Астрономы сдались застройщикам... похоже, не задаром

Президиум Российской академии наук (РАН) принял решение о переводе всех астрономических наблюдений из Главной (Пулковской) обсерватории в Санкт-Петербурге на другие наблюдательные базы.

Такое решение было принято на заседании президиума РАН быстро и без обсуждений. Как рассказал докладчик член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Виталий Кведера, город наступает. Обсерватории не принадлежат 256 участков ее защитной зоны, они принадлежат разным лицам и организациям, которые «пытаются что-нибудь там построить». И хотя по закону они должны испрашивать разрешение у Пулковской обсерватории, «но деньги большие, поэтому возникают сложности», говорится в стенограмме заседания, размещенной на сайте Российской академии наук.

Так как «астроклимат все время портится», то академики решили постепенно, лет за пять, перенести наблюдательную базу в другие места, в частности в Кисловодск, где есть станция Главной астрономической обсерватории (ГАО).

Как пишет «Эхо Москвы», самая известная стройка, мешающая Пулковской обсерватории, — жилой комплекс «Планетоград». Правительство города выдало разрешение на застройку территории обсерватории еще в 2014 году. Этому активно сопротивлялись и ученые, и градозащитники. Ранее суды дважды признавали незаконным план застройки. Однако в конце мая этого года Верховный суд постановил, что в защитной зоне можно возводить жилой комплекс.

И, как отмечает «Новая газета», по сути, президиум РАН принял те же доводы, которыми оперируют застройщики земель у Пулковских высот.

Территория будущего ЖК «Планетоград», а это 240 гектаров, на которых построят 2,1 млн кв. метров жилья, находится в километре от комплекса Пулковской обсерватории. В связи с возведением ЖК здание самой обсерватории останется нетронутым, но все наблюдения за космосом будут там прекращены.

Пулковская обсерватория — астрометрическая, такова ее специализация. Мировое признание она заслужила прежде всего своими высокоточными наблюдениями тел Солнечной системы, длинными рядами наблюдений визуально-двойных звезд, звезд с темными спутниками, астероидов, малых планет и комет, спутников планет. Зарубежные ученые постоянно отмечают особую точность астрометрических наблюдений ГАО. Расчеты Пулковской обсерватории считаются одними из самых точных. А пулковский телескоп обеспечивает 10% мировых наблюдений за спутниками.

Но вместо того, чтобы проанализировать причины ухудшения условий наблюдений, проработать меры по исправлению ситуации и попытаться предпринять хоть какие-то шаги для спасения выдающейся обсерватории с уникальной базой наблюдений, президиум РАН просто смиренно расписался в своем бессилии и нежелании противостоять диктату «больших денег».

Ученые отмечают, что специализация обсерватории позволяет ей работать рядом с городом. Для решения астрометрических задач (определения точных положений звезд, их движений и исходящих из этого параметров и проч.) требования к астроклимату не такие жесткие, как для астрофизики, где нужны огромные телескопы где-то в горах. Астрометрия же — это прежде всего методика, стабильность инструментов, специфика обработки информации, с чем в ГАО все обстоит замечательно, рассказывает инженер-астрометрист Александр Шумилов.

Из всех наземных обсерваторий крупными астрометрическими работами сейчас занимаются только ГАО и морская обсерватория в США. А астрофизические обсерватории, как правило, заниматься астрометрией не могут. Короткие сверхточные наблюдения осуществляются из космоса. Но только с земли с помощью инструментов высокой стабильности можно проследить, как развиваются в динамике происходящие во Вселенной процессы. Такие инструменты как раз есть в обсерватории в Петербурге.

Пулковский 26-дюймовый рефрактор — единственный в России длиннофокусный телескоп, предназначенный для высокоточной астрометрии, и крупнейший такой инструмент в Европе. Он признан одним из самых продуктивных в мире.

Однако комиссия под руководством академика, вице-президента РАН Юрия Балеги, в которого застройщики, судя по всему, вложились наиболее эффективно, сделала вывод о неэффективности наблюдений ГАО из-за наступления городской застройки и ухудшения астроклимата. Комиссия проигнорировала очевидные факты: за последние 10 лет количество высокоточных наблюдений с Пулковских высот не только не сократилось, а выросло более чем в семь раз — за счет самоотверженной работы сотрудников по усовершенствованию оборудования, на которое из бюджета не выделяются необходимые деньги.

Число научных институтов в России избыточное, что приводит к неэффективному расходованию средств на науку и отсутствию прорывных научных исследований. Такое мнение, как передает ТАСС, высказал в четверг на пресс-конференции вице-президент Российской академии наук Юрий Балега.

«Я считаю, что у нас избыточное количество институтов и не очень хорошо с концентрацией усилий на важных направлениях. И здесь виновато само научное сообщество, оно разрасталось все эти годы, каждый научный лидер тащил за собой создание нового института. И этот институт, как правило, становился институтом одного поколения», — сказал Балега.

В качестве ряд крупных обсерваторий — Пулковская, Специальная астрофизическая, Крымская, — все это, по словам Балеги, лаборатории одного поколения.

«Пришла молодая команда, были задачи, они решались. А потом начинается затухание. И здесь бы как раз руководству науки — тогда это была академия наук, сейчас — Минобрнауки — принять меры, сконцентрировать ресурсы на самых важных направлениях. А у нас про продолжается тление и разбазаривание средств. Поэтому недостаточно эффективна наша наука», — сказал Балега, который сам является физиком и астрономом.

Академик привел данные расчетов, согласно которым на прорыв и выведение российской астрономии на передовые позиции нужно примерно 2 трлн рублей.

«Чтобы построить новые телескопы и заняться современной программой исследований. Это же сопоставимо с бюджетом всей страны. Либо, что является правильным, нужно вступать в консорциумы с Европой, Азией, Китаем и так далее. И скачкообразно преодолеть то отставание, которое создавалось десятилетиями. Я вам скажу, что в астрономии в России пятьдесят лет не создавался ни один крупный телескоп. Какие вы хотите результаты? Какую публикационную активность?» — добавил вице-президент РАН.

Сейчас активно обсуждается проблема сохранения Пулковской обсерватории в Петербурге. Однако главный ее научный инструмент был по репарации получен в 1930-х годах из Германии, а по возможностям уступает оборудованию, например, американских астрономов — любителей, рассказал Балега.

 https://www.newsru.com/russia/27jun2019/balega.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
This site is protected by WP-CopyRightPro