А есть что-нибудь именно в современной России, что вызывало бы чувство гордости?

Вот с этим, как мне кажется, в нашей стране обстоят серьезные проблемы. Пытаясь над этим размышлять, я прихожу к выводу, что причин для гордости в современной России либо очень мало, либо совсем нет. Давайте попробуем разобраться.

Культура.

Есть ли в современной России, например, культурные достижения? В свое время развитие музыки, литературы и театра притягивало внимание всего мира! Ну например, Российский Балет известен на весь мир, он был очень популярен в царское время и во времена СССР. Или например мировая классическая музыка! Ведь она немыслима без работ русских композиторов. Глинка, Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов навсегда вписали Россию в историю классической музыки. Эти композиторы притягивали внимание и вызывали чувство гордости у своих современников!

В литературе, многие пристально следили за каждым новым творением таких писателей как: А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов и многие другие. О Толстом, в свое время говорили: «Какое счастье жить в одно время с Толстым». Пушкина называли – «гением слова» и «гордостью России». Постановки по произведениям Чехова до сих пор пользуются огромной популярностью не только в России но и в мире! Чем не прекрасный повод для гордости!?

А в современной России кем можно гордится? Может быть Бузовой, пишущей свои книги(она написала их уже примерно 5 штук, если я не ошибаюсь), исполняющей песни и играющей на сцене МХАТа? Как думаете? Я не знаю никого в современной России, кто вызывал бы подобные чувства гордости, которые вызывают писатели прошлого.

Давайте коснемся спортивных достижений.

Есть такой фильм «Реальная любовь», там премьер министр Англии, которого играет Хью Грант, перечисляет некоторые аспекты величия своей страны: «... страна Шекспира, страна Черчиля, Битлз, Шона Коннери, Гарри Поттера, правой ноги Бэкхема...» Это было сказано немного в комедийном контексте, но как известно: «в каждой шутке – лишь доля шутки». Очень часто люди гордятся достижениями спортсменов, представляющих их страну! Это актуально и про нас, ведь у нас большинство до сих пор гордится победой хоккейной команды СССР 1972 года или победой баскетбольной команды СССР 1972 года, фильмы про это даже снимают призывая помнить и гордиться. Но есть ли сейчас в современном российском спорте поводы для гордости?

Как показывают последние чемпионаты по самым популярным видам спорта(хоккей, футбол) – нет. Более того, даже краткосрочная радость от побед на олимпиаде в Сочи обернулась позором на многие годы из-за допингового скандала (который чиновники признали, значит, было) , когда россияне вынуждены следить за российскими спортсменами, которые выступают без флага и без гимна. В современном российском спорте поводов для гордости очень мало! Наверное, можно только позавидовать любителям фигурного катания, потому как школа фигурного катания и в современной России очень сильная, а российские фигуристы каждый год приносят огромное количество побед своей стране и своим болельщикам.

Имеет ли современная Россия новые научные достижения?

В Питере находится небольшой музей А.С. Попова, изобретателя радио. Для своего времени это было впечатляющее изобретение. И хоть до сих пор ведутся споры о том, кому отдать пальму первенства в вопросе изобретения радио(Попову, Тесле или Герцу) мало кто будет утверждать, что такие профессора не вызывают повода для гордости.

Но это опять – прошлое, а что в современной России? Увы, но тут мы в числе отстающих. В современном мире науку «двигают» европейцы и американцы(ну и наверное китайцы, не могу не отметить их стремительное развитие в космической области). Так, за все время существования Нобелевской премии, наибольшее количество наград получили США, Великобритания и Германия (383, 132, 108 соответственно). Россия/СССР получила 31 награду, но большая часть приходится на время СССР, в современной России нобелевскую премию получили, если я не ошибаюсь, только 3 раза.

Очень много научных достижений открыто выходцами из России/СССР, которые в разные годы уехали из страны. Среди таких ученных можно выделить: Владимира Ипатьева, А.М. Понятова, Е.В. Кунина, Георгия Гамова и других. Научные открытия этих людей стали достоянием США. Для россиян это скорее повод для грусти, а не для гордости.

Огромные объемы экспортной продукции.

Помните, как на уроках географии мы обсуждали вопросы о добычи и экспорте полезных ископаемых. Наша учительница с нескрываемым восхищением рапортовала об огромных объемах нефти и газа которые добываются и экспортируются в РФ.

Вроде бы даже в последние годы Россия серьезно увеличила экспорт зерновых. Может ли это являться поводом для гордости? Безусловно, но только при одном условии – качество и уровень жизни обычных россиян должны расти пропорционально уровню экспорта. Если этого нет, то гордится огромным уровнем экспорта могут только те, кто получают от этого доход.

Если вы гордитесь уровнем экспорта полезных ископаемых, тогда не обижайтесь, когда нашу страну называют «сырьевым придатком». Так как во многих странах ценится экспорт готовой продукции а не сырья.

Социальный и экономический рост жизни как повод для гордости.

Я считаю, что именно эти показатели и должны являться главным аспектом, для уровня гордости граждан. Какая разница какие научные, культурные или спортивные достижения имеются в стране, если уровень жизни граждан этой страны остается на месте? Самым главным поводом для гордости, по моему мнению, должен являться уровень роста жизни граждан в этой стране! Всё остальное менее важно.

https://zen.yandex.ru/media/lifeel/chto-v-sovremennoi-rossii-u-vas-vyzyvaet-chuvstvo-gordosti-60eae3fb88bc8c5106f287d1

Я горжусь пенсионной реформой и яхтами Абрамовича...

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro