А олени лучше?

Самым разным наблюдателям бросилась в глаза поразительная особенность нынешних летних протестов оппозиции в Москве: полное равнодушие участников к их причине и лозунгам. Можно сколько угодно смеяться над откровенно безумными лозунгами концерта на проспекте Сахарова, невнятным блеянием жертв ЕГЭ, лишённых либеральным высшим образованием способности даже к осмысленной речи, и требованием допустить того же Голунова на выборы Мосгордумы (о чём он и не помышлял). Но нельзя игнорировать коренной разворот протестов: при наибольшей остроте для общества социально-экономических проблем они были виртуозно выведены за пределы протестной повестки (о них ни разу никто даже не вспомнил), а сами формально приуроченные к выборам в Мосгордуму выступления никак не затрагивали ни этих выборов, ни очевидных пороков московских властей.

Эта потрясающая противоестественность протестного процесса (полностью оскопившая его, лишившая реальной поддержки и сделавшей его гарантированно безопасным для власти) вызывает ощущение срежиссированности.

Безусловно, большинство его участников возмущены неприемлемой политикой государства, — но, как и в «болотном протесте», оно было по лучшим либеральным практикам лишено возможности даже выразить своё мнение.

Полное игнорирование социально-экономической основы недовольства либеральными фронтменами протеста (раз за разом осёдлывающими его благодаря информационным, финансовым и организационным ресурсам, порождёнными близостью к наиболее влиятельным административно-хозяйственным группам) обеспечивает сохранение и, в перспективе, рост его интенсивности, — а значит, позволяет использовать его как эффективный инструмент в политической борьбе.

Кого и с кем — вполне очевидно: наиболее осознанной силой российской элиты является либеральный клан, служащий глобальным финансовым спекулянтам против своего народа и рвущийся в благословенные для него 90-е годы. А роль России кардинально растёт: в преддверии распада глобальных рынков на макрорегионы и обрушения мира в новую депрессию крепнут и приходят к власти патриотические силы, пытающиеся служить своим народам против глобальных спекулянтов. И, если либеральному клану удастся вернуть себе всю полноту власти в России, наша страна может стать своеобразным «заповедником гоблинов» — плацдармом, на котором уходящие в прошлое глобальные либералы могут закрепиться в надежде на реванш.

Победы либерального клана — переназначение в 2018 году правительства Медведева, пенсионная реформа, повышение НДС, безумный налоговый манёвр (одновременно взвинтивший цены на бензин и сделавший убыточным его производство) и рост недовольства общества — свидетельствует о возможности Майдана. Не случайно либеральные политтехнологи дружно провозгласили скорый «транзит власти» — и волнения в Москве удивительно похожи на репетицию этого «транзита в форме Майдана»: использованием тех же социальных технологий (включая попытки расчеловечивания и раскрытия личностей правоохранителей), неосознанностью протеста, отработкой навыков его радикализации, прямым управлением со стороны посольства США.

А главным бенефициаром протеста де-факто оказались московские власти, которые, по логике событий, должны были стать его главной мишенью и жертвой. В самом деле, вызванный их действиями протест волшебным образом забыл о них, обошёл их стороной и всей силой ударил по федеральной власти. Получив от неё огромные преференции при процедуре формирования Мосгордумы (депутаты которой освобождены от лояльности перед общенациональными политическими партиями в пользу мэрии), московские власти виртуозно уклонились от своей обязанности поддержания порядка в столице: на подавление протеста были брошены федеральные правоохранители (не говоря о стянутом со всей центральной России «усилении»).

И весьма характерно запричитали о бедном Собянине, ставшем-де жертвой жестокости силовиков, либеральные аналитики — вплоть до Фонда Карнеги.

Похоже, на роль нового Керенского (или Порошенко?) вместо безнадёжно унылого Кудрина рассматривается несравнимо более энергичная и привлекательная фигура — Собянин.

Этот действительно эффективный менеджер обладает колоссальным списком выдающихся достижений (смех над рекламным слоганом «Как похорошела Москва при Собянине» не отрицает его правдивости), глубочайшими (с начала 90-х) связями с крупнейшим российским бизнесом и мощнейшей пропагандистской машиной, интегрированной с заметной частью силовых структур.

В противостоянии крупнейших российских административно-хозяйственных конгломератов, контуры которого становятся всё очевиднее, Собянин занимает достойное и во многом самостоятельное место. Он обладает колоссальным влиянием, о чем свидетельствует как длинный список лояльных ему (как минимум) губернаторов, так и грандиозные в масштабах страны коммерческие операции (вроде реновации жилого фонда).

На мой взгляд, позиционирующий себя в качестве технократа Собянин легко может стать знаменем той части российской олигархии и связанной с ней бюрократии, которая недовольна ссорой путинского Кремля с Западом и считает необходимым как можно скорее закончить её миром «по-горбачёвски», то есть тотальной капитуляцией — с последующим новым витком людоедских реформ. А использование Навального для легитимации досрочных выборов 2013 года, как и фактическая легитимация нынешними протестами избирательных технологий московской мэрии, доказывают умение сотрудничать даже с наименее договороспособной частью либералов.

И это вдыхает новую, пугающую силу во всё более зримую перспективу либерального реванша.

Михаил Делягин, http://zavtra.ru/blogs/perspektivi_sobyanina

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
This site is protected by WP-CopyRightPro