А не пора ли нам со сверхпотреблением заканчивать?

Много, очень много и очень популярно как здесь, так и на других площадках следующего несомненно полезного контента: как приготовить что-то съедобное за копейки (порой встречаются годные рецепты), обзоры ассортимента секондов вперемешку с огорчениями по поводу роста цен (понимаю авторов, сама люблю натуральное — приятное, и чтоб носить, а не молиться), переделки всякого из Фикс- Прайса, и прочее «канарейку за копейку» и «на грош пятаков»...

При этом мне в комментариях под статьями пишут про квартиры «как пирожки» и машины «из-за которых не пройти», ну и любимое - а что, вы хотите как в 90-е?

Карикатура авторства А. Меринова
Карикатура авторства А. Меринова

90-е я помню. Я как раз тогда я познакомилась с первыми секондами, одарившими меня дивной красы кожаными штанам еще актуального тогда в России фасона «банан». Какая кожа была!Нежнейшая... и подкладка из натурального шелка. Тогда еще фигура позволяла мне выпендриваться. Штаны потом перешивались в разные полезности и ни один кусочек зря не пропал...

Но с того времени более четверти века промелькнуло. Огромный срок. В поколение.

Да, зарплату задерживали, но на диету из пирожков с луком, как теперь популяризуют в нашей самой процветающей, богатой и влиятельной в мировом масштабе, садиться не приходилось, а когда зарплата всё же получалась, на рынке около завода «Хроматрон», в одном из морских контейнеров, переоборудованных под мини продмаг (там много таких стояло, и все с разным ассортиментом), можно было приобрести французский рулет из индейки и сыр из молока. А в другом, соседнем, вино молдавское Пурпуреу де Пуркар, или Рислинга. И это не подрывало необратимо бюджет молодого семейства. Хроматрона давно уже нет — там торгуют.

Да, было стыдно смотреть на Алкалигулу во время его очередного приступа веселья, и лик Чубайса вызывал не устаревшие до сих пор эмоции, но не было ощущения, что это уже навсегда. Тогда, может быть по молодости и еще не до конца израсходованной наивности верилось, что тьма, расправившая крылья и подвывающая зазывно с телеэкранов, весь этот морок Молоха и и тень перепачканного кp0вью золотого тельца, простершиеся над страной, не вечны.

И за олимпийцев на Олимпиаде болелось. А теперь я пропустила и летние игры, и зимние пропущу.

Что для меня флаг ОКР? А ничего. Вот в ленте заголовок «Большунов финишировал с флагом ОКР». Мои нежно любимые лыжи... но флаг-то белый. И что он мне? Да примерно как Большунову Гекуба (позволю себе эту аллюзию к Гамлету).

Да, в 90-е было небезопасно. Но, простите, последний неизвестно кем организованный митинг и «народные обычаи» у меня тоже ощущения надежности не вызывают. Более того, навевают определенные ассоциации и воспоминания.

Но вернемся к усердно пропагандируемой аскезе.

Мы, простите, потреблять-то так и не начали, чтобы от чего-то там отказываться, потому что 40 сортов колбасы из шкурок и прочих не особо употребимых запчастей птиц и свиней, сои и глутамата натрия — это не потребление, и пластиковая посуда с цветочками — тоже, и обувь из клеенки, сделанная соотечественниками товарища Си — это тоже не потребление. Это вообще другим словом называется.

Да, Китай — мировая фабрика, но то, что эта фабрика везет в Европу, и то, что везется в Россию — это совершенно разные категории товаров. От тапок и до игрушек. Имела возможность сравнить. Да и любой мой читатель в любом секонде сможет это сделать.

Мое твердое убеждение, что сверхпотребление — это про роскошь, это пальто из викуньи вместо пальто из овечьей шерсти, это сумка из кожи страуса нанду, вместо обычной от КРС, это 70 пар обуви в одно лицо, это торт с тонко раскатанным золотом, которое всё равно кишок не позолотит и выйдет обычным путем... Это несколько огромных квартир в разных концах мира, замки, яхты, ювелирные изделия в коллекционных количествах и, наконец, часы за много-много миллионов на подростке - сыне руководителя одного из самых дотационных регионов страны.

Но это не пара кило апельсинов в дополнение к килограмму яблок, вторая пара зимней обуви, или куртка «на еще холодно, но уже сыро» и продукты без пресловутой «пальмы» — это, как раз, нормальное человеческое потребление, достойное работающего представителя цивилизованной страны. И путешествия хотя бы в пределах державы (а она у нас большая и красивая) — это не «сверх», это норма. И ходить в отпуск — норма. А две работы и без отпусков и выходных — нет.

Карикатура авторства А. Меринова
Карикатура авторства А. Меринова

Поэтому меня очень напрягает такое обилие каналов для выживающих вопреки. Да, там встречается хороший контент, люди вкладывают описание и съемки свой труд и талант, но меня напрягает сама всё расширяющаяся тенденция...

Это свидетельствует об окружающей нас жизни, точнее, цифири от Росстата, заклинаний про «забитые машинами дворы» и рассказов о рывках и прорывах. Когда люди с интересом смотрят про штопку, штуковку и прочую маскировку дыр и прорех это значит, что от сверхпотребления им отказываться рано, они и потребления-то вблизи толком не видели.

Они и не жили, выходит — они выживают.

Бедность и выкраивание плохи тем, что они унижают человека постоянно, они лишают его уверенности, они мешают думать, они мешают учиться и расти квалификационно, они крадут время у отдыха и время у совершенствования, они отбирают время на воспитание детей и просто на разговоры по душам... Выживальщик дважды и даже трижды беден, потому что ни о чем другом он думать не может, у него ни времени нет, ни здоровья нет.

А нам пропагандируют «ограничьтесь».

Помните роман «12 стульев» ? Старгородский дом престарелых? Там тоже был интересный лозунг: «Мясо-вредно!» и экономная каша с неподражаемым запахом машинного масла... Чем в этом заведении занимался краснощекий душечка Альхен? То-то и оно!

Карикатура авторства А. Меринова
Карикатура авторства А. Меринова

https://zen.yandex.ru/media/id/5d6b7b1c8f011100ad6af348/a-ne-pora-li-nam-so-sverhpotrebleniem-zakanchivat-61ffe445eaa0062aa5553b3d?&

Пора заканчивать со сверхпотреблением — наушных макаронных изделий...

Кстати, некоторые комментаторы уже обратили внимание на создание государственной похоронной системы... Дальнейшим её развитием будет смерть по жребию...

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

This site is protected by WP-CopyRightPro