивны, злобны.

14 марта 2017 года в Кремле произошла смычка, ранее непредставимая: с одной стороны, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; с другой стороны – Чубайс, Абрамович, Прохоров, Швыдкой… Их не объединяет ничего. Они абсолютно чужие друг другу по всем признакам, которые определяют сущность человека: мировоззренческому, религиозному, чуть ли не языковому. И вдруг они объединяются в чествовании Наины.
Их объединяют две вещи. Первая – это принадлежность или близость к власти, а они играют, естественно, по правилам этой власти. Вторая – это, безусловно, ненависть к советской власти. Если вы послушаете ряд представителей нашей церкви – я не буду в данном случае перечислять фамилии, но они хорошо известны – у них буквально звериная ненависть к советскому периоду нашей истории.
И здесь часть светской и церковной власти идёт против народа, которому якобы служит. Классический пример – Поклонская. Я не буду в данном случае комментировать то, что она недавно сказала, и вообще речь не о Поклонской в данном случае, а о реакции людей на её заявление. Здесь надо понимать глубинные процессы, которые происходят в обществе и которые, по-моему, не очень понимает наша власть. Депутат сказала, что бюст Николая II замироточил. Это её право. Если она так считает – ради Бога. Но люди отреагировали следующим образом. Когда я последний раз посмотрел видео с сообщением Поклонской о бюсте, там было 1000 лайков и 13500 дизлайков. Это реальное соотношение соотношение тех общественно-политических сил, которые существуют у нас в обществе. Это не ВЦИОМ, это не «Левада-центр» и прочие проплаченные-прикормленные социологические структуры, а реальное настроение в народе. То есть подавляющее большинство людей не принимают идеи того общества – общества сегрегации, сословного общества – которое пытаются у нас построить на новый лад. С одной стороны – 90% или 95% полу-рабов с нищенскими зарплатами, пенсиями, без каких-либо перспектив сделать нормальную научную, производственную карьеру и так далее. На другом поле – кучка компрадорской буржуазии, которая во власти и которая обслуживает власть. Это сидение на двух стульях добром не кончится. Терпение народа русского не безгранично, хотя мы – действительно самый терпеливый народ. Об этом говорил ещё Иосиф Виссарионович Сталин в своём знаменитом тосте на торжественном приёме, посвящённом окончанию войны и Победе советского народа над нацистской Германией и её военными сателлитами: «Спасибо русскому народу за терпение и доверие». У нас и так доверие к правительству фактически стремится к нулю, потому что люди же не слепые, они всё видят. Они видят, какая у нас ситуация с образованием, какая у нас ситуация со здравоохранением, какая у нас реальная ситуация с рабочими местами. Люди в прямом смысле живут от зарплаты до зарплаты – это в лучшем случае. Резко возросло количество людей, которые нищенствуют, живут за чертой бедности, не могут найти работу. И в этот период по сути дела кризиса (хотя нам рисуют, что начался и промышленный подъём, и удивительное снижение инфляции м всё такое прочее) происходит шабаш с чествованием Наины Иосифовны и вручением ей государственной награды в Кремле. А у меня вопрос, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: за чей счёт банкет? За наш с вами в том числе – об этом и речь. Надо было сначала у народа вообще-то спросить: как народ отнесётся к тому, чтобы чествовать в Кремле мадам Ельцину – а потом уже устраивать за народные деньги подобного рода приёмы.
Я понимаю Владимира Владимировича – он человек благодарный. Но дело в том, что личную благодарность можно было проявить в приватном порядке, а не выставлять это выражение благодарности напоказ и не делать из этого общественно значимый проект, публично награждать орденом в Кремле. У нас куча выдающихся учёных, деятелей науки, культуры, производства и так далее, которые вообще ни разу не были удостоены даже какой-то вшивой телеграммки от главы государства или главы правительства по случаю юбилея. Вот пример с профессором Дмитрием Владимировичем Комовым, доктором медицинских наук, который в свои 75 лет продолжает делать тяжелейшие полосные операции. Он спас тысячи людей. Но ему на 75-летие вообще ничего не дали!
Президент, патриарх и председатель правительства не нашли ни одного слова, чтобы сказать его в день столетия и в целый год столетия Георгия Васильевича Свиридова. Свиридов – это великий русский композитор ХХ века. Причём, заметьте, Свиридов соединил в своё творчестве советское и русское. Лучшие традиции музыкальной культуры нашего народа – тысячелетние традиции – были преломлены через его советскость. Отрицать советскость Свиридова – это всё равно, что отрицать его русскость. И композитор это прекрасно понимал. В данном случае эти две ипостаси совместимы как нельзя лучше.
Антисоветчики же всё время смотрят на трагические страницы советской истории. Слушайте, в любом столетии или в годы правления любого правителя было и хорошее, и плохое. Но у нас-то всё время выпячивают именно какие-то трагические страницы и, наоборот, обливают грязью, помоями наши героические страницы – то есть создают перевёрнутую картину мира. И сейчас вот эта практика приобрела государственный характер. Дело не только в Ельциной. Практически дана отмашка превратить столетие событий 17-го года в очередную кампанию по очернению всего советского и представить советское антиподом русского и вообще какого-либо другого национального.
Советский патриотизм, кстати, не отрицал национального патриотизма. Более того, они друг друга дополняли. Именно в годы советской власти произошёл рассвет всех национальных культур. Более того, многим народам вообще впервые были созданы и алфавит, и научные институты, и учреждения искусства. Сейчас это всё выброшено на помойку, об этом власть не хочет и не любит вспоминать и всё дело представляет таким образом, что шло только унижение чего-то национального, в том числе русского. Какого? Квази-русского и национал-социализма под вывеской русского? Ведь хорошо понятно, что строить в рамках России национальное русское государство – это заранее обречь страну на кровавую гражданскую войну. Вот на Украине сейчас пытаются построить именно такое государство, то есть осуществить исключительно националистический украинский проект. Украина – Бог с ней, у неё никогда не было опыта строительства государства как такового. Это вообще фейковый проект, созданный исключительно с русофобскими целями. Но у России-то, слава Богу, тысячелетняя история за плечами. Само наше государство возникало как полиэтничное. Кто стоял у истоков государства? Это же были не только восточные славяне. Это были и русы, финно-угры, половцы, печенеги…
И всё это – корневое русское и советское – отрицается, конечно, шабашем в «замке Наины». Можно ли сказать кратко и жёстко: фактически мы вчера столкнулись с триумфом и декларацией власовской идеологии?
Естественно. Все эти господа (я имею в виду чубайсов, юмашевых и прочих) есть прямые наследники тех самых февралистов, которые угробили Российскую империю, и тех самых персонажей, которые составляли костяк власовской армии предателей. Это третье издание власовщины. Власовщина никуда не девалась, просто она затаилась и сидела в окопах. Сейчас она подняла голову и опять двинулась в атаку.
Роль Наины Ельциной и её дочек, прежде всего Татьяны Дьяченко, заключалась в том, что они играли роль серых кардиналов в окружении папы, который долгое время был просто физически не дееспособен. Они во многом предопределяли и кадровую, и всю иную политику. И те ребята, которые в 90-е годы дорвались до высшей власти, должны быть благодарны именно семье Бориса Николаевича Ельцина. Поэтому они и собираются на эти чествования и празднования. Ведь с властью они получили не только возможность управлять, но и безнаказанно грабить колоссальные ресурсы: финансовые и иные. Владеть народным достоянием, созданным не ими. Они – хозяева жизни, а мы для них – быдло, мусор, песок под ногами, пыль. Таким образом, вчера мы увидели, что новейшая смута продолжается, а «семибоярщина» объективно продолжает править, главные схватки ещё впереди. По факту, увы, это так.

Евгений Спицын, «zavtra.ru»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro