А есть что-нибудь именно в современной России, что вызывало бы чувство гордости?
Вот с этим, как мне кажется, в нашей стране обстоят серьезные проблемы. Пытаясь над этим размышлять, я прихожу к выводу, что причин для гордости в современной России либо очень мало, либо совсем нет. Давайте попробуем разобраться.
Культура.
Есть ли в современной России, например, культурные достижения? В свое время развитие музыки, литературы и театра притягивало внимание всего мира! Ну например, Российский Балет известен на весь мир, он был очень популярен в царское время и во времена СССР. Или например мировая классическая музыка! Ведь она немыслима без работ русских композиторов. Глинка, Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов навсегда вписали Россию в историю классической музыки. Эти композиторы притягивали внимание и вызывали чувство гордости у своих современников!
В литературе, многие пристально следили за каждым новым творением таких писателей как: А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов и многие другие. О Толстом, в свое время говорили: «Какое счастье жить в одно время с Толстым». Пушкина называли – «гением слова» и «гордостью России». Постановки по произведениям Чехова до сих пор пользуются огромной популярностью не только в России но и в мире! Чем не прекрасный повод для гордости!?
А в современной России кем можно гордится? Может быть Бузовой, пишущей свои книги(она написала их уже примерно 5 штук, если я не ошибаюсь), исполняющей песни и играющей на сцене МХАТа? Как думаете? Я не знаю никого в современной России, кто вызывал бы подобные чувства гордости, которые вызывают писатели прошлого.
Давайте коснемся спортивных достижений.
Есть такой фильм «Реальная любовь», там премьер министр Англии, которого играет Хью Грант, перечисляет некоторые аспекты величия своей страны: «... страна Шекспира, страна Черчиля, Битлз, Шона Коннери, Гарри Поттера, правой ноги Бэкхема...» Это было сказано немного в комедийном контексте, но как известно: «в каждой шутке – лишь доля шутки». Очень часто люди гордятся достижениями спортсменов, представляющих их страну! Это актуально и про нас, ведь у нас большинство до сих пор гордится победой хоккейной команды СССР 1972 года или победой баскетбольной команды СССР 1972 года, фильмы про это даже снимают призывая помнить и гордиться. Но есть ли сейчас в современном российском спорте поводы для гордости?
Как показывают последние чемпионаты по самым популярным видам спорта(хоккей, футбол) – нет. Более того, даже краткосрочная радость от побед на олимпиаде в Сочи обернулась позором на многие годы из-за допингового скандала (который чиновники признали, значит, было) , когда россияне вынуждены следить за российскими спортсменами, которые выступают без флага и без гимна. В современном российском спорте поводов для гордости очень мало! Наверное, можно только позавидовать любителям фигурного катания, потому как школа фигурного катания и в современной России очень сильная, а российские фигуристы каждый год приносят огромное количество побед своей стране и своим болельщикам.
Имеет ли современная Россия новые научные достижения?
В Питере находится небольшой музей А.С. Попова, изобретателя радио. Для своего времени это было впечатляющее изобретение. И хоть до сих пор ведутся споры о том, кому отдать пальму первенства в вопросе изобретения радио(Попову, Тесле или Герцу) мало кто будет утверждать, что такие профессора не вызывают повода для гордости.
Но это опять – прошлое, а что в современной России? Увы, но тут мы в числе отстающих. В современном мире науку «двигают» европейцы и американцы(ну и наверное китайцы, не могу не отметить их стремительное развитие в космической области). Так, за все время существования Нобелевской премии, наибольшее количество наград получили США, Великобритания и Германия (383, 132, 108 соответственно). Россия/СССР получила 31 награду, но большая часть приходится на время СССР, в современной России нобелевскую премию получили, если я не ошибаюсь, только 3 раза.
Очень много научных достижений открыто выходцами из России/СССР, которые в разные годы уехали из страны. Среди таких ученных можно выделить: Владимира Ипатьева, А.М. Понятова, Е.В. Кунина, Георгия Гамова и других. Научные открытия этих людей стали достоянием США. Для россиян это скорее повод для грусти, а не для гордости.
Огромные объемы экспортной продукции.
Помните, как на уроках географии мы обсуждали вопросы о добычи и экспорте полезных ископаемых. Наша учительница с нескрываемым восхищением рапортовала об огромных объемах нефти и газа которые добываются и экспортируются в РФ.
Вроде бы даже в последние годы Россия серьезно увеличила экспорт зерновых. Может ли это являться поводом для гордости? Безусловно, но только при одном условии – качество и уровень жизни обычных россиян должны расти пропорционально уровню экспорта. Если этого нет, то гордится огромным уровнем экспорта могут только те, кто получают от этого доход.
Если вы гордитесь уровнем экспорта полезных ископаемых, тогда не обижайтесь, когда нашу страну называют «сырьевым придатком». Так как во многих странах ценится экспорт готовой продукции а не сырья.
Социальный и экономический рост жизни как повод для гордости.
Я считаю, что именно эти показатели и должны являться главным аспектом, для уровня гордости граждан. Какая разница какие научные, культурные или спортивные достижения имеются в стране, если уровень жизни граждан этой страны остается на месте? Самым главным поводом для гордости, по моему мнению, должен являться уровень роста жизни граждан в этой стране! Всё остальное менее важно.
https://zen.yandex.ru/media/lifeel/chto-v-sovremennoi-rossii-u-vas-vyzyvaet-chuvstvo-gordosti-60eae3fb88bc8c5106f287d1
Я горжусь пенсионной реформой и яхтами Абрамовича...